# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 小麦ふすま | 2 ppm | 平成27年12月22日施行。 |
3 | 植物油(精製したものに限る) | 0.01 ppm | (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。 |
5 | 植物油(精製したものに限る) | 0.01 ppm | (精製) 綿実油(JAS同等)の基準値。 |
7 | 植物油(精製したものを除く) | 0.01 ppm | (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。 |
9 | 綿実油(JAS同等食用油に限る*) | 0.01 ppm | (JAS同等) 平成27年12月22日施行。 |
11 | 綿実油(JAS同等食用油を除く*) | 0.01 ppm | (非JAS) 平成27年12月22日施行。 |
13 | 綿実油 | 0.01 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
15 | 干しぶどう | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
17 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
19 | 小麦 | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
21 | 大麦 | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
23 | ライ麦 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
25 | とうもろこし | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
27 | そば | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
29 | その他の穀類 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
31 | 大豆 | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
33 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
35 | えんどう | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
37 | そら豆 | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
39 | らっかせい | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
41 | その他の豆類 | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
43 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
45 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
47 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
49 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
51 | こんにゃくいも | 一律 | 平成25年2月20日施行。 |
53 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
55 | てんさい | 0.06 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
57 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.1 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
59 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
61 | かぶ類の根 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
63 | かぶ類の葉 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
65 | 西洋わさび | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
67 | クレソン | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
69 | はくさい | 2 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
71 | キャベツ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
73 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
75 | ケール | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
77 | こまつな | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
79 | きょうな | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
81 | チンゲンサイ | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
83 | カリフラワー | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
85 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
87 | その他のあぶらな科野菜 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
89 | ごぼう | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
91 | サルシフィー | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
93 | アーティチョーク | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
95 | チコリ | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
97 | エンダイブ | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
99 | しゅんぎく | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
101 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
103 | その他のきく科野菜 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
105 | たまねぎ | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
107 | ねぎ(リーキを含む) | 4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
109 | にんにく | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
111 | にら | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
113 | アスパラガス | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
115 | わけぎ | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
117 | その他のゆり科野菜 | 4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
119 | にんじん | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
121 | パースニップ | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
123 | パセリ | 8 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
125 | セロリ | 5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
127 | みつば | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
129 | その他のせり科野菜 | 5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
131 | トマト | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
133 | ピーマン | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
135 | なす | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
137 | その他のなす科野菜 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
139 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
141 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
143 | しろうり | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
145 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
147 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
149 | まくわうり | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
151 | その他のうり科野菜 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
153 | ほうれんそう | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
155 | たけのこ | 一律 | 平成25年2月20日施行。 |
157 | オクラ | 一律 | 平成25年2月20日施行。 |
159 | しょうが | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
161 | 未成熟えんどう | 0.8 ppm | 令和4年8月10日施行。 |
163 | 未成熟いんげん | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
165 | えだまめ | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
167 | その他の野菜 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
169 | みかん | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
171 | みかんの果皮 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
173 | なつみかんの果実全体 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
175 | レモン | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
177 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
179 | グレープフルーツ | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
181 | ライム | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
183 | その他のかんきつ類果実 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
185 | りんご | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
187 | 日本なし | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
189 | 西洋なし | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
191 | マルメロ | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
193 | びわ | 一律 | 平成25年2月20日施行。 |
195 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
197 | ネクタリン | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
199 | あんず(アプリコットを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
201 | すもも(プルーンを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
203 | うめ | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
205 | おうとう(チェリーを含む) | 0.2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
207 | いちご | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
209 | ラズベリー | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
211 | ブラックベリー | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
213 | ブルーベリー | 0.4 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
215 | クランベリー | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
217 | ハックルベリー | 0.4 ppm | 令和4年8月10日施行。 |
219 | その他のベリー類果実 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
221 | ぶどう | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
223 | かき | 一律 | 平成25年2月20日施行。 |
225 | バナナ | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
227 | キウィー | 一律 | 平成25年2月20日施行。 |
229 | パパイヤ | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
231 | アボカド | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
233 | パイナップル | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
235 | グアバ | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
237 | マンゴー | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
239 | パッションフルーツ | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
241 | なつめやし | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
243 | その他の果実 | 0.3 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
245 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成24年8月20日施行。 |
247 | べにばなの種子 | 一律 | 平成24年8月20日施行。 |
249 | 綿実 | 0.02 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
251 | その他のオイルシード | 一律 | 平成25年2月20日施行。 |
253 | ぎんなん | 0.07 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
255 | くり | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
257 | ペカン | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
259 | アーモンド | 0.07 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
261 | くるみ | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
263 | その他のナッツ類 | 0.07 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
265 | 茶 | 9 ppm | 令和4年8月10日施行。 |
267 | サンショウの果実 | 2 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
269 | スペアミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。 |
271 | ペパーミント | 10 ppm | その他のハーブの基準値。 |
273 | その他のスパイス | 2 ppm | 令和元年8月7日施行。 |
275 | その他のハーブ | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
277 | 牛の筋肉 | 0.5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
279 | 豚の筋肉 | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
281 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 2 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
283 | 牛の脂肪 | 10 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
285 | 豚の脂肪 | 2 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
287 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 2 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
289 | 牛の肝臓 | 2 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
291 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
293 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
295 | 牛の腎臓 | 1 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
297 | 豚の腎臓 | 0.5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
299 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
301 | 牛の食用部分 | 2 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
303 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
305 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.5 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
307 | 乳 | 1 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
309 | 鶏の筋肉 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
311 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 令和5年8月10日施行。 |
313 | 鶏の脂肪 | 8 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
315 | その他の家きんの脂肪 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
317 | 鶏の肝臓 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
319 | その他の家きんの肝臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
321 | 鶏の腎臓 | 0.7 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
323 | その他の家きんの腎臓 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
325 | 鶏の食用部分 | 1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
327 | その他の家きんの食用部分 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
329 | 鶏の卵 | 0.5 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
331 | その他の家きんの卵 | 0.1 ppm | 平成31年2月7日施行。 |
333 | はちみつ | 0.01 ppm | 令和3年12月17日施行。 |