●農薬和名 : フルジオキソニル
●農薬英名 : FLUDIOXONIL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : フルジオキソニルとは、フルジオキソニルとは、農産物にあってはフルジオキソニルのみをいい、畜産物にあってはフルジオキソニル及び2,2-ジフルオロ-1,3-ベンズジオキソール-4-カルボン酸に変換されるベンゾピロール代謝物をフルジオキソニルに換算したものの和をいうこと。
| # |
名称 |
基準値 |
備考 |
| 1 |
にら(乾燥させたもの) |
一律 |
「にら(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「にら」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。 |
| 3 |
バジル(乾燥させたもの) |
一律 |
「バジル(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、茎及び葉にあっては「その他のハーブ」、種子にあっては「その他のスパイス」の残留基準値への適・不適を確認する。平成29年7月18日施行。 |
| 5 |
米(玄米をいう) |
0.01 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 7 |
小麦 |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 9 |
大麦 |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 11 |
ライ麦 |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 13 |
とうもろこし |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 15 |
そば |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 17 |
その他の穀類 |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 19 |
大豆 |
0.2 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 21 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 23 |
えんどう |
0.3 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 25 |
そら豆 |
0.4 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 27 |
らっかせい |
0.3 ppm |
平成26年11月17日施行。 |
| 29 |
その他の豆類 |
0.5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 31 |
ばれいしょ |
6 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 33 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.02 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 35 |
かんしょ |
一律 |
平成24年3月1日施行。 |
| 37 |
やまいも(長いもをいう) |
一律 |
(長いも) 平成24年3月1日施行。 |
| 39 |
その他のいも類 |
0.02 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 41 |
てんさい |
0.01 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 43 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.7 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 45 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
20 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 47 |
かぶ類の根 |
0.7 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 49 |
かぶ類の葉 |
20 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 51 |
西洋わさび |
0.7 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 53 |
クレソン |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 55 |
はくさい |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 57 |
キャベツ |
8 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 59 |
芽キャベツ |
8 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 61 |
ケール |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 63 |
こまつな |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 65 |
きょうな |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 67 |
チンゲンサイ |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 69 |
カリフラワー |
2 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 71 |
ブロッコリー |
8 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 73 |
その他のあぶらな科野菜 |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 75 |
ごぼう |
0.7 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 77 |
サルシフィー |
0.7 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 79 |
アーティチョーク |
一律 |
平成24年3月1日施行。 |
| 81 |
チコリ |
20 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 83 |
エンダイブ |
30 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 85 |
しゅんぎく |
30 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 87 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
40 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 89 |
その他のきく科野菜 |
30 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 91 |
たまねぎ |
0.5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 93 |
ねぎ(リーキを含む) |
7 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 95 |
にんにく |
0.5 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 97 |
にら |
2 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 99 |
アスパラガス |
一律 |
平成24年3月1日施行。 |
| 101 |
わけぎ |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 103 |
その他のゆり科野菜 |
0.8 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 105 |
にんじん |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 107 |
パースニップ |
0.7 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 109 |
パセリ |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 111 |
セロリ |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 113 |
みつば |
一律 |
平成24年3月1日施行。 |
| 115 |
その他のせり科野菜 |
20 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 117 |
トマト |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 119 |
ピーマン |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 121 |
なす |
1 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 123 |
その他のなす科野菜 |
1 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 125 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
2 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 127 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 129 |
しろうり |
0.5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 131 |
すいか |
1 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 133 |
メロン類果実 |
2 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 135 |
まくわうり |
0.5 ppm |
(果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 137 |
その他のうり科野菜 |
0.5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 139 |
ほうれんそう |
30 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 141 |
しょうが |
0.02 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 143 |
未成熟えんどう |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 145 |
未成熟いんげん |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 147 |
えだまめ |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 149 |
その他の野菜 |
60 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 151 |
みかん |
3 ppm |
(外果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 153 |
みかんの果皮 |
15 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 155 |
なつみかんの果実全体 |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 157 |
レモン |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 159 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 161 |
グレープフルーツ |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 163 |
ライム |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 165 |
その他のかんきつ類果実 |
10 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 167 |
りんご |
5 ppm |
(果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 169 |
日本なし |
一律 |
平成24年3月1日施行。 |
| 171 |
西洋なし |
5 ppm |
(果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 173 |
マルメロ |
5 ppm |
(果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 175 |
びわ |
10 ppm |
(果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 177 |
もも |
5 ppm |
(果皮を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 179 |
ネクタリン |
5 ppm |
(果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 181 |
あんず(アプリコットを含む) |
5 ppm |
(果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 183 |
すもも(プルーンを含む) |
5 ppm |
(果梗を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 185 |
うめ |
0.3 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 187 |
おうとう(チェリーを含む) |
10 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 189 |
いちご |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 191 |
ラズベリー |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 193 |
ブラックベリー |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 195 |
ブルーベリー |
2 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 197 |
クランベリー |
一律 |
平成24年3月1日施行。 |
| 199 |
ハックルベリー |
2 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 201 |
その他のベリー類果実 |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 203 |
ぶどう |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 205 |
キウィー |
20 ppm |
(果皮を含む。) 平成30年9月21日施行。 |
| 207 |
パパイヤ |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 209 |
アボカド |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 211 |
パイナップル |
20 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 213 |
グアバ |
0.5 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 215 |
マンゴー |
5 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 217 |
なつめやし |
一律 |
平成24年3月1日施行。 |
| 219 |
その他の果実 |
15 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 221 |
ひまわりの種子 |
0.01 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 223 |
べにばなの種子 |
一律 |
平成23年9月1日施行。 |
| 225 |
綿実 |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 227 |
なたね |
0.02 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 229 |
その他のオイルシード |
0.05 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 231 |
その他のナッツ類 |
0.2 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 233 |
サンショウの果実 |
15 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 235 |
スペアミント |
60 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 237 |
ペパーミント |
60 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 239 |
その他のスパイス |
15 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 241 |
その他のハーブ |
60 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 243 |
牛の筋肉 |
0.02 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 245 |
豚の筋肉 |
0.02 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 247 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
0.02 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 249 |
牛の脂肪 |
0.02 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 251 |
豚の脂肪 |
0.02 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 253 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
0.02 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 255 |
牛の肝臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 257 |
豚の肝臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 259 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 261 |
牛の腎臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 263 |
豚の腎臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 265 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 267 |
牛の食用部分 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 269 |
豚の食用部分 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 271 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 273 |
乳 |
0.04 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 275 |
鶏の筋肉 |
0.01 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 277 |
その他の家きんの筋肉 |
0.01 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
| 279 |
鶏の脂肪 |
0.01 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 281 |
その他の家きんの脂肪 |
0.01 ppm |
令和6年4月26日施行。 |
| 283 |
鶏の肝臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 285 |
その他の家きんの肝臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 287 |
鶏の腎臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 289 |
その他の家きんの腎臓 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 291 |
鶏の食用部分 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 293 |
その他の家きんの食用部分 |
0.1 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 295 |
鶏の卵 |
0.02 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 297 |
その他の家きんの卵 |
0.02 ppm |
令和5年4月26日施行。 |
| 299 |
魚介類 |
0.04 ppm |
平成30年9月21日施行。 |
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