title









title
title
●農薬和名 : ビフェナゼート
●農薬英名 : BIFENAZATE
・主な用途 : 農薬・ダニ駆除剤
・備考 : ビフェナゼートとは、農産物及び畜産物(脂肪に限る。)においては、ビフェナゼート及びイソプロピル=(4-メトキシビフェニル-3-イル)ジアゼニルホルマート(代謝物B)をビフェナゼート含量に換算した和とし、畜産物(脂肪を除く。)においては、ビフェナゼート並びに代謝物B、4-ヒドロキシビフェニル及び4-ヒドロキシビフェニルサルフェートの和をビフェナゼート含量に換算した和とすること。

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 10 ppm 平成26年3月10日施行。
3 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成19年10月26日施行。
5 小麦 一律 平成19年10月26日施行。
7 大麦 一律 平成19年10月26日施行。
9 ライ麦 一律 平成19年10月26日施行。
11 とうもろこし 一律 平成19年10月26日施行。
13 そば 一律 平成19年10月26日施行。
15 その他の穀類 一律 平成19年10月26日施行。
17 大豆 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
21 えんどう 一律 平成19年10月26日施行。
23 そら豆 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
25 らっかせい 一律 平成19年10月26日施行。
27 その他の豆類 0.3 ppm 平成26年3月10日施行。
29 ばれいしょ 0.05 ppm 平成26年3月10日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm 平成26年3月10日施行。
33 かんしょ 0.05 ppm 平成26年3月10日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm 平成26年3月10日施行。
37 こんにゃくいも 一律 平成19年10月26日施行。
39 その他のいも類 一律 平成19年10月26日施行。
41 てんさい 一律 平成19年10月26日施行。
43 さとうきび 一律 平成19年10月26日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成19年10月26日施行。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成19年10月26日施行。
49 かぶ類の根 一律 平成19年10月26日施行。
51 かぶ類の葉 一律 平成19年10月26日施行。
53 西洋わさび 一律 平成19年10月26日施行。
55 クレソン 一律 平成19年10月26日施行。
57 はくさい 一律 平成19年10月26日施行。
59 キャベツ 一律 平成19年10月26日施行。
61 芽キャベツ 一律 平成19年10月26日施行。
63 ケール 一律 平成19年10月26日施行。
65 こまつな 一律 平成19年10月26日施行。
67 きょうな 一律 平成19年10月26日施行。
69 チンゲンサイ 一律 平成19年10月26日施行。
71 カリフラワー 一律 平成19年10月26日施行。
73 ブロッコリー 一律 平成19年10月26日施行。
75 その他のあぶらな科野菜 一律 平成19年10月26日施行。
77 ごぼう 一律 平成19年10月26日施行。
79 サルシフィー 一律 平成19年10月26日施行。
81 アーティチョーク 一律 平成19年10月26日施行。
83 チコリ 一律 平成19年10月26日施行。
85 エンダイブ 一律 平成19年10月26日施行。
87 しゅんぎく 一律 平成19年10月26日施行。
89 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成19年10月26日施行。
91 その他のきく科野菜 一律 平成19年10月26日施行。
93 たまねぎ 一律 平成19年10月26日施行。
95 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成19年10月26日施行。
97 にんにく 一律 平成19年10月26日施行。
99 にら 一律 平成19年10月26日施行。
101 アスパラガス 0.5 ppm 令和元年10月2日施行。
103 わけぎ 一律 平成19年10月26日施行。
105 その他のゆり科野菜 一律 平成19年10月26日施行。
107 にんじん 一律 平成19年10月26日施行。
109 パースニップ 一律 平成19年10月26日施行。
111 パセリ 一律 平成19年10月26日施行。
113 セロリ 一律 平成19年10月26日施行。
115 みつば 一律 平成19年10月26日施行。
117 その他のせり科野菜 一律 平成19年10月26日施行。
119 トマト 1 ppm 平成26年3月10日施行。
121 ピーマン 2 ppm 平成26年3月10日施行。
123 なす 2 ppm 平成26年3月10日施行。
125 その他のなす科野菜 3 ppm 平成26年3月10日施行。
127 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 令和2年4月2日施行。
129 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 令和2年4月2日施行。
131 しろうり 0.5 ppm 令和2年4月2日施行。
133 すいか 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。
135 メロン類果実 0.7 ppm (果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。
137 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。
139 その他のうり科野菜 0.5 ppm 平成26年3月10日施行。
141 ほうれんそう 一律 平成19年10月26日施行。
143 たけのこ 一律 平成19年10月26日施行。
145 オクラ 2 ppm 平成26年3月10日施行。
147 しょうが 一律 平成19年10月26日施行。
149 未成熟えんどう 7 ppm 平成26年3月10日施行。
151 未成熟いんげん 7 ppm 平成26年3月10日施行。
153 えだまめ 7 ppm 平成26年3月10日施行。
155 マッシュルーム 一律 平成19年10月26日施行。
157 しいたけ 一律 平成19年10月26日施行。
159 その他のきのこ類 一律 平成19年10月26日施行。
161 その他の野菜 7 ppm 平成26年3月10日施行。
163 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和元年10月2日施行。
165 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年12月30日施行。
167 なつみかんの果実全体 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
169 レモン 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
171 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
173 グレープフルーツ 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
175 ライム 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
177 その他のかんきつ類果実 0.7 ppm 平成26年3月10日施行。
179 りんご 2 ppm 平成26年3月10日施行。
181 日本なし 2 ppm 平成26年3月10日施行。
183 西洋なし 2 ppm 平成26年3月10日施行。
185 マルメロ 0.7 ppm 令和2年4月2日施行。
187 びわ 0.7 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和元年10月2日施行。
189 もも 5 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和元年10月2日施行。
191 ネクタリン 2 ppm 平成26年3月10日施行。
