title









title
title
●農薬和名 : キャプタン
●農薬英名 : CAPTAN
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 50 ppm 平成30年7月3日施行。
3 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成31年1月3日施行。
5 小麦 2 ppm 平成30年7月3日施行。
7 とうもろこし 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
9 大豆 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
11 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1 ppm 平成31年1月3日施行。
13 えんどう 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
15 そら豆 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
17 らっかせい 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
19 その他の豆類 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
21 ばれいしょ 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
23 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成31年1月3日施行。
25 かんしょ 一律 平成31年1月3日施行。
27 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成31年1月3日施行。
29 こんにゃくいも 一律 平成31年1月3日施行。
31 その他のいも類 一律 平成31年1月3日施行。
33 てんさい 一律 平成31年1月3日施行。
35 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
37 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
39 かぶ類の根 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
41 かぶ類の葉 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
43 西洋わさび 0.05 ppm 平成31年1月3日施行。
45 クレソン 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
47 はくさい 2 ppm 平成31年1月3日施行。
49 キャベツ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
51 芽キャベツ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
53 ケール 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
55 こまつな 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
57 きょうな 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
59 チンゲンサイ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
61 カリフラワー 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
63 ブロッコリー 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
65 その他のあぶらな科野菜 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
67 ごぼう 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
69 サルシフィー 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
71 アーティチョーク 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
73 チコリ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
75 エンダイブ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
77 しゅんぎく 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
79 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 1 ppm 平成31年1月3日施行。
81 その他のきく科野菜 0.05 ppm 平成31年1月3日施行。
83 たまねぎ 0.3 ppm 平成31年1月3日施行。
85 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm 平成31年1月3日施行。
87 にんにく 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
89 にら 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
91 アスパラガス 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
93 わけぎ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
95 その他のゆり科野菜 5 ppm 平成30年7月3日施行。
97 にんじん 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
99 パースニップ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
101 パセリ 15 ppm 令和元年10月31日施行。
103 セロリ 15 ppm 令和元年10月31日施行。
105 みつば 15 ppm 令和元年10月31日施行。
107 その他のせり科野菜 15 ppm 令和元年10月31日施行。
109 トマト 5 ppm 平成30年7月3日施行。
111 ピーマン 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
113 なす 5 ppm 平成30年7月3日施行。
115 その他のなす科野菜 0.05 ppm 平成31年1月3日施行。
117 きゅうり(ガーキンを含む) 3 ppm 平成31年1月3日施行。
119 かぼちゃ(スカッシュを含む) 5 ppm 平成30年7月3日施行。
121 しろうり 10 ppm 令和元年10月31日施行。
123 すいか 3 ppm (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
125 メロン類果実 20 ppm (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
127 まくわうり 10 ppm (果皮を含む。) 令和4年2月25日施行。
