title









title
title
●農薬和名 : クレソキシムメチル
●農薬英名 : KRESOXIM-METHYL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : クレソキシムメチルとは、今回基準値を設定するクレソキシムメチルとは、畜産物にあっては、クレソキシムメチルと代謝物M9【2-[2-(4-ヒドロキシ-2-メチルフェノキシメチル)フェニル]-2-メトキシイミノ酢酸】をクレソキシムメチルに換算したものの和をいい、その他の食品にあってはクレソキシムメチルのみをいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 植物油(精製したものを除く) 一律 (粗製) 平成27年5月19日施行。
3 食用オリーブ油(バージンオイルに限る) 一律 (バージン) 「食用オリーブ油(バージンオイルに限る。)」で農薬が検出された場合は、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中濃度に換算し、「その他果実」の基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。
5 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成27年5月19日施行。
7 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成25年11月15日施行。
9 小麦 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
11 大麦 5 ppm 平成27年5月19日施行。
13 ライ麦 5 ppm 平成27年5月19日施行。
15 とうもろこし 一律 平成25年11月15日施行。
17 そば 一律 平成25年11月15日施行。
19 その他の穀類 5 ppm 平成27年5月19日施行。
21 大豆 一律 平成25年11月15日施行。
23 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成25年11月15日施行。
25 えんどう 一律 平成25年11月15日施行。
27 そら豆 一律 平成25年11月15日施行。
29 らっかせい 一律 平成25年11月15日施行。
31 その他の豆類 一律 平成25年11月15日施行。
33 ばれいしょ 一律 平成25年11月15日施行。
35 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成25年11月15日施行。
37 かんしょ 一律 平成25年11月15日施行。
39 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm (長いも) 平成27年5月19日施行。
41 こんにゃくいも 一律 平成25年11月15日施行。
43 その他のいも類 一律 平成25年11月15日施行。
45 てんさい 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成25年11月15日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成25年11月15日施行。
51 かぶ類の根 一律 平成25年11月15日施行。
53 かぶ類の葉 一律 平成25年11月15日施行。
55 西洋わさび 一律 平成25年11月15日施行。
57 クレソン 一律 平成25年11月15日施行。
59 はくさい 2 ppm 平成27年5月19日施行。
61 キャベツ 一律 平成25年11月15日施行。
63 芽キャベツ 一律 平成25年11月15日施行。
65 ケール 一律 平成25年11月15日施行。
67 こまつな 一律 平成25年11月15日施行。
69 きょうな 一律 平成25年11月15日施行。
71 チンゲンサイ 一律 平成25年11月15日施行。
73 カリフラワー 一律 平成25年11月15日施行。
75 ブロッコリー 一律 平成25年11月15日施行。
77 その他のあぶらな科野菜 25 ppm 平成27年5月19日施行。
79 ごぼう 一律 平成25年11月15日施行。
81 サルシフィー 一律 平成25年11月15日施行。
83 アーティチョーク 一律 平成25年11月15日施行。
85 チコリ 一律 平成25年11月15日施行。
87 エンダイブ 一律 平成25年11月15日施行。
89 しゅんぎく 20 ppm 平成27年5月19日施行。
91 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。
93 その他のきく科野菜 25 ppm 平成27年5月19日施行。
95 たまねぎ 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
97 ねぎ(リーキを含む) 2 ppm (リーキを含む) 平成27年5月19日施行。
99 にんにく 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
101 にら 25 ppm 平成27年5月19日施行。
103 アスパラガス 1 ppm 平成27年5月19日施行。
105 わけぎ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
107 その他のゆり科野菜 25 ppm 平成27年5月19日施行。
109 にんじん 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
111 パースニップ 一律 平成25年11月15日施行。
113 パセリ 25 ppm 平成27年5月19日施行。
115 セロリ 15 ppm 平成27年5月19日施行。
117 みつば 一律 平成25年11月15日施行。
119 その他のせり科野菜 一律 平成25年11月15日施行。
121 トマト 一律 平成25年11月15日施行。
123 ピーマン 2 ppm 平成27年5月19日施行。
125 なす 3 ppm 平成27年5月19日施行。
127 その他のなす科野菜 3 ppm 平成27年5月19日施行。
129 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm (ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。
131 かぼちゃ(スカッシュを含む) 2 ppm (スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
133 しろうり 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
135 すいか 1 ppm 平成27年5月19日施行。
137 メロン類果実 1 ppm 平成27年5月19日施行。
139 まくわうり 一律 平成25年11月15日施行。
141 その他のうり科野菜 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
143 ほうれんそう 一律 平成25年11月15日施行。
145 たけのこ 一律 平成25年11月15日施行。
147 オクラ 一律 平成25年11月15日施行。
149 しょうが 一律 平成25年11月15日施行。
151 未成熟えんどう 1 ppm 平成27年5月19日施行。
