●農薬和名 : トリフロキシストロビン
●農薬英名 : TRIFLOXYSTROBIN
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : トリフロキシストロビンとは、畜産物にあっては、トリフロキシストロビン及び代謝物(E,E)-メトキシイミノ-{2-[1-(3-トリフロロメチル-フェニル)-エチリデンアミノオキシメチル]-フェニル}-酢酸をトリフロキシストロビンに換算したものの和をいい、その他の食品にあっては、トリフロキシストロビンのみをいうこと。
| # |
名称 |
基準値 |
備考 |
| 1 |
精米 |
一律 |
「米ぬか」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
| 3 |
米ぬか |
一律 |
「精米」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
| 5 |
小麦ふすま |
一律 |
「小麦ふすま」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
| 7 |
干しぶどう |
一律 |
「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。 |
| 9 |
米(玄米をいう) |
2 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 11 |
小麦 |
0.2 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 13 |
大麦 |
0.5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 15 |
ライ麦 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 17 |
とうもろこし |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 19 |
その他の穀類 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 21 |
大豆 |
0.08 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 23 |
らっかせい |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 25 |
ばれいしょ |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 27 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.04 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 29 |
かんしょ |
0.04 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 31 |
やまいも(長いもをいう) |
0.04 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 33 |
その他のいも類 |
0.04 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 35 |
てんさい |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 37 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 39 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
15 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 41 |
かぶ類の根 |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 43 |
西洋わさび |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 45 |
はくさい |
0.5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 47 |
キャベツ |
2 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 49 |
芽キャベツ |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 51 |
カリフラワー |
0.5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 53 |
ブロッコリー |
0.5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 55 |
その他のあぶらな科野菜 |
0.5 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 57 |
ごぼう |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 59 |
サルシフィー |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 61 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
15 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 63 |
その他のきく科野菜 |
4 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 65 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.7 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 67 |
にんにく |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 69 |
アスパラガス |
0.07 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 71 |
にんじん |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 73 |
パースニップ |
0.1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 75 |
セロリ |
4 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 77 |
その他のせり科野菜 |
4 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 79 |
トマト |
0.7 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 81 |
ピーマン |
0.5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 83 |
なす |
0.7 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 85 |
その他のなす科野菜 |
2 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 87 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.7 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 89 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 91 |
しろうり |
0.3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 93 |
すいか |
0.3 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 95 |
メロン類果実 |
0.3 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 97 |
まくわうり |
0.3 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 99 |
その他のうり科野菜 |
0.3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 101 |
ほうれんそう |
20 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 103 |
未成熟いんげん |
0.5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 105 |
えだまめ |
0.08 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 107 |
その他の野菜 |
4 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 109 |
みかん |
2 ppm |
(外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 111 |
みかんの果皮 |
10 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 113 |
なつみかんの果実全体 |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 115 |
レモン |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 117 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 119 |
グレープフルーツ |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 121 |
ライム |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 123 |
その他のかんきつ類果実 |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 125 |
りんご |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 127 |
日本なし |
5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 129 |
西洋なし |
5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 131 |
マルメロ |
0.7 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 133 |
びわ |
0.7 ppm |
(果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 135 |
もも |
5 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 137 |
ネクタリン |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 139 |
あんず(アプリコットを含む) |
5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 141 |
すもも(プルーンを含む) |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 143 |
うめ |
5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 145 |
おうとう(チェリーを含む) |
3 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 147 |
いちご |
1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 149 |
ブルーベリー |
2 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 151 |
その他のベリー類果実 |
2 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 153 |
ぶどう |
5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 155 |
かき |
1 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 157 |
バナナ |
0.5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 159 |
キウィー |
0.02 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。 |
| 161 |
パパイヤ |
0.7 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 163 |
アボカド |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 165 |
パイナップル |
一律 |
平成23年2月10日施行。 |
| 167 |
グアバ |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 169 |
マンゴー |
0.7 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 171 |
パッションフルーツ |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 173 |
その他の果実 |
3 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 175 |
綿実 |
0.4 ppm |
令和5年2月14日施行。 |
| 177 |
ぎんなん |
0.02 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 179 |
くり |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 181 |
ペカン |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 183 |
アーモンド |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 185 |
くるみ |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 187 |
その他のナッツ類 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 189 |
茶 |
5 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 191 |
コーヒー豆 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 193 |
ホップ |
40 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 195 |
サンショウの果実 |
10 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 197 |
スペアミント |
4 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 199 |
ペパーミント |
4 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 201 |
その他のスパイス |
10 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 203 |
その他のハーブ |
4 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 205 |
牛の筋肉 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 207 |
豚の筋肉 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 209 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 211 |
牛の脂肪 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 213 |
豚の脂肪 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 215 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 217 |
牛の肝臓 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 219 |
豚の肝臓 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 221 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 223 |
牛の腎臓 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 225 |
豚の腎臓 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 227 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 229 |
牛の食用部分 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 231 |
豚の食用部分 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 233 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
0.05 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 235 |
乳 |
0.02 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 237 |
鶏の筋肉 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 239 |
その他の家きんの筋肉 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 241 |
鶏の脂肪 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 243 |
その他の家きんの脂肪 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 245 |
鶏の肝臓 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 247 |
その他の家きんの肝臓 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 249 |
鶏の腎臓 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 251 |
その他の家きんの腎臓 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 253 |
鶏の食用部分 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 255 |
その他の家きんの食用部分 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 257 |
鶏の卵 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 259 |
その他の家きんの卵 |
0.04 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
| 261 |
魚介類 |
0.03 ppm |
平成28年9月16日施行。 |
著作・制作 フジテレビ商品研究所
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