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●農薬和名 : スピノサド
●農薬英名 : SPINOSAD
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : スピノサドとは、スピノシンA及びスピノシンDの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 2 ppm 平成27年12月22日施行。
3 植物油(精製したものに限る) 0.01 ppm (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
5 植物油(精製したものに限る) 0.01 ppm (精製) 綿実油(JAS同等)の基準値。
7 植物油(精製したものを除く) 0.01 ppm (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
9 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 0.01 ppm (JAS同等) 平成27年12月22日施行。
11 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 0.01 ppm (非JAS) 平成27年12月22日施行。
13 綿実油 0.01 ppm 平成31年2月7日施行。
15 干しぶどう 1 ppm 平成31年2月7日施行。
17 米(玄米をいう) 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
19 小麦 2 ppm 平成31年2月7日施行。
21 大麦 2 ppm 平成31年2月7日施行。
23 ライ麦 1 ppm 平成31年2月7日施行。
25 とうもろこし 2 ppm 平成31年2月7日施行。
27 そば 1 ppm 平成31年2月7日施行。
29 その他の穀類 1 ppm 平成31年2月7日施行。
31 大豆 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
33 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
35 えんどう 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
37 そら豆 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
39 らっかせい 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
41 その他の豆類 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
43 ばれいしょ 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
45 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
47 かんしょ 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
49 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
51 こんにゃくいも 一律 平成25年2月20日施行。
53 その他のいも類 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
55 てんさい 0.06 ppm 平成31年2月7日施行。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm 令和元年8月7日施行。
59 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 10 ppm 平成31年2月7日施行。
61 かぶ類の根 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
63 かぶ類の葉 10 ppm 平成31年2月7日施行。
65 西洋わさび 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
67 クレソン 10 ppm 平成31年2月7日施行。
69 はくさい 10 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より2ppmに。
71 キャベツ 2 ppm 平成31年2月7日施行。
73 芽キャベツ 2 ppm 平成31年2月7日施行。
75 ケール 10 ppm 平成31年2月7日施行。
77 こまつな 10 ppm 平成31年2月7日施行。
79 きょうな 10 ppm 平成31年2月7日施行。
81 チンゲンサイ 10 ppm 平成31年2月7日施行。
83 カリフラワー 2 ppm 平成31年2月7日施行。
85 ブロッコリー 2 ppm 平成31年2月7日施行。
87 その他のあぶらな科野菜 10 ppm 平成31年2月7日施行。
89 ごぼう 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
91 サルシフィー 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
93 アーティチョーク 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
95 チコリ 10 ppm 平成31年2月7日施行。
97 エンダイブ 10 ppm 平成31年2月7日施行。
99 しゅんぎく 10 ppm 平成31年2月7日施行。
101 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 10 ppm 平成31年2月7日施行。
103 その他のきく科野菜 10 ppm 平成31年2月7日施行。
105 たまねぎ 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
107 ねぎ(リーキを含む) 4 ppm 平成31年2月7日施行。
109 にんにく 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
111 にら 5 ppm 平成31年2月7日施行。
113 アスパラガス 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
115 わけぎ 1 ppm 平成31年2月7日施行。
117 その他のゆり科野菜 4 ppm 平成31年2月7日施行。
119 にんじん 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
121 パースニップ 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
123 パセリ 8 ppm 平成31年2月7日施行。
125 セロリ 8 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より5ppmに。
127 みつば 5 ppm 平成31年2月7日施行。
129 その他のせり科野菜 5 ppm 平成31年2月7日施行。
131 トマト 1 ppm 平成31年2月7日施行。
133 ピーマン 2 ppm 平成31年2月7日施行。
135 なす 2 ppm 平成31年2月7日施行。
137 その他のなす科野菜 10 ppm 平成31年2月7日施行。
139 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
141 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
143 しろうり 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
145 すいか 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
147 メロン類果実 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
149 まくわうり 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。
151 その他のうり科野菜 10 ppm 平成31年2月7日施行。
153 ほうれんそう 10 ppm 平成31年2月7日施行。
155 たけのこ 一律 平成25年2月20日施行。
157 オクラ 一律 平成25年2月20日施行。
159 しょうが 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
161 未成熟えんどう 0.8 ppm 令和4年8月10日施行。
163 未成熟いんげん 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
165 えだまめ 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
167 その他の野菜 10 ppm 平成31年2月7日施行。
169 みかん 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
171 みかんの果皮 2 ppm その他のスパイスの基準値。
173 なつみかんの果実全体 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