153 未成熟いんげん 一律 平成25年11月15日施行。
155 えだまめ 一律 平成25年11月15日施行。
157 マッシュルーム 一律 平成25年11月15日施行。
159 しいたけ 一律 平成25年11月15日施行。
161 その他のきのこ類 一律 平成25年11月15日施行。
163 その他の野菜 60 ppm 平成27年5月19日施行。
165 みかん 2 ppm 平成27年5月19日施行。
167 みかんの果皮 25 ppm その他のスパイスの基準値。
169 なつみかんの果実全体 5 ppm 平成27年11月19日施行。
171 レモン 10 ppm 平成27年5月19日施行。
173 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。
175 グレープフルーツ 10 ppm 平成27年5月19日施行。
177 ライム 10 ppm 平成27年5月19日施行。
179 その他のかんきつ類果実 10 ppm 平成27年5月19日施行。
181 りんご 5 ppm 平成27年5月19日施行。
183 日本なし 5 ppm 平成27年5月19日施行。
185 西洋なし 5 ppm 平成27年5月19日施行。
187 マルメロ 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
189 びわ 一律 平成25年11月15日施行。
191 もも 1 ppm 平成27年5月19日施行。
193 ネクタリン 5 ppm 平成27年5月19日施行。
195 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm (アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。
197 すもも(プルーンを含む) 2 ppm (プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。
199 うめ 5 ppm 平成27年5月19日施行。
201 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成25年11月15日施行。
203 いちご 5 ppm 平成27年5月19日施行。
205 ラズベリー 一律 平成25年11月15日施行。
207 ブラックベリー 一律 平成25年11月15日施行。
209 ブルーベリー 5 ppm 平成27年5月19日施行。
211 クランベリー 0.9 ppm 平成27年5月19日施行。
213 ハックルベリー 一律 平成25年11月15日施行。
215 その他のベリー類果実 1 ppm 平成27年5月19日施行。
217 ぶどう 15 ppm 平成27年5月19日施行。
219 かき 5 ppm 平成27年5月19日施行。
221 バナナ 5 ppm 平成27年5月19日施行。
223 キウィー 1 ppm 平成27年5月19日施行。
225 パパイヤ 一律 平成25年11月15日施行。
227 アボカド 一律 平成25年11月15日施行。
229 パイナップル 一律 平成25年11月15日施行。
231 グアバ 一律 平成25年11月15日施行。
233 マンゴー 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
235 パッションフルーツ 一律 平成25年11月15日施行。
237 なつめやし 一律 平成25年11月15日施行。
239 その他の果実 1 ppm 平成27年5月19日施行。
241 ひまわりの種子 一律 平成25年11月15日施行。
243 ごまの種子 一律 平成25年11月15日施行。
245 べにばなの種子 一律 平成25年11月15日施行。
247 綿実 一律 平成25年11月15日施行。
249 なたね 一律 平成25年11月15日施行。
251 その他のオイルシード 一律 平成25年11月15日施行。
253 ぎんなん 一律 平成25年11月15日施行。
255 くり 一律 平成25年11月15日施行。
257 ペカン 一律 平成25年11月15日施行。
259 アーモンド 一律 平成25年11月15日施行。
261 くるみ 一律 平成25年11月15日施行。
263 その他のナッツ類 一律 平成25年11月15日施行。
265 15 ppm 平成27年5月19日施行。
267 ホップ 一律 平成25年11月15日施行。
269 サンショウの果実 25 ppm その他のスパイスの基準値。
271 スペアミント 30 ppm その他のハーブの基準値。
273 ペパーミント 30 ppm その他のハーブの基準値。
275 その他のスパイス 25 ppm 平成27年5月19日施行。
277 その他のハーブ 30 ppm 平成27年5月19日施行。
279 牛の筋肉 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
281 豚の筋肉 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
285 牛の脂肪 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
287 豚の脂肪 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
291 牛の肝臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
293 豚の肝臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
297 牛の腎臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
299 豚の腎臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
303 牛の食用部分 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
305 豚の食用部分 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
309 0.01 ppm 平成27年5月19日施行。
311 鶏の筋肉 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
313 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
315 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
317 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
319 鶏の肝臓 一律 平成25年11月15日施行。
321 その他の家きんの肝臓 一律 平成25年11月15日施行。
323 鶏の腎臓 一律 平成25年11月15日施行。
325 その他の家きんの腎臓 一律 平成25年11月15日施行。
327 鶏の食用部分 一律 平成25年11月15日施行。
329 その他の家きんの食用部分 一律 平成25年11月15日施行。
331 鶏の卵 一律 平成25年11月15日施行。
333 その他の家きんの卵 一律 平成25年11月15日施行。
335 魚介類 0.03 ppm 平成27年5月19日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所