# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 精米 | 1 ppm | |
3 | 米ぬか | 50 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
5 | ひまわり油 | 0.05 ppm | (食用植物油脂の日本農林規格に規定する食用ひまわり油及びこれと同等以上の規格を有すると認められる食用油を除く。) 令和2年7月14日施行。 |
7 | 米(玄米をいう) | 1.0 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
9 | 小麦 | 2 ppm | |
11 | 大麦 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
13 | ライ麦 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
15 | とうもろこし | 0.1 ppm | |
17 | そば | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
19 | その他の穀類 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
21 | 大豆 | 0.2 ppm | |
23 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和3年7月14日施行。 |
25 | えんどう | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
27 | そら豆 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
29 | らっかせい | 0.05 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
31 | その他の豆類 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
33 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
35 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 令和3年7月14日施行。 |
37 | かんしょ | 0.02 ppm | |
39 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和3年7月14日施行。 |
41 | こんにゃくいも | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
43 | その他のいも類 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
45 | てんさい | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
47 | さとうきび | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
49 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.5 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
51 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.8 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
53 | かぶ類の根 | 1 ppm | |
55 | かぶ類の葉 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
57 | 西洋わさび | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
59 | クレソン | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
61 | はくさい | 0.05 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
63 | キャベツ | 0.3 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
65 | 芽キャベツ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
67 | ケール | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
69 | こまつな | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
71 | きょうな | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
73 | チンゲンサイ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
75 | カリフラワー | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
77 | ブロッコリー | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
79 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
81 | ごぼう | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
83 | サルシフィー | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
85 | アーティチョーク | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
87 | チコリ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
89 | エンダイブ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
91 | しゅんぎく | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
93 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和3年7月14日施行。 |
95 | その他のきく科野菜 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
97 | たまねぎ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
99 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和3年7月14日施行。 |
101 | にんにく | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
103 | にら | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
105 | アスパラガス | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
107 | わけぎ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
109 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
111 | にんじん | 0.5 ppm | |
113 | パースニップ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
115 | パセリ | 22 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
117 | セロリ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
119 | みつば | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
121 | その他のせり科野菜 | 0.1 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
123 | トマト | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
125 | ピーマン | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
127 | なす | 1 ppm | |
129 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
131 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和3年7月14日施行。 |
133 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和3年7月14日施行。 |
135 | しろうり | 3 ppm | |
137 | すいか | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
139 | メロン類果実 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
141 | まくわうり | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
143 | その他のうり科野菜 | 3 ppm | (とうがんを除く。) 令和2年7月14日施行。 |
145 | ほうれんそう | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
147 | たけのこ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
149 | オクラ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
151 | しょうが | 0.1 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
153 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
155 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
157 | えだまめ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
159 | マッシュルーム | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
161 | しいたけ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
163 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
165 | その他の野菜 | 0.1 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
167 | みかん | 15 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。 |
169 | みかんの果皮 | 80 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
171 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
173 | レモン | 15 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
175 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
177 | グレープフルーツ | 5 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
179 | ライム | 15 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
181 | その他のかんきつ類果実 | 15 ppm | (ぽんかんを除く。) 令和2年7月14日施行。 |
183 | りんご | 0.05 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
185 | 日本なし | 0.4 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
187 | 西洋なし | 0.4 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
189 | マルメロ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
191 | びわ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
193 | もも | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
195 | ネクタリン | 10 ppm | |
197 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和3年7月14日施行。 |
199 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和3年7月14日施行。 |
201 | うめ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
203 | おうとう(チェリーを含む) | 7 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
205 | いちご | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
207 | ラズベリー | 12 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
209 | ブラックベリー | 12 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
211 | ブルーベリー | 3 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
213 | クランベリー | 5 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
215 | ハックルベリー | 3 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
217 | その他のベリー類果実 | 12 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
219 | ぶどう | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
221 | かき | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
223 | バナナ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
225 | キウィー | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
227 | パパイヤ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
229 | アボカド | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
231 | パイナップル | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
233 | グアバ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
235 | マンゴー | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
237 | パッションフルーツ | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
239 | なつめやし | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
241 | その他の果実 | 30 ppm | (いちじくを除く。) 令和2年7月14日施行。 |
243 | ひまわりの種子 | 0.2 ppm | |
245 | 綿実 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
247 | なたね | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
249 | その他のオイルシード | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
251 | ぎんなん | 1 ppm | |
253 | くり | 1 ppm | |
255 | ペカン | 1 ppm | |
257 | アーモンド | 1 ppm | |
259 | くるみ | 1 ppm | |
261 | その他のナッツ類 | 1 ppm | |
263 | 茶 | 一律 | (不発酵茶に限る。) 令和3年7月14日施行。 |
265 | 茶 | 一律 | (不発酵茶を除く。) 令和3年7月14日施行。 |
267 | カカオ豆 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
269 | サンショウの果実 | 80 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
271 | スペアミント | 75 ppm | その他のハーブの基準値。 |
273 | ペパーミント | 75 ppm | その他のハーブの基準値。 |
275 | その他のスパイス | 80 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
277 | その他のハーブ | 75 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
279 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | |
281 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | |
283 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | |
285 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | |
287 | 豚の脂肪 | 0.1 ppm | |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | |
291 | 牛の肝臓 | 1 ppm | |
293 | 豚の肝臓 | 1 ppm | |
295 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 1 ppm | |
297 | 牛の腎臓 | 3 ppm | |
299 | 豚の腎臓 | 3 ppm | |
301 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 3 ppm | |
303 | 牛の食用部分 | 3 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
305 | 豚の食用部分 | 3 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
307 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 3 ppm | 令和2年7月14日施行。 |
309 | 乳 | 0.05 ppm | |
311 | 鶏の筋肉 | 0.2 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
313 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
315 | 鶏の脂肪 | 3 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
317 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
319 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
321 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
323 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
325 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
327 | 鶏の食用部分 | 1 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
329 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
331 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 令和3年7月14日施行。 |
333 | その他の家きんの卵 | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |
335 | 魚介類(貝類に限る) | 一律 | 令和3年7月14日施行。 |