title









title
title
●農薬和名 : シクロプロトリン
●農薬英名 : CYCLOPROTHRIN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.05 ppm (玄米) 平成28年10月4日より0.05ppmに。
3 小麦 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
5 大麦 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
7 ライ麦 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
9 とうもろこし 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
11 そば 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
13 その他の穀類 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
15 大豆 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
19 えんどう 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
21 そら豆 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
23 らっかせい 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
25 その他の豆類 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
27 ばれいしょ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
29 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
31 かんしょ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
33 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
35 こんにゃくいも 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
37 その他のいも類 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
39 てんさい 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
41 さとうきび 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
47 かぶ類の根 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
49 かぶ類の葉 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
51 西洋わさび 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
53 クレソン 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
55 はくさい 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
57 キャベツ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
59 芽キャベツ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
61 ケール 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
63 こまつな 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
65 きょうな 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
67 チンゲンサイ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
69 カリフラワー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
71 ブロッコリー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
73 その他のあぶらな科野菜 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
75 ごぼう 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
77 サルシフィー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
79 アーティチョーク 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
81 チコリ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
83 エンダイブ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
85 しゅんぎく 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
89 その他のきく科野菜 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
91 たまねぎ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
93 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
95 にんにく 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
97 にら 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
99 アスパラガス 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
101 わけぎ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
103 その他のゆり科野菜 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
105 にんじん 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
107 パースニップ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
109 パセリ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
111 セロリ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
113 みつば 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
115 その他のせり科野菜 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
117 トマト 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
119 ピーマン 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
121 なす 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
123 その他のなす科野菜 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
129 しろうり 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
131 すいか 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
133 メロン類果実 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
135 まくわうり 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
137 その他のうり科野菜 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
139 ほうれんそう 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
141 たけのこ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
143 オクラ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
145 しょうが 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
147 未成熟えんどう 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
149 未成熟いんげん 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
151 えだまめ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
153 マッシュルーム 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
155 しいたけ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
157 その他のきのこ類 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
159 その他の野菜 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
161 みかん 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
163 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
165 なつみかんの外果皮 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
167 なつみかんの果実全体 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
169 レモン 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
171 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
173 グレープフルーツ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
175 ライム 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
177 その他のかんきつ類果実 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
179 りんご 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
181 日本なし 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
183 西洋なし 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
185 マルメロ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
187 びわ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
189 もも 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
191 ネクタリン 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
193 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
195 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
197 うめ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
199 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
201 いちご 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
203 ラズベリー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
205 ブラックベリー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
207 ブルーベリー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
209 クランベリー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
211 ハックルベリー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
213 その他のベリー類果実 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
215 ぶどう 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
217 かき 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
219 バナナ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
221 キウィー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
223 パパイヤ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
225 アボカド 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
227 パイナップル 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
229 グアバ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
231 マンゴー 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
233 パッションフルーツ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
235 なつめやし 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
237 その他の果実 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
239 ひまわりの種子 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
241 ごまの種子 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
243 べにばなの種子 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
245 綿実 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
247 なたね 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
249 その他のオイルシード 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
251 ぎんなん 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
253 くり 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
255 ペカン 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
257 アーモンド 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
259 くるみ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
261 その他のナッツ類 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
263 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
265 コーヒー豆 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
267 カカオ豆 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
269 ホップ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
271 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
273 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
275 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
277 その他のスパイス 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
279 その他のハーブ 一律 平成28年10月4日より一律基準0.01ppmに。
281 魚介類 0.4 ppm 平成28年4月4日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所