| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.02 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.02 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 5 | ライ麦 | 0.02 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 7 | とうもろこし | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 9 | その他の穀類 | 0.02 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 11 | 大豆 | 0.1 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 13 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.01 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 15 | えんどう | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 17 | そら豆 | 0.02 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 19 | ばれいしょ | 30 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 21 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 23 | かんしょ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 25 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成30年1月18日施行。 |
| 27 | こんにゃくいも | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 29 | その他のいも類 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 31 | てんさい | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 35 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 37 | かぶ類の根 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 39 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 41 | 西洋わさび | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 43 | クレソン | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 45 | はくさい | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 47 | キャベツ | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 49 | 芽キャベツ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 51 | ケール | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 53 | こまつな | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 55 | きょうな | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 57 | チンゲンサイ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 59 | カリフラワー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 61 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 63 | ごぼう | 0.02 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 65 | サルシフィー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 67 | アーティチョーク | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 69 | チコリ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 71 | エンダイブ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 73 | しゅんぎく | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 75 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.05 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年7月18日施行。 |
| 77 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 79 | たまねぎ | 0.02 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 81 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 83 | にんにく | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 85 | にら | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 87 | アスパラガス | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 89 | わけぎ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 91 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 93 | にんじん | 0.01 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 95 | パースニップ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 97 | セロリ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 99 | みつば | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 101 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 103 | トマト | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 105 | ピーマン | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 107 | なす | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 109 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 111 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 113 | すいか | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 115 | メロン類果実 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 117 | ほうれんそう | 0.05 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 119 | しょうが | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 121 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 123 | えだまめ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 125 | マッシュルーム | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 127 | しいたけ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 129 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 131 | その他の野菜 | 0.02 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 133 | みかん | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 135 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 137 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 139 | レモン | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 141 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 143 | グレープフルーツ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 145 | ライム | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 147 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 149 | りんご | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 151 | 日本なし | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 153 | 西洋なし | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 155 | マルメロ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 157 | びわ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 159 | もも | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 161 | ネクタリン | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 163 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 165 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 167 | うめ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 169 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 171 | いちご | 0.03 ppm | 平成30年1月18日施行。 |
| 173 | ラズベリー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 175 | ブラックベリー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 177 | ブルーベリー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 179 | クランベリー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 181 | ハックルベリー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 183 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 185 | ぶどう | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 187 | かき | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 189 | バナナ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 191 | キウィー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 193 | アボカド | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 195 | パイナップル | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 197 | グアバ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 199 | マンゴー | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 201 | パッションフルーツ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 203 | その他の果実 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 205 | ぎんなん | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 207 | くり | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 209 | ペカン | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 211 | アーモンド | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 213 | くるみ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 215 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 217 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 219 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 221 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 223 | その他のスパイス | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 225 | その他のハーブ | 一律 | 平成30年1月18日施行。 |
| 227 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 229 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 231 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 233 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 235 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |
| 237 | 乳 | 0.01 ppm | 平成29年7月18日施行。 |