title









title
title
●農薬和名 : カルバリル
●農薬英名 : CARBARYL
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・成長調整剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 精米 1 ppm
3 米ぬか 50 ppm 令和3年7月14日施行。
5 ひまわり油 0.05 ppm (食用植物油脂の日本農林規格に規定する食用ひまわり油及びこれと同等以上の規格を有すると認められる食用油を除く。) 令和2年7月14日施行。
7 米(玄米をいう) 1.0 ppm 令和2年7月14日施行。
9 小麦 2 ppm
11 大麦 一律 令和3年7月14日施行。
13 ライ麦 一律 令和3年7月14日施行。
15 とうもろこし 0.1 ppm
17 そば 一律 令和3年7月14日施行。
19 その他の穀類 一律 令和3年7月14日施行。
21 大豆 0.2 ppm
23 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和3年7月14日施行。
25 えんどう 一律 令和3年7月14日施行。
27 そら豆 一律 令和3年7月14日施行。
29 らっかせい 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
31 その他の豆類 一律 令和3年7月14日施行。
33 ばれいしょ 0.02 ppm 令和3年7月14日施行。
35 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和3年7月14日施行。
37 かんしょ 0.02 ppm
39 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和3年7月14日施行。
41 こんにゃくいも 一律 令和3年7月14日施行。
43 その他のいも類 一律 令和3年7月14日施行。
45 てんさい 一律 令和3年7月14日施行。
47 さとうきび 一律 令和3年7月14日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm 令和3年7月14日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.8 ppm 令和3年7月14日施行。
53 かぶ類の根 1 ppm
55 かぶ類の葉 一律 令和3年7月14日施行。
57 西洋わさび 一律 令和3年7月14日施行。
59 クレソン 一律 令和3年7月14日施行。
61 はくさい 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
63 キャベツ 0.3 ppm 令和3年7月14日施行。
65 芽キャベツ 一律 令和3年7月14日施行。
67 ケール 一律 令和3年7月14日施行。
69 こまつな 一律 令和3年7月14日施行。
71 きょうな 一律 令和3年7月14日施行。
73 チンゲンサイ 一律 令和3年7月14日施行。
75 カリフラワー 一律 令和3年7月14日施行。
77 ブロッコリー 一律 令和3年7月14日施行。
79 その他のあぶらな科野菜 一律 令和3年7月14日施行。
81 ごぼう 一律 令和3年7月14日施行。
83 サルシフィー 一律 令和3年7月14日施行。
85 アーティチョーク 一律 令和3年7月14日施行。
87 チコリ 一律 令和3年7月14日施行。
89 エンダイブ 一律 令和3年7月14日施行。
91 しゅんぎく 一律 令和3年7月14日施行。
93 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和3年7月14日施行。
95 その他のきく科野菜 一律 令和3年7月14日施行。
97 たまねぎ 一律 令和3年7月14日施行。
99 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 令和3年7月14日施行。
101 にんにく 一律 令和3年7月14日施行。
103 にら 一律 令和3年7月14日施行。
105 アスパラガス 一律 令和3年7月14日施行。
107 わけぎ 一律 令和3年7月14日施行。
109 その他のゆり科野菜 一律 令和3年7月14日施行。
111 にんじん 0.5 ppm
113 パースニップ 一律 令和3年7月14日施行。
115 パセリ 22 ppm 令和2年7月14日施行。
117 セロリ 一律 令和3年7月14日施行。
119 みつば 一律 令和3年7月14日施行。
121 その他のせり科野菜 0.1 ppm 令和3年7月14日施行。
123 トマト 一律 令和3年7月14日施行。
125 ピーマン 一律 令和3年7月14日施行。
127 なす 1 ppm
129 その他のなす科野菜 5 ppm 令和3年7月14日施行。
131 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和3年7月14日施行。
133 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 令和3年7月14日施行。
135 しろうり 3 ppm
137 すいか 一律 令和3年7月14日施行。
139 メロン類果実 一律 令和3年7月14日施行。
141 まくわうり 3 ppm (果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。
143 その他のうり科野菜 3 ppm (とうがんを除く。) 令和2年7月14日施行。
145 ほうれんそう 一律 令和3年7月14日施行。
147 たけのこ 一律 令和3年7月14日施行。
149 オクラ 一律 令和3年7月14日施行。
151 しょうが 0.1 ppm 令和3年7月14日施行。
153 未成熟えんどう 一律 令和3年7月14日施行。
155 未成熟いんげん 一律 令和3年7月14日施行。
157 えだまめ 一律 令和3年7月14日施行。
159 マッシュルーム 一律 令和3年7月14日施行。
161 しいたけ 一律 令和3年7月14日施行。
163 その他のきのこ類 一律 令和3年7月14日施行。
