# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうもろこし | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
3 | 大豆 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和2年4月2日施行。 |
7 | えんどう | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
9 | そら豆 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
11 | その他の豆類 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
13 | ばれいしょ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
15 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 令和2年4月2日施行。 |
17 | かんしょ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
19 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和2年4月2日施行。 |
21 | こんにゃくいも | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
23 | その他のいも類 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
25 | てんさい | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
27 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年4月2日施行。 |
29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年4月2日施行。 |
31 | かぶ類の根 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
33 | かぶ類の葉 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
35 | 西洋わさび | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
37 | クレソン | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
39 | はくさい | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
41 | キャベツ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
43 | 芽キャベツ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
45 | ケール | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
47 | こまつな | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
49 | きょうな | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
51 | チンゲンサイ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
53 | カリフラワー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
55 | ブロッコリー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
57 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
59 | ごぼう | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
61 | サルシフィー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
63 | アーティチョーク | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
65 | チコリ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
67 | エンダイブ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
69 | しゅんぎく | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
71 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和2年4月2日施行。 |
73 | その他のきく科野菜 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
75 | たまねぎ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
77 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和2年4月2日施行。 |
79 | にんにく | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
81 | にら | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
83 | アスパラガス | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
85 | わけぎ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
87 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
89 | にんじん | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
91 | パースニップ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
93 | パセリ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
95 | セロリ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
97 | みつば | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
99 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
101 | トマト | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
103 | ピーマン | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
105 | なす | 1 ppm | |
107 | その他のなす科野菜 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
109 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
111 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和2年4月2日施行。 |
113 | しろうり | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
115 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。 |
117 | メロン類果実 | 2 ppm | (果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。 |
119 | まくわうり | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
121 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
123 | ほうれんそう | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
125 | たけのこ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
127 | オクラ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
129 | しょうが | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
131 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
133 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
135 | えだまめ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
137 | マッシュルーム | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
139 | しいたけ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
141 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
143 | その他の野菜 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
145 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。 |
147 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
149 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
151 | レモン | 2 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
153 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
155 | グレープフルーツ | 2 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
157 | ライム | 2 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
159 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
161 | りんご | 1 ppm | |
163 | 日本なし | 1 ppm | |
165 | 西洋なし | 1 ppm | |
167 | マルメロ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
169 | びわ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
171 | もも | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
173 | ネクタリン | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
175 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和2年4月2日施行。 |
177 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和2年4月2日施行。 |
179 | うめ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
181 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和2年4月2日施行。 |
183 | いちご | 0.7 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
185 | ラズベリー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
187 | ブラックベリー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
189 | ブルーベリー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
191 | クランベリー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
193 | ハックルベリー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
195 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
197 | ぶどう | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
199 | かき | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
201 | バナナ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
203 | キウィー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
205 | パパイヤ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
207 | アボカド | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
209 | パイナップル | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
211 | グアバ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
213 | マンゴー | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
215 | パッションフルーツ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
217 | なつめやし | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
219 | その他の果実 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
221 | ひまわりの種子 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
223 | ごまの種子 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
225 | べにばなの種子 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
227 | 綿実 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
229 | なたね | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
231 | その他のオイルシード | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
233 | ぎんなん | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
235 | くり | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
237 | ペカン | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
239 | アーモンド | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
241 | くるみ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
243 | その他のナッツ類 | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
245 | 茶 | 0.7 ppm | 令和2年4月2日施行。 |
247 | ホップ | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
249 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
251 | スペアミント | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
253 | ペパーミント | 一律 | 令和2年4月2日施行。 |
255 | その他のスパイス | 10 ppm | 令和元年10月2日施行。 |
257 | その他のハーブ | 一律 | (スペアミント、ペパーミントを除く) 令和2年4月2日施行。 |