title









title
title
●農薬和名 : シアン化水素
●農薬英名 : HYDROGEN CYANIDE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤・殺鼠剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 20 ppm (玄米) 
3 小麦 20 ppm
5 大麦 10 ppm
7 ライ麦 20 ppm
9 とうもろこし 20 ppm
11 そば 20 ppm
13 その他の穀類 20 ppm
15 ばれいしょ 1 ppm
17 さといも類(やつがしらを含む) 1 ppm (やつがしらを含む) 
19 かんしょ 1 ppm
21 やまいも(長いもをいう) 1 ppm (長いも) 
23 こんにゃくいも 1 ppm
25 その他のいも類 1 ppm
27 てんさい 1 ppm
29 さとうきび 1 ppm
31 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 5 ppm (ラディッシュを含む) 
33 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 5 ppm (ラディッシュを含む) 
35 かぶ類の根 5 ppm
37 かぶ類の葉 5 ppm
39 西洋わさび 5 ppm
41 クレソン 5 ppm
43 はくさい 5 ppm
45 キャベツ 5 ppm
47 芽キャベツ 5 ppm
49 ケール 5 ppm
51 こまつな 5 ppm
53 きょうな 5 ppm
55 チンゲンサイ 5 ppm
57 カリフラワー 5 ppm
59 ブロッコリー 5 ppm
61 その他のあぶらな科野菜 5 ppm
63 ごぼう 5 ppm
65 サルシフィー 5 ppm
67 アーティチョーク 5 ppm
69 チコリ 5 ppm
71 エンダイブ 5 ppm
73 しゅんぎく 5 ppm
75 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 5 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
77 その他のきく科野菜 5 ppm
79 たまねぎ 5 ppm
81 ねぎ(リーキを含む) 5 ppm (リーキを含む) 
83 にんにく 5 ppm
85 にら 5 ppm
87 アスパラガス 5 ppm
89 わけぎ 5 ppm
91 その他のゆり科野菜 5 ppm
93 にんじん 5 ppm
95 パースニップ 5 ppm
97 パセリ 5 ppm
99 セロリ 5 ppm
101 みつば 5 ppm
103 その他のせり科野菜 5 ppm
105 トマト 5 ppm
107 ピーマン 5 ppm
109 なす 5 ppm
111 その他のなす科野菜 5 ppm
113 きゅうり(ガーキンを含む) 5 ppm (ガーキンを含む) 
115 かぼちゃ(スカッシュを含む) 5 ppm (スカッシュを含む) 
117 しろうり 5 ppm
119 すいか 5 ppm
121 メロン類果実 5 ppm
123 まくわうり 5 ppm
125 その他のうり科野菜 5 ppm
127 ほうれんそう 5 ppm
129 たけのこ 5 ppm
131 オクラ 5 ppm
133 しょうが 5 ppm
135 未成熟えんどう 5 ppm
137 未成熟いんげん 5 ppm
139 えだまめ 5 ppm
141 マッシュルーム 5 ppm
143 しいたけ 5 ppm
145 その他のきのこ類 5 ppm
147 その他の野菜 5 ppm
149 みかん 5 ppm
151 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
153 なつみかんの果実全体 5 ppm
155 レモン 50 ppm
157 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 50 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
159 グレープフルーツ 50 ppm
161 ライム 5 ppm
163 その他のかんきつ類果実 5 ppm
165 りんご 5 ppm
167 日本なし 5 ppm
169 西洋なし 5 ppm
171 マルメロ 5 ppm
173 びわ 5 ppm
175 もも 5 ppm
177 ネクタリン 5 ppm
179 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm (アプリコットを含む) 
181 すもも(プルーンを含む) 5 ppm (プルーンを含む) 
183 うめ 5 ppm
185 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm (チェリーを含む) 
187 いちご 5 ppm
189 ラズベリー 5 ppm
191 ブラックベリー 5 ppm
193 ブルーベリー 5 ppm
195 クランベリー 5 ppm
197 ハックルベリー 5 ppm
199 その他のベリー類果実 5 ppm
201 ぶどう 5 ppm
203 かき 5 ppm
205 バナナ 5 ppm
207 キウィー 5 ppm
209 パパイヤ 5 ppm
211 アボカド 5 ppm
213 パイナップル 5 ppm
215 グアバ 5 ppm
217 マンゴー 5 ppm
219 パッションフルーツ 5 ppm
221 なつめやし 5 ppm
223 その他の果実 5 ppm
225 ひまわりの種子 5 ppm
227 ごまの種子 5 ppm
229 べにばなの種子 5 ppm
231 綿実 5 ppm
233 なたね 5 ppm
235 その他のオイルシード 5 ppm
237 ぎんなん 5 ppm
239 くり 5 ppm
241 ペカン 5 ppm
243 アーモンド 5 ppm
245 くるみ 5 ppm
247 その他のナッツ類 5 ppm
249 1 ppm
251 コーヒー豆 1 ppm
253 カカオ豆 30 ppm
255 ホップ 1 ppm
257 サンショウの果実 5 ppm その他のスパイスの基準値。
259 スペアミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
261 ペパーミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
263 その他のスパイス 5 ppm
265 その他のハーブ 5 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所