title









title
title
●農薬和名 : グルホシネート
●農薬英名 : GLUFOSINATE
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 : グルホシネートとは、農産物(穀類、豆類、種実類及びてんさいに限る。)にあっては、グルホシネートをグルホシネートアンモニウム塩に換算したもの、3-メチルホスフィニコプロピオン酸をグルホシネートアンモニウム塩に換算したもの及びN-アセチルグルホシネートをグルホシネートアンモニウム塩に換算したものの和をいい、農産物(穀類、豆類、種実類及びてんさいを除く。)及び畜産物にあっては、グルホシネートをグルホシネートアンモニウム塩に換算したもの及び3-メチルホスフィニコプロピオン酸をグルホシネートアンモニウム塩に換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 植物油(精製したものに限る) 0.05 ppm (精製) ひまわり油(JAS同等外)の基準値。
3 植物油(精製したものに限る) 削除 (精製) なたね油(JAS同等外)の基準値。
5 植物油(精製したものを除く) 削除 (粗製) なたね油(JAS同等外)の基準値。
7 植物油(精製したものを除く) 0.05 ppm (粗製) ひまわり油(JAS同等外)の基準値。
9 なたね油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 令和5年10月18日削除。
11 ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) 0.05 ppm (非JAS) 平成23年3月15日施行。令和6年10月18日より一律基準0.01ppmに。
13 米(玄米をいう) 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
15 小麦 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
17 大麦 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
19 とうもろこし 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
21 そば 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
23 大豆 2 ppm 平成26年10月3日施行。
25 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.3ppmに。
27 えんどう 3 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.3ppmに。
29 そら豆 2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.3ppmに。
31 らっかせい 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
33 その他の豆類 3 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.3ppmに。
35 ばれいしょ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
37 さといも類(やつがしらを含む) 0.3 ppm 令和5年10月18日施行。
39 かんしょ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
41 やまいも(長いもをいう) 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
43 こんにゃくいも 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
45 てんさい 2 ppm 平成26年10月3日施行。
47 さとうきび 0.03 ppm 令和5年10月18日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
53 かぶ類の根 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
55 かぶ類の葉 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
57 西洋わさび 一律 平成23年9月15日施行。
59 クレソン 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
61 はくさい 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
63 キャベツ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
65 芽キャベツ 一律 平成23年9月15日施行。
67 ケール 一律 平成23年9月15日施行。
69 チンゲンサイ 一律 平成23年9月15日施行。
71 カリフラワー 一律 平成23年9月15日施行。
73 ブロッコリー 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
75 その他のあぶらな科野菜 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
77 ごぼう 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
79 サルシフィー 一律 平成23年9月15日施行。
81 アーティチョーク 一律 平成23年9月15日施行。
83 チコリ 一律 平成23年9月15日施行。
85 エンダイブ 一律 平成23年9月15日施行。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
89 その他のきく科野菜 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
91 たまねぎ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
95 にんにく 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
97 にら 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
99 アスパラガス 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
101 その他のゆり科野菜 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.05ppmに。
103 にんじん 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
105 パースニップ 一律 平成23年9月15日施行。
107 パセリ 0.7 ppm 平成26年10月3日施行。
109 セロリ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
111 みつば 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
113 その他のせり科野菜 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
115 トマト 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
117 ピーマン 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
119 なす 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
121 その他のなす科野菜 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
123 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
125 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
127 しろうり 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
129 すいか 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
131 メロン類果実 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
133 その他のうり科野菜 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
135 ほうれんそう 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
137 たけのこ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
139 オクラ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
141 しょうが 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
143 未成熟えんどう 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
145 未成熟いんげん 0.05 ppm 平成26年10月3日施行。
147 えだまめ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
149 マッシュルーム 一律 平成23年9月15日施行。
151 その他の野菜 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
153 みかん 0.2 ppm (外果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
155 みかんの果皮 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
157 なつみかんの果実全体 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
159 レモン 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
161 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
163 グレープフルーツ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
165 ライム 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
167 その他のかんきつ類果実 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
169 りんご 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
171 日本なし 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
173 西洋なし 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
175 マルメロ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
177 びわ 0.1 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。
179 もも 0.2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年10月18日施行。
181 ネクタリン 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
183 あんず(アプリコットを含む) 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.2ppmに。
185 すもも(プルーンを含む) 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.2ppmに。
187 うめ 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.2ppmに。
189 おうとう(チェリーを含む) 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
191 いちご 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.3ppmに。
193 ラズベリー 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
195 ブラックベリー 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.01ppmに。
197 ブルーベリー 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
199 クランベリー 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.01ppmに。
201 ハックルベリー 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
203 その他のベリー類果実 1 ppm 平成26年10月3日施行。
205 ぶどう 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
207 かき 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
209 バナナ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
211 キウィー 0.6 ppm (果皮を含む。) 令和5年10月18日施行。
213 パパイヤ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
215 アボカド 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
217 パイナップル 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
219 グアバ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
221 マンゴー 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
223 パッションフルーツ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
225 なつめやし 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
227 その他の果実 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
229 ひまわりの種子 5 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より一律基準0.01ppmに。
231 ごまの種子 0.1 ppm 令和5年10月18日施行。
233 綿実 5 ppm 平成26年10月3日施行。
235 なたね 5 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より2ppmに。
237 ぎんなん 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
239 くり 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。令和6年10月18日より0.1ppmに。
241 ペカン 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
243 アーモンド 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
245 くるみ 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
247 その他のナッツ類 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
249 0.3 ppm 平成26年10月3日施行。
251 コーヒー豆 0.1 ppm 平成26年10月3日施行。
253 ホップ 0.2 ppm 平成26年10月3日施行。
255 サンショウの果実 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
257 スペアミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
259 ペパーミント 0.5 ppm その他のハーブの基準値。
261 その他のスパイス 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
263 その他のハーブ 0.5 ppm 平成26年10月3日施行。
265 牛の筋肉 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
267 豚の筋肉 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
269 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
271 牛の脂肪 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
273 豚の脂肪 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
275 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.4 ppm 平成26年10月3日施行。
277 牛の肝臓 6 ppm 平成26年10月3日施行。
279 豚の肝臓 6 ppm 平成26年10月3日施行。
281 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 6 ppm 平成26年10月3日施行。
283 牛の腎臓 6 ppm 令和5年10月18日施行。
285 豚の腎臓 6 ppm 令和5年10月18日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 6 ppm 令和5年10月18日施行。
289 牛の食用部分 6 ppm 平成26年10月3日施行。
291 豚の食用部分 6 ppm 平成26年10月3日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 6 ppm 平成26年10月3日施行。
295 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
297 鶏の筋肉 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
299 その他の家きんの筋肉 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
301 鶏の脂肪 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
303 その他の家きんの脂肪 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
305 鶏の肝臓 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
307 その他の家きんの肝臓 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
309 鶏の腎臓 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
311 その他の家きんの腎臓 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
313 鶏の食用部分 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
315 その他の家きんの食用部分 0.6 ppm 令和5年10月18日施行。
317 鶏の卵 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。
319 その他の家きんの卵 0.2 ppm 令和5年10月18日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所