| # | 名称 | 基準値 | 主用途 | 備考 |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 2,4,5-T | 不検出 | 農薬・除草剤 | |
| 2 | アセフェート | 50 ppm | 農薬・殺虫剤 | 平成30年10月18日施行。 |
| 3 | アゾキシストロビン | 削除 | 農薬・殺菌剤 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和3年2月3日施行。 |
| 4 | アゾシクロチン及びシヘキサチン | 5 ppm | 農薬・ダニ駆除剤 | 平成26年10月3日施行。 |
| 5 | アバメクチン | 0.5 ppm | 農薬/動物薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 | 平成30年3月30日施行。 |
| 6 | アメトクトラジン | 15 ppm | 農薬・殺菌剤 | 平成26年4月24日施行。 |
| 7 | イプロニダゾール | 不検出 | 動物薬・寄生虫駆除剤 | |
| 8 | イミダクロプリド | 7 ppm | 農薬・殺虫剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。 |
| 9 | オラキンドックス | 不検出 | 農薬/動物薬・合成抗菌剤 | 平成27年8月20日施行。 |
| 10 | カプタホール | 不検出 | 農薬・殺菌剤 | |
| 11 | カルバドックス(キノキサリン-2-カルボン酸を含む) | 不検出 | 動物薬・合成抗菌剤 | |
| 12 | クマホス | 不検出 | 動物薬・殺虫剤 | |
| 13 | クロラムフェニコール | 不検出 | 動物薬・抗生物質 | |
| 14 | クロラントラニリプロール | 一律 | 農薬・殺虫剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年5月19日施行。 |
| 15 | クロルプロマジン | 不検出 | 動物薬・鎮静剤 | |
| 16 | ジエチルスチルベストロール(DES) | 不検出 | 動物薬・ホルモン剤 | |
| 17 | ジフェノコナゾール | 5 ppm | 農薬・殺菌剤 | 令和元年6月27日施行。 |
| 18 | ジメトモルフ | 一律 | 農薬・殺菌剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
| 19 | ジメトリダゾール | 不検出 | 動物薬・寄生虫駆除剤・抗原虫剤 | |
| 20 | スピロテトラマト | 一律 | 農薬・殺虫剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 21 | ダミノジッド | 不検出 | 農薬・成長調整剤 | |
| 22 | チアメトキサム | 一律 | 農薬・殺虫剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認すること。平成28年6月7日施行。 |
| 23 | テブコナゾール | 一律 | 農薬・殺菌剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
| 24 | テブフェノジド | 一律 | 農薬・殺虫剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 25 | トリルフルアニド | 20 ppm | 農薬・殺菌剤 | 平成22年10月20日施行。 |
| 26 | ニトロフラゾン | 不検出 | 動物薬・合成抗菌剤 | |
| 27 | ニトロフラントイン | 不検出 | 動物薬・合成抗菌剤 | |
| 28 | ビフェントリン | 5 ppm | 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 | 平成26年10月3日施行。 |
| 29 | フェナリモル | 5 ppm | 農薬・殺菌剤 | 令和5年2月14日施行。 |
| 30 | フェンピロキシメート | 削除 | 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年8月5日施行。 |
| 31 | フラゾリドン | 不検出 | 動物薬・合成抗菌剤 | |
| 32 | フラルタドン | 不検出 | 動物薬・合成抗菌剤 | |
| 33 | フルオピコリド | 一律 | 農薬・殺菌剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年4月11日施行。 |
| 34 | フルキサピロキサド | 6 ppm | 農薬・殺菌剤 | 平成27年12月22日施行。 |
| 35 | フルトリアホール | 削除 | 農薬・殺菌剤 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。 |
| 36 | フルベンジアミド | 7 ppm | 農薬・殺虫剤 | 平成26年3月10日施行。 |
| 37 | ブプロフェジン | 10 ppm | 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 | 平成26年8月8日施行。 |
| 38 | プロパモカルブ | 一律 | 農薬・殺菌剤 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
| 39 | プロファム | 不検出 | 農薬・除草剤・成長調整剤 | |
| 40 | ボスカリド | 10 ppm | 農薬・殺菌剤 | 平成29年12月25日施行。 |
| 41 | マラカイトグリーン | 不検出 | 動物薬・合成抗菌剤 | |
| 42 | マンジプロパミド | 10 ppm | 農薬・殺菌剤 | 平成26年8月8日施行。 |
| 43 | メタフルミゾン | 6 ppm | 農薬・殺虫剤・ダニ駆除剤 | 平成25年5月15日施行。 |
| 44 | メタラキシル及びメフェノキサム | 10 ppm | 農薬・殺菌剤 | 平成27年2月20日施行。 |
| 45 | メトキシフェノジド | 20 ppm | 農薬・殺虫剤 | 平成26年3月10日施行。 |
| 46 | メトロニダゾール | 不検出 | 動物薬・寄生虫駆除剤・抗原虫剤 | |
| 47 | ロニダゾール | 不検出 | 動物薬・寄生虫駆除剤・抗原虫剤 |