title









title
title
●農薬和名 : セトキシジム
●農薬英名 : SETHOXYDIM
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 : セトキシジムとは、セトキシジム、MSOをセトキシジム含量に換算したもの、MSO2をセトキシジム含量に換算したもの、M2Sをセトキシジム含量に換算したもの、M2SOをセトキシジム含量に換算したもの、M2SO2をセトキシジム含量に換算したもの及び5-OH-MSO2をセトキシジム含量に換算したものの総和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦 0.1 ppm
3 大麦 一律 令和2年10月23日施行。
5 ライ麦 一律 令和2年10月23日施行。
7 とうもろこし 一律 令和2年10月23日施行。
9 そば 20 ppm 令和5年11月7日施行。
11 その他の穀類 3 ppm 令和5年11月7日施行。
13 大豆 20 ppm 令和5年11月7日施行。
15 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 25 ppm 令和2年4月23日施行。
17 えんどう 2 ppm 令和2年10月23日施行。
19 そら豆 25 ppm 令和2年4月23日施行。
21 らっかせい 25 ppm
23 その他の豆類 25 ppm 令和2年10月23日施行。
25 ばれいしょ 4.0 ppm
27 さといも類(やつがしらを含む) 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。令和6年11月7日より0.3ppmに。
29 かんしょ 4.0 ppm
31 やまいも(長いもをいう) 0.3 ppm 令和2年10月23日施行。
33 こんにゃくいも 0.3 ppm 令和2年10月23日施行。
35 その他のいも類 一律 令和2年10月23日施行。
37 てんさい 1 ppm 令和2年4月23日施行。
39 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 4 ppm 令和2年10月23日施行。
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 10 ppm
43 かぶ類の根 4 ppm 令和2年10月23日施行。
45 かぶ類の葉 3 ppm 令和2年10月23日施行。
47 西洋わさび 一律 令和2年10月23日施行。
49 クレソン 一律 令和2年10月23日施行。
51 はくさい 1 ppm 令和2年10月23日施行。
53 キャベツ 2 ppm 令和2年10月23日施行。
55 芽キャベツ 一律 令和2年10月23日施行。
57 ケール 10 ppm
59 こまつな 5 ppm 令和2年10月23日施行。
61 きょうな 3 ppm 令和2年10月23日施行。
63 チンゲンサイ 10 ppm
65 カリフラワー 2 ppm 令和2年10月23日施行。
67 ブロッコリー 10 ppm
69 その他のあぶらな科野菜 10 ppm
71 ごぼう 4 ppm 令和2年10月23日施行。
73 サルシフィー 4 ppm 令和2年10月23日施行。
75 アーティチョーク 一律 令和2年10月23日施行。
77 チコリ 0.3 ppm 令和2年10月23日施行。
79 エンダイブ 一律 令和2年10月23日施行。
81 しゅんぎく 一律 令和2年10月23日施行。
83 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 3 ppm 令和2年10月23日施行。
85 その他のきく科野菜 4 ppm 令和2年10月23日施行。
87 たまねぎ 1 ppm 令和2年10月23日施行。令和6年11月7日より0.8ppmに。
89 ねぎ(リーキを含む) 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。令和6年11月7日より0.4ppmに。
91 にんにく 2 ppm 令和2年10月23日施行。
93 にら 15 ppm 令和2年4月23日施行。
95 アスパラガス 2 ppm 令和2年10月23日施行。
97 わけぎ 一律 令和2年10月23日施行。
99 その他のゆり科野菜 1 ppm 令和2年10月23日施行。
101 にんじん 4 ppm 令和2年10月23日施行。
103 パースニップ 4 ppm 令和2年10月23日施行。
105 パセリ 一律 令和2年10月23日施行。
107 セロリ 7 ppm 令和5年11月7日施行。
109 みつば 一律 令和2年10月23日施行。
111 その他のせり科野菜 7 ppm 令和5年11月7日施行。
113 トマト 2 ppm 令和5年11月7日施行。
115 ピーマン 一律 令和2年10月23日施行。
117 なす 一律 令和2年10月23日施行。
119 その他のなす科野菜 一律 令和2年10月23日施行。
121 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和2年10月23日施行。
123 かぼちゃ(スカッシュを含む) 2 ppm 令和2年10月23日施行。
125 しろうり 一律 令和2年10月23日施行。
127 すいか 2 ppm (果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
129 メロン類果実 一律 令和2年10月23日施行。
131 まくわうり 一律 令和2年10月23日施行。
133 その他のうり科野菜 4 ppm 令和2年10月23日施行。
135 ほうれんそう 2 ppm 令和2年10月23日施行。
137 たけのこ 一律 令和2年10月23日施行。
139 オクラ 一律 令和2年10月23日施行。
141 しょうが 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
143 未成熟えんどう 10 ppm
145 未成熟いんげん 15 ppm 令和2年4月23日施行。
147 えだまめ 5 ppm 令和2年10月23日施行。
149 マッシュルーム 一律 令和2年10月23日施行。
151 しいたけ 一律 令和2年10月23日施行。
153 その他のきのこ類 一律 令和2年10月23日施行。
155 その他の野菜 5 ppm 令和2年10月23日施行。
157 みかん 0.5 ppm (外果皮を含む。) 令和2年4月23日施行。
159 みかんの果皮 4 ppm その他のスパイスの基準値。
161 なつみかんの果実全体 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
163 レモン 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
165 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
167 グレープフルーツ 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
