# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.3 ppm | 令和3年3月26日施行。 |
3 | 小麦 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
5 | 大麦 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
7 | ライ麦 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
9 | とうもろこし | 0.1 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
11 | そば | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
13 | その他の穀類 | 0.2 ppm | |
15 | ばれいしょ | 0.1 ppm | |
17 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.1 ppm | |
19 | かんしょ | 0.05 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
21 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和4年3月26日施行。 |
23 | こんにゃくいも | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
25 | その他のいも類 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
27 | てんさい | 0.2 ppm | 令和3年3月26日施行。 |
29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.5 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 3 ppm | |
33 | かぶ類の根 | 0.7 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
35 | かぶ類の葉 | 20 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
37 | 西洋わさび | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
39 | クレソン | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
41 | はくさい | 2 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
43 | キャベツ | 0.7 ppm | 令和4年3月26日施行。令和8年2月27日より0.5ppmに。 |
45 | 芽キャベツ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
47 | ケール | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
49 | こまつな | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
51 | きょうな | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
53 | チンゲンサイ | 2 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
55 | カリフラワー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
57 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
59 | その他のあぶらな科野菜 | 1 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
61 | ごぼう | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
63 | サルシフィー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
65 | アーティチョーク | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
67 | チコリ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
69 | エンダイブ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
71 | しゅんぎく | 0.8 ppm | 令和4年3月26日施行。令和8年2月27日より0.7ppmに。 |
73 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
75 | その他のきく科野菜 | 0.5 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
77 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
79 | ねぎ(リーキを含む) | 5 ppm | 令和3年3月26日施行。 |
81 | にんにく | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
83 | にら | 1 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
85 | アスパラガス | 0.7 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
87 | わけぎ | 0.7 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
89 | その他のゆり科野菜 | 2 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
91 | にんじん | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
93 | パースニップ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
95 | パセリ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
97 | セロリ | 15 ppm | 令和3年3月26日施行。 |
99 | みつば | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
101 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
103 | トマト | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
105 | ピーマン | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
107 | なす | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
109 | その他のなす科野菜 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
111 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和4年3月26日施行。 |
113 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和4年3月26日施行。 |
115 | しろうり | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
117 | すいか | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
119 | メロン類果実 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
121 | まくわうり | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
123 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
125 | ほうれんそう | 3 ppm | |
127 | たけのこ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
129 | オクラ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
131 | しょうが | 0.2 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
133 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和8年2月27日より2ppmに。 |
135 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
137 | えだまめ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
139 | マッシュルーム | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
141 | しいたけ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
143 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
145 | その他の野菜 | 1 ppm | 令和4年3月26日施行。 |
147 | みかん | 1 ppm | (外果皮を含む。) 令和7年2月27日施行。 |
149 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
151 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
153 | レモン | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
155 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 令和4年3月26日施行。 |
157 | グレープフルーツ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
159 | ライム | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
161 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
163 | りんご | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
165 | 日本なし | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
167 | 西洋なし | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
169 | マルメロ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
171 | びわ | 0.4 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年3月26日施行。 |
173 | もも | 3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和7年2月27日施行。 |
175 | ネクタリン | 3 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
177 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和4年3月26日施行。 |
179 | すもも(プルーンを含む) | 0.5 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
181 | うめ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
183 | おうとう(チェリーを含む) | 10 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
185 | いちご | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
187 | ラズベリー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
189 | ブラックベリー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
191 | ブルーベリー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
193 | クランベリー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
195 | ハックルベリー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
197 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
199 | ぶどう | 5 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
201 | かき | 0.4 ppm | 令和4年3月26日施行。令和8年2月27日より0.3ppmに。 |
203 | バナナ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
205 | キウィー | 6 ppm | (果皮を含む。) 令和3年3月26日施行。 |
207 | パパイヤ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
209 | アボカド | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
211 | パイナップル | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
213 | グアバ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
215 | マンゴー | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
217 | パッションフルーツ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
219 | なつめやし | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
221 | その他の果実 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
223 | ひまわりの種子 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
225 | ごまの種子 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
227 | べにばなの種子 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
229 | 綿実 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
231 | なたね | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
233 | その他のオイルシード | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
235 | ぎんなん | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
237 | くり | 0.03 ppm | 令和4年3月26日施行。令和8年2月27日より0.02ppmに。 |
239 | ペカン | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
241 | アーモンド | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
243 | くるみ | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
245 | その他のナッツ類 | 一律 | 令和4年3月26日施行。 |
247 | 茶 | 30 ppm | |
249 | ホップ | 10 ppm | |
251 | サンショウの果実 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
253 | スペアミント | 5 ppm | その他のハーブの基準値。 |
255 | ペパーミント | 5 ppm | その他のハーブの基準値。 |
257 | その他のスパイス | 5 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
259 | その他のハーブ | 5 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
261 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
263 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
265 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
267 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
269 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
271 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
273 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
275 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
277 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
279 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
281 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
283 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
285 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
287 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
291 | 乳 | 0.01 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
293 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年2月27日施行。 |