165 その他の野菜 0.1 ppm 令和3年7月14日施行。
167 みかん 15 ppm (外果皮を含む。) 令和2年7月14日施行。
169 みかんの果皮 80 ppm その他のスパイスの基準値。
171 なつみかんの果実全体 5 ppm 令和3年7月14日施行。
173 レモン 15 ppm 令和2年7月14日施行。
175 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 ppm 令和3年7月14日施行。
177 グレープフルーツ 5 ppm 令和3年7月14日施行。
179 ライム 15 ppm 令和2年7月14日施行。
181 その他のかんきつ類果実 15 ppm (ぽんかんを除く。) 令和2年7月14日施行。
183 りんご 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
185 日本なし 0.4 ppm 令和3年7月14日施行。
187 西洋なし 0.4 ppm 令和3年7月14日施行。
189 マルメロ 一律 令和3年7月14日施行。
191 びわ 一律 令和3年7月14日施行。
193 もも 一律 令和3年7月14日施行。
195 ネクタリン 10 ppm
197 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和3年7月14日施行。
199 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 令和3年7月14日施行。
201 うめ 一律 令和3年7月14日施行。
203 おうとう(チェリーを含む) 7 ppm 令和3年7月14日施行。
205 いちご 一律 令和3年7月14日施行。
207 ラズベリー 12 ppm 令和2年7月14日施行。
209 ブラックベリー 12 ppm 令和2年7月14日施行。
211 ブルーベリー 3 ppm 令和3年7月14日施行。
213 クランベリー 5 ppm 令和3年7月14日施行。
215 ハックルベリー 3 ppm 令和3年7月14日施行。
217 その他のベリー類果実 12 ppm 令和2年7月14日施行。
219 ぶどう 一律 令和3年7月14日施行。
221 かき 一律 令和3年7月14日施行。
223 バナナ 一律 令和3年7月14日施行。
225 キウィー 一律 令和3年7月14日施行。
227 パパイヤ 一律 令和3年7月14日施行。
229 アボカド 一律 令和3年7月14日施行。
231 パイナップル 一律 令和3年7月14日施行。
233 グアバ 一律 令和3年7月14日施行。
235 マンゴー 一律 令和3年7月14日施行。
237 パッションフルーツ 一律 令和3年7月14日施行。
239 なつめやし 一律 令和3年7月14日施行。
241 その他の果実 30 ppm (いちじくを除く。) 令和2年7月14日施行。
243 ひまわりの種子 0.2 ppm
245 綿実 一律 令和3年7月14日施行。
247 なたね 一律 令和3年7月14日施行。
249 その他のオイルシード 一律 令和3年7月14日施行。
251 ぎんなん 1 ppm
253 くり 1 ppm
255 ペカン 1 ppm
257 アーモンド 1 ppm
259 くるみ 1 ppm
261 その他のナッツ類 1 ppm
263 一律 (不発酵茶に限る。) 令和3年7月14日施行。
265 一律 (不発酵茶を除く。) 令和3年7月14日施行。
267 カカオ豆 一律 令和3年7月14日施行。
269 サンショウの果実 80 ppm その他のスパイスの基準値。
271 スペアミント 75 ppm その他のハーブの基準値。
273 ペパーミント 75 ppm その他のハーブの基準値。
275 その他のスパイス 80 ppm 令和2年7月14日施行。
277 その他のハーブ 75 ppm 令和2年7月14日施行。
279 牛の筋肉 0.05 ppm
281 豚の筋肉 0.05 ppm
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm
285 牛の脂肪 0.1 ppm
287 豚の脂肪 0.1 ppm
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm
291 牛の肝臓 1 ppm
293 豚の肝臓 1 ppm
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 1 ppm
297 牛の腎臓 3 ppm
299 豚の腎臓 3 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 3 ppm
303 牛の食用部分 3 ppm 令和2年7月14日施行。
305 豚の食用部分 3 ppm 令和2年7月14日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 3 ppm 令和2年7月14日施行。
309 0.05 ppm
311 鶏の筋肉 0.2 ppm 令和3年7月14日施行。
313 その他の家きんの筋肉 一律 令和3年7月14日施行。
315 鶏の脂肪 3 ppm 令和3年7月14日施行。
317 その他の家きんの脂肪 一律 令和3年7月14日施行。
319 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和3年7月14日施行。
321 その他の家きんの肝臓 一律 令和3年7月14日施行。
323 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和3年7月14日施行。
325 その他の家きんの腎臓 一律 令和3年7月14日施行。
327 鶏の食用部分 1 ppm 令和3年7月14日施行。
329 その他の家きんの食用部分 一律 令和3年7月14日施行。
331 鶏の卵 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
333 その他の家きんの卵 一律 令和3年7月14日施行。
335 魚介類(貝類に限る) 一律 令和3年7月14日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所