# |
名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
米(玄米をいう) |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
3 |
小麦 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
5 |
大麦 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
7 |
ライ麦 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
9 |
とうもろこし |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
11 |
そば |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
13 |
その他の穀類 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
15 |
大豆 |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
17 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
19 |
えんどう |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
21 |
そら豆 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
23 |
らっかせい |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
25 |
その他の豆類 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
27 |
ばれいしょ |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
29 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
31 |
かんしょ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
33 |
やまいも(長いもをいう) |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
35 |
こんにゃくいも |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
37 |
その他のいも類 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
39 |
てんさい |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
41 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
43 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
45 |
かぶ類の根 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
47 |
かぶ類の葉 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
49 |
西洋わさび |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
51 |
クレソン |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
53 |
はくさい |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
55 |
キャベツ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
57 |
芽キャベツ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
59 |
ケール |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
61 |
こまつな |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
63 |
きょうな |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
65 |
チンゲンサイ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
67 |
カリフラワー |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
69 |
ブロッコリー |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
71 |
その他のあぶらな科野菜 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
73 |
ごぼう |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
75 |
サルシフィー |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
77 |
アーティチョーク |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
79 |
チコリ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
81 |
エンダイブ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
83 |
しゅんぎく |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
85 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
87 |
その他のきく科野菜 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
89 |
たまねぎ |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
91 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
93 |
にんにく |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
95 |
にら |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
97 |
アスパラガス |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
99 |
わけぎ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
101 |
その他のゆり科野菜 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
103 |
にんじん |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
105 |
パースニップ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
107 |
パセリ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
109 |
セロリ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
111 |
みつば |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
113 |
その他のせり科野菜 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
115 |
トマト |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
117 |
ピーマン |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
119 |
なす |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
121 |
その他のなす科野菜 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
123 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
125 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
127 |
しろうり |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
129 |
すいか |
0.01 ppm |
(果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
131 |
メロン類果実 |
0.01 ppm |
(果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
133 |
まくわうり |
0.01 ppm |
(果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
135 |
その他のうり科野菜 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
137 |
ほうれんそう |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
139 |
たけのこ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
141 |
オクラ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
143 |
しょうが |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
145 |
未成熟えんどう |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
147 |
未成熟いんげん |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
149 |
えだまめ |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
151 |
その他の野菜 |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
153 |
みかん |
0.01 ppm |
(外果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
155 |
なつみかんの果実全体 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
157 |
レモン |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
159 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
161 |
グレープフルーツ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
163 |
ライム |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
165 |
その他のかんきつ類果実 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
167 |
りんご |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
169 |
日本なし |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
171 |
西洋なし |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
173 |
マルメロ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
175 |
びわ |
0.01 ppm |
(果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
177 |
もも |
0.01 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
179 |
ネクタリン |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
181 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
183 |
すもも(プルーンを含む) |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
185 |
うめ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
187 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
189 |
いちご |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |
191 |
ラズベリー |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
193 |
ブラックベリー |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
195 |
ブルーベリー |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
197 |
クランベリー |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
199 |
ハックルベリー |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
201 |
その他のベリー類果実 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
203 |
ぶどう |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
205 |
かき |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
207 |
バナナ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
209 |
キウィー |
0.01 ppm |
(果皮を含む。) 令和4年8月10日施行。 |
211 |
パパイヤ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
213 |
アボカド |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
215 |
パイナップル |
一律 |
平成21年12月4日施行。 |
217 |
グアバ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
219 |
マンゴー |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
221 |
パッションフルーツ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
223 |
なつめやし |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
225 |
その他の果実 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
227 |
綿実 |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
229 |
ぎんなん |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
231 |
くり |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
233 |
ペカン |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
235 |
アーモンド |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
237 |
くるみ |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
239 |
その他のナッツ類 |
0.02 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
241 |
茶 |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
243 |
ホップ |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。 |
245 |
サンショウの果実 |
0.05 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
247 |
スペアミント |
0.01 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
249 |
ペパーミント |
0.01 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
251 |
その他のスパイス |
0.05 ppm |
平成25年3月12日施行。令和5年8月10日より0.01ppmに。 |
253 |
その他のハーブ |
0.01 ppm |
令和4年8月10日施行。 |