title









title
title
●農薬和名 : トリフルミゾール
●農薬英名 : TRIFLUMIZOLE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : トリフルミゾールとは、トリフルミゾール及びトリフルミゾール代謝物である4-クロロ-α,α,α,-トリフルオロ-N-(1-アミノ-2-プロポキシエチリデン)-o-トルイジンをトリフルミゾール含量に換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。
3 小麦 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
5 大麦 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
7 ライ麦 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
9 とうもろこし 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
11 そば 一律 平成27年9月26日施行。
13 その他の穀類 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
15 大豆 一律 平成27年9月26日施行。
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年9月26日施行。
19 えんどう 一律 平成27年9月26日施行。
21 そら豆 一律 平成27年9月26日施行。
23 らっかせい 一律 平成27年9月26日施行。
25 その他の豆類 一律 平成27年9月26日施行。
27 ばれいしょ 一律 平成27年9月26日施行。
29 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成27年9月26日施行。
31 かんしょ 0.03 ppm 令和4年8月30日施行。
33 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成27年9月26日施行。
35 こんにゃくいも 1 ppm 令和元年5月30日施行。
37 その他のいも類 一律 平成27年9月26日施行。
39 てんさい 一律 平成27年9月26日施行。
41 さとうきび 一律 平成27年9月26日施行。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成27年9月26日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成27年9月26日施行。
47 かぶ類の根 一律 平成27年9月26日施行。
49 かぶ類の葉 一律 平成27年9月26日施行。
51 西洋わさび 一律 平成27年9月26日施行。
53 クレソン 一律 平成27年9月26日施行。
55 はくさい 一律 平成27年9月26日施行。
57 キャベツ 一律 平成27年9月26日施行。
59 芽キャベツ 一律 平成27年9月26日施行。
61 ケール 一律 平成27年9月26日施行。
63 こまつな 一律 平成27年9月26日施行。
65 きょうな 一律 平成27年9月26日施行。
67 チンゲンサイ 一律 平成27年9月26日施行。
69 カリフラワー 一律 平成27年9月26日施行。
71 ブロッコリー 一律 平成27年9月26日施行。
73 その他のあぶらな科野菜 一律 平成27年9月26日施行。
75 ごぼう 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
77 サルシフィー 一律 平成27年9月26日施行。
79 アーティチョーク 一律 平成27年9月26日施行。
81 チコリ 一律 平成27年9月26日施行。
83 エンダイブ 一律 平成27年9月26日施行。
85 しゅんぎく 一律 平成27年9月26日施行。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年9月26日施行。
89 その他のきく科野菜 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
91 たまねぎ 0.2 ppm 令和元年5月30日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.2ppmに。
95 にんにく 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
97 にら 3 ppm 令和元年5月30日施行。
99 アスパラガス 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
101 わけぎ 一律 平成27年9月26日施行。
103 その他のゆり科野菜 2 ppm 令和元年5月30日施行。
105 にんじん 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
107 パースニップ 一律 平成27年9月26日施行。
109 パセリ 1 ppm 令和元年5月30日施行。
111 セロリ 15 ppm 令和元年5月30日施行。
113 みつば 一律 平成27年9月26日施行。
115 その他のせり科野菜 一律 平成27年9月26日施行。
117 トマト 2 ppm 令和元年5月30日施行。
119 ピーマン 3 ppm 令和元年5月30日施行。
121 なす 1 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.8ppmに。
123 その他のなす科野菜 1 ppm 令和元年5月30日施行。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
129 しろうり 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。
131 すいか 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。
133 メロン類果実 1 ppm (果皮を含む。) 令和4年8月30日施行。
135 まくわうり 一律 平成27年9月26日施行。
137 その他のうり科野菜 1 ppm 令和元年5月30日施行。
139 ほうれんそう 一律 平成27年9月26日施行。
141 たけのこ 一律 平成27年9月26日施行。
143 オクラ 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
145 しょうが 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
147 未成熟えんどう 5 ppm 令和元年5月30日施行。
149 未成熟いんげん 一律 平成27年9月26日施行。
151 えだまめ 一律 平成27年9月26日施行。
153 マッシュルーム 一律 平成27年9月26日施行。
155 しいたけ 一律 平成27年9月26日施行。
157 その他のきのこ類 一律 平成27年9月26日施行。
159 その他の野菜 一律 平成27年9月26日施行。
161 みかん 一律 平成27年9月26日施行。
163 なつみかんの果実全体 一律 平成27年9月26日施行。
165 レモン 一律 平成27年9月26日施行。
