title









title
title
●農薬和名 : クロチアニジン
●農薬英名 : CLOTHIANIDIN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : クロチアニジンとは、チアメトキサムの代謝物であり、チアメトキサムの使用に基づくクロチアニジンの残留を含むこと。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 1 ppm (玄米) 平成27年5月19日施行。
3 小麦 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
5 大麦 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
7 ライ麦 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
9 とうもろこし 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
11 そば 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
13 その他の穀類 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
15 大豆 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月19日施行。
19 えんどう 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
21 そら豆 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
23 らっかせい 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
25 その他の豆類 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
27 ばれいしょ 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
29 さといも類(やつがしらを含む) 0.2 ppm (やつがしらを含む) 平成27年5月19日施行。
31 かんしょ 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
33 やまいも(長いもをいう) 0.2 ppm (長いも) 平成27年5月19日施行。
35 こんにゃくいも 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
37 その他のいも類 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
39 てんさい 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
41 さとうきび 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 5 ppm (ラディッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
47 かぶ類の根 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
49 かぶ類の葉 40 ppm 平成27年5月19日施行。
51 西洋わさび 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
53 クレソン 2 ppm 平成27年5月19日施行。
55 はくさい 2 ppm 平成27年5月19日施行。
57 キャベツ 0.7 ppm 平成27年5月19日施行。
59 芽キャベツ 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
61 ケール 10 ppm 平成27年5月19日施行。
63 こまつな 10 ppm 平成27年5月19日施行。
65 きょうな 10 ppm 平成27年5月19日施行。
67 チンゲンサイ 10 ppm 平成27年5月19日施行。
69 カリフラワー 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
71 ブロッコリー 1 ppm 平成27年5月19日施行。
73 その他のあぶらな科野菜 10 ppm 平成27年5月19日施行。
75 ごぼう 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
77 サルシフィー 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
79 アーティチョーク 2 ppm 平成27年5月19日施行。
81 チコリ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
83 エンダイブ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
85 しゅんぎく 10 ppm 平成27年5月19日施行。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 20 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月19日施行。
89 その他のきく科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
91 たまねぎ 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 1 ppm (リーキを含む) 平成27年5月19日施行。
95 にんにく 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
97 にら 15 ppm 平成27年5月19日施行。
99 アスパラガス 0.7 ppm 平成27年5月19日施行。
101 わけぎ 5 ppm 平成27年5月19日施行。
103 その他のゆり科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
105 にんじん 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
107 パースニップ 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
109 パセリ 15 ppm 平成27年5月19日施行。
111 セロリ 10 ppm 平成27年5月19日施行。
113 みつば 20 ppm 平成27年5月19日施行。
115 その他のせり科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
117 トマト 3 ppm 平成27年5月19日施行。
119 ピーマン 3 ppm 平成27年5月19日施行。
121 なす 1 ppm 平成27年5月19日施行。
123 その他のなす科野菜 10 ppm 平成27年5月19日施行。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 2 ppm (ガーキンを含む) 平成27年5月19日施行。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.4 ppm (スカッシュを含む) 平成27年5月19日施行。
129 しろうり 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
131 すいか 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
133 メロン類果実 0.3 ppm 平成27年5月19日施行。
135 まくわうり 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
137 その他のうり科野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
139 ほうれんそう 40 ppm 平成27年5月19日施行。
141 たけのこ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
143 オクラ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
145 しょうが 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
147 未成熟えんどう 2 ppm 平成27年5月19日施行。
149 未成熟いんげん 1 ppm 平成27年5月19日施行。
151 えだまめ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
153 マッシュルーム 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
155 しいたけ 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
157 その他のきのこ類 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
159 その他の野菜 2 ppm 平成27年5月19日施行。
161 みかん 1 ppm 平成27年5月19日施行。
163 みかんの果皮 10 ppm 平成21年7月2日施行。
165 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成27年5月19日施行。
167 レモン 2 ppm 平成27年5月19日施行。
169 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月19日施行。
171 グレープフルーツ 2 ppm 平成27年5月19日施行。
173 ライム 2 ppm 平成27年5月19日施行。
175 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成27年5月19日施行。
177 りんご 1 ppm 平成27年5月19日施行。
179 日本なし 1 ppm 平成27年5月19日施行。
181 西洋なし 1 ppm 平成27年5月19日施行。
183 マルメロ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
185 びわ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
187 もも 0.7 ppm 平成27年5月19日施行。
189 ネクタリン 2 ppm 平成27年5月19日施行。
