| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 3 | 大豆 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和4年5月13日施行。 |
| 7 | えんどう | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
| 9 | そら豆 | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 11 | その他の豆類 | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 15 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 17 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 19 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 21 | こんにゃくいも | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 23 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成24年10月26日施行。 |
| 27 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 29 | クレソン | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 31 | はくさい | 0.5 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 33 | キャベツ | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 35 | 芽キャベツ | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 37 | ケール | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 39 | こまつな | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 41 | きょうな | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 43 | チンゲンサイ | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 45 | カリフラワー | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 47 | ブロッコリー | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 49 | その他のあぶらな科野菜 | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 51 | チコリ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 53 | エンダイブ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 55 | しゅんぎく | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 57 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.1 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 59 | その他のきく科野菜 | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 61 | アスパラガス | 0.04 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 63 | パセリ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 65 | セロリ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 67 | その他のせり科野菜 | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 69 | トマト | 1 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 71 | ピーマン | 2 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 73 | なす | 0.7 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 75 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 77 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 79 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 81 | しろうり | 0.3 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 83 | すいか | (果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。 | |
| 85 | メロン類果実 | (果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。 | |
| 87 | まくわうり | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 89 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 91 | ほうれんそう | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 93 | オクラ | 0.7 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 95 | しょうが | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 97 | 未成熟えんどう | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 99 | その他の野菜 | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 101 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 103 | りんご | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 105 | 日本なし | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 107 | 西洋なし | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 109 | マルメロ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 111 | びわ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 113 | もも | 0.3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年5月13日施行。 |
| 115 | ネクタリン | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 117 | あんず(アプリコットを含む) | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 119 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 121 | うめ | 0.7 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
| 123 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 125 | いちご | 2 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 127 | ラズベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 129 | ブラックベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 131 | ブルーベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 133 | クランベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 135 | ハックルベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 137 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 139 | ぶどう | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 141 | かき | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 143 | バナナ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 145 | キウィー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 147 | パパイヤ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 149 | アボカド | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 151 | パイナップル | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 153 | グアバ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 155 | マンゴー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 157 | パッションフルーツ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 159 | なつめやし | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 161 | その他の果実 | 0.5 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 163 | 綿実 | 0.3 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 165 | ペカン | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 167 | アーモンド | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 169 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 171 | ホップ | 15 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 173 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 175 | スペアミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 177 | ペパーミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 179 | その他のスパイス | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
| 181 | その他のハーブ | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
| 183 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 185 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 189 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 191 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 195 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 197 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 201 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 203 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 205 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 207 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 209 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 213 | 乳 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
| 215 | 鶏の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 217 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 219 | 鶏の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 221 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 223 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 225 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 227 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 229 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 231 | 鶏の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 233 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 235 | 鶏の卵 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
| 237 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |