# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
3 | 大豆 | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
5 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和4年5月13日施行。 |
7 | えんどう | 一律 | 令和4年5月13日施行。 |
9 | そら豆 | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
11 | その他の豆類 | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
13 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
15 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
17 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
19 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
21 | こんにゃくいも | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
23 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成24年10月26日施行。 |
27 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
29 | クレソン | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
31 | はくさい | 0.5 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
33 | キャベツ | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
35 | 芽キャベツ | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
37 | ケール | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
39 | こまつな | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
41 | きょうな | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
43 | チンゲンサイ | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
45 | カリフラワー | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
47 | ブロッコリー | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
49 | その他のあぶらな科野菜 | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
51 | チコリ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
53 | エンダイブ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
55 | しゅんぎく | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
57 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.1 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
59 | その他のきく科野菜 | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
61 | アスパラガス | 0.04 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
63 | パセリ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
65 | セロリ | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
67 | その他のせり科野菜 | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
69 | トマト | 1 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
71 | ピーマン | 2 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
73 | なす | 0.7 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
75 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
77 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
79 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.5 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
81 | しろうり | 0.3 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
83 | すいか | (果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。 | |
85 | メロン類果実 | (果皮を含む。) 令和4年5月13日施行。 | |
87 | まくわうり | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
89 | その他のうり科野菜 | 0.5 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
91 | ほうれんそう | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
93 | オクラ | 0.7 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
95 | しょうが | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
97 | 未成熟えんどう | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
99 | その他の野菜 | 0.6 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
101 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
103 | りんご | 0.02 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
105 | 日本なし | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
107 | 西洋なし | 0.05 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
109 | マルメロ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
111 | びわ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
113 | もも | 0.3 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和3年5月13日施行。 |
115 | ネクタリン | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
117 | あんず(アプリコットを含む) | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
119 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
121 | うめ | 0.7 ppm | 令和4年5月13日施行。 |
123 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
125 | いちご | 2 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
127 | ラズベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
129 | ブラックベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
131 | ブルーベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
133 | クランベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
135 | ハックルベリー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
137 | その他のベリー類果実 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
139 | ぶどう | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
141 | かき | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
143 | バナナ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
145 | キウィー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
147 | パパイヤ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
149 | アボカド | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
151 | パイナップル | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
153 | グアバ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
155 | マンゴー | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
157 | パッションフルーツ | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
159 | なつめやし | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
161 | その他の果実 | 0.5 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
163 | 綿実 | 0.3 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
165 | ペカン | 0.02 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
167 | アーモンド | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
169 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
171 | ホップ | 15 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
173 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
175 | スペアミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
177 | ペパーミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
179 | その他のスパイス | 一律 | 平成24年10月26日施行。 |
181 | その他のハーブ | 0.3 ppm | 平成24年10月26日施行。 |
183 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
185 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
189 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
191 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
195 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
197 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
201 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
203 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
205 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
207 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
209 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
211 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
213 | 乳 | 0.01 ppm | 平成24年4月26日施行。 |
215 | 鶏の筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
217 | その他の家きんの筋肉 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
219 | 鶏の脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
221 | その他の家きんの脂肪 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
223 | 鶏の肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
225 | その他の家きんの肝臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
227 | 鶏の腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
229 | その他の家きんの腎臓 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
231 | 鶏の食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
233 | その他の家きんの食用部分 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
235 | 鶏の卵 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |
237 | その他の家きんの卵 | 一律 | 平成24年4月26日施行。 |