title









title
title
●農薬和名 : カルタップ、チオシクラム及びベンスルタップ
●農薬英名 : CARTAP, THIOCYCLAM, BENSULTAP
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : カルタップ、チオシクラム及びベンスルタップとは、カルタップ、ベンスルタップをカルタップ含量に換算したもの及びチオシクラムをカルタップ含量に換算したものの総和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.3 ppm 令和3年3月26日施行。
3 小麦 一律 令和4年3月26日施行。
5 大麦 一律 令和4年3月26日施行。
7 ライ麦 一律 令和4年3月26日施行。
9 とうもろこし 0.1 ppm 令和4年3月26日施行。
11 そば 一律 令和4年3月26日施行。
13 その他の穀類 0.2 ppm
15 ばれいしょ 0.1 ppm
17 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm
19 かんしょ 0.05 ppm 令和4年3月26日施行。
21 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和4年3月26日施行。
23 こんにゃくいも 一律 令和4年3月26日施行。
25 その他のいも類 一律 令和4年3月26日施行。
27 てんさい 0.2 ppm 令和3年3月26日施行。
29 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm 令和4年3月26日施行。
31 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 3 ppm
33 かぶ類の根 一律 令和4年3月26日施行。
35 かぶ類の葉 一律 令和4年3月26日施行。
37 西洋わさび 一律 令和4年3月26日施行。
39 クレソン 一律 令和4年3月26日施行。
41 はくさい 2 ppm 令和4年3月26日施行。
43 キャベツ 0.7 ppm 令和4年3月26日施行。
45 芽キャベツ 一律 令和4年3月26日施行。
47 ケール 一律 令和4年3月26日施行。
49 こまつな 一律 令和4年3月26日施行。
51 きょうな 一律 令和4年3月26日施行。
53 チンゲンサイ 2 ppm 令和4年3月26日施行。
55 カリフラワー 一律 令和4年3月26日施行。
57 ブロッコリー 2 ppm 令和4年3月26日施行。
59 その他のあぶらな科野菜 1 ppm 令和4年3月26日施行。
61 ごぼう 一律 令和4年3月26日施行。
63 サルシフィー 一律 令和4年3月26日施行。
65 アーティチョーク 一律 令和4年3月26日施行。
67 チコリ 一律 令和4年3月26日施行。
69 エンダイブ 一律 令和4年3月26日施行。
71 しゅんぎく 0.8 ppm 令和4年3月26日施行。
73 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 ppm 令和4年3月26日施行。
75 その他のきく科野菜 0.5 ppm 令和4年3月26日施行。
77 たまねぎ 0.2 ppm 令和4年3月26日施行。
79 ねぎ(リーキを含む) 5 ppm 令和3年3月26日施行。
81 にんにく 一律 令和4年3月26日施行。
83 にら 1 ppm 令和4年3月26日施行。
85 アスパラガス 0.7 ppm 令和4年3月26日施行。
87 わけぎ 0.7 ppm 令和4年3月26日施行。
89 その他のゆり科野菜 一律 令和4年3月26日施行。
91 にんじん 一律 令和4年3月26日施行。
93 パースニップ 一律 令和4年3月26日施行。
95 パセリ 一律 令和4年3月26日施行。
97 セロリ 15 ppm 令和3年3月26日施行。
99 みつば 一律 令和4年3月26日施行。
101 その他のせり科野菜 一律 令和4年3月26日施行。
103 トマト 一律 令和4年3月26日施行。
105 ピーマン 一律 令和4年3月26日施行。
107 なす 一律 令和4年3月26日施行。
109 その他のなす科野菜 一律 令和4年3月26日施行。
111 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和4年3月26日施行。
113 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 令和4年3月26日施行。
115 しろうり 一律 令和4年3月26日施行。
117 すいか 一律 令和4年3月26日施行。
119 メロン類果実 一律 令和4年3月26日施行。
121 まくわうり 一律 令和4年3月26日施行。