191 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm (アプリコットを含む) 平成27年5月19日施行。
193 すもも(プルーンを含む) 0.3 ppm (プルーンを含む) 平成27年5月19日施行。
195 うめ 5 ppm 平成27年5月19日施行。
197 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm (チェリーを含む) 平成27年5月19日施行。
199 いちご 0.7 ppm 平成27年5月19日施行。
201 ラズベリー 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
203 ブラックベリー 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
205 ブルーベリー 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
207 クランベリー 0.07 ppm 平成27年5月19日施行。
209 ハックルベリー 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
211 その他のベリー類果実 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
213 ぶどう 5 ppm 平成27年5月19日施行。
215 かき 0.5 ppm 平成27年5月19日施行。
217 バナナ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
219 キウィー 0.03 ppm 平成27年5月19日施行。
221 パパイヤ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
223 アボカド 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
225 パイナップル 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
227 グアバ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
229 マンゴー 1 ppm 平成27年5月19日施行。
231 パッションフルーツ 1 ppm 平成27年5月19日施行。
233 なつめやし 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
235 その他の果実 4 ppm 平成27年5月19日施行。
237 ひまわりの種子 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
239 ごまの種子 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
241 べにばなの種子 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
243 綿実 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
245 なたね 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
247 その他のオイルシード 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
249 ぎんなん 一律 平成27年11月19日施行。
251 くり 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
253 ペカン 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
255 アーモンド 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
257 くるみ 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
259 その他のナッツ類 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
261 50 ppm 平成27年5月19日施行。
263 コーヒー豆 0.05 ppm 平成27年5月19日施行。
265 カカオ豆 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
267 ホップ 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
269 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
271 スペアミント 0.3 ppm 平成21年7月2日施行。
273 ペパーミント 0.3 ppm 平成21年7月2日施行。
275 その他のスパイス 10 ppm (みかんの果皮を除く) 平成27年5月19日施行。
277 その他のハーブ 10 ppm (スペアミント、ペパーミントを除く) 平成27年5月19日施行。
279 牛の筋肉 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
281 豚の筋肉 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
283 羊の筋肉 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
285 馬の筋肉 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
287 山羊の筋肉 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
291 牛の脂肪 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
293 豚の脂肪 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
295 羊の脂肪 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
297 馬の脂肪 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
299 山羊の脂肪 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
303 牛の肝臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
305 豚の肝臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
307 羊の肝臓 0.2 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
309 馬の肝臓 0.2 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
311 山羊の肝臓 0.2 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 平成27年5月19日施行。
315 牛の腎臓 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
317 豚の腎臓 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
319 羊の腎臓 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
321 馬の腎臓 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
323 山羊の腎臓 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
325 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
327 牛の食用部分 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
329 豚の食用部分 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
331 羊の食用部分 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
333 馬の食用部分 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
335 山羊の食用部分 0.02 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年5月31日施行。
337 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
339 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
341 鶏の筋肉 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
343 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
345 鶏の脂肪 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
347 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
349 鶏の肝臓 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
351 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
353 鶏の腎臓 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
355 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
357 鶏の食用部分 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
359 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 平成27年5月19日施行。
361 鶏の卵 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。
363 その他の家きんの卵 0.02 ppm 平成27年5月19日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所