# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
3 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
5 | 小麦 | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
7 | 大麦 | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
9 | ライ麦 | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
11 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
13 | そば | 一律 | 平成30年9月30日施行。 |
15 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.2 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
19 | えんどう | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
21 | そら豆 | 0.2 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
23 | らっかせい | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
25 | その他の豆類 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
27 | ばれいしょ | 4 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
29 | てんさい | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
31 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
33 | 西洋わさび | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
35 | はくさい | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
37 | キャベツ | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
39 | 芽キャベツ | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
41 | ケール | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
43 | こまつな | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
45 | きょうな | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
47 | カリフラワー | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
49 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
51 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
53 | サルシフィー | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
55 | アーティチョーク | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
57 | チコリ | 0.08 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
59 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
61 | その他のきく科野菜 | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
63 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
65 | ねぎ(リーキを含む) | 6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
67 | にんにく | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
69 | アスパラガス | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
71 | その他のゆり科野菜 | 9 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
73 | にんじん | 0.5 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
75 | パセリ | 25 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
77 | セロリ | 10 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
79 | その他のせり科野菜 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
81 | トマト | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
83 | ピーマン | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
85 | なす | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
87 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
89 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
91 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
93 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
95 | メロン類果実 | 0.7 ppm | (果皮を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
97 | まくわうり | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
99 | オクラ | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
101 | しょうが | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
103 | 未成熟えんどう | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
105 | 未成熟いんげん | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
107 | しいたけ | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
109 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和元年12月27日施行。 |
111 | その他の野菜 | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
113 | みかん | 0.6 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年6月18日施行。 |
115 | みかんの果皮 | 0.6 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
117 | なつみかんの果実全体 | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
119 | レモン | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
121 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
123 | グレープフルーツ | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
125 | ライム | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
127 | その他のかんきつ類果実 | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
129 | りんご | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
131 | 日本なし | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
133 | 西洋なし | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
135 | マルメロ | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
137 | びわ | 1 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
139 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年12月18日施行。 |
141 | ネクタリン | 0.7 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
143 | あんず(アプリコットを含む) | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
145 | すもも(プルーンを含む) | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
147 | うめ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
149 | おうとう(チェリーを含む) | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
151 | いちご | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
153 | ラズベリー | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
155 | ブラックベリー | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
157 | ブルーベリー | 4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
159 | クランベリー | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
161 | ハックルベリー | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
163 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
165 | ぶどう | 4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
167 | かき | 0.8 ppm | 令和2年6月18日施行。 |
169 | バナナ | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
171 | キウィー | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
173 | パパイヤ | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
175 | アボカド | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
177 | パイナップル | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
179 | グアバ | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
181 | マンゴー | 0.07 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
183 | パッションフルーツ | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
185 | なつめやし | 一律 | 平成26年10月24日施行。 |
187 | その他の果実 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
189 | ひまわりの種子 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
191 | ごまの種子 | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
193 | なたね | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
195 | その他のオイルシード | 0.1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
197 | ぎんなん | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
199 | くり | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
201 | ペカン | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
203 | アーモンド | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
205 | くるみ | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
207 | その他のナッツ類 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
209 | 茶 | 15 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
211 | コーヒー豆 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
213 | サンショウの果実 | 0.6 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
215 | スペアミント | 35 ppm | その他のハーブの基準値。 |
217 | ペパーミント | 35 ppm | その他のハーブの基準値。 |
219 | その他のスパイス | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
221 | その他のハーブ | 35 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
223 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
225 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
227 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
229 | 牛の脂肪 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
231 | 豚の脂肪 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
233 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
235 | 牛の肝臓 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
237 | 豚の肝臓 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
239 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
241 | 牛の腎臓 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
243 | 豚の腎臓 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
245 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
247 | 牛の食用部分 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
249 | 豚の食用部分 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
253 | 乳 | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
255 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
257 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
259 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
261 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
263 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
265 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
267 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
269 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
271 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
273 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
275 | 鶏の卵 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
277 | その他の家きんの卵 | 0.03 ppm | 令和元年6月27日施行。 |