169 ライム 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
171 その他のかんきつ類果実 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
173 りんご 一律 令和2年10月23日施行。
175 日本なし 一律 令和2年10月23日施行。
177 西洋なし 一律 令和2年10月23日施行。
179 マルメロ 一律 令和2年10月23日施行。
181 びわ 一律 令和2年10月23日施行。
183 もも 一律 令和2年10月23日施行。
185 ネクタリン 一律 令和2年10月23日施行。
187 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和2年10月23日施行。
189 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 令和2年10月23日施行。
191 うめ 一律 令和2年10月23日施行。
193 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 令和2年10月23日施行。
195 いちご 5 ppm 令和2年10月23日施行。
197 ラズベリー 一律 令和2年10月23日施行。
199 ブラックベリー 一律 令和2年10月23日施行。
201 ブルーベリー 4.0 ppm
203 クランベリー 3 ppm 令和2年4月23日施行。
205 ハックルベリー 一律 令和2年10月23日施行。
207 その他のベリー類果実 一律 令和2年10月23日施行。
209 ぶどう 1.0 ppm
211 かき 一律 令和2年10月23日施行。
213 バナナ 一律 令和2年10月23日施行。
215 キウィー 一律 令和2年10月23日施行。
217 パパイヤ 一律 令和2年10月23日施行。
219 アボカド 一律 令和2年10月23日施行。
221 パイナップル 一律 令和2年10月23日施行。
223 グアバ 一律 令和2年10月23日施行。
225 マンゴー 一律 令和2年10月23日施行。
227 パッションフルーツ 一律 令和2年10月23日施行。
229 なつめやし 一律 令和2年10月23日施行。
231 その他の果実 1.0 ppm
233 ひまわりの種子 7.0 ppm
235 ごまの種子 一律 令和2年10月23日施行。
237 べにばなの種子 一律 令和2年10月23日施行。
239 綿実 一律 令和2年10月23日施行。
241 なたね 0.5 ppm 令和2年10月23日施行。
243 その他のオイルシード 一律 令和2年10月23日施行。
245 ぎんなん 一律 令和2年10月23日施行。
247 くり 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
249 ペカン 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
251 アーモンド 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
253 くるみ 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
255 その他のナッツ類 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
257 サンショウの果実 4 ppm その他のスパイスの基準値。
259 スペアミント 10 ppm その他のハーブの基準値。
261 ペパーミント 10 ppm その他のハーブの基準値。
263 その他のスパイス 4 ppm (根又は根茎に限る。) 令和2年4月23日施行。
265 その他のハーブ 10 ppm
267 牛の筋肉 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
269 豚の筋肉 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
273 牛の脂肪 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
275 豚の脂肪 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
277 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和2年10月23日施行。
279 牛の肝臓 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
281 豚の肝臓 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
285 牛の腎臓 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
287 豚の腎臓 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
291 牛の食用部分 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
293 豚の食用部分 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
297 0.03 ppm 令和2年10月23日施行。
299 鶏の筋肉 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
301 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
303 鶏の脂肪 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
305 その他の家きんの脂肪 0.1 ppm 令和2年10月23日施行。
307 鶏の肝臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
309 その他の家きんの肝臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
311 鶏の腎臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
313 その他の家きんの腎臓 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
315 鶏の食用部分 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
317 その他の家きんの食用部分 0.2 ppm 令和2年10月23日施行。
319 鶏の卵 0.3 ppm 令和2年10月23日施行。
321 その他の家きんの卵 0.3 ppm 令和2年10月23日施行。
323 魚介類 0.2 ppm 令和2年4月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所