129 その他のうり科野菜 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
131 ほうれんそう 15 ppm 平成30年7月3日施行。
133 たけのこ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
135 オクラ 0.05 ppm 令和4年2月25日施行。
137 しょうが 0.3 ppm 平成31年1月3日施行。
139 未成熟えんどう 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
141 未成熟いんげん 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
143 えだまめ 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
145 マッシュルーム 一律 平成31年1月3日施行。
147 しいたけ 一律 平成31年1月3日施行。
149 その他のきのこ類 一律 平成31年1月3日施行。
151 その他の野菜 0.05 ppm 令和元年10月31日施行。
153 みかん 一律 平成31年1月3日施行。
155 みかんの果皮 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
157 なつみかんの果実全体 一律 平成31年1月3日施行。
159 レモン 一律 平成31年1月3日施行。
161 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成31年1月3日施行。
163 グレープフルーツ 一律 平成31年1月3日施行。
165 ライム 一律 平成31年1月3日施行。
167 その他のかんきつ類果実 一律 平成31年1月3日施行。
169 りんご 15 ppm 平成30年7月3日施行。
171 日本なし 15 ppm 令和4年2月25日施行。
173 西洋なし 15 ppm 令和4年2月25日施行。
175 マルメロ 9 ppm 令和5年2月25日施行。
177 びわ 一律 平成31年1月3日施行。
179 もも 20 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年2月25日施行。
181 ネクタリン 3 ppm 平成30年7月3日施行。
183 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm 平成30年7月3日施行。
185 すもも(プルーンを含む) 10 ppm 平成30年7月3日施行。
187 うめ 5 ppm 平成30年7月3日施行。
189 おうとう(チェリーを含む) 25 ppm 平成30年7月3日施行。
191 いちご 15 ppm 平成31年1月3日施行。
193 ラズベリー 20 ppm 平成30年7月3日施行。
195 ブラックベリー 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
197 ブルーベリー 20 ppm 平成30年7月3日施行。
199 クランベリー 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
201 ハックルベリー 20 ppm 平成30年7月3日施行。
203 その他のベリー類果実 0.01 ppm 平成31年1月3日施行。
205 ぶどう 25 ppm 平成30年7月3日施行。
207 かき 5 ppm 平成30年7月3日施行。
209 バナナ 一律 平成31年1月3日施行。
211 キウィー 一律 平成31年1月3日施行。
213 パパイヤ 5 ppm 平成30年7月3日施行。
215 アボカド 一律 平成31年1月3日施行。
217 パイナップル 0.7 ppm 平成31年1月3日施行。
219 グアバ 一律 平成31年1月3日施行。
221 マンゴー 5 ppm 平成30年7月3日施行。
223 パッションフルーツ 一律 平成31年1月3日施行。
225 なつめやし 一律 平成31年1月3日施行。
227 その他の果実 10 ppm 令和元年10月31日施行。
229 ひまわりの種子 一律 平成31年1月3日施行。
231 ごまの種子 一律 平成31年1月3日施行。
233 べにばなの種子 一律 平成31年1月3日施行。
235 綿実 一律 平成31年1月3日施行。
237 なたね 一律 平成31年1月3日施行。
239 その他のオイルシード 一律 平成31年1月3日施行。
241 ぎんなん 一律 平成31年1月3日施行。
243 くり 一律 平成31年1月3日施行。
245 ペカン 一律 平成31年1月3日施行。
247 アーモンド 0.3 ppm 平成30年7月3日施行。
249 くるみ 0.5 ppm 令和4年2月25日施行。
251 その他のナッツ類 一律 平成31年1月3日施行。
253 サンショウの果実 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
255 スペアミント 15 ppm その他のハーブの基準値。
257 ペパーミント 15 ppm その他のハーブの基準値。
259 その他のスパイス 0.05 ppm (根又は根茎に限る。) その他のスパイスに設定されているキャプタンの残留基準値については、これらの基準を統合して「その他のスパイス(根又は根茎に限る。)」として残留基準値を設定する。平成31年1月3日施行。
261 その他のハーブ 15 ppm 令和元年10月31日施行。
263 牛の筋肉 一律 平成31年1月3日施行。
265 豚の筋肉 一律 平成31年1月3日施行。
267 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 一律 平成31年1月3日施行。
269 牛の脂肪 一律 平成31年1月3日施行。
271 豚の脂肪 一律 平成31年1月3日施行。
273 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 一律 平成31年1月3日施行。
275 牛の肝臓 一律 平成31年1月3日施行。
277 豚の肝臓 一律 平成31年1月3日施行。
279 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 一律 平成31年1月3日施行。
281 牛の腎臓 一律 平成31年1月3日施行。
283 豚の腎臓 一律 平成31年1月3日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 一律 平成31年1月3日施行。
287 牛の食用部分 一律 平成31年1月3日施行。
289 豚の食用部分 一律 平成31年1月3日施行。
291 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 一律 平成31年1月3日施行。
293 一律 平成30年7月3日施行。
295 鶏の筋肉 一律 平成31年1月3日施行。
297 その他の家きんの筋肉 一律 平成31年1月3日施行。
299 鶏の脂肪 一律 平成31年1月3日施行。
301 その他の家きんの脂肪 一律 平成31年1月3日施行。
303 鶏の肝臓 一律 平成31年1月3日施行。
305 その他の家きんの肝臓 一律 平成31年1月3日施行。
307 鶏の腎臓 一律 平成31年1月3日施行。
309 その他の家きんの腎臓 一律 平成31年1月3日施行。
311 鶏の食用部分 一律 平成31年1月3日施行。
313 その他の家きんの食用部分 一律 平成31年1月3日施行。
315 鶏の卵 一律 平成31年1月3日施行。
317 その他の家きんの卵 一律 平成31年1月3日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所