●農薬和名 : フェンアミドン
●農薬英名 : FENAMIDONE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : フェンアミドンとは、畜水産物にあっては、フェンアミドン及び5-メチル-5-フェニルイミダゾリジン-2,4-ジオンをフェンアミドン含量に換算したものの和をいい、その他の食品にあってはフェンアミドンのみをいうこと。
| # |
名称 |
基準値 |
備考 |
| 1 |
トマトピューレー |
2.0 ppm |
(JASに限る) 平成21年6月4日施行。 |
| 3 |
トマトペースト |
2.2 ppm |
(JASに限る) 平成21年6月4日施行。 |
| 5 |
ばれいしょ |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 7 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.02 ppm |
(やつがしらを含む) 平成21年6月4日施行。 |
| 9 |
かんしょ |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 11 |
やまいも(長いもをいう) |
0.02 ppm |
(長いも) 平成21年6月4日施行。 |
| 13 |
その他のいも類 |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 15 |
はくさい |
0.5 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 17 |
キャベツ |
5.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 19 |
芽キャベツ |
5.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 21 |
カリフラワー |
5.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 23 |
ブロッコリー |
5.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 25 |
その他のあぶらな科野菜 |
5.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 27 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
20 ppm |
(サラダ菜及びちしゃを含む) 平成21年6月4日施行。 |
| 29 |
たまねぎ |
0.2 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 31 |
ねぎ(リーキを含む) |
1.5 ppm |
(リーキを含む) 平成21年6月4日施行。 |
| 33 |
にんにく |
0.2 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 35 |
にら |
一律 |
平成21年12月4日施行。 |
| 37 |
その他のゆり科野菜 |
1.5 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 39 |
にんじん |
0.15 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 41 |
トマト |
1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 43 |
ピーマン |
1.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 45 |
なす |
1.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 47 |
その他のなす科野菜 |
3 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 49 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.3 ppm |
(ガーキンを含む) 平成21年6月4日施行。 |
| 51 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.15 ppm |
(スカッシュを含む) 平成21年6月4日施行。 |
| 53 |
しろうり |
0.15 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 55 |
すいか |
0.15 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 57 |
メロン類果実 |
0.15 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 59 |
まくわうり |
0.3 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 61 |
その他のうり科野菜 |
0.15 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 63 |
たけのこ |
一律 |
平成21年12月4日施行。 |
| 65 |
しょうが |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 67 |
その他の野菜 |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 69 |
みかんの果皮 |
0.02 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 71 |
いちご |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 73 |
ぶどう |
3 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 75 |
かき |
一律 |
平成21年12月4日施行。 |
| 77 |
ひまわりの種子 |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 79 |
綿実 |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 81 |
サンショウの果実 |
0.02 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 83 |
スペアミント |
5.0 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 85 |
ペパーミント |
5.0 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 87 |
その他のスパイス |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 89 |
その他のハーブ |
5.0 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 91 |
牛の筋肉 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 93 |
羊の筋肉 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 95 |
山羊の筋肉 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 97 |
牛の脂肪 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 99 |
羊の脂肪 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 101 |
山羊の脂肪 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 103 |
牛の肝臓 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 105 |
羊の肝臓 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 107 |
山羊の肝臓 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 109 |
牛の腎臓 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 111 |
羊の腎臓 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 113 |
山羊の腎臓 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 115 |
牛の食用部分 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 117 |
羊の食用部分 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 119 |
山羊の食用部分 |
0.1 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
| 121 |
乳 |
0.02 ppm |
平成21年6月4日施行。 |
著作・制作 フジテレビ商品研究所
↑