| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦ふすま | 0.2 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 3 | 干しぶどう | 5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 5 | 小麦 | 0.1 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 7 | 大麦 | 0.2 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 9 | 大豆 | 0.2 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 11 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 一律 | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 13 | えんどう | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 15 | そら豆 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 17 | その他の豆類 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 19 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 21 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 23 | かんしょ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 25 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 平成27年5月17日施行。 |
| 27 | こんにゃくいも | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 29 | その他のいも類 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 31 | てんさい | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 33 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 35 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 37 | かぶ類の根 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 39 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 41 | 西洋わさび | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 43 | クレソン | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 45 | はくさい | 0.7 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 47 | キャベツ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 49 | 芽キャベツ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 51 | ケール | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 53 | こまつな | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 55 | きょうな | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 57 | チンゲンサイ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 59 | カリフラワー | 0.1 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 61 | ブロッコリー | 3 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 63 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 65 | ごぼう | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 67 | サルシフィー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 69 | アーティチョーク | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 71 | チコリ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 73 | エンダイブ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 75 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 77 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 25 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年7月19日施行。 |
| 79 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 81 | たまねぎ | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 83 | ねぎ(リーキを含む) | 2 ppm | (リーキを含む) 平成29年7月19日施行。 |
| 85 | にんにく | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 87 | にら | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 89 | アスパラガス | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 91 | わけぎ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 93 | その他のゆり科野菜 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 95 | にんじん | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 97 | パースニップ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 99 | パセリ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 101 | セロリ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 103 | みつば | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 105 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 107 | トマト | 2 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 109 | ピーマン | 4 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 111 | なす | 4 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 113 | その他のなす科野菜 | 4 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 115 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.5 ppm | (ガーキンを含む) 平成29年7月19日施行。 |
| 117 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.2 ppm | (スカッシュを含む) 平成29年7月19日施行。 |
| 119 | しろうり | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 121 | すいか | 0.05 ppm | 平成30年1月19日施行。 |
| 123 | メロン類果実 | 0.05 ppm | 平成30年1月19日施行。 |
| 125 | まくわうり | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 127 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 129 | ほうれんそう | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 131 | たけのこ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 133 | しょうが | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 135 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 137 | 未成熟いんげん | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 139 | えだまめ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 141 | マッシュルーム | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 143 | しいたけ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 145 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 147 | その他の野菜 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 149 | みかん | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 151 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 153 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 155 | レモン | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 157 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 159 | グレープフルーツ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 161 | ライム | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 163 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 165 | りんご | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 167 | 日本なし | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 169 | 西洋なし | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 171 | マルメロ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 173 | びわ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 175 | もも | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 177 | ネクタリン | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 179 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 181 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 183 | うめ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 185 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 平成27年5月17日施行。 |
| 187 | いちご | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 189 | ラズベリー | 10 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 191 | ブラックベリー | 10 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 193 | ブルーベリー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 195 | クランベリー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 197 | ハックルベリー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 199 | その他のベリー類果実 | 10 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 201 | ぶどう | 2 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 203 | かき | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 205 | バナナ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 207 | キウィー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 209 | パパイヤ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 211 | アボカド | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 213 | パイナップル | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 215 | グアバ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 217 | マンゴー | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 219 | パッションフルーツ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 221 | なつめやし | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 223 | その他の果実 | 4 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 225 | ぎんなん | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 227 | くり | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 229 | ペカン | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 231 | アーモンド | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 233 | くるみ | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 235 | その他のナッツ類 | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 237 | ホップ | 80 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 239 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 241 | スペアミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 243 | ペパーミント | 2 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 245 | その他のスパイス | 一律 | 平成27年5月17日施行。 |
| 247 | その他のハーブ | 2 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 249 | 牛の筋肉 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 251 | 豚の筋肉 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 253 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 255 | 牛の脂肪 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 257 | 豚の脂肪 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 259 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 261 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 263 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 265 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 267 | 牛の腎臓 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 269 | 豚の腎臓 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 271 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 273 | 牛の食用部分 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 275 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 277 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.5 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 279 | 乳 | 0.03 ppm | (脂肪中) 平成29年7月19日施行。 |
| 281 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 283 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 285 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 287 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 289 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 291 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 293 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 295 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 297 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 299 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 301 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 303 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成29年7月19日施行。 |
| 305 | 魚介類 | 0.2 ppm | 平成29年7月19日施行。 |