123 その他のうり科野菜 一律 令和4年3月26日施行。
125 ほうれんそう 3 ppm
127 たけのこ 一律 令和4年3月26日施行。
129 オクラ 一律 令和4年3月26日施行。
131 しょうが 0.2 ppm 令和4年3月26日施行。
133 未成熟えんどう 3 ppm
135 未成熟いんげん 2 ppm 令和4年3月26日施行。
137 えだまめ 一律 令和4年3月26日施行。
139 マッシュルーム 一律 令和4年3月26日施行。
141 しいたけ 一律 令和4年3月26日施行。
143 その他のきのこ類 一律 令和4年3月26日施行。
145 その他の野菜 1 ppm 令和4年3月26日施行。
147 みかん 一律 令和4年3月26日施行。
149 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
151 なつみかんの果実全体 一律 令和4年3月26日施行。
153 レモン 一律 令和4年3月26日施行。
155 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 令和4年3月26日施行。
157 グレープフルーツ 一律 令和4年3月26日施行。
159 ライム 一律 令和4年3月26日施行。
161 その他のかんきつ類果実 一律 令和4年3月26日施行。
163 りんご 一律 令和4年3月26日施行。
165 日本なし 一律 令和4年3月26日施行。
167 西洋なし 一律 令和4年3月26日施行。
169 マルメロ 一律 令和4年3月26日施行。
171 びわ 0.4 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年3月26日施行。
173 もも 一律 令和4年3月26日施行。
175 ネクタリン 一律 令和4年3月26日施行。
177 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和4年3月26日施行。
179 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 令和4年3月26日施行。
181 うめ 一律 令和4年3月26日施行。
183 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 令和4年3月26日施行。
185 いちご 一律 令和4年3月26日施行。
187 ラズベリー 一律 令和4年3月26日施行。
189 ブラックベリー 一律 令和4年3月26日施行。
191 ブルーベリー 一律 令和4年3月26日施行。
193 クランベリー 一律 令和4年3月26日施行。
195 ハックルベリー 一律 令和4年3月26日施行。
197 その他のベリー類果実 一律 令和4年3月26日施行。
199 ぶどう 2 ppm 令和4年3月26日施行。
201 かき 0.4 ppm 令和4年3月26日施行。
203 バナナ 一律 令和4年3月26日施行。
205 キウィー 6 ppm (果皮を含む。) 令和3年3月26日施行。
207 パパイヤ 一律 令和4年3月26日施行。
209 アボカド 一律 令和4年3月26日施行。
211 パイナップル 一律 令和4年3月26日施行。
213 グアバ 一律 令和4年3月26日施行。
215 マンゴー 一律 令和4年3月26日施行。
217 パッションフルーツ 一律 令和4年3月26日施行。
219 なつめやし 一律 令和4年3月26日施行。
221 その他の果実 一律 令和4年3月26日施行。
223 ひまわりの種子 一律 令和4年3月26日施行。
225 ごまの種子 一律 令和4年3月26日施行。
227 べにばなの種子 一律 令和4年3月26日施行。
229 綿実 一律 令和4年3月26日施行。
231 なたね 一律 令和4年3月26日施行。
233 その他のオイルシード 一律 令和4年3月26日施行。
235 ぎんなん 一律 令和4年3月26日施行。
237 くり 0.03 ppm 令和4年3月26日施行。
239 ペカン 一律 令和4年3月26日施行。
241 アーモンド 一律 令和4年3月26日施行。
243 くるみ 一律 令和4年3月26日施行。
245 その他のナッツ類 一律 令和4年3月26日施行。
247 30 ppm
249 ホップ 10 ppm
251 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
253 スペアミント 1 ppm その他のハーブの基準値。
255 ペパーミント 1 ppm その他のハーブの基準値。
257 その他のスパイス 一律 令和4年3月26日施行。
259 その他のハーブ 1 ppm 令和4年3月26日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所