| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 3 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.1 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より0.05ppmに。 |
| 5 | えんどう | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 7 | そら豆 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 9 | らっかせい | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 11 | その他の豆類 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 13 | ばれいしょ | 0.1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 15 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成27年11月19日施行。 |
| 17 | かんしょ | 0.03 ppm | 令和4年3月17日施行。 |
| 19 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より0.01ppmに。 |
| 21 | こんにゃくいも | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 23 | その他のいも類 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 25 | てんさい | 0.5 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 27 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より0.03ppmに。 |
| 29 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 31 | かぶ類の根 | 0.05 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 33 | かぶ類の葉 | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 35 | 西洋わさび | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 37 | クレソン | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 39 | はくさい | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 41 | キャベツ | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 43 | 芽キャベツ | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 45 | ケール | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 47 | こまつな | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 49 | きょうな | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 51 | チンゲンサイ | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 53 | カリフラワー | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 55 | ブロッコリー | 0.1 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 57 | その他のあぶらな科野菜 | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 59 | ごぼう | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。令和8年6月19日より0.1ppmに。 |
| 61 | サルシフィー | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 63 | アーティチョーク | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 65 | チコリ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 67 | エンダイブ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 69 | しゅんぎく | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 71 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。令和8年6月19日より0.01ppmに。 |
| 73 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 75 | たまねぎ | 0.2 ppm | 令和2年2月25日施行。令和8年6月19日より0.1ppmに。 |
| 77 | ねぎ(リーキを含む) | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。令和8年6月19日より0.02ppmに。 |
| 79 | にんにく | 0.2 ppm | 令和7年6月19日施行。 |
| 81 | にら | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 83 | アスパラガス | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 85 | わけぎ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 87 | その他のゆり科野菜 | 5 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 89 | にんじん | 0.3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 91 | パースニップ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 93 | パセリ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 95 | セロリ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 97 | みつば | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 99 | その他のせり科野菜 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 101 | ピーマン | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 103 | その他のなす科野菜 | 0.3 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 105 | すいか | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 107 | メロン類果実 | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 109 | まくわうり | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 111 | ほうれんそう | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 113 | たけのこ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 115 | しょうが | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 117 | その他の野菜 | 5 ppm | (ずいき及びれんこんを除く。) 令和2年2月25日施行。 |
| 119 | みかん | 2 ppm | (外果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 121 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 123 | なつみかんの果実全体 | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より3ppmに。 |
| 125 | レモン | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より2ppmに。 |
| 127 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より2ppmに。 |
| 129 | グレープフルーツ | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より3ppmに。 |
| 131 | ライム | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より2ppmに。 |
| 133 | その他のかんきつ類果実 | 5 ppm | 平成27年5月19日施行。令和8年6月19日より3ppmに。 |
| 135 | りんご | 0.2 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 137 | 日本なし | 0.2 ppm | 令和2年8月25日施行。令和8年6月19日より0.1ppmに。 |
| 139 | 西洋なし | 0.2 ppm | 令和2年8月25日施行。令和8年6月19日より0.1ppmに。 |
| 141 | マルメロ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 143 | びわ | 3 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 145 | もも | 1 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年3月17日施行。 |
| 147 | ネクタリン | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 149 | あんず(アプリコットを含む) | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 151 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 153 | うめ | 0.1 ppm | 令和2年8月25日施行。令和8年6月19日より0.1ppmに。 |
| 155 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 157 | いちご | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 159 | ラズベリー | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 161 | ブラックベリー | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 163 | ブルーベリー | 4 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 165 | クランベリー | 4 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 167 | ハックルベリー | 4 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 169 | その他のベリー類果実 | 4 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 171 | ぶどう | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 173 | かき | 0.3 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 175 | バナナ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 177 | キウィー | 3 ppm | (果皮を含む。) 令和2年2月25日施行。 |
| 179 | パパイヤ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 181 | アボカド | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 183 | パイナップル | 0.05 ppm | 令和2年8月25日施行。 |
| 185 | グアバ | 4 ppm | 令和5年3月17日施行。 |
| 187 | マンゴー | 0.5 ppm | 令和7年6月19日施行。 |
| 189 | パッションフルーツ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 191 | なつめやし | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 193 | その他の果実 | 0.05 ppm | 平成27年11月19日施行。 |
| 195 | 茶 | 9 ppm | 令和7年6月19日施行。 |
| 197 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 199 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 201 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 203 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成27年5月19日施行。 |
| 205 | その他のハーブ | 一律 | 平成27年11月19日施行。 |
| 207 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 209 | 牛の脂肪 | 0.02 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 211 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 213 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 215 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 217 | 乳 | 0.01 ppm | 令和2年2月25日施行。 |
| 219 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年6月19日施行。 |