| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 大豆油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「大豆油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「大豆」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
| 3 | 大豆油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「大豆油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「大豆」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
| 5 | なたね油(JAS同等食用油に限る*) | 0.5 ppm | (JAS同等) 180530なたね油に統合。 |
| 7 | なたね油(JAS同等食用油を除く*) | 0.5 ppm | (非JAS) 180530なたね油に統合。 |
| 9 | なたね油 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 11 | ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「ひまわり油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ひまわりの種子」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
| 13 | 綿実油(JAS同等食用油に限る*) | 0.5 ppm | (JAS同等) 180530綿実油に統合。 |
| 15 | 綿実油(JAS同等食用油を除く*) | 0.5 ppm | (非JAS) 180530綿実油に統合。 |
| 17 | 綿実油 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 19 | 小麦 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 21 | 大麦 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 23 | とうもろこし | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 25 | 大豆 | 10 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 27 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 29 | えんどう | 2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 31 | そら豆 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 33 | らっかせい | 5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 35 | その他の豆類 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 37 | ばれいしょ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 39 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成30年11月30日施行。 |
| 41 | かんしょ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 43 | やまいも(長いもをいう) | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 45 | こんにゃくいも | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 47 | その他のいも類 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 49 | てんさい | 0.1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 51 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 55 | かぶ類の根 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 57 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 59 | 西洋わさび | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 61 | クレソン | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 63 | はくさい | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 65 | キャベツ | 0.3 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 67 | 芽キャベツ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 69 | ケール | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 71 | こまつな | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 73 | きょうな | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 75 | チンゲンサイ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 77 | カリフラワー | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 79 | ブロッコリー | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 81 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 83 | ごぼう | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 85 | サルシフィー | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 87 | アーティチョーク | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 89 | チコリ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 91 | エンダイブ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 93 | しゅんぎく | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 95 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成30年11月30日施行。 |
| 97 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 99 | たまねぎ | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 101 | ねぎ(リーキを含む) | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 103 | にんにく | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 105 | にら | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 107 | アスパラガス | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 109 | わけぎ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 111 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 113 | にんじん | 0.1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 115 | パースニップ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 117 | パセリ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 119 | セロリ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 121 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 123 | トマト | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 125 | ピーマン | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 127 | なす | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 129 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 131 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 133 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 135 | しろうり | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 137 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 139 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 141 | まくわうり | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 143 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 145 | ほうれんそう | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 147 | たけのこ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 149 | オクラ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 151 | しょうが | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 153 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 155 | 未成熟いんげん | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 157 | えだまめ | 2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 159 | マッシュルーム | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 161 | しいたけ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 163 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 165 | その他の野菜 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 167 | みかんの果皮 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 169 | いちご | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 171 | クランベリー | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 173 | その他の果実 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 175 | ひまわりの種子 | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 177 | 綿実 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 179 | なたね | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 181 | その他のオイルシード | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 183 | アーモンド | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 185 | ホップ | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
| 187 | サンショウの果実 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 189 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 191 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 193 | その他のスパイス | 0.1 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 195 | その他のハーブ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
| 197 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 199 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 201 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 203 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 205 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 207 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 209 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 211 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 213 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 215 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 217 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 219 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 221 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 223 | 豚の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 225 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 227 | 乳 | 0.05 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 229 | 鶏の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 231 | その他の家きんの筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 233 | 鶏の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 235 | その他の家きんの脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 237 | 鶏の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 239 | その他の家きんの肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 241 | 鶏の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 243 | その他の家きんの腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 245 | 鶏の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 247 | その他の家きんの食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 249 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
| 251 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 平成30年11月30日施行。 |