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●農薬和名 : フルジオキソニル
●農薬英名 : FLUDIOXONIL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : フルジオキソニルとは、フルジオキソニルとは、農産物にあってはフルジオキソニルのみをいい、畜産物にあってはフルジオキソニル及び2,2-ジフルオロ-1,3-ベンズジオキソール-4-カルボン酸に変換されるベンゾピロール代謝物をフルジオキソニルに換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 にら(乾燥させたもの) 一律 「にら(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「にら」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。
3 バジル(乾燥させたもの) 一律 「バジル(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、茎及び葉にあっては「その他のハーブ」、種子にあっては「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。
5 米(玄米をいう) 0.02 ppm 平成31年3月21日施行。令和6年4月26日より0.01ppmに。
7 小麦 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
9 大麦 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
11 ライ麦 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
13 とうもろこし 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
15 そば 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
17 その他の穀類 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
19 大豆 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.2ppmに。
21 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。
23 えんどう 0.3 ppm 令和5年4月26日施行。
25 そら豆 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.4ppmに。
27 らっかせい 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
29 その他の豆類 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。
31 ばれいしょ 6 ppm 平成30年9月21日施行。
33 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 平成30年9月21日施行。
35 かんしょ 一律 平成24年3月1日施行。
37 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成24年3月1日施行。
39 その他のいも類 0.02 ppm 平成30年9月21日施行。
41 てんさい 0.01 ppm 令和5年4月26日施行。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.7 ppm 令和5年4月26日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 20 ppm 平成30年9月21日施行。
47 かぶ類の根 0.7 ppm 令和5年4月26日施行。
49 かぶ類の葉 20 ppm 平成30年9月21日施行。
51 西洋わさび 0.7 ppm 令和5年4月26日施行。
53 クレソン 10 ppm 平成30年9月21日施行。
55 はくさい 15 ppm 令和5年4月26日施行。
57 キャベツ 8 ppm 令和5年4月26日施行。
59 芽キャベツ 8 ppm 令和5年4月26日施行。
61 ケール 15 ppm 令和5年4月26日施行。
63 こまつな 15 ppm 令和5年4月26日施行。
65 きょうな 15 ppm 令和5年4月26日施行。
67 チンゲンサイ 15 ppm 令和5年4月26日施行。
69 カリフラワー 2 ppm 平成30年9月21日施行。
71 ブロッコリー 10 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より8ppmに。
73 その他のあぶらな科野菜 15 ppm 令和5年4月26日施行。
75 ごぼう 0.7 ppm 令和5年4月26日施行。
77 サルシフィー 0.7 ppm 令和5年4月26日施行。
79 アーティチョーク 一律 平成24年3月1日施行。
81 チコリ 30 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より20ppmに。
83 エンダイブ 30 ppm 平成30年9月21日施行。
85 しゅんぎく 30 ppm 平成30年9月21日施行。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 40 ppm 平成30年9月21日施行。
89 その他のきく科野菜 30 ppm 平成30年9月21日施行。
91 たまねぎ 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 7 ppm 平成30年9月21日施行。
95 にんにく 0.5 ppm 令和5年4月26日施行。
97 にら 9 ppm 平成31年3月21日施行。令和6年4月26日より2ppmに。
99 アスパラガス 一律 平成24年3月1日施行。
101 わけぎ 10 ppm 平成30年9月21日施行。
103 その他のゆり科野菜 10 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.8ppmに。
105 にんじん 5 ppm 平成30年9月21日施行。
107 パースニップ 0.7 ppm 令和5年4月26日施行。
109 パセリ 10 ppm 平成30年9月21日施行。
111 セロリ 15 ppm 令和5年4月26日施行。
113 みつば 一律 平成24年3月1日施行。
115 その他のせり科野菜 20 ppm 平成30年9月21日施行。
117 トマト 5 ppm 平成30年9月21日施行。
119 ピーマン 5 ppm 平成30年9月21日施行。
121 なす 1 ppm 平成30年9月21日施行。
123 その他のなす科野菜 1 ppm 平成30年9月21日施行。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 2 ppm 平成30年9月21日施行。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。
129 しろうり 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。
131 すいか 1 ppm (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
133 メロン類果実 2 ppm (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
135 まくわうり 0.5 ppm (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
137 その他のうり科野菜 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。
139 ほうれんそう 30 ppm 平成30年9月21日施行。
141 しょうが 0.02 ppm 平成30年9月21日施行。
143 未成熟えんどう 5 ppm 平成30年9月21日施行。
145 未成熟いんげん 5 ppm 平成30年9月21日施行。
147 えだまめ 5 ppm 平成30年9月21日施行。