175 レモン 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
177 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
179 グレープフルーツ 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
181 ライム 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
183 その他のかんきつ類果実 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
185 りんご 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
187 日本なし 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
189 西洋なし 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
191 マルメロ 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
193 びわ 一律 平成25年2月20日施行。
195 もも 1 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年8月10日施行。
197 ネクタリン 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
199 あんず(アプリコットを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
201 すもも(プルーンを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
203 うめ 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
205 おうとう(チェリーを含む) 0.2 ppm 平成31年2月7日施行。
207 いちご 1 ppm 平成31年2月7日施行。
209 ラズベリー 1 ppm 平成31年2月7日施行。
211 ブラックベリー 1 ppm 平成31年2月7日施行。
213 ブルーベリー 0.4 ppm 平成31年2月7日施行。
215 クランベリー 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
217 ハックルベリー 0.4 ppm 令和4年8月10日施行。
219 その他のベリー類果実 1 ppm 平成31年2月7日施行。
221 ぶどう 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
223 かき 一律 平成25年2月20日施行。
225 バナナ 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
227 キウィー 一律 平成25年2月20日施行。
229 パパイヤ 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
231 アボカド 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
233 パイナップル 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
235 グアバ 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
237 マンゴー 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
239 パッションフルーツ 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
241 なつめやし 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
243 その他の果実 0.3 ppm 平成31年2月7日施行。
245 ひまわりの種子 一律 平成24年8月20日施行。
247 べにばなの種子 一律 平成24年8月20日施行。
249 綿実 0.02 ppm 平成31年2月7日施行。
251 その他のオイルシード 一律 平成25年2月20日施行。
253 ぎんなん 0.07 ppm 平成31年2月7日施行。
255 くり 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
257 ペカン 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
259 アーモンド 0.07 ppm 平成31年2月7日施行。
261 くるみ 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
263 その他のナッツ類 0.07 ppm 平成31年2月7日施行。
265 9 ppm 令和4年8月10日施行。
267 サンショウの果実 2 ppm その他のスパイスの基準値。
269 スペアミント 10 ppm その他のハーブの基準値。
271 ペパーミント 10 ppm その他のハーブの基準値。
273 その他のスパイス 2 ppm 令和元年8月7日施行。
275 その他のハーブ 10 ppm 平成31年2月7日施行。
277 牛の筋肉 2 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.5ppmに。
279 豚の筋肉 2 ppm 平成31年2月7日施行。
281 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 2 ppm 平成31年2月7日施行。
283 牛の脂肪 10 ppm 平成31年2月7日施行。
285 豚の脂肪 10 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より2ppmに。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 10 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より2ppmに。
289 牛の肝臓 5 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より2ppmに。
291 豚の肝臓 5 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.5ppmに。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 5 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.5ppmに。
295 牛の腎臓 2 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より1ppmに。
297 豚の腎臓 2 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.5ppmに。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 2 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.5ppmに。
301 牛の食用部分 5 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より2ppmに。
303 豚の食用部分 5 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.5ppmに。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 5 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.5ppmに。
307 2 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より1ppmに。
309 鶏の筋肉 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
311 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。令和5年8月10日より0.05ppmに。
313 鶏の脂肪 8 ppm 平成31年2月7日施行。
315 その他の家きんの脂肪 1 ppm 平成31年2月7日施行。
317 鶏の肝臓 1 ppm 平成31年2月7日施行。
319 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
321 鶏の腎臓 0.7 ppm 平成31年2月7日施行。
323 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
325 鶏の食用部分 1 ppm 平成31年2月7日施行。
327 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
329 鶏の卵 0.5 ppm 平成31年2月7日施行。
331 その他の家きんの卵 0.1 ppm 平成31年2月7日施行。
333 はちみつ 0.01 ppm 令和3年12月17日施行。

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