title









title
title
●農薬和名 : ピラクロストロビン
●農薬英名 : PYRACLOSTROBIN
・主な用途 : 農薬・殺菌剤・抗菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 5 ppm 平成26年3月10日施行。
3 小麦 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
5 大麦 1 ppm 平成30年2月28日施行。
7 ライ麦 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
9 とうもろこし 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
11 その他の穀類 1 ppm 平成30年2月28日施行。
13 大豆 0.05 ppm 平成30年8月28日より0.05ppmに。
15 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成30年2月28日施行。
17 えんどう 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
19 そら豆 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
21 らっかせい 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
23 その他の豆類 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
25 ばれいしょ 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
27 さといも類(やつがしらを含む) 0.04 ppm (やつがしらを含む) 平成30年2月28日施行。
29 かんしょ 0.04 ppm 平成30年2月28日施行。
31 やまいも(長いもをいう) 0.04 ppm (長いも) 平成30年2月28日施行。
33 その他のいも類 0.04 ppm 平成30年2月28日施行。
35 てんさい 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
37 さとうきび 0.1 ppm 平成30年2月28日施行。
39 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 平成30年2月28日施行。
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成30年8月28日施行。
43 かぶ類の根 0.4 ppm 平成30年2月28日施行。
45 かぶ類の葉 16 ppm 平成30年2月28日施行。
47 西洋わさび 0.4 ppm 平成30年2月28日施行。
49 クレソン 29 ppm 平成30年2月28日施行。
51 はくさい 3 ppm 平成30年2月28日施行。
53 キャベツ 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
55 芽キャベツ 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
57 ケール 1 ppm 平成30年2月28日施行。
59 きょうな 16 ppm 平成30年2月28日施行。
61 チンゲンサイ 一律 平成30年8月28日施行。
63 カリフラワー 5 ppm 平成30年2月28日施行。
65 ブロッコリー 5 ppm 平成30年2月28日施行。
67 その他のあぶらな科野菜 16 ppm 平成30年8月28日より16ppmに。
69 ごぼう 0.4 ppm 平成30年2月28日施行。
71 サルシフィー 0.4 ppm 平成30年2月28日施行。
73 アーティチョーク 2 ppm 平成30年2月28日施行。
75 チコリ 16 ppm 平成30年8月28日より16ppmに。
77 エンダイブ 29 ppm 平成30年2月28日施行。
79 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成30年2月28日施行。
81 その他のきく科野菜 29 ppm 平成30年2月28日施行。
83 たまねぎ 2 ppm 平成30年2月28日施行。
85 ねぎ(リーキを含む) 0.7 ppm (リーキを含む) 平成30年2月28日施行。
87 にんにく 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
89 アスパラガス 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
91 その他のゆり科野菜 2 ppm 平成30年2月28日施行。
93 にんじん 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
95 パースニップ 0.4 ppm 平成30年2月28日施行。
97 パセリ 29 ppm 平成30年2月28日施行。
99 セロリ 29 ppm 平成30年2月28日施行。
101 その他のせり科野菜 29 ppm 平成30年2月28日施行。
103 トマト 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
105 ピーマン 1 ppm 平成30年2月28日施行。
107 なす 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
109 その他のなす科野菜 3 ppm 平成30年2月28日施行。
111 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm (ガーキンを含む) 平成30年2月28日施行。
113 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm (スカッシュを含む) 平成30年2月28日施行。
115 しろうり 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
117 すいか 0.2 ppm 平成30年8月28日より0.2ppmに。
119 メロン類果実 0.05 ppm 平成30年8月28日より0.05ppmに。
121 まくわうり 一律 平成30年8月28日施行。
123 その他のうり科野菜 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
125 しょうが 0.04 ppm 平成30年2月28日施行。
127 未成熟えんどう 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
129 未成熟いんげん 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
131 えだまめ 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
133 その他の野菜 16 ppm 平成30年8月28日より16ppmに。
135 みかん 0.03 ppm 平成30年2月28日施行。
137 みかんの果皮 5 ppm その他のスパイスの基準値。
139 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成30年2月28日施行。
141 レモン 2 ppm 平成30年2月28日施行。
143 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成30年2月28日施行。
145 グレープフルーツ 2 ppm 平成30年2月28日施行。
147 ライム 2 ppm 平成30年2月28日施行。
149 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成30年2月28日施行。
151 りんご 1 ppm 平成30年2月28日施行。
153 日本なし 0.7 ppm 平成30年8月28日より0.7ppmに。
155 西洋なし 0.7 ppm 平成30年8月28日より0.7ppmに。
157 マルメロ 2 ppm 平成30年2月28日施行。
159 びわ 2 ppm 平成30年2月28日施行。
161 もも 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
163 ネクタリン 1 ppm 平成30年2月28日施行。
165 あんず(アプリコットを含む) 2 ppm (アプリコットを含む) 平成30年2月28日施行。
167 すもも(プルーンを含む) 0.8 ppm (プルーンを含む) 平成30年2月28日施行。
169 うめ 2 ppm 平成30年2月28日施行。
171 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm (チェリーを含む) 平成30年2月28日施行。
173 いちご 2 ppm 平成30年2月28日施行。
175 ラズベリー 3 ppm 平成30年2月28日施行。
