title









title
title
●農薬和名 : ジフェノコナゾール
●農薬英名 : DIFENOCONAZOLE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 とうがらし(乾燥させたもの) 5 ppm 令和元年6月27日施行。
3 米(玄米をいう) 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
5 小麦 0.1 ppm 令和元年6月27日施行。
7 大麦 0.1 ppm 令和元年6月27日施行。
9 ライ麦 一律 平成30年9月30日施行。
11 とうもろこし 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
13 そば 一律 平成30年9月30日施行。
15 大豆 0.2 ppm 令和2年6月18日施行。
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.2 ppm 令和2年6月18日施行。
19 えんどう 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
21 そら豆 0.2 ppm 令和2年6月18日施行。
23 らっかせい 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
25 その他の豆類 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
27 ばれいしょ 4 ppm 令和2年6月18日施行。
29 てんさい 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
31 かぶ類の葉 一律 平成26年10月24日施行。
33 西洋わさび 0.4 ppm 令和元年6月27日施行。
35 はくさい 一律 平成26年10月24日施行。
37 キャベツ 2 ppm 令和元年6月27日施行。
39 芽キャベツ 2 ppm 令和元年6月27日施行。
41 ケール 一律 平成26年10月24日施行。
43 こまつな 一律 平成26年10月24日施行。
45 きょうな 一律 平成26年10月24日施行。
47 カリフラワー 2 ppm 令和元年6月27日施行。
49 ブロッコリー 2 ppm 令和元年6月27日施行。
51 その他のあぶらな科野菜 2 ppm 令和元年6月27日施行。
53 サルシフィー 0.4 ppm 令和元年6月27日施行。
55 アーティチョーク 2 ppm 令和元年6月27日施行。
57 チコリ 0.08 ppm 令和元年6月27日施行。
59 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 ppm 令和元年6月27日施行。
61 その他のきく科野菜 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
63 たまねぎ 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
65 ねぎ(リーキを含む) 6 ppm 令和元年6月27日施行。
67 にんにく 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
69 アスパラガス 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
71 その他のゆり科野菜 9 ppm 令和元年6月27日施行。
73 にんじん 0.5 ppm 令和2年6月18日施行。
75 パセリ 25 ppm 令和元年6月27日施行。
77 セロリ 10 ppm 令和元年6月27日施行。
79 その他のせり科野菜 0.5 ppm 令和元年6月27日施行。
81 トマト 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
83 ピーマン 2 ppm 令和元年6月27日施行。
85 なす 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
87 その他のなす科野菜 1 ppm 令和元年6月27日施行。
89 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
91 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
93 すいか 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。
95 メロン類果実 0.7 ppm (果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。
97 まくわうり 一律 平成26年10月24日施行。
99 オクラ 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
101 しょうが 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
103 未成熟えんどう 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
105 未成熟いんげん 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
107 しいたけ 一律 令和元年12月27日施行。
109 その他のきのこ類 一律 令和元年12月27日施行。
111 その他の野菜 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
113 みかん 0.6 ppm (外果皮を含む。) 令和2年6月18日施行。
115 みかんの果皮 0.6 ppm その他のスパイスの基準値。
117 なつみかんの果実全体 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
119 レモン 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
121 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
123 グレープフルーツ 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
125 ライム 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
127 その他のかんきつ類果実 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
129 りんご 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。
131 日本なし 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。
133 西洋なし 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。
135 マルメロ 0.8 ppm 令和元年6月27日施行。
137 びわ 1 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年12月18日施行。
139 もも 1 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年12月18日施行。
141 ネクタリン 0.7 ppm 令和元年6月27日施行。
143 あんず(アプリコットを含む) 1 ppm 令和元年6月27日施行。
145 すもも(プルーンを含む) 0.3 ppm 令和元年6月27日施行。
147 うめ 3 ppm 令和元年6月27日施行。
149 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm 令和元年6月27日施行。
151 いちご 2 ppm 令和元年6月27日施行。
153 ラズベリー 一律 平成26年10月24日施行。
155 ブラックベリー 一律 平成26年10月24日施行。
157 ブルーベリー 4 ppm 令和元年6月27日施行。
159 クランベリー 一律 平成26年10月24日施行。
161 ハックルベリー 一律 平成26年10月24日施行。
163 その他のベリー類果実 一律 平成26年10月24日施行。
165 ぶどう 4 ppm 令和元年6月27日施行。
167 かき 0.8 ppm 令和2年6月18日施行。
169 バナナ 0.1 ppm 令和元年6月27日施行。
171 キウィー 一律 平成26年10月24日施行。
173 パパイヤ 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
175 アボカド 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
177 パイナップル 一律 平成26年10月24日施行。
179 グアバ 一律 平成26年10月24日施行。
181 マンゴー 0.07 ppm 令和元年6月27日施行。
183 パッションフルーツ 0.05 ppm 令和元年6月27日施行。
185 なつめやし 一律 平成26年10月24日施行。
187 その他の果実 2 ppm 令和元年6月27日施行。
189 ひまわりの種子 0.02 ppm 令和元年6月27日施行。
191 ごまの種子 0.1 ppm 令和元年6月27日施行。
193 なたね 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
195 その他のオイルシード 0.1 ppm 令和元年6月27日施行。
197 ぎんなん 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。
199 くり 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。
201 ペカン 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。
203 アーモンド 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。
205 くるみ 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。
207 その他のナッツ類 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。
209 15 ppm 令和元年6月27日施行。
211 コーヒー豆 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
213 サンショウの果実 0.6 ppm その他のスパイスの基準値。
215 スペアミント 35 ppm その他のハーブの基準値。
217 ペパーミント 35 ppm その他のハーブの基準値。
219 その他のスパイス 0.6 ppm 令和元年6月27日施行。
221 その他のハーブ 35 ppm 令和元年6月27日施行。
223 牛の筋肉 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
225 豚の筋肉 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
227 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
229 牛の脂肪 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
231 豚の脂肪 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.2 ppm 令和元年6月27日施行。
235 牛の肝臓 2 ppm 令和元年6月27日施行。
237 豚の肝臓 2 ppm 令和元年6月27日施行。
239 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 2 ppm 令和元年6月27日施行。
241 牛の腎臓 2 ppm 令和元年6月27日施行。
243 豚の腎臓 2 ppm 令和元年6月27日施行。
245 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 2 ppm 令和元年6月27日施行。
247 牛の食用部分 2 ppm 令和元年6月27日施行。
249 豚の食用部分 2 ppm 令和元年6月27日施行。
251 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 2 ppm 令和元年6月27日施行。
253 0.02 ppm 令和元年6月27日施行。
255 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
257 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
259 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
261 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
263 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
265 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
267 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
269 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
271 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
273 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和元年6月27日施行。
275 鶏の卵 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。
277 その他の家きんの卵 0.03 ppm 令和元年6月27日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所