title









title
title
●農薬和名 : ピメトロジン
●農薬英名 : PYMETROZINE
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
3 大豆 一律 令和4年5月13日施行。
5 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和4年5月13日施行。
7 えんどう 一律 令和4年5月13日施行。
9 そら豆 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
11 その他の豆類 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
13 ばれいしょ 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
15 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 平成24年10月26日施行。
17 かんしょ 0.02 ppm 平成24年10月26日施行。
19 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm 平成24年10月26日施行。
21 こんにゃくいも 一律 平成24年10月26日施行。
23 その他のいも類 0.02 ppm 平成24年10月26日施行。
25 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成24年10月26日施行。
27 かぶ類の葉 一律 平成24年10月26日施行。
29 クレソン 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
31 はくさい 0.5 ppm 平成24年4月26日施行。
33 キャベツ 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
35 芽キャベツ 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
37 ケール 0.3 ppm 平成24年10月26日施行。
39 こまつな 0.3 ppm 平成24年10月26日施行。
41 きょうな 0.3 ppm 平成24年10月26日施行。
43 チンゲンサイ 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
45 カリフラワー 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
47 ブロッコリー 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
49 その他のあぶらな科野菜 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
51 チコリ 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
53 エンダイブ 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
55 しゅんぎく 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
57 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1 ppm 平成24年4月26日施行。
59 その他のきく科野菜 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
61 アスパラガス 0.04 ppm 平成24年4月26日施行。
63 パセリ 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
65 セロリ 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
67 その他のせり科野菜 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
69 トマト 1 ppm 平成24年4月26日施行。
71 ピーマン 2 ppm 平成24年4月26日施行。
73 なす 0.7 ppm 令和4年5月13日施行。
75 その他のなす科野菜 2 ppm 令和4年5月13日施行。
77 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
79 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 平成24年10月26日施行。
81 しろうり 0.3 ppm 令和4年5月13日施行。
83 すいか (果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。
85 メロン類果実 (果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。
87 まくわうり 一律 平成24年10月26日施行。
89 その他のうり科野菜 0.5 ppm 平成24年10月26日施行。
91 ほうれんそう 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
93 オクラ 0.7 ppm 平成24年10月26日施行。
95 しょうが 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
97 未成熟えんどう 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
99 その他の野菜 0.6 ppm 平成24年4月26日施行。
101 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
103 りんご 0.02 ppm 平成24年10月26日施行。
105 日本なし 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
107 西洋なし 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
109 マルメロ 一律 平成24年10月26日施行。
111 びわ 一律 平成24年10月26日施行。
113 もも 0.3 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年5月13日施行。
115 ネクタリン 0.05 ppm 平成24年10月26日施行。
117 あんず(アプリコットを含む) 0.05 ppm 平成24年10月26日施行。
119 すもも(プルーンを含む) 0.05 ppm 平成24年10月26日施行。
121 うめ 0.7 ppm 令和4年5月13日施行。
123 おうとう(チェリーを含む) 0.05 ppm 平成24年10月26日施行。
125 いちご 2 ppm 平成24年4月26日施行。
127 ラズベリー 一律 平成24年10月26日施行。
129 ブラックベリー 一律 平成24年10月26日施行。
131 ブルーベリー 一律 平成24年10月26日施行。
133 クランベリー 一律 平成24年10月26日施行。
135 ハックルベリー 一律 平成24年10月26日施行。
137 その他のベリー類果実 一律 平成24年10月26日施行。
139 ぶどう 一律 平成24年10月26日施行。
141 かき 一律 平成24年10月26日施行。
143 バナナ 一律 平成24年10月26日施行。
145 キウィー 一律 平成24年10月26日施行。
147 パパイヤ 一律 平成24年10月26日施行。
149 アボカド 一律 平成24年10月26日施行。
151 パイナップル 一律 平成24年10月26日施行。
153 グアバ 一律 平成24年10月26日施行。
155 マンゴー 一律 平成24年10月26日施行。
157 パッションフルーツ 一律 平成24年10月26日施行。
159 なつめやし 一律 平成24年10月26日施行。
161 その他の果実 0.5 ppm 平成24年10月26日施行。
163 綿実 0.3 ppm 平成24年4月26日施行。
165 ペカン 0.02 ppm 平成24年4月26日施行。
167 アーモンド 一律 平成24年10月26日施行。
169 その他のナッツ類 一律 平成24年10月26日施行。
171 ホップ 15 ppm 平成24年4月26日施行。
173 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
175 スペアミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
177 ペパーミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
179 その他のスパイス 一律 平成24年10月26日施行。
181 その他のハーブ 0.3 ppm 平成24年10月26日施行。
183 牛の筋肉 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
185 豚の筋肉 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
187 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
189 牛の脂肪 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
191 豚の脂肪 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
193 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
195 牛の肝臓 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
197 豚の肝臓 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
199 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
201 牛の腎臓 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
203 豚の腎臓 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
205 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
207 牛の食用部分 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
209 豚の食用部分 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
211 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
213 0.01 ppm 平成24年4月26日施行。
215 鶏の筋肉 一律 平成24年4月26日施行。
217 その他の家きんの筋肉 一律 平成24年4月26日施行。
219 鶏の脂肪 一律 平成24年4月26日施行。
221 その他の家きんの脂肪 一律 平成24年4月26日施行。
223 鶏の肝臓 一律 平成24年4月26日施行。
225 その他の家きんの肝臓 一律 平成24年4月26日施行。
227 鶏の腎臓 一律 平成24年4月26日施行。
229 その他の家きんの腎臓 一律 平成24年4月26日施行。
231 鶏の食用部分 一律 平成24年4月26日施行。
233 その他の家きんの食用部分 一律 平成24年4月26日施行。
235 鶏の卵 一律 平成24年4月26日施行。
237 その他の家きんの卵 一律 平成24年4月26日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所