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名称 |
基準値 |
備考 |
1 |
小麦 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
3 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
5 |
えんどう |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
7 |
そら豆 |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
9 |
らっかせい |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
11 |
その他の豆類 |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
13 |
ばれいしょ |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
15 |
さといも類(やつがしらを含む) |
一律 |
(やつがしらを含む) 平成27年11月19日施行。 |
17 |
かんしょ |
0.03 ppm |
令和4年3月17日施行。 |
19 |
やまいも(長いもをいう) |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
21 |
こんにゃくいも |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
23 |
その他のいも類 |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
25 |
てんさい |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
27 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
29 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
31 |
かぶ類の根 |
0.05 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
33 |
かぶ類の葉 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
35 |
西洋わさび |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
37 |
クレソン |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
39 |
はくさい |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
41 |
キャベツ |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
43 |
芽キャベツ |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
45 |
ケール |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
47 |
こまつな |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
49 |
きょうな |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
51 |
チンゲンサイ |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
53 |
カリフラワー |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
55 |
ブロッコリー |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
57 |
その他のあぶらな科野菜 |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
59 |
ごぼう |
0.2 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
61 |
サルシフィー |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
63 |
アーティチョーク |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
65 |
チコリ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
67 |
エンダイブ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
69 |
しゅんぎく |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
71 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
73 |
その他のきく科野菜 |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
75 |
たまねぎ |
0.2 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
77 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
79 |
にんにく |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
81 |
にら |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
83 |
アスパラガス |
0.1 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
85 |
わけぎ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
87 |
その他のゆり科野菜 |
5 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
89 |
にんじん |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
91 |
パースニップ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
93 |
パセリ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
95 |
セロリ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
97 |
みつば |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
99 |
その他のせり科野菜 |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
101 |
ピーマン |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
103 |
その他のなす科野菜 |
0.3 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
105 |
すいか |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
107 |
メロン類果実 |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
109 |
まくわうり |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
111 |
ほうれんそう |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
113 |
たけのこ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
115 |
しょうが |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
117 |
その他の野菜 |
5 ppm |
(ずいき及びれんこんを除く。) 令和2年2月25日施行。 |
119 |
みかん |
2 ppm |
(外果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
121 |
みかんの果皮 |
10 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
123 |
なつみかんの果実全体 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
125 |
レモン |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
127 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
129 |
グレープフルーツ |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
131 |
ライム |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
133 |
その他のかんきつ類果実 |
5 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
135 |
りんご |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.2ppmに。 |
137 |
日本なし |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.2ppmに。 |
139 |
西洋なし |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.2ppmに。 |
141 |
マルメロ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
143 |
びわ |
3 ppm |
(果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
145 |
もも |
1 ppm |
(果皮及び種子を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
147 |
ネクタリン |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
149 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
151 |
すもも(プルーンを含む) |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
153 |
うめ |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.1ppmに。 |
155 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
157 |
いちご |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
159 |
ラズベリー |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
161 |
ブラックベリー |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
163 |
ブルーベリー |
4 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
165 |
クランベリー |
4 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
167 |
ハックルベリー |
4 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
169 |
その他のベリー類果実 |
4 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
171 |
ぶどう |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
173 |
かき |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.3ppmに。 |
175 |
バナナ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
177 |
キウィー |
3 ppm |
(果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
179 |
パパイヤ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
181 |
アボカド |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
183 |
パイナップル |
0.5 ppm |
平成27年5月19日施行。令和2年8月25日より0.05ppmに。 |
185 |
グアバ |
4 ppm |
令和2年2月25日施行。令和5年3月17日より一律基準0.01ppmに。 |
187 |
マンゴー |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
189 |
パッションフルーツ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
191 |
なつめやし |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
193 |
その他の果実 |
0.05 ppm |
平成27年11月19日施行。 |
195 |
茶 |
6 ppm |
令和4年3月17日施行。 |
197 |
サンショウの果実 |
10 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
199 |
スペアミント |
一律 |
その他のハーブの基準値。 |
201 |
ペパーミント |
一律 |
その他のハーブの基準値。 |
203 |
その他のスパイス |
10 ppm |
平成27年5月19日施行。 |
205 |
その他のハーブ |
一律 |
平成27年11月19日施行。 |
207 |
牛の筋肉 |
0.01 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
209 |
牛の脂肪 |
0.02 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
211 |
牛の肝臓 |
0.01 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
213 |
牛の腎臓 |
0.01 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
215 |
牛の食用部分 |
0.01 ppm |
令和2年2月25日施行。 |
217 |
乳 |
0.01 ppm |
令和2年2月25日施行。 |