# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 削除 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。 |
3 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成25年9月12日施行。 |
5 | 小麦 | 0.2 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
7 | 大麦 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
9 | ライ麦 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
11 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
13 | そば | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
15 | その他の穀類 | 2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
17 | 大豆 | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
19 | らっかせい | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
21 | てんさい | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
23 | キャベツ | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
25 | 芽キャベツ | 2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
27 | カリフラワー | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
29 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
31 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
33 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
35 | セロリ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
37 | トマト | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
39 | ピーマン | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
41 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
43 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
45 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
47 | しろうり | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
49 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
51 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
53 | まくわうり | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
55 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
57 | その他の野菜 | 一律 | 平成25年3月12日施行。 |
59 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
61 | りんご | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
63 | 日本なし | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
65 | 西洋なし | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
67 | マルメロ | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
69 | びわ | 0.4 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
71 | もも | 0.6 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
73 | ネクタリン | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
75 | あんず(アプリコットを含む) | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
77 | すもも(プルーンを含む) | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
79 | うめ | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
81 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
83 | いちご | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
85 | ぶどう | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
87 | かき | 0.4 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
89 | バナナ | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
91 | 綿実 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
93 | なたね | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
95 | コーヒー豆 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
97 | ホップ | 20 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
99 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
101 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
103 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
105 | その他のスパイス | 一律 | 平成25年3月12日施行。 |
107 | その他のハーブ | 一律 | 平成25年3月12日施行。 |
109 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
111 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
113 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
115 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
117 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
119 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
121 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
123 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
127 | 牛の腎臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
129 | 豚の腎臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
133 | 牛の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
135 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
139 | 乳 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
141 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
143 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
145 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
147 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
149 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
151 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
153 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
155 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
157 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
159 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
161 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
163 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |