title









title
title
●農薬和名 : トリフロキシストロビン
●農薬英名 : TRIFLOXYSTROBIN
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : トリフロキシストロビンとは、畜産物にあっては、トリフロキシストロビン及び代謝物(E,E)-メトキシイミノ-{2-[1-(3-トリフロロメチル-フェニル)-エチリデンアミノオキシメチル]-フェニル}-酢酸をトリフロキシストロビンに換算したものの和をいい、その他の食品にあっては、トリフロキシストロビンのみをいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 精米 一律 「米ぬか」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
3 米ぬか 一律 「精米」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「米(玄米をいう。)」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
5 小麦ふすま 一律 「小麦ふすま」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「小麦」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
7 干しぶどう 一律 「干しぶどう」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「ぶどう」の残留基準値への適又は不適を確認する。平成28年9月16日施行。
9 米(玄米をいう) 2 ppm 平成28年9月16日施行。
11 小麦 0.2 ppm 平成28年9月16日施行。
13 大麦 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
15 ライ麦 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
17 とうもろこし 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
19 その他の穀類 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
21 大豆 0.08 ppm 平成28年9月16日施行。
23 らっかせい 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
25 ばれいしょ 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
27 さといも類(やつがしらを含む) 0.04 ppm 令和5年2月14日施行。
29 かんしょ 0.04 ppm 令和5年2月14日施行。
31 やまいも(長いもをいう) 0.04 ppm 令和5年2月14日施行。
33 その他のいも類 0.04 ppm 令和5年2月14日施行。
35 てんさい 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
37 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
39 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 15 ppm 平成28年9月16日施行。
41 かぶ類の根 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
43 西洋わさび 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
45 はくさい 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
47 キャベツ 2 ppm 令和5年2月14日施行。
49 芽キャベツ 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
51 カリフラワー 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
53 ブロッコリー 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
55 その他のあぶらな科野菜 0.5 ppm 令和5年2月14日施行。
57 ごぼう 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
59 サルシフィー 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
61 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 15 ppm 平成28年9月16日施行。
63 その他のきく科野菜 4 ppm 平成28年9月16日施行。
65 ねぎ(リーキを含む) 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
67 にんにく 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
69 アスパラガス 0.07 ppm 平成28年9月16日施行。
71 にんじん 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
73 パースニップ 0.1 ppm 平成28年9月16日施行。
75 セロリ 4 ppm 平成28年9月16日施行。
77 その他のせり科野菜 4 ppm 平成28年9月16日施行。
79 トマト 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
81 ピーマン 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
83 なす 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
85 その他のなす科野菜 2 ppm 平成28年9月16日施行。
87 きゅうり(ガーキンを含む) 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
89 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
91 しろうり 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
93 すいか 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
95 メロン類果実 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
97 まくわうり 0.3 ppm (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
99 その他のうり科野菜 0.3 ppm 平成28年9月16日施行。
101 ほうれんそう 20 ppm 令和5年2月14日施行。
103 未成熟いんげん 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
105 えだまめ 0.08 ppm 平成28年9月16日施行。
107 その他の野菜 4 ppm 平成28年9月16日施行。
109 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
111 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
113 なつみかんの果実全体 3 ppm 平成28年9月16日施行。
115 レモン 3 ppm 平成28年9月16日施行。
117 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 3 ppm 平成28年9月16日施行。
119 グレープフルーツ 3 ppm 平成28年9月16日施行。
121 ライム 3 ppm 平成28年9月16日施行。
123 その他のかんきつ類果実 3 ppm 平成28年9月16日施行。
125 りんご 3 ppm 平成28年9月16日施行。
127 日本なし 5 ppm 平成28年9月16日施行。
129 西洋なし 5 ppm 平成28年9月16日施行。
131 マルメロ 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
133 びわ 0.7 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。
135 もも 5 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和5年2月14日施行。
137 ネクタリン 3 ppm 平成28年9月16日施行。
139 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm 平成28年9月16日施行。
141 すもも(プルーンを含む) 3 ppm 平成28年9月16日施行。
143 うめ 5 ppm 平成28年9月16日施行。
145 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm 平成28年9月16日施行。
147 いちご 1 ppm 平成28年9月16日施行。
149 ブルーベリー 2 ppm 平成28年9月16日施行。
151 その他のベリー類果実 2 ppm 平成28年9月16日施行。
153 ぶどう 5 ppm 平成28年9月16日施行。
155 かき 1 ppm 平成28年9月16日施行。
157 バナナ 0.5 ppm 平成28年9月16日施行。
159 キウィー 0.02 ppm (果皮を含む。) 令和5年2月14日施行。
161 パパイヤ 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
163 アボカド 一律 平成23年2月10日施行。
165 パイナップル 一律 平成23年2月10日施行。
167 グアバ 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
169 マンゴー 0.7 ppm 平成28年9月16日施行。
171 パッションフルーツ 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
173 その他の果実 3 ppm 令和5年2月14日施行。
175 綿実 0.4 ppm 令和5年2月14日施行。
177 ぎんなん 0.02 ppm 平成28年9月16日施行。
179 くり 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
181 ペカン 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
183 アーモンド 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
185 くるみ 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
187 その他のナッツ類 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
189 5 ppm 平成28年9月16日施行。
191 コーヒー豆 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
193 ホップ 40 ppm 平成28年9月16日施行。
195 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
197 スペアミント 4 ppm その他のハーブの基準値。
199 ペパーミント 4 ppm その他のハーブの基準値。
201 その他のスパイス 10 ppm 平成28年9月16日施行。
203 その他のハーブ 4 ppm 平成28年9月16日施行。
205 牛の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
207 豚の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
209 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
211 牛の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
213 豚の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
215 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
217 牛の肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
219 豚の肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
221 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
223 牛の腎臓 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
225 豚の腎臓 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
227 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
229 牛の食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
231 豚の食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
233 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm 平成28年9月16日施行。
235 0.02 ppm 平成28年9月16日施行。
237 鶏の筋肉 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
239 その他の家きんの筋肉 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
241 鶏の脂肪 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
243 その他の家きんの脂肪 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
245 鶏の肝臓 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
247 その他の家きんの肝臓 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
249 鶏の腎臓 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
251 その他の家きんの腎臓 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
253 鶏の食用部分 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
255 その他の家きんの食用部分 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
257 鶏の卵 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
259 その他の家きんの卵 0.04 ppm 平成28年9月16日施行。
261 魚介類 0.03 ppm 平成28年9月16日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所