193 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm 平成26年3月10日施行。
195 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 平成26年3月10日施行。
197 うめ 3 ppm 平成26年3月10日施行。
199 おうとう(チェリーを含む) 2 ppm 平成26年3月10日施行。
201 いちご 5 ppm 平成26年3月10日施行。
203 ラズベリー 7 ppm 平成26年3月10日施行。
205 ブラックベリー 7 ppm 平成26年3月10日施行。
207 ブルーベリー 一律 平成19年10月26日施行。
209 クランベリー 一律 平成19年10月26日施行。
211 ハックルベリー 一律 平成19年10月26日施行。
213 その他のベリー類果実 7 ppm 平成26年3月10日施行。
215 ぶどう 3 ppm 平成26年3月10日施行。
217 かき 1 ppm 平成26年3月10日施行。
219 バナナ 一律 平成19年10月26日施行。
221 キウィー 一律 平成19年10月26日施行。
223 パパイヤ 一律 平成20年12月30日施行。
225 アボカド 一律 平成19年10月26日施行。
227 パイナップル 一律 平成19年10月26日施行。
229 グアバ 一律 平成19年10月26日施行。
231 マンゴー 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
233 パッションフルーツ 一律 平成19年10月26日施行。
235 なつめやし 一律 平成19年10月26日施行。
237 その他の果実 2 ppm 平成26年3月10日施行。
239 ひまわりの種子 一律 平成19年10月26日施行。
241 ごまの種子 一律 平成19年10月26日施行。
243 べにばなの種子 一律 平成19年10月26日施行。
245 綿実 0.3 ppm 令和2年4月2日施行。
247 なたね 一律 平成19年10月26日施行。
249 その他のオイルシード 一律 平成19年10月26日施行。
251 ぎんなん 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
253 くり 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
255 ペカン 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
257 アーモンド 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
259 くるみ 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
261 その他のナッツ類 0.2 ppm 平成26年3月10日施行。
263 2 ppm 平成26年3月10日施行。
265 コーヒー豆 一律 平成19年10月26日施行。
267 カカオ豆 一律 平成19年10月26日施行。
269 ホップ 20 ppm 平成26年3月10日施行。
271 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年12月30日施行。
273 その他のスパイス 10 ppm 平成26年3月10日施行。
275 その他のハーブ 40 ppm 平成26年3月10日施行。
277 牛の筋肉 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
279 豚の筋肉 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
281 羊の筋肉 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
283 馬の筋肉 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
285 山羊の筋肉 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
289 牛の脂肪 0.05 ppm 平成26年9月10日施行。
291 豚の脂肪 0.05 ppm 平成26年9月10日施行。
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成26年9月10日施行。
295 牛の肝臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
297 豚の肝臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
299 羊の肝臓 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
301 馬の肝臓 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
303 山羊の肝臓 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
307 牛の腎臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
309 豚の腎臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
311 羊の腎臓 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
313 馬の腎臓 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
315 山羊の腎臓 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
317 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
319 牛の食用部分 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
321 豚の食用部分 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
323 羊の食用部分 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
325 馬の食用部分 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
327 山羊の食用部分 0.01 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成19年10月26日施行。
329 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
331 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
333 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
335 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
337 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
339 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
341 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
343 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
345 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
347 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
349 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
351 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
353 鶏の卵 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。
355 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成26年3月10日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所