title









title
title
●農薬和名 : クレトジム
●農薬英名 : CLETHODIM
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 : クレトジムとは、クレトジム、クレトジムスルホキシドをクレトジム含量に換算したもの及びクレトジムスルホンをクレトジム含量に換算したものの総和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 大豆油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「大豆油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「大豆」の残留基準値への適・不適を確認する。。
3 大豆油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「大豆油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「大豆」の残留基準値への適・不適を確認する。。
5 なたね油(JAS同等食用油に限る*) 0.5 ppm (JAS同等) 180530なたね油に統合。
7 なたね油(JAS同等食用油を除く*) 0.5 ppm (非JAS) 180530なたね油に統合。
9 なたね油 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
11 ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「ひまわり油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ひまわりの種子」の残留基準値への適・不適を確認する。。
13 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 0.5 ppm (JAS同等) 180530綿実油に統合。
15 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 0.5 ppm (非JAS) 180530綿実油に統合。
17 綿実油 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
19 小麦 一律 平成30年11月30日施行。
21 大麦 一律 平成30年11月30日施行。
23 とうもろこし 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
25 大豆 10 ppm 平成30年11月30日施行。
27 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 2 ppm 平成30年5月30日施行。
29 えんどう 2 ppm 平成30年11月30日施行。
31 そら豆 2 ppm 平成30年5月30日施行。
33 らっかせい 5 ppm 平成30年11月30日施行。
35 その他の豆類 2 ppm 平成30年5月30日施行。
37 ばれいしょ 1 ppm 平成30年5月30日施行。
39 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成30年11月30日施行。
41 かんしょ 1 ppm 平成30年5月30日施行。
43 やまいも(長いもをいう) 1 ppm 平成30年11月30日施行。
45 こんにゃくいも 一律 平成30年11月30日施行。
47 その他のいも類 一律 平成30年11月30日施行。
49 てんさい 0.1 ppm 平成30年11月30日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 1 ppm 平成30年11月30日施行。
53 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 1 ppm 平成30年5月30日施行。
55 かぶ類の根 一律 平成30年11月30日施行。
57 かぶ類の葉 一律 平成30年11月30日施行。
59 西洋わさび 一律 平成30年11月30日施行。
61 クレソン 一律 平成30年11月30日施行。
63 はくさい 一律 平成30年11月30日施行。
65 キャベツ 0.3 ppm 平成30年5月30日施行。
67 芽キャベツ 一律 平成30年11月30日施行。
69 ケール 一律 平成30年11月30日施行。
71 こまつな 一律 平成30年11月30日施行。
73 きょうな 一律 平成30年11月30日施行。
75 チンゲンサイ 一律 平成30年11月30日施行。
77 カリフラワー 一律 平成30年11月30日施行。
79 ブロッコリー 一律 平成30年11月30日施行。
81 その他のあぶらな科野菜 一律 平成30年11月30日施行。
83 ごぼう 一律 平成30年11月30日施行。
85 サルシフィー 一律 平成30年11月30日施行。
87 アーティチョーク 一律 平成30年11月30日施行。
89 チコリ 一律 平成30年11月30日施行。
91 エンダイブ 一律 平成30年11月30日施行。
93 しゅんぎく 一律 平成30年11月30日施行。
95 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成30年11月30日施行。
97 その他のきく科野菜 一律 平成30年11月30日施行。
99 たまねぎ 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
101 ねぎ(リーキを含む) 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
103 にんにく 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
105 にら 一律 平成30年11月30日施行。
107 アスパラガス 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
109 わけぎ 一律 平成30年11月30日施行。
111 その他のゆり科野菜 一律 平成30年11月30日施行。
113 にんじん 0.1 ppm 平成30年11月30日施行。
115 パースニップ 一律 平成30年11月30日施行。
117 パセリ 一律 平成30年11月30日施行。
119 セロリ 一律 平成30年11月30日施行。
121 その他のせり科野菜 一律 平成30年11月30日施行。
123 トマト 1 ppm 平成30年11月30日施行。
125 ピーマン 1 ppm 平成30年11月30日施行。
127 なす 一律 平成30年11月30日施行。
129 その他のなす科野菜 一律 平成30年11月30日施行。
131 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
133 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
135 しろうり 一律 平成30年11月30日施行。
137 すいか 2 ppm (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。
139 メロン類果実 2 ppm (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。
141 まくわうり 2 ppm (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。
143 その他のうり科野菜 一律 平成30年11月30日施行。
145 ほうれんそう 一律 平成30年11月30日施行。
147 たけのこ 一律 平成30年11月30日施行。
149 オクラ 一律 平成30年11月30日施行。
151 しょうが 一律 平成30年11月30日施行。
153 未成熟えんどう 一律 平成30年11月30日施行。
155 未成熟いんげん 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
157 えだまめ 2 ppm 平成30年11月30日施行。
159 マッシュルーム 一律 平成30年11月30日施行。
161 しいたけ 一律 平成30年11月30日施行。
163 その他のきのこ類 一律 平成30年11月30日施行。
165 その他の野菜 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
167 みかんの果皮 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
169 いちご 一律 平成30年11月30日施行。
171 クランベリー 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
173 その他の果実 一律 平成30年11月30日施行。
175 ひまわりの種子 0.5 ppm 平成30年5月30日施行。
177 綿実 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
179 なたね 0.5 ppm 平成30年11月30日施行。
181 その他のオイルシード 一律 平成30年11月30日施行。
183 アーモンド 一律 平成30年11月30日施行。
185 ホップ 0.5 ppm 平成30年5月30日施行。
187 サンショウの果実 0.1 ppm その他のスパイスの基準値。
189 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
191 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
193 その他のスパイス 0.1 ppm 令和4年3月17日施行。
195 その他のハーブ 一律 平成30年11月30日施行。
197 牛の筋肉 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
199 豚の筋肉 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
201 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
203 牛の脂肪 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
205 豚の脂肪 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
207 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
209 牛の肝臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
211 豚の肝臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
213 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
215 牛の腎臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
217 豚の腎臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
219 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
221 牛の食用部分 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
223 豚の食用部分 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
225 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
227 0.05 ppm 平成30年11月30日施行。
229 鶏の筋肉 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
231 その他の家きんの筋肉 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
233 鶏の脂肪 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
235 その他の家きんの脂肪 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
237 鶏の肝臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
239 その他の家きんの肝臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
241 鶏の腎臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
243 その他の家きんの腎臓 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
245 鶏の食用部分 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
247 その他の家きんの食用部分 0.2 ppm 平成30年11月30日施行。
249 鶏の卵 0.05 ppm 平成30年11月30日施行。
251 その他の家きんの卵 0.05 ppm 平成30年11月30日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所