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●農薬和名 : パラコート
●農薬英名 : PARAQUAT
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 植物油(精製したものに限る) 削除 (精製) 綿実油(JAS同等)の基準値。
3 植物油(精製したものに限る) 削除 (精製) ひまわり油(JAS同等外)の基準値。
5 植物油(精製したものに限る) 削除 (精製) ひまわり油(JAS同等)の基準値。
7 植物油(精製したものを除く) 削除 (粗製) ひまわり油(JAS同等外)の基準値。
9 ひまわり油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 令和6年3月4日施行。
11 ひまわり油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の農道に換算し、「綿実」の残留基準値への適・不適を確認すること。令和6年3月4日施行。
13 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の農道に換算し、「綿実」の残留基準値への適・不適を確認すること。令和7年3月4日施行。
15 米(玄米をいう) 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
17 小麦 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
19 大麦 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
21 ライ麦 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
23 とうもろこし 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
25 そば 一律 令和7年3月4日施行。
27 その他の穀類 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
29 大豆 0.5 ppm 令和6年3月4日施行。
31 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm 令和6年3月4日施行。
33 えんどう 0.5 ppm 令和6年3月4日施行。
35 そら豆 0.5 ppm 令和6年3月4日施行。
37 らっかせい 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
39 その他の豆類 0.5 ppm 令和6年3月4日施行。
41 ばれいしょ 0.05 ppm 令和7年3月4日施行。
43 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm
45 かんしょ 0.05 ppm
47 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm
49 こんにゃくいも 0.05 ppm
51 その他のいも類 0.05 ppm
53 てんさい 0.05 ppm
55 さとうきび 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm
59 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
61 かぶ類の根 0.05 ppm
63 かぶ類の葉 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
65 西洋わさび 0.05 ppm
67 クレソン 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
69 はくさい 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
71 キャベツ 0.05 ppm
73 芽キャベツ 0.05 ppm
75 ケール 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
77 こまつな 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
79 きょうな 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
81 チンゲンサイ 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
83 カリフラワー 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
85 ブロッコリー 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
87 その他のあぶらな科野菜 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
89 ごぼう 0.05 ppm
91 サルシフィー 0.05 ppm
93 アーティチョーク 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
95 チコリ 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
97 エンダイブ 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
99 しゅんぎく 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
101 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
103 その他のきく科野菜 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
105 たまねぎ 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
107 ねぎ(リーキを含む) 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
109 にんにく 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
111 にら 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
113 アスパラガス 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
115 わけぎ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
117 その他のゆり科野菜 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
119 にんじん 0.05 ppm
121 パースニップ 0.05 ppm
123 パセリ 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
125 セロリ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
127 みつば 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
129 その他のせり科野菜 0.05 ppm
131 トマト 0.05 ppm
133 ピーマン 0.05 ppm
135 なす 0.05 ppm
137 その他のなす科野菜 0.05 ppm
139 きゅうり(ガーキンを含む) 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
141 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
143 しろうり 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
145 すいか 0.02 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
147 メロン類果実 0.02 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
149 まくわうり 0.02 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
151 その他のうり科野菜 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
153 ほうれんそう 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
155 たけのこ 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
157 オクラ 0.05 ppm
159 しょうが 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
161 未成熟えんどう 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
163 未成熟いんげん 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
165 えだまめ 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
167 マッシュルーム 一律 令和7年3月4日施行。
169 しいたけ 一律 令和7年3月4日施行。
171 その他のきのこ類 一律 令和7年3月4日施行。
173 その他の野菜 0.07 ppm 令和6年3月4日施行。
175 みかん 0.02 ppm (外果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
177 みかんの果皮 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
179 なつみかんの果実全体 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
181 レモン 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
183 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
185 グレープフルーツ 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
187 ライム 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
189 その他のかんきつ類果実 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
191 りんご 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
193 日本なし 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
195 西洋なし 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
197 マルメロ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
199 びわ 0.01 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和7年3月4日施行。
201 もも 0.01 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和7年3月4日施行。
203 ネクタリン 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
205 あんず(アプリコットを含む) 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
207 すもも(プルーンを含む) 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
209 うめ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
211 おうとう(チェリーを含む) 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
213 いちご 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
215 ラズベリー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
217 ブラックベリー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
219 ブルーベリー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
221 クランベリー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
223 ハックルベリー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
225 その他のベリー類果実 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
227 ぶどう 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
229 かき 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
231 バナナ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
233 キウィー 0.01 ppm (果皮を含む。) 令和7年3月4日施行。
235 パパイヤ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
237 アボカド 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
239 パイナップル 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
241 グアバ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
243 マンゴー 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
245 パッションフルーツ 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
247 なつめやし 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
249 その他の果実 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
251 ひまわりの種子 2 ppm
253 ごまの種子 一律 令和7年3月4日施行。
255 べにばなの種子 一律 令和7年3月4日施行。
257 綿実 2 ppm 令和6年3月4日施行。
259 なたね 一律 令和7年3月4日施行。
261 その他のオイルシード 一律 令和7年3月4日施行。
263 ぎんなん 0.05 ppm
265 くり 0.05 ppm
267 ペカン 0.05 ppm
269 アーモンド 0.05 ppm
271 くるみ 0.05 ppm
273 その他のナッツ類 0.05 ppm
275 0.2 ppm 令和7年3月4日施行。
277 コーヒー豆 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
279 カカオ豆 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
281 ホップ 0.1 ppm 令和7年3月4日施行。
283 サンショウの果実 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
285 スペアミント 0.07 ppm その他のハーブの基準値。
287 ペパーミント 0.07 ppm その他のハーブの基準値。
289 その他のスパイス 0.05 ppm 令和7年3月4日施行。
291 その他のハーブ 0.07 ppm 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の農道に換算し、「綿実」の残留基準値への適・不適を確認すること。令和6年3月4日施行。
293 牛の筋肉 0.2 ppm 令和6年3月4日施行。
295 豚の筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和6年3月4日施行。
299 牛の脂肪 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
301 豚の脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
303 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
305 牛の肝臓 0.6 ppm 令和6年3月4日施行。
307 豚の肝臓 0.05 ppm 令和7年3月4日施行。
309 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.6 ppm 令和6年3月4日施行。
311 牛の腎臓 0.8 ppm 令和6年3月4日施行。
313 豚の腎臓 0.05 ppm 令和7年3月4日施行。
315 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.8 ppm 令和6年3月4日施行。
317 牛の食用部分 0.8 ppm 令和6年3月4日施行。
319 豚の食用部分 0.05 ppm 令和7年3月4日施行。
321 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.8 ppm 令和6年3月4日施行。
323 0.01 ppm
325 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
327 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
329 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
331 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和7年3月4日施行。
333 鶏の肝臓 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
335 その他の家きんの肝臓 0.02 ppm 令和7年3月4日施行。
337 鶏の腎臓 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
339 その他の家きんの腎臓 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
341 鶏の食用部分 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
343 その他の家きんの食用部分 0.03 ppm 令和7年3月4日施行。
345 鶏の卵 0.01 ppm
347 その他の家きんの卵 0.01 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所