| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 3 | 大麦 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 9 | そば | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 11 | その他の穀類 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 13 | その他の豆類 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 15 | ばれいしょ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 17 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 19 | かんしょ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 21 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成29年8月23日施行。 |
| 23 | こんにゃくいも | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 25 | その他のいも類 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 27 | てんさい | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 33 | かぶ類の根 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 35 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 37 | 西洋わさび | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 39 | クレソン | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 41 | はくさい | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 43 | キャベツ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 45 | 芽キャベツ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 47 | ケール | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 49 | こまつな | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 51 | きょうな | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 53 | チンゲンサイ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 55 | カリフラワー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 57 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 59 | ごぼう | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 61 | サルシフィー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 63 | アーティチョーク | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 65 | チコリ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 67 | エンダイブ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 69 | しゅんぎく | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 71 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 73 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 75 | たまねぎ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 77 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成29年8月23日施行。 |
| 79 | にんにく | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 81 | にら | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 83 | アスパラガス | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 85 | わけぎ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 87 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 89 | にんじん | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 91 | パースニップ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 93 | セロリ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 95 | みつば | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 97 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 99 | トマト | 2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 101 | ピーマン | 3 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 103 | なす | 0.6 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 105 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 107 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年2月27日より0.4ppmに。 |
| 109 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
| 111 | しろうり | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 113 | すいか | 0.05 ppm | (果皮を含む。) 平成31年2月28日施行。令和8年2月27日より0.08ppmに。 |
| 115 | メロン類果実 | 0.05 ppm | (果皮を含む。) 令和元年8月28日施行。令和8年2月27日より0.7ppmに。 |
| 117 | まくわうり | 0.05 ppm | 令和元年8月28日施行。 |
| 119 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 121 | ほうれんそう | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 123 | たけのこ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 125 | オクラ | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 127 | しょうが | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 129 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 131 | えだまめ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 133 | マッシュルーム | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 135 | しいたけ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 137 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 139 | その他の野菜 | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 141 | みかん | 0.1 ppm | (外果皮を含む。) 平成31年2月28日施行。令和8年2月27日より1ppmに。 |
| 143 | みかんの果皮 | 6 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 145 | なつみかんの果実全体 | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 147 | レモン | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。 |
| 149 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 151 | グレープフルーツ | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 153 | ライム | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年2月27日より0.2ppmに。 |
| 155 | その他のかんきつ類果実 | 0.7 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 157 | りんご | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 159 | 日本なし | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 161 | 西洋なし | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 163 | マルメロ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 165 | びわ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 167 | もも | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 169 | ネクタリン | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 171 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 173 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 175 | うめ | 一律 | 令和元年8月28日施行。 |
| 177 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和元年8月28日施行。 |
| 179 | いちご | 0.5 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 181 | ラズベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 183 | ブラックベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 185 | ブルーベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 187 | クランベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 189 | ハックルベリー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 191 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 193 | ぶどう | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 195 | かき | 0.05 ppm | 平成31年2月28日施行。令和8年2月27日より一律基準0.01ppmに。 |
| 197 | バナナ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 199 | キウィー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 201 | パパイヤ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 203 | アボカド | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 205 | パイナップル | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 207 | グアバ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 209 | マンゴー | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 211 | パッションフルーツ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 213 | その他の果実 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 215 | その他のオイルシード | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 217 | ぎんなん | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 219 | くり | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 221 | ペカン | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 223 | アーモンド | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 225 | くるみ | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 227 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成29年8月23日施行。 |
| 229 | サンショウの果実 | 6 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 231 | スペアミント | 0.2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 233 | ペパーミント | 0.2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 235 | その他のスパイス | 6 ppm | 令和7年2月27日施行。 |
| 237 | その他のハーブ | 0.2 ppm | 平成31年2月28日施行。 |
| 239 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年2月27日施行。 |