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●農薬和名 : ジチオカルバメート
●農薬英名 : DITHIOCARBAMATES
・主な用途 : 農薬・殺菌剤・鳥類忌避剤・鼠族忌避剤
・備考 : ジチオカルバメートとは、ジネブを二硫化炭素含量に換算したもの、ジラムを二硫化炭素含量に換算したもの、チラムを二硫化炭素含量に換算したもの、ニッケルビス(ジチオカーバメート)を二硫化炭素含量に換算したもの、フェルバムを二硫化炭素含量に換算したもの、プロピネブを二硫化炭素含量に換算したもの、ポリカーバメートを二硫化炭素含量に換算したもの、マンコゼブを二硫化炭素含量に換算したもの、マンネブを二硫化炭素含量に換算したもの及びメチラムを二硫化炭素含量に換算したものの総和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.3 ppm (玄米) 
3 小麦 1 ppm
5 大麦 1 ppm
7 ライ麦 1 ppm
9 とうもろこし 0.1 ppm
11 そば 0.1 ppm
13 その他の穀類 0.1 ppm
15 大豆 3 ppm
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 3 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
19 えんどう 0.06 ppm
21 そら豆 0.06 ppm
23 らっかせい 0.1 ppm
25 その他の豆類 0.06 ppm
27 ばれいしょ 0.2 ppm
29 さといも類(やつがしらを含む) 0.1 ppm (やつがしらを含む) 
31 かんしょ 0.1 ppm
33 やまいも(長いもをいう) 0.1 ppm (長いも) 
35 こんにゃくいも 0.1 ppm
37 その他のいも類 0.1 ppm
39 てんさい 0.5 ppm
41 さとうきび 4 ppm
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.2 ppm (ラディッシュを含む) 
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.2 ppm (ラディッシュを含む) 
47 かぶ類の根 0.2 ppm
49 かぶ類の葉 0.2 ppm
51 西洋わさび 0.2 ppm
53 クレソン 0.2 ppm
55 はくさい 0.2 ppm
57 キャベツ 5 ppm
59 芽キャベツ 0.2 ppm
61 ケール 15 ppm
63 こまつな 0.2 ppm
65 きょうな 0.2 ppm
67 チンゲンサイ 0.2 ppm
69 カリフラワー 0.2 ppm
71 ブロッコリー 0.2 ppm
73 その他のあぶらな科野菜 0.2 ppm
75 ごぼう 0.2 ppm
77 サルシフィー 0.2 ppm
79 アーティチョーク 0.2 ppm
81 チコリ 0.2 ppm
83 エンダイブ 0.2 ppm
85 しゅんぎく 0.2 ppm
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
89 その他のきく科野菜 0.2 ppm
91 たまねぎ 0.5 ppm
93 ねぎ(リーキを含む) 10 ppm (リーキを含む) 
95 にんにく 0.5 ppm
97 にら 0.2 ppm
99 アスパラガス 0.1 ppm
101 わけぎ 0.2 ppm
103 その他のゆり科野菜 0.2 ppm
105 にんじん 1 ppm
107 パースニップ 0.2 ppm
109 パセリ 0.2 ppm
111 セロリ 0.2 ppm
113 みつば 0.2 ppm
115 その他のせり科野菜 0.2 ppm
117 トマト 5 ppm
119 ピーマン 1 ppm
121 なす 0.2 ppm
123 その他のなす科野菜 0.2 ppm
125 きゅうり(ガーキンを含む) 2 ppm (ガーキンを含む) 
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 1 ppm (スカッシュを含む) 
129 しろうり 0.2 ppm
131 すいか 1 ppm
133 メロン類果実 0.6 ppm
135 まくわうり 0.5 ppm
137 その他のうり科野菜 0.2 ppm
139 ほうれんそう 0.2 ppm
141 たけのこ 0.2 ppm
143 オクラ 0.2 ppm
145 しょうが 0.2 ppm
147 未成熟えんどう 0.2 ppm
149 未成熟いんげん 0.2 ppm
151 えだまめ 0.2 ppm
153 マッシュルーム 0.2 ppm
155 しいたけ 0.2 ppm
157 その他のきのこ類 0.2 ppm
159 その他の野菜 0.2 ppm
161 みかん 10 ppm
163 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
165 なつみかんの果実全体 3 ppm
167 レモン 2 ppm
169 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
171 グレープフルーツ 2 ppm
173 ライム 2 ppm
175 その他のかんきつ類果実 10 ppm
177 りんご 5 ppm
179 日本なし 5 ppm
181 西洋なし 5 ppm
183 マルメロ 5 ppm
185 びわ 5 ppm
187 もも 7 ppm
189 ネクタリン 7 ppm
191 あんず(アプリコットを含む) 7 ppm (アプリコットを含む) 
193 すもも(プルーンを含む) 7 ppm (プルーンを含む) 
195 うめ 7 ppm
197 おうとう(チェリーを含む) 7 ppm (チェリーを含む) 
199 いちご 5 ppm
201 ラズベリー 5 ppm
203 ブラックベリー 5 ppm
205 ブルーベリー 5 ppm
207 クランベリー 5 ppm
209 ハックルベリー 5 ppm
211 その他のベリー類果実 10 ppm
213 ぶどう 5 ppm
215 かき 0.6 ppm
217 バナナ 2 ppm
219 キウィー 0.6 ppm
221 パパイヤ 5 ppm
223 アボカド 0.6 ppm
225 パイナップル 0.6 ppm
227 グアバ 0.6 ppm
229 マンゴー 2 ppm
231 パッションフルーツ 0.6 ppm
233 なつめやし 0.6 ppm
235 その他の果実 0.6 ppm
237 ひまわりの種子 0.06 ppm
239 ごまの種子 0.06 ppm
241 べにばなの種子 0.06 ppm
243 綿実 3 ppm
245 なたね 0.3 ppm
247 その他のオイルシード 0.1 ppm
249 ぎんなん 2 ppm
251 くり 2 ppm
253 ペカン 0.1 ppm
255 アーモンド 0.1 ppm
257 くるみ 0.7 ppm
259 その他のナッツ類 3 ppm
261 5 ppm
263 コーヒー豆 5 ppm
265 カカオ豆 0.02 ppm
267 ホップ 30 ppm
269 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
271 スペアミント 0.2 ppm その他のハーブの基準値。
273 ペパーミント 0.2 ppm その他のハーブの基準値。
275 その他のスパイス 10 ppm
277 その他のハーブ 0.2 ppm
279 牛の筋肉 0.05 ppm
281 豚の筋肉 0.05 ppm
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm
285 牛の脂肪 0.05 ppm
287 豚の脂肪 0.03 ppm
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm
291 牛の肝臓 0.1 ppm
293 豚の肝臓 0.1 ppm
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm
297 牛の腎臓 0.1 ppm
299 豚の腎臓 0.1 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm
303 牛の食用部分 0.1 ppm
305 豚の食用部分 0.1 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm
309 0.05 ppm
311 鶏の筋肉 0.1 ppm
313 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm
315 鶏の脂肪 0.03 ppm
317 その他の家きんの脂肪 0.03 ppm
319 鶏の肝臓 0.1 ppm
321 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm
323 鶏の腎臓 0.1 ppm
325 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm
327 鶏の食用部分 0.1 ppm
329 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm
331 鶏の卵 0.05 ppm
333 その他の家きんの卵 0.05 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所