177 ブラックベリー 3 ppm 平成30年2月28日施行。
179 ブルーベリー 4 ppm 平成30年2月28日施行。
181 ハックルベリー 4 ppm 平成30年2月28日施行。
183 その他のベリー類果実 1 ppm 平成30年2月28日施行。
185 ぶどう 2 ppm 平成30年8月28日より2ppmに。
187 かき 0.7 ppm 平成30年2月28日施行。
189 バナナ 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
191 キウィー 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
193 パパイヤ 0.2 ppm 平成30年2月28日施行。
195 マンゴー 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
197 その他の果実 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
199 ひまわりの種子 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
201 ごまの種子 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
203 べにばなの種子 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
205 綿実 0.4 ppm 平成30年2月28日施行。
207 なたね 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
209 その他のオイルシード 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
211 ぎんなん 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
213 くり 0.04 ppm 平成30年2月28日施行。
215 ペカン 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
217 アーモンド 0.02 ppm 平成30年2月28日施行。
219 くるみ 0.04 ppm 平成30年2月28日施行。
221 その他のナッツ類 1 ppm 平成30年2月28日施行。
223 25 ppm 平成30年2月28日施行。
225 コーヒー豆 0.3 ppm 平成30年2月28日施行。
227 ホップ 15 ppm 平成30年2月28日施行。
229 サンショウの果実 5 ppm その他のスパイスの基準値。
231 スペアミント 29 ppm その他のハーブの基準値。
233 ペパーミント 29 ppm その他のハーブの基準値。
235 その他のスパイス 5 ppm 平成30年8月28日より5ppmに。
237 その他のハーブ 29 ppm 平成30年2月28日施行。
239 牛の筋肉 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
241 豚の筋肉 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
243 羊の筋肉 0.5 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年5月19日施行。
245 馬の筋肉 0.5 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年5月19日施行。
247 山羊の筋肉 0.5 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年5月19日施行。
249 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
251 牛の脂肪 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
253 豚の脂肪 0.5 ppm 平成30年2月28日施行。
255 羊の脂肪 0.5 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年5月19日施行。
257 馬の脂肪 0.5 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年5月19日施行。
259 山羊の脂肪 0.5 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年5月19日施行。
261 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.5 ppm (羊、馬、山羊を含む) 平成30年2月28日施行。
263 牛の肝臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
265 豚の肝臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
267 羊の肝臓 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
269 馬の肝臓 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
271 山羊の肝臓 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
273 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm (羊、馬、山羊を含む) 平成30年2月28日施行。
275 牛の腎臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
277 豚の腎臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
279 羊の腎臓 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
281 馬の腎臓 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
283 山羊の腎臓 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm (羊、馬、山羊を含む) 平成30年2月28日施行。
287 牛の食用部分 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
289 豚の食用部分 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
291 羊の食用部分 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
293 馬の食用部分 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
295 山羊の食用部分 0.05 ppm その他陸棲哺乳類に統合。平成22年11月19日施行。
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm (羊、馬、山羊を含む) 平成30年2月28日施行。
299 0.03 ppm 平成30年2月28日施行。
301 鶏の筋肉 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
303 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
305 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
307 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
309 鶏の肝臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
311 その他の家きんの肝臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
313 鶏の腎臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
315 その他の家きんの腎臓 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
317 鶏の食用部分 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
319 その他の家きんの食用部分 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
321 鶏の卵 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。
323 その他の家きんの卵 0.05 ppm 平成30年2月28日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所