# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 大豆油(JAS同等食用油に限る*) | 削除 | (JAS同等) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「大豆油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「大豆」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
3 | 大豆油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「大豆油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「大豆」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
5 | なたね油(JAS同等食用油に限る*) | 0.5 ppm | (JAS同等) 180530なたね油に統合。 |
7 | なたね油(JAS同等食用油を除く*) | 0.5 ppm | (非JAS) 180530なたね油に統合。 |
9 | なたね油 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
11 | ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) | 削除 | (非JAS) 180530 改正前の残留基準値を削除としている。なお、「ひまわり油」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ひまわりの種子」の残留基準値への適・不適を確認する。。 |
13 | 綿実油(JAS同等食用油に限る*) | 0.5 ppm | (JAS同等) 180530綿実油に統合。 |
15 | 綿実油(JAS同等食用油を除く*) | 0.5 ppm | (非JAS) 180530綿実油に統合。 |
17 | 綿実油 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
19 | 小麦 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
21 | 大麦 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
23 | とうもろこし | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
25 | 大豆 | 10 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
27 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
29 | えんどう | 2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
31 | そら豆 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
33 | らっかせい | 5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
35 | その他の豆類 | 2 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
37 | ばれいしょ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
39 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成30年11月30日施行。 |
41 | かんしょ | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
43 | やまいも(長いもをいう) | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
45 | こんにゃくいも | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
47 | その他のいも類 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
49 | てんさい | 0.1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
51 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
53 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 1 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
55 | かぶ類の根 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
57 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
59 | 西洋わさび | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
61 | クレソン | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
63 | はくさい | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
65 | キャベツ | 0.3 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
67 | 芽キャベツ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
69 | ケール | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
71 | こまつな | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
73 | きょうな | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
75 | チンゲンサイ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
77 | カリフラワー | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
79 | ブロッコリー | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
81 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
83 | ごぼう | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
85 | サルシフィー | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
87 | アーティチョーク | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
89 | チコリ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
91 | エンダイブ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
93 | しゅんぎく | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
95 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成30年11月30日施行。 |
97 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
99 | たまねぎ | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
101 | ねぎ(リーキを含む) | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
103 | にんにく | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
105 | にら | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
107 | アスパラガス | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
109 | わけぎ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
111 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
113 | にんじん | 0.1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
115 | パースニップ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
117 | パセリ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
119 | セロリ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
121 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
123 | トマト | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
125 | ピーマン | 1 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
127 | なす | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
129 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
131 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
133 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
135 | しろうり | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
137 | すいか | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
139 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
141 | まくわうり | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
143 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
145 | ほうれんそう | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
147 | たけのこ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
149 | オクラ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
151 | しょうが | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
153 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
155 | 未成熟いんげん | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
157 | えだまめ | 2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
159 | マッシュルーム | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
161 | しいたけ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
163 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
165 | その他の野菜 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
167 | みかんの果皮 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
169 | いちご | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
171 | クランベリー | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
173 | その他の果実 | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
175 | ひまわりの種子 | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
177 | 綿実 | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
179 | なたね | 0.5 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
181 | その他のオイルシード | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
183 | アーモンド | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
185 | ホップ | 0.5 ppm | 平成30年5月30日施行。 |
187 | サンショウの果実 | 0.1 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
189 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
191 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
193 | その他のスパイス | 0.1 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
195 | その他のハーブ | 一律 | 平成30年11月30日施行。 |
197 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
199 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
201 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
203 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
205 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
207 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
209 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
211 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
213 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
215 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
217 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
219 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
221 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
223 | 豚の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
225 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
227 | 乳 | 0.05 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
229 | 鶏の筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
231 | その他の家きんの筋肉 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
233 | 鶏の脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
235 | その他の家きんの脂肪 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
237 | 鶏の肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
239 | その他の家きんの肝臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
241 | 鶏の腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
243 | その他の家きんの腎臓 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
245 | 鶏の食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
247 | その他の家きんの食用部分 | 0.2 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
249 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 平成30年11月30日施行。 |
251 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 平成30年11月30日施行。 |