title









title
title
●農薬和名 : ピリプロキシフェン
●農薬英名 : PYRIPROXYFEN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 ミネラルウォーター類 一律 令和4年2月3日施行。
3 植物油(精製したものに限る) 削除 (精製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
5 植物油(精製したものに限る) 削除 (精製) 綿実油(JAS同等)の基準値。
7 植物油(精製したものを除く) 削除 (粗製) 綿実油(JAS同等外)の基準値。
9 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の農道に換算し、「綿実」の残留基準値への適・不適を確認すること。令和3年2月3日施行。
11 綿実油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の農道に換算し、「綿実」の残留基準値への適・不適を確認すること。令和3年2月3日施行。
13 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成20年6月28日施行。
15 小麦 一律 平成20年6月28日施行。
17 大麦 一律 平成20年6月28日施行。
19 ライ麦 一律 平成20年6月28日施行。
21 とうもろこし 一律 平成20年6月28日施行。
23 そば 一律 平成20年6月28日施行。
25 その他の穀類 一律 平成20年6月28日施行。
27 大豆 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
29 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
31 えんどう 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
33 そら豆 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
35 らっかせい 一律 平成20年6月28日施行。
37 その他の豆類 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
39 ばれいしょ 一律 平成20年6月28日施行。
41 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成20年6月28日施行。
43 かんしょ 一律 平成20年6月28日施行。
45 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成20年6月28日施行。
47 こんにゃくいも 一律 平成20年6月28日施行。
49 その他のいも類 一律 平成20年6月28日施行。
51 てんさい 一律 平成20年6月28日施行。
53 さとうきび 一律 平成20年6月28日施行。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成20年6月28日施行。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成20年6月28日施行。
59 かぶ類の根 一律 平成20年6月28日施行。
61 かぶ類の葉 一律 平成20年6月28日施行。
63 西洋わさび 一律 平成20年6月28日施行。
65 クレソン 一律 平成20年6月28日施行。
67 はくさい 0.7 ppm 平成19年12月28日施行。
69 キャベツ 0.7 ppm 平成19年12月28日施行。
71 芽キャベツ 0.7 ppm 平成19年12月28日施行。
73 ケール 2.0 ppm 平成20年6月28日施行。
75 こまつな 2.0 ppm 平成20年6月28日施行。
77 きょうな 2.0 ppm 平成20年6月28日施行。
79 チンゲンサイ 2.0 ppm 平成19年12月28日施行。
81 カリフラワー 0.7 ppm 平成19年12月28日施行。
83 ブロッコリー 0.7 ppm 平成19年12月28日施行。
85 その他のあぶらな科野菜 2.0 ppm 平成20年6月28日施行。
87 ごぼう 一律 平成20年6月28日施行。
89 サルシフィー 一律 平成20年6月28日施行。
91 アーティチョーク 一律 平成20年6月28日施行。
93 チコリ 一律 平成20年6月28日施行。
95 エンダイブ 一律 平成20年6月28日施行。
97 しゅんぎく 一律 平成20年6月28日施行。
99 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成20年6月28日施行。
101 その他のきく科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
103 たまねぎ 0.2 ppm 令和3年2月3日施行。
105 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成20年6月28日施行。
107 にんにく 一律 平成20年6月28日施行。
109 にら 一律 平成20年6月28日施行。
111 アスパラガス 一律 平成20年6月28日施行。
113 わけぎ 一律 平成20年6月28日施行。
115 その他のゆり科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
117 にんじん 一律 平成20年6月28日施行。
119 パースニップ 一律 平成20年6月28日施行。
121 パセリ 一律 平成20年6月28日施行。
123 セロリ 一律 平成20年6月28日施行。
125 みつば 20 ppm 令和3年2月3日施行。
127 その他のせり科野菜 一律 平成20年6月28日施行。
129 トマト 1 ppm 平成19年12月28日施行。
131 ピーマン 3 ppm 平成20年6月28日施行。
133 なす 0.7 ppm 令和4年2月3日施行。
135 その他のなす科野菜 2 ppm 平成20年6月28日施行。
137 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm 平成20年6月28日施行。
139 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm 平成20年6月28日施行。
141 しろうり 0.1 ppm 平成20年6月28日施行。
143 すいか 0.1 ppm (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。
145 メロン類果実 2 ppm (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。
147 まくわうり 0.1 ppm (果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。
149 その他のうり科野菜 0.1 ppm 平成20年6月28日施行。
151 ほうれんそう 一律 平成20年6月28日施行。
153 たけのこ 一律 平成20年6月28日施行。
155 オクラ 0.02 ppm 平成20年6月28日施行。
157 しょうが 一律 平成20年6月28日施行。
159 未成熟えんどう 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
161 未成熟いんげん 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