149 その他の野菜 60 ppm 平成30年9月21日施行。
151 みかん 3 ppm (外果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。
153 みかんの果皮 15 ppm その他のスパイスの基準値。
155 なつみかんの果実全体 10 ppm 平成30年9月21日施行。
157 レモン 10 ppm 平成30年9月21日施行。
159 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 10 ppm 平成30年9月21日施行。
161 グレープフルーツ 10 ppm 平成30年9月21日施行。
163 ライム 10 ppm 平成30年9月21日施行。
165 その他のかんきつ類果実 10 ppm 平成30年9月21日施行。
167 りんご 5 ppm (果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。
169 日本なし 一律 平成24年3月1日施行。
171 西洋なし 5 ppm (果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。
173 マルメロ 5 ppm (果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。
175 びわ 10 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。
177 もも 5 ppm (果皮を含む。) 平成30年9月21日施行。
179 ネクタリン 5 ppm (果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。
181 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm (果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。
183 すもも(プルーンを含む) 5 ppm (果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。
185 うめ 0.5 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.3ppmに。
187 おうとう(チェリーを含む) 10 ppm 令和5年4月26日施行。
189 いちご 5 ppm 平成30年9月21日施行。
191 ラズベリー 5 ppm 平成30年9月21日施行。
193 ブラックベリー 5 ppm 平成30年9月21日施行。
195 ブルーベリー 2 ppm 平成30年9月21日施行。
197 クランベリー 一律 平成24年3月1日施行。
199 ハックルベリー 2 ppm 平成30年9月21日施行。
201 その他のベリー類果実 5 ppm 平成30年9月21日施行。
203 ぶどう 5 ppm 平成30年9月21日施行。
205 キウィー 20 ppm (果皮を含む。) 平成30年9月21日施行。
207 パパイヤ 5 ppm 平成30年9月21日施行。
209 アボカド 5 ppm 平成30年9月21日施行。
211 パイナップル 20 ppm 平成30年9月21日施行。
213 グアバ 0.5 ppm 令和5年4月26日施行。
215 マンゴー 5 ppm 平成30年9月21日施行。
217 なつめやし 一律 平成24年3月1日施行。
219 その他の果実 15 ppm 平成30年9月21日施行。
221 ひまわりの種子 0.01 ppm 平成30年9月21日施行。
223 べにばなの種子 一律 平成23年9月1日施行。
225 綿実 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
227 なたね 0.02 ppm 平成30年9月21日施行。
229 その他のオイルシード 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。
231 その他のナッツ類 0.2 ppm 平成30年9月21日施行。
233 サンショウの果実 15 ppm その他のスパイスの基準値。
235 スペアミント 60 ppm その他のハーブの基準値。
237 ペパーミント 60 ppm その他のハーブの基準値。
239 その他のスパイス 15 ppm 令和5年4月26日施行。
241 その他のハーブ 60 ppm 令和5年4月26日施行。
243 牛の筋肉 0.02 ppm 令和5年4月26日施行。
245 豚の筋肉 0.02 ppm 令和5年4月26日施行。
247 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.02 ppm 令和5年4月26日施行。
249 牛の脂肪 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.02ppmに。
251 豚の脂肪 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.02ppmに。
253 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.02ppmに。
255 牛の肝臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
257 豚の肝臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
259 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
261 牛の腎臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
263 豚の腎臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
265 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
267 牛の食用部分 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
269 豚の食用部分 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
271 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
273 0.04 ppm 令和5年4月26日施行。
275 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成30年9月21日施行。
277 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成30年9月21日施行。
279 鶏の脂肪 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.01ppmに。
281 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 平成30年9月21日施行。令和6年4月26日より0.01ppmに。
283 鶏の肝臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
285 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
287 鶏の腎臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
289 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
291 鶏の食用部分 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
293 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 令和5年4月26日施行。
295 鶏の卵 0.02 ppm 令和5年4月26日施行。
297 その他の家きんの卵 0.02 ppm 令和5年4月26日施行。
299 魚介類 0.04 ppm 平成30年9月21日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所