167 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成27年9月26日施行。
169 グレープフルーツ 一律 平成27年9月26日施行。
171 ライム 一律 平成27年9月26日施行。
173 その他のかんきつ類果実 一律 平成27年9月26日施行。
175 りんご 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
177 日本なし 1 ppm 令和元年5月30日施行。
179 西洋なし 1 ppm 令和元年5月30日施行。
181 マルメロ 2 ppm 令和元年5月30日施行。
183 びわ 一律 平成27年9月26日施行。
185 もも 9 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年8月30日施行。
187 ネクタリン 一律 平成27年9月26日施行。
189 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成27年9月26日施行。
191 すもも(プルーンを含む) 1 ppm 令和元年5月30日施行。
193 うめ 1 ppm 令和元年5月30日施行。
195 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm 令和元年5月30日施行。
197 いちご 1 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.8ppmに。
199 ラズベリー 一律 平成27年9月26日施行。
201 ブラックベリー 一律 平成27年9月26日施行。
203 ブルーベリー 一律 平成27年9月26日施行。
205 クランベリー 一律 平成27年9月26日施行。
207 ハックルベリー 一律 平成27年9月26日施行。
209 その他のベリー類果実 一律 平成27年9月26日施行。
211 ぶどう 2 ppm 令和元年5月30日施行。
213 かき 1 ppm 令和元年5月30日施行。
215 バナナ 一律 平成27年9月26日施行。
217 キウィー 一律 平成27年9月26日施行。
219 パパイヤ 1 ppm 令和元年5月30日施行。
221 アボカド 一律 平成27年9月26日施行。
223 パイナップル 2 ppm 令和元年5月30日施行。
225 グアバ 一律 平成27年9月26日施行。
227 マンゴー 0.7 ppm 令和元年5月30日施行。
229 パッションフルーツ 一律 平成27年9月26日施行。
231 なつめやし 一律 平成27年9月26日施行。
233 その他の果実 1 ppm 令和元年5月30日施行。
235 ひまわりの種子 一律 平成27年9月26日施行。
237 ごまの種子 一律 平成27年9月26日施行。
239 べにばなの種子 一律 平成27年9月26日施行。
241 綿実 一律 平成27年9月26日施行。
243 なたね 一律 平成27年9月26日施行。
245 その他のオイルシード 一律 平成27年9月26日施行。
247 ぎんなん 一律 平成27年9月26日施行。
249 くり 一律 平成27年9月26日施行。
251 ペカン 一律 平成27年9月26日施行。
253 アーモンド 一律 平成27年9月26日施行。
255 くるみ 一律 平成27年9月26日施行。
257 その他のナッツ類 一律 平成27年9月26日施行。
259 15 ppm 令和元年5月30日施行。
261 コーヒー豆 一律 平成27年9月26日施行。
263 カカオ豆 一律 平成27年9月26日施行。
265 ホップ 8 ppm 令和元年5月30日施行。
267 その他のスパイス 一律 平成27年9月26日施行。
269 その他のハーブ 0.5 ppm 令和元年5月30日施行。
271 牛の筋肉 0.03 ppm 令和元年5月30日施行。
273 豚の筋肉 0.03 ppm 令和元年5月30日施行。
275 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.03 ppm 令和元年5月30日施行。
277 牛の脂肪 0.03 ppm 令和元年5月30日施行。
279 豚の脂肪 0.03 ppm 令和元年5月30日施行。
281 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.03 ppm 令和元年5月30日施行。
283 牛の肝臓 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
285 豚の肝臓 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
289 牛の腎臓 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
291 豚の腎臓 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
295 牛の食用部分 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
297 豚の食用部分 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 令和元年5月30日施行。
301 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。
303 鶏の筋肉 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。
305 その他の家きんの筋肉 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。
307 鶏の脂肪 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。
309 その他の家きんの脂肪 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。
311 鶏の肝臓 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.02ppmに。
313 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.02ppmに。
315 鶏の腎臓 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.02ppmに。
317 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.02ppmに。
319 鶏の食用部分 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.02ppmに。
321 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 令和元年5月30日施行。令和5年8月30日より0.02ppmに。
323 鶏の卵 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。
325 その他の家きんの卵 0.02 ppm 令和元年5月30日施行。
327 魚介類 0.3 ppm 令和元年5月30日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所