| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 2 ppm | (玄米) 平成30年3月30日施行。 |
| 3 | とうもろこし | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 5 | 大豆 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 7 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 9 | ばれいしょ | 0.2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 11 | かんしょ | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 13 | てんさい | 0.2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 15 | さとうきび | 0.3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 17 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.5 ppm | (ラディッシュを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 19 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | (ラディッシュを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 21 | かぶ類の根 | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 23 | かぶ類の葉 | 6 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 25 | クレソン | 7 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 27 | はくさい | 6 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 29 | キャベツ | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 31 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 33 | ケール | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 35 | こまつな | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 37 | きょうな | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 39 | チンゲンサイ | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 41 | カリフラワー | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 43 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 45 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 47 | アーティチョーク | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 49 | チコリ | 6 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 51 | エンダイブ | 6 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 53 | しゅんぎく | 20 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 55 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 25 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 57 | その他のきく科野菜 | 6 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 59 | たまねぎ | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 61 | ねぎ(リーキを含む) | 15 ppm | (リーキを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 63 | にら | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 65 | アスパラガス | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 67 | わけぎ | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 69 | その他のゆり科野菜 | 4 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 71 | にんじん | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 73 | パセリ | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 75 | セロリ | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 77 | みつば | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
| 79 | その他のせり科野菜 | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 81 | トマト | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 83 | ピーマン | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 85 | なす | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 87 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 平成30年9月30日施行。 |
| 89 | きゅうり(ガーキンを含む) | 2 ppm | (ガーキンを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 91 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 2 ppm | (スカッシュを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 93 | しろうり | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 95 | すいか | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 97 | メロン類果実 | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 99 | まくわうり | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 101 | その他のうり科野菜 | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 103 | ほうれんそう | 15 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 105 | オクラ | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 107 | しょうが | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 109 | 未成熟えんどう | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 111 | 未成熟いんげん | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 113 | えだまめ | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 115 | しいたけ | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 117 | その他のきのこ類 | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 119 | その他の野菜 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 121 | みかん | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 123 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。平成24年4月26日施行。 |
| 125 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 127 | レモン | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 129 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 10 ppm | (ネーブルオレンジを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 131 | グレープフルーツ | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 133 | ライム | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 135 | その他のかんきつ類果実 | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 137 | りんご | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 139 | 日本なし | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 141 | 西洋なし | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 143 | びわ | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 145 | もも | 3 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 147 | ネクタリン | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 149 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | (アプリコットを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 151 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | (プルーンを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 153 | うめ | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 155 | おうとう(チェリーを含む) | 10 ppm | (チェリーを含む) 平成30年3月30日施行。 |
| 157 | いちご | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 159 | ブルーベリー | 0.2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 161 | クランベリー | 0.2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 163 | その他のベリー類果実 | 0.2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 165 | ぶどう | 15 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 167 | かき | 2 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 169 | キウィー | 0.5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 171 | マンゴー | 1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 173 | その他の果実 | 5 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 175 | 綿実 | 0.4 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 177 | 茶 | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 179 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 181 | スペアミント | 25 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 183 | ペパーミント | 25 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 185 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 187 | その他のハーブ | 25 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 189 | 牛の筋肉 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 191 | 豚の筋肉 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 193 | 羊の筋肉 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 195 | 馬の筋肉 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 197 | 山羊の筋肉 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.1 ppm | ((羊、馬、山羊を含む)) 平成30年3月30日施行。 |
| 201 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 203 | 豚の脂肪 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 205 | 羊の脂肪 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 207 | 馬の脂肪 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 209 | 山羊の脂肪 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | ((羊、馬、山羊を含む)) 平成30年3月30日施行。 |
| 213 | 牛の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 215 | 豚の肝臓 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 217 | 羊の肝臓 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 219 | 馬の肝臓 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 221 | 山羊の肝臓 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 223 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.1 ppm | ((羊、馬、山羊を含む)) 平成30年3月30日施行。 |
| 225 | 牛の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 227 | 豚の腎臓 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 229 | 羊の腎臓 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 231 | 馬の腎臓 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 233 | 山羊の腎臓 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 235 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.1 ppm | ((羊、馬、山羊を含む)) 平成30年3月30日施行。 |
| 237 | 牛の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 239 | 豚の食用部分 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 241 | 羊の食用部分 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 243 | 馬の食用部分 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 245 | 山羊の食用部分 | 0.1 ppm | その他陸棲哺乳類に統合。平成25年10月22日施行。 |
| 247 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.1 ppm | ((羊、馬、山羊を含む)) 平成30年3月30日施行。 |
| 249 | 乳 | 0.1 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 251 | 鶏の筋肉 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 253 | その他の家きんの筋肉 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 255 | 鶏の脂肪 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 257 | その他の家きんの脂肪 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 259 | 鶏の肝臓 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 261 | その他の家きんの肝臓 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 263 | 鶏の腎臓 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 265 | その他の家きんの腎臓 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 267 | 鶏の食用部分 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 269 | その他の家きんの食用部分 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 271 | 鶏の卵 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |
| 273 | その他の家きんの卵 | 0.02 ppm | 平成30年3月30日施行。 |