title









title
title
●農薬和名 : テブコナゾール
●農薬英名 : TEBUCONAZOLE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 すもも(乾燥させたもの) 3 ppm 令和2年9月14日施行。
3 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
5 とうがらし(乾燥させたもの) 一律 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
7 米(玄米をいう) 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
9 小麦 2 ppm 平成28年9月16日施行。
11 大麦 3 ppm 平成28年9月16日施行。
13 ライ麦 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
15 とうもろこし 0.6 ppm 平成28年9月16日施行。
17 そば 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
19 その他の穀類 2 ppm 平成28年9月16日施行。
21 大豆 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。令和3年9月14日より0.2ppmに。
23 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
25 えんどう 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
27 そら豆 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
29 らっかせい 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
31 その他の豆類 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
33 ばれいしょ 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 0.01 ppm 令和2年9月14日施行。
37 てんさい 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
39 さとうきび 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成20年12月30日施行。
43 かぶ類の葉 一律 平成20年12月30日施行。
45 クレソン 一律 平成20年12月30日施行。
47 キャベツ 3 ppm 平成28年9月16日施行。
49 芽キャベツ 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。令和3年9月14日より0.3ppmに。
51 ケール 一律 平成20年12月30日施行。
53 こまつな 一律 平成20年12月30日施行。
55 きょうな 一律 平成20年12月30日施行。
57 チンゲンサイ 一律 平成20年12月30日施行。
59 カリフラワー 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
61 ブロッコリー 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。令和3年9月14日より0.2ppmに。
63 その他のあぶらな科野菜 一律 平成20年12月30日施行。
65 アーティチョーク 0.6 ppm 平成28年9月16日施行。
67 チコリ 一律 平成20年12月30日施行。
69 エンダイブ 一律 平成20年12月30日施行。
71 しゅんぎく 一律 平成20年12月30日施行。
73 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 5 ppm 平成28年9月16日施行。
75 その他のきく科野菜 一律 平成20年12月30日施行。
77 たまねぎ 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
79 ねぎ(リーキを含む) 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
81 にんにく 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
83 にら 10 ppm 平成28年9月16日施行。
85 アスパラガス 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。令和3年9月14日より0.02ppmに。
87 わけぎ 2 ppm 平成28年9月16日施行。
89 その他のゆり科野菜 10 ppm 平成28年9月16日施行。
91 にんじん 0.6 ppm 平成28年9月16日施行。
93 パセリ 一律 平成20年12月30日施行。
95 セロリ 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
97 みつば 一律 平成20年12月30日施行。
99 その他のせり科野菜 一律 平成20年12月30日施行。
101 トマト 1 ppm 平成28年9月16日施行。
103 ピーマン 1 ppm 平成28年9月16日施行。
105 なす 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。令和3年9月14日より0.1ppmに。
107 その他のなす科野菜 5 ppm 平成28年9月16日施行。
109 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
111 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
113 すいか 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。
115 メロン類果実 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。
117 ほうれんそう 一律 平成20年12月30日施行。
119 しょうが 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
121 未成熟えんどう 3 ppm 令和2年9月14日施行。
123 未成熟いんげん 3 ppm 令和2年9月14日施行。
125 えだまめ 3 ppm 令和2年9月14日施行。
127 その他の野菜 10 ppm 令和2年9月14日施行。
129 みかん 3 ppm (外果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。
131 みかんの果皮 15 ppm その他のスパイスの基準値。
133 なつみかんの果実全体 5 ppm 平成28年9月16日施行。
135 レモン 5 ppm 平成28年9月16日施行。
137 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 ppm 平成28年9月16日施行。
139 グレープフルーツ 5 ppm 平成28年9月16日施行。
141 ライム 5 ppm 平成28年9月16日施行。
143 その他のかんきつ類果実 5 ppm 平成28年9月16日施行。
145 りんご 1 ppm 平成28年9月16日施行。
147 日本なし 5 ppm 平成28年9月16日施行。
149 西洋なし 5 ppm 平成28年9月16日施行。
151 マルメロ 1 ppm 平成28年9月16日施行。
153 びわ 0.5 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。
155 もも 2 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。
157 ネクタリン 5 ppm 平成28年9月16日施行。
159 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm 平成28年9月16日施行。
161 すもも(プルーンを含む) 3 ppm 平成28年9月16日施行。令和3年9月14日より2ppmに。
163 うめ 3 ppm 平成28年9月16日施行。
165 おうとう(チェリーを含む) 7 ppm 令和2年9月14日施行。
167 その他のベリー類果実 2 ppm 平成28年9月16日施行。
169 ぶどう 10 ppm 平成28年9月16日施行。
171 かき 1 ppm 平成28年9月16日施行。
173 バナナ 2 ppm 令和2年9月14日施行。
175 パパイヤ 2 ppm 平成28年9月16日施行。
177 アボカド 一律 平成20年12月30日施行。
179 パイナップル 一律 平成20年12月30日施行。
181 グアバ 一律 平成20年12月30日施行。
183 マンゴー 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
185 パッションフルーツ 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
187 その他の果実 2 ppm 平成28年9月16日施行。
189 ひまわりの種子 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。令和3年9月14日より0.1ppmに。
191 綿実 2 ppm 平成28年9月16日施行。
193 なたね 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
195 ぎんなん 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
197 くり 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
199 ペカン 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
201 アーモンド 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
203 くるみ 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
205 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
207 80 ppm 令和2年9月14日施行。
209 コーヒー豆 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
211 ホップ 40 ppm 平成28年9月16日施行。
213 サンショウの果実 15 ppm その他のスパイスの基準値。
215 スペアミント 2 ppm その他のハーブの基準値。平成20年6月30日施行。
217 ペパーミント 2 ppm その他のハーブの基準値。平成20年6月30日施行。
219 その他のスパイス 15 ppm 平成28年9月16日施行。
221 その他のハーブ 2 ppm 平成28年9月16日施行。
223 牛の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
225 豚の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
227 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
229 牛の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
231 豚の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
235 牛の肝臓 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
237 豚の肝臓 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
239 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
241 牛の腎臓 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
243 豚の腎臓 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
245 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
247 牛の食用部分 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
249 豚の食用部分 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
251 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
253 0.01 ppm 平成28年9月16日施行。
255 鶏の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
257 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
259 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
261 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
263 鶏の肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
265 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
267 鶏の腎臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
269 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
271 鶏の食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
273 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
275 鶏の卵 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
277 その他の家きんの卵 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所