| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | すもも(乾燥させたもの) | 3 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 3 | 干しぶどう | 一律 | 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
| 5 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
| 7 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 9 | 小麦 | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 11 | 大麦 | 3 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 13 | ライ麦 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 15 | とうもろこし | 0.6 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 17 | そば | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 19 | その他の穀類 | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 21 | 大豆 | 0.2 ppm | 令和3年9月14日施行。 |
| 23 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 25 | えんどう | 0.5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 27 | そら豆 | 0.5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 29 | らっかせい | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 31 | その他の豆類 | 0.5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 33 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 35 | やまいも(長いもをいう) | 0.01 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 37 | てんさい | 0.1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 39 | さとうきび | 0.1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 41 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成20年12月30日施行。 |
| 43 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 45 | クレソン | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 47 | キャベツ | 3 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 49 | 芽キャベツ | 0.3 ppm | 令和3年9月14日施行。 |
| 51 | ケール | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 53 | こまつな | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 55 | きょうな | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 57 | チンゲンサイ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 59 | カリフラワー | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 61 | ブロッコリー | 0.2 ppm | 令和3年9月14日施行。 |
| 63 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 65 | アーティチョーク | 0.6 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 67 | チコリ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 69 | エンダイブ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 71 | しゅんぎく | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 73 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 75 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 77 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 79 | ねぎ(リーキを含む) | 0.7 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 81 | にんにく | 0.1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 83 | にら | 10 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 85 | アスパラガス | 0.02 ppm | 令和3年9月14日施行。 |
| 87 | わけぎ | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 89 | その他のゆり科野菜 | 10 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 91 | にんじん | 0.6 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 93 | パセリ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 95 | セロリ | 0.3 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 97 | みつば | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 99 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 101 | トマト | 1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 103 | ピーマン | 1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 105 | なす | 0.1 ppm | 令和3年9月14日施行。 |
| 107 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 109 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 111 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 113 | すいか | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。 |
| 115 | メロン類果実 | 0.2 ppm | (果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。 |
| 117 | ほうれんそう | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 119 | しょうが | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 121 | 未成熟えんどう | 3 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 123 | 未成熟いんげん | 3 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 125 | えだまめ | 3 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 127 | その他の野菜 | 10 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 129 | みかん | 3 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年9月14日施行。 |
| 131 | みかんの果皮 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 133 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 135 | レモン | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 137 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 139 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 141 | ライム | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 143 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 145 | りんご | 1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 147 | 日本なし | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 149 | 西洋なし | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 151 | マルメロ | 1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 153 | びわ | 0.5 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。 |
| 155 | もも | 2 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和2年9月14日施行。 |
| 157 | ネクタリン | 5 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 159 | あんず(アプリコットを含む) | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 161 | すもも(プルーンを含む) | 2 ppm | 令和3年9月14日施行。 |
| 163 | うめ | 3 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 165 | おうとう(チェリーを含む) | 7 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 167 | その他のベリー類果実 | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 169 | ぶどう | 10 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 171 | かき | 1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 173 | バナナ | 2 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 175 | パパイヤ | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 177 | アボカド | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 179 | パイナップル | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 181 | グアバ | 一律 | 平成20年12月30日施行。 |
| 183 | マンゴー | 0.1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 185 | パッションフルーツ | 0.1 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 187 | その他の果実 | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 189 | ひまわりの種子 | 0.1 ppm | 令和3年9月14日施行。 |
| 191 | 綿実 | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 193 | なたね | 0.3 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 195 | ぎんなん | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 197 | くり | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 199 | ペカン | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 201 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 203 | くるみ | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 205 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 207 | 茶 | 80 ppm | 令和2年9月14日施行。 |
| 209 | コーヒー豆 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 211 | ホップ | 40 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 213 | サンショウの果実 | 15 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 215 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年6月30日施行。 |
| 217 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。平成20年6月30日施行。 |
| 219 | その他のスパイス | 15 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 221 | その他のハーブ | 2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 223 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 225 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 227 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 229 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 231 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 233 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 235 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 237 | 豚の肝臓 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 239 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 241 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 243 | 豚の腎臓 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 245 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 247 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 249 | 豚の食用部分 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 251 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 253 | 乳 | 0.01 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 255 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 257 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 259 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 261 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 263 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 265 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 267 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 269 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 271 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 273 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 275 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |
| 277 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 平成28年9月16日施行。 |