| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 20 ppm | (玄米) |
| 3 | 小麦 | 20 ppm | |
| 5 | 大麦 | 10 ppm | |
| 7 | ライ麦 | 20 ppm | |
| 9 | とうもろこし | 20 ppm | |
| 11 | そば | 20 ppm | |
| 13 | その他の穀類 | 20 ppm | |
| 15 | ばれいしょ | 1 ppm | |
| 17 | さといも類(やつがしらを含む) | 1 ppm | (やつがしらを含む) |
| 19 | かんしょ | 1 ppm | |
| 21 | やまいも(長いもをいう) | 1 ppm | (長いも) |
| 23 | こんにゃくいも | 1 ppm | |
| 25 | その他のいも類 | 1 ppm | |
| 27 | てんさい | 1 ppm | |
| 29 | さとうきび | 1 ppm | |
| 31 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 5 ppm | (ラディッシュを含む) |
| 33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 5 ppm | (ラディッシュを含む) |
| 35 | かぶ類の根 | 5 ppm | |
| 37 | かぶ類の葉 | 5 ppm | |
| 39 | 西洋わさび | 5 ppm | |
| 41 | クレソン | 5 ppm | |
| 43 | はくさい | 5 ppm | |
| 45 | キャベツ | 5 ppm | |
| 47 | 芽キャベツ | 5 ppm | |
| 49 | ケール | 5 ppm | |
| 51 | こまつな | 5 ppm | |
| 53 | きょうな | 5 ppm | |
| 55 | チンゲンサイ | 5 ppm | |
| 57 | カリフラワー | 5 ppm | |
| 59 | ブロッコリー | 5 ppm | |
| 61 | その他のあぶらな科野菜 | 5 ppm | |
| 63 | ごぼう | 5 ppm | |
| 65 | サルシフィー | 5 ppm | |
| 67 | アーティチョーク | 5 ppm | |
| 69 | チコリ | 5 ppm | |
| 71 | エンダイブ | 5 ppm | |
| 73 | しゅんぎく | 5 ppm | |
| 75 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 5 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) |
| 77 | その他のきく科野菜 | 5 ppm | |
| 79 | たまねぎ | 5 ppm | |
| 81 | ねぎ(リーキを含む) | 5 ppm | (リーキを含む) |
| 83 | にんにく | 5 ppm | |
| 85 | にら | 5 ppm | |
| 87 | アスパラガス | 5 ppm | |
| 89 | わけぎ | 5 ppm | |
| 91 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | |
| 93 | にんじん | 5 ppm | |
| 95 | パースニップ | 5 ppm | |
| 97 | パセリ | 5 ppm | |
| 99 | セロリ | 5 ppm | |
| 101 | みつば | 5 ppm | |
| 103 | その他のせり科野菜 | 5 ppm | |
| 105 | トマト | 5 ppm | |
| 107 | ピーマン | 5 ppm | |
| 109 | なす | 5 ppm | |
| 111 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | |
| 113 | きゅうり(ガーキンを含む) | 5 ppm | (ガーキンを含む) |
| 115 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 5 ppm | (スカッシュを含む) |
| 117 | しろうり | 5 ppm | |
| 119 | すいか | 5 ppm | |
| 121 | メロン類果実 | 5 ppm | |
| 123 | まくわうり | 5 ppm | |
| 125 | その他のうり科野菜 | 5 ppm | |
| 127 | ほうれんそう | 5 ppm | |
| 129 | たけのこ | 5 ppm | |
| 131 | オクラ | 5 ppm | |
| 133 | しょうが | 5 ppm | |
| 135 | 未成熟えんどう | 5 ppm | |
| 137 | 未成熟いんげん | 5 ppm | |
| 139 | えだまめ | 5 ppm | |
| 141 | マッシュルーム | 5 ppm | |
| 143 | しいたけ | 5 ppm | |
| 145 | その他のきのこ類 | 5 ppm | |
| 147 | その他の野菜 | 5 ppm | |
| 149 | みかん | 5 ppm | |
| 151 | みかんの果皮 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 153 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | |
| 155 | レモン | 50 ppm | |
| 157 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 50 ppm | (ネーブルオレンジを含む) |
| 159 | グレープフルーツ | 50 ppm | |
| 161 | ライム | 5 ppm | |
| 163 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | |
| 165 | りんご | 5 ppm | |
| 167 | 日本なし | 5 ppm | |
| 169 | 西洋なし | 5 ppm | |
| 171 | マルメロ | 5 ppm | |
| 173 | びわ | 5 ppm | |
| 175 | もも | 5 ppm | |
| 177 | ネクタリン | 5 ppm | |
| 179 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | (アプリコットを含む) |
| 181 | すもも(プルーンを含む) | 5 ppm | (プルーンを含む) |
| 183 | うめ | 5 ppm | |
| 185 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | (チェリーを含む) |
| 187 | いちご | 5 ppm | |
| 189 | ラズベリー | 5 ppm | |
| 191 | ブラックベリー | 5 ppm | |
| 193 | ブルーベリー | 5 ppm | |
| 195 | クランベリー | 5 ppm | |
| 197 | ハックルベリー | 5 ppm | |
| 199 | その他のベリー類果実 | 5 ppm | |
| 201 | ぶどう | 5 ppm | |
| 203 | かき | 5 ppm | |
| 205 | バナナ | 5 ppm | |
| 207 | キウィー | 5 ppm | |
| 209 | パパイヤ | 5 ppm | |
| 211 | アボカド | 5 ppm | |
| 213 | パイナップル | 5 ppm | |
| 215 | グアバ | 5 ppm | |
| 217 | マンゴー | 5 ppm | |
| 219 | パッションフルーツ | 5 ppm | |
| 221 | なつめやし | 5 ppm | |
| 223 | その他の果実 | 5 ppm | |
| 225 | ひまわりの種子 | 5 ppm | |
| 227 | ごまの種子 | 5 ppm | |
| 229 | べにばなの種子 | 5 ppm | |
| 231 | 綿実 | 5 ppm | |
| 233 | なたね | 5 ppm | |
| 235 | その他のオイルシード | 5 ppm | |
| 237 | ぎんなん | 5 ppm | |
| 239 | くり | 5 ppm | |
| 241 | ペカン | 5 ppm | |
| 243 | アーモンド | 5 ppm | |
| 245 | くるみ | 5 ppm | |
| 247 | その他のナッツ類 | 5 ppm | |
| 249 | 茶 | 1 ppm | |
| 251 | コーヒー豆 | 1 ppm | |
| 253 | カカオ豆 | 30 ppm | |
| 255 | ホップ | 1 ppm | |
| 257 | サンショウの果実 | 5 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 259 | スペアミント | 5 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 261 | ペパーミント | 5 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 263 | その他のスパイス | 5 ppm | |
| 265 | その他のハーブ | 5 ppm |