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●食品和名 : とうがらし(乾燥させたもの)
●食品英名 : Dried Red pepper
・備考 :

# 名称 基準値 主用途 備考
1 2,4,5-T 不検出 農薬・除草剤
2 アセフェート 50 ppm 農薬・殺虫剤 平成30年10月18日施行。
3 アゾキシストロビン 削除 農薬・殺菌剤 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和3年2月3日施行。
4 アゾシクロチン及びシヘキサチン 5 ppm 農薬・ダニ駆除剤 平成26年10月3日施行。
5 アバメクチン 0.5 ppm 農薬/動物薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 平成30年3月30日施行。
6 アメトクトラジン 15 ppm 農薬・殺菌剤 平成26年4月24日施行。
7 イプロニダゾール 不検出 動物薬・寄生虫駆除剤
8 イミダクロプリド 7 ppm 農薬・殺虫剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。
9 オラキンドックス 不検出 農薬/動物薬・合成抗菌剤 平成27年8月20日施行。
10 カプタホール 不検出 農薬・殺菌剤
11 カルバドックス(キノキサリン-2-カルボン酸を含む) 不検出 動物薬・合成抗菌剤
12 クマホス 不検出 動物薬・殺虫剤
13 クロラムフェニコール 不検出 動物薬・抗生物質
14 クロラントラニリプロール 一律 農薬・殺虫剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。
15 クロルプロマジン 不検出 動物薬・鎮静剤
16 ジエチルスチルベストロール(DES) 不検出 動物薬・ホルモン剤
17 ジフェノコナゾール 5 ppm 農薬・殺菌剤 令和元年6月27日施行。
18 ジメトモルフ 一律 農薬・殺菌剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。
19 ジメトリダゾール 不検出 動物薬・寄生虫駆除剤・抗原虫剤
20 スピロテトラマト 一律 農薬・殺虫剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
21 ダミノジッド 不検出 農薬・成長調整剤
22 チアメトキサム 一律 農薬・殺虫剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認すること。平成28年6月7日施行。
23 テブコナゾール 一律 農薬・殺菌剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
24 テブフェノジド 一律 農薬・殺虫剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
25 トリルフルアニド 20 ppm 農薬・殺菌剤 平成22年10月20日施行。
26 ニトロフラゾン 不検出 動物薬・合成抗菌剤
27 ニトロフラントイン 不検出 動物薬・合成抗菌剤
28 ビフェントリン 5 ppm 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 平成26年10月3日施行。
29 フェナリモル 5 ppm 農薬・殺菌剤 令和5年2月14日施行。
30 フェンピロキシメート 削除 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年8月5日施行。
31 フラゾリドン 不検出 動物薬・合成抗菌剤
32 フラルタドン 不検出 動物薬・合成抗菌剤
33 フルオピコリド 一律 農薬・殺菌剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。
34 フルキサピロキサド 6 ppm 農薬・殺菌剤 平成27年12月22日施行。
35 フルトリアホール 削除 農薬・殺菌剤 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。
36 フルベンジアミド 7 ppm 農薬・殺虫剤 平成26年3月10日施行。
37 ブプロフェジン 10 ppm 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 平成26年8月8日施行。
38 プロパモカルブ 一律 農薬・殺菌剤 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。
39 プロファム 不検出 農薬・除草剤・成長調整剤
40 ボスカリド 10 ppm 農薬・殺菌剤 平成29年12月25日施行。
41 マラカイトグリーン 不検出 動物薬・合成抗菌剤
42 マンジプロパミド 10 ppm 農薬・殺菌剤 平成26年8月8日施行。
43 メタフルミゾン 6 ppm 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 平成25年5月15日施行。
44 メタラキシル及びメフェノキサム 10 ppm 農薬・殺菌剤 平成27年2月20日施行。
45 メトキシフェノジド 20 ppm 農薬・殺虫剤 平成26年3月10日施行。
46 メトロニダゾール 不検出 動物薬・寄生虫駆除剤・抗原虫剤
47 ロニダゾール 不検出 動物薬・寄生虫駆除剤・抗原虫剤

著作・制作 フジテレビ商品研究所