| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 干しぶどう | 50 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 3 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成31年1月3日施行。 |
| 5 | 小麦 | 2 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 9 | 大豆 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 11 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 1 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 13 | えんどう | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 15 | そら豆 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 17 | らっかせい | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 19 | その他の豆類 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 21 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 23 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成31年1月3日施行。 |
| 25 | かんしょ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 27 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成31年1月3日施行。 |
| 29 | こんにゃくいも | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 31 | その他のいも類 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 33 | てんさい | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 35 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 37 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 39 | かぶ類の根 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 41 | かぶ類の葉 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 43 | 西洋わさび | 0.05 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 45 | クレソン | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 47 | はくさい | 2 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 49 | キャベツ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 51 | 芽キャベツ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 53 | ケール | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 55 | こまつな | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 57 | きょうな | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 59 | チンゲンサイ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 61 | カリフラワー | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 63 | ブロッコリー | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 65 | その他のあぶらな科野菜 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 67 | ごぼう | 0.02 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 69 | サルシフィー | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 71 | アーティチョーク | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 73 | チコリ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 75 | エンダイブ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 77 | しゅんぎく | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 79 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 1 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 81 | その他のきく科野菜 | 0.05 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 83 | たまねぎ | 0.3 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 85 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 87 | にんにく | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 89 | にら | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 91 | アスパラガス | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 93 | わけぎ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 95 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 97 | にんじん | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 99 | パースニップ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 101 | パセリ | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 103 | セロリ | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 105 | みつば | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 107 | その他のせり科野菜 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 109 | トマト | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 111 | ピーマン | 0.02 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 113 | なす | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 115 | その他のなす科野菜 | 0.05 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 117 | きゅうり(ガーキンを含む) | 3 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 119 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 121 | しろうり | 0.2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 123 | すいか | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
| 125 | メロン類果実 | 20 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
| 127 | まくわうり | 10 ppm | (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
| 129 | その他のうり科野菜 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 131 | ほうれんそう | 15 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 133 | たけのこ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 135 | オクラ | 0.01 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
| 137 | しょうが | 0.3 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 139 | 未成熟えんどう | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 141 | 未成熟いんげん | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 143 | えだまめ | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 145 | マッシュルーム | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 147 | しいたけ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 149 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 151 | その他の野菜 | 0.01 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 153 | みかん | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 155 | みかんの果皮 | 0.05 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 157 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 159 | レモン | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 161 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成31年1月3日施行。 |
| 163 | グレープフルーツ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 165 | ライム | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 167 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 169 | りんご | 15 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 171 | 日本なし | 15 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
| 173 | 西洋なし | 15 ppm | 令和4年2月25日施行。 |
| 175 | マルメロ | 9 ppm | 令和5年2月25日施行。 |
| 177 | びわ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 179 | もも | 20 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年2月25日施行。 |
| 181 | ネクタリン | 3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 183 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 185 | すもも(プルーンを含む) | 10 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 187 | うめ | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 189 | おうとう(チェリーを含む) | 25 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 191 | いちご | 15 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 193 | ラズベリー | 20 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 195 | ブラックベリー | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 197 | ブルーベリー | 20 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 199 | クランベリー | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 201 | ハックルベリー | 20 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 203 | その他のベリー類果実 | 0.01 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 205 | ぶどう | 25 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 207 | かき | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 209 | バナナ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 211 | キウィー | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 213 | パパイヤ | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 215 | アボカド | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 217 | パイナップル | 0.7 ppm | 平成31年1月3日施行。 |
| 219 | グアバ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 221 | マンゴー | 5 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 223 | パッションフルーツ | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 225 | なつめやし | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 227 | その他の果実 | 一律 | 令和元年10月31日施行。 |
| 229 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 231 | ごまの種子 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 233 | べにばなの種子 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 235 | 綿実 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 237 | なたね | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 239 | その他のオイルシード | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 241 | ぎんなん | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 243 | くり | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 245 | ペカン | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 247 | アーモンド | 0.3 ppm | 平成30年7月3日施行。 |
| 249 | くるみ | 一律 | 令和4年2月25日施行。 |
| 251 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 253 | サンショウの果実 | 0.05 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 255 | スペアミント | 0.05 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 257 | ペパーミント | 0.05 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 259 | その他のスパイス | 0.05 ppm | (根又は根茎に限る。) その他のスパイスに設定されているキャプタンの残留基準値については、これらの基準を統合して「その他のスパイス(根又は根茎に限る。)」として残留基準値を設定する。平成31年1月3日施行。 |
| 261 | その他のハーブ | 0.05 ppm | 令和元年10月31日施行。 |
| 263 | 牛の筋肉 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 265 | 豚の筋肉 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 267 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 269 | 牛の脂肪 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 271 | 豚の脂肪 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 273 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 275 | 牛の肝臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 277 | 豚の肝臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 279 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 281 | 牛の腎臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 283 | 豚の腎臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 285 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 287 | 牛の食用部分 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 289 | 豚の食用部分 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 291 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 293 | 乳 | 一律 | 平成30年7月3日施行。 |
| 295 | 鶏の筋肉 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 297 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 299 | 鶏の脂肪 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 301 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 303 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 305 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 307 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 309 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 311 | 鶏の食用部分 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 313 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 315 | 鶏の卵 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |
| 317 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成31年1月3日施行。 |