# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成25年2月1日施行。 |
3 | 小麦 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
5 | 大麦 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
7 | ライ麦 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
9 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
11 | そば | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
13 | その他の穀類 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
15 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成26年10月3日施行。 |
17 | えんどう | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
19 | そら豆 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
21 | らっかせい | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
23 | その他の豆類 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
25 | ばれいしょ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
27 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.03 ppm | (やつがしらを含む) 平成26年10月3日施行。 |
29 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
31 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | (長いも) 平成26年10月3日施行。 |
33 | こんにゃくいも | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
35 | その他のいも類 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
37 | てんさい | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
39 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 ppm | (ラディッシュを含む) 平成26年10月3日施行。 |
41 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 3 ppm | (ラディッシュを含む) 平成26年10月3日施行。 |
43 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
45 | かぶ類の葉 | 15 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
47 | 西洋わさび | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
49 | クレソン | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
51 | はくさい | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
53 | キャベツ | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
55 | 芽キャベツ | 0.3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
57 | ケール | 10 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
59 | こまつな | 5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
61 | きょうな | 10 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
63 | チンゲンサイ | 10 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
65 | カリフラワー | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
67 | ブロッコリー | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
69 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
71 | ごぼう | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
73 | サルシフィー | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
75 | アーティチョーク | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
77 | チコリ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
79 | エンダイブ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
81 | しゅんぎく | 20 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
83 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 20 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成26年10月3日施行。 |
85 | その他のきく科野菜 | 20 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
87 | たまねぎ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
89 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | (リーキを含む) 平成26年10月3日施行。 |
91 | にんにく | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
93 | にら | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
95 | アスパラガス | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
97 | わけぎ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
99 | その他のゆり科野菜 | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
101 | にんじん | 0.2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
103 | パースニップ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
105 | パセリ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
107 | セロリ | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
109 | みつば | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
111 | その他のせり科野菜 | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
113 | トマト | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
115 | ピーマン | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
117 | なす | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
119 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
121 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | (ガーキンを含む) 平成26年10月3日施行。 |
123 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | (スカッシュを含む) 平成26年10月3日施行。 |
125 | しろうり | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
127 | すいか | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
129 | メロン類果実 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
131 | まくわうり | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
133 | その他のうり科野菜 | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
135 | ほうれんそう | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
137 | たけのこ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
139 | オクラ | 0.7 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
141 | しょうが | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
143 | 未成熟えんどう | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
145 | 未成熟いんげん | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
147 | えだまめ | 5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
149 | マッシュルーム | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
151 | しいたけ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
153 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
155 | その他の野菜 | 5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
157 | みかん | 0.3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
159 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年11月27日施行。 |
161 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
163 | レモン | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
165 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成26年10月3日施行。 |
167 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
169 | ライム | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
171 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
173 | りんご | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
175 | 日本なし | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
177 | 西洋なし | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
179 | マルメロ | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
181 | びわ | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
183 | もも | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
185 | ネクタリン | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
187 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | (アプリコットを含む) 平成26年10月3日施行。 |
189 | すもも(プルーンを含む) | 0.5 ppm | (プルーンを含む) 平成26年10月3日施行。 |
191 | うめ | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
193 | おうとう(チェリーを含む) | 1 ppm | (チェリーを含む) 平成26年10月3日施行。 |
195 | いちご | 5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
197 | ラズベリー | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
199 | ブラックベリー | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
201 | ブルーベリー | 3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
203 | クランベリー | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
205 | ハックルベリー | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
207 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
209 | ぶどう | 5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
211 | かき | 1 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
213 | バナナ | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
215 | キウィー | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
217 | パパイヤ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
219 | アボカド | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
221 | パイナップル | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
223 | グアバ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
225 | マンゴー | 0.3 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
227 | パッションフルーツ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
229 | なつめやし | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
231 | その他の果実 | 2 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
233 | 綿実 | 0.5 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
235 | ぎんなん | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
237 | くり | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
239 | ペカン | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
241 | アーモンド | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
243 | くるみ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
245 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
247 | 茶 | 40 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
249 | ホップ | 一律 | 平成25年2月1日施行。 |
251 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。平成20年11月27日施行。 |
253 | スペアミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年11月27日施行。 |
255 | ペパーミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年11月27日施行。 |
257 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
259 | その他のハーブ | 10 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
261 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
263 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
265 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
267 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
269 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
271 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
273 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
275 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
277 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
279 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
281 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
283 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
285 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
287 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
289 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
291 | 乳 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
293 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
295 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
297 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
299 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
301 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
303 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
305 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
307 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
309 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
311 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
313 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |
315 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成26年10月3日施行。 |