title









title
title
●農薬和名 : ピリメタニル
●農薬英名 : PYRIMETHANIL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : ピリメタニルとは、農産物にあってはピリメタニルのみをいい、畜産物の筋肉、脂肪、肝臓、腎臓及び食用部分にあってはピリメタニル及び2-(4-ヒドロキシアニリノ)-4,6-ジメチルピリミジンをピリメタニルに換算したものの和をいい、乳にあってはピリメタニル及び2-アニリノ-4,6-ジメチルピリミジン-5-オールをピリメタニルに換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 1 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成25年8月6日施行。
3 えんどう 0.5 ppm 平成25年8月6日施行。
5 ばれいしょ 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
7 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm (やつがしらを含む) 平成25年8月6日施行。
9 かんしょ 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
11 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm (長いも) 平成25年8月6日施行。
13 その他のいも類 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
15 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 3 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成25年8月6日施行。
17 たまねぎ 0.2 ppm 平成25年8月6日施行。
19 ねぎ(リーキを含む) 3 ppm (リーキを含む) 平成25年8月6日施行。
21 にんじん 1 ppm 平成25年8月6日施行。
23 トマト 2 ppm 平成25年8月6日施行。
25 なす 1 ppm 平成25年8月6日施行。
27 その他のなす科野菜 2 ppm 平成25年8月6日施行。
29 きゅうり(ガーキンを含む) 2 ppm (ガーキンを含む) 平成25年8月6日施行。
31 その他のうり科野菜 一律 平成26年2月6日施行。
33 しょうが 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
35 未成熟えんどう 0.3 ppm 平成25年8月6日施行。
37 未成熟いんげん 3 ppm 平成25年8月6日施行。
39 その他の野菜 0.3 ppm 平成25年8月6日施行。
41 みかん 0.5 ppm 平成25年8月6日施行。
43 みかんの果皮 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
45 なつみかんの果実全体 10 ppm 平成25年8月6日施行。
47 レモン 10 ppm 平成26年2月6日施行。
49 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成26年2月6日施行。
51 グレープフルーツ 10 ppm 平成26年2月6日施行。
53 ライム 10 ppm 平成26年2月6日施行。
55 その他のかんきつ類果実 10 ppm 平成26年2月6日施行。
57 りんご 14 ppm 平成25年8月6日施行。
59 日本なし 1 ppm 平成25年8月6日施行。
61 西洋なし 14 ppm 平成25年8月6日施行。
63 マルメロ 14 ppm 平成25年8月6日施行。
65 びわ 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
67 もも 10 ppm (果皮を含む) 平成25年8月6日施行。
69 ネクタリン 4 ppm 平成26年2月6日施行。
71 あんず(アプリコットを含む) 10 ppm (アプリコットを含む) 平成25年8月6日施行。
73 すもも(プルーンを含む) 10 ppm (プルーンを含む) 平成25年8月6日施行。
75 うめ 一律 平成26年2月6日施行。
77 おうとう(チェリーを含む) 10 ppm (チェリーを含む) 平成25年8月6日施行。
79 いちご 10 ppm 平成25年8月6日施行。
81 ラズベリー 10 ppm 平成25年8月6日施行。
83 ブラックベリー 10 ppm 平成25年8月6日施行。
85 ブルーベリー 5 ppm 平成26年2月6日施行。
87 クランベリー 5 ppm 平成26年2月6日施行。
89 ハックルベリー 5 ppm 平成26年2月6日施行。
91 その他のベリー類果実 5 ppm 平成26年2月6日施行。
93 ぶどう 10 ppm 平成25年8月6日施行。
95 かき 2 ppm 平成26年2月6日施行。
97 バナナ 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
99 パパイヤ 一律 平成26年2月6日施行。
101 アボカド 一律 平成26年2月6日施行。
103 パイナップル 一律 平成26年2月6日施行。
105 グアバ 一律 平成26年2月6日施行。
107 マンゴー 一律 平成26年2月6日施行。
109 パッションフルーツ 一律 平成26年2月6日施行。
111 なつめやし 一律 平成26年2月6日施行。
113 その他の果実 0.5 ppm 平成26年2月6日施行。
115 アーモンド 0.2 ppm 平成25年8月6日施行。
117 その他のナッツ類 0.2 ppm 平成25年8月6日施行。
119 サンショウの果実 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
121 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
123 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
125 その他のスパイス 0.05 ppm 平成26年2月6日施行。
127 その他のハーブ 一律 平成26年2月6日施行。
129 牛の筋肉 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
131 豚の筋肉 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
133 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
135 牛の脂肪 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
137 豚の脂肪 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
139 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成25年8月6日施行。
141 牛の肝臓 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
143 豚の肝臓 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
145 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
147 牛の腎臓 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
149 豚の腎臓 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
151 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
153 牛の食用部分 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
155 豚の食用部分 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
157 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 平成25年8月6日施行。
159 0.01 ppm 平成26年2月6日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所