163 えだまめ 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
165 マッシュルーム 一律 平成20年6月28日施行。
167 しいたけ 一律 平成20年6月28日施行。
169 その他のきのこ類 一律 平成20年6月28日施行。
171 その他の野菜 0.2 ppm 平成20年6月28日施行。
173 みかん 2 ppm (外果皮を含む。) 令和3年2月3日施行。
175 みかんの果皮 8 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。
177 なつみかんの果実全体 2 ppm 令和3年2月3日施行。
179 レモン 2 ppm 令和3年2月3日施行。
181 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm 令和3年2月3日施行。
183 グレープフルーツ 2 ppm 令和3年2月3日施行。
185 ライム 2 ppm 令和3年2月3日施行。
187 その他のかんきつ類果実 2 ppm 令和3年2月3日施行。
189 りんご 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
191 日本なし 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
193 西洋なし 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
195 マルメロ 0.2 ppm 平成19年12月28日施行。
197 びわ 0.2 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。
199 もも 1 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年2月3日施行。
201 ネクタリン 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
203 あんず(アプリコットを含む) 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
205 すもも(プルーンを含む) 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
207 うめ 一律 平成20年6月28日施行。
209 おうとう(チェリーを含む) 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
211 いちご 0.3 ppm 平成19年12月28日施行。
213 ラズベリー 一律 平成20年6月28日施行。
215 ブラックベリー 一律 平成20年6月28日施行。
217 ブルーベリー 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
219 クランベリー 1.0 ppm 平成22年11月9日施行。
221 ハックルベリー 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
223 その他のベリー類果実 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
225 ぶどう 0.5 ppm 平成19年12月28日施行。
227 かき 一律 平成20年6月28日施行。
229 バナナ 0.7 ppm 令和5年5月31日施行。
231 キウィー 一律 平成20年6月28日施行。
233 パパイヤ 0.3 ppm 令和4年2月3日施行。
235 アボカド 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
237 パイナップル 0.01 ppm 令和3年2月3日施行。
239 グアバ 0.1 ppm 平成19年12月28日施行。
241 マンゴー 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
243 パッションフルーツ 0.1 ppm 平成19年12月28日施行。
245 なつめやし 一律 平成20年6月28日施行。
247 その他の果実 1.0 ppm 平成20年6月28日施行。
249 ひまわりの種子 一律 平成20年6月28日施行。
251 ごまの種子 一律 平成20年6月28日施行。
253 べにばなの種子 一律 平成20年6月28日施行。
255 綿実 0.05 ppm 平成19年12月28日施行。
257 なたね 一律 平成20年6月28日施行。
259 その他のオイルシード 一律 平成20年6月28日施行。
261 ぎんなん 一律 平成20年6月28日施行。
263 くり 0.02 ppm 平成19年12月28日施行。
265 ペカン 0.02 ppm 平成19年12月28日施行。
267 アーモンド 0.02 ppm 平成19年12月28日施行。
269 くるみ 0.02 ppm 平成20年6月28日施行。
271 その他のナッツ類 0.02 ppm 平成19年12月28日施行。
273 15 ppm 平成22年11月9日施行。
275 コーヒー豆 0.05 ppm 令和3年2月3日施行。
277 カカオ豆 一律 平成20年6月28日施行。
279 ホップ 一律 平成20年6月28日施行。
281 サンショウの果実 8 ppm その他のスパイスの基準値。平成20年6月28日施行。
283 スペアミント 2.0 ppm その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。
285 ペパーミント 2.0 ppm その他のハーブの基準値。平成20年6月28日施行。
287 その他のスパイス 8 ppm 令和3年2月3日施行。
289 その他のハーブ 2.0 ppm 平成20年6月28日施行。
291 牛の筋肉 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
293 豚の筋肉 一律 平成20年6月28日施行。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
297 牛の脂肪 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
299 豚の脂肪 一律 平成20年6月28日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
303 牛の肝臓 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
305 豚の肝臓 一律 平成20年6月28日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
309 牛の腎臓 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
311 豚の腎臓 一律 平成20年6月28日施行。
313 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
315 牛の食用部分 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
317 豚の食用部分 一律 平成20年6月28日施行。
319 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 平成19年12月28日施行。
321 一律 平成20年6月28日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所