| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 削除 | 農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。令和元年6月27日施行。 |
| 3 | 米(玄米をいう) | 一律 | (玄米) 平成25年9月12日施行。 |
| 5 | 小麦 | 0.2 ppm | 令和元年12月27日施行。 |
| 7 | 大麦 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 9 | ライ麦 | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 11 | とうもろこし | 0.01 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 13 | そば | 一律 | 平成25年9月12日施行。 |
| 15 | その他の穀類 | 2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 17 | 大豆 | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 19 | らっかせい | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 21 | てんさい | 0.02 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 23 | キャベツ | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 25 | 芽キャベツ | 2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 27 | カリフラワー | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 29 | ブロッコリー | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 31 | その他のあぶらな科野菜 | 2 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 33 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 35 | セロリ | 3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 37 | トマト | 0.8 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 39 | ピーマン | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 41 | その他のなす科野菜 | 1 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 43 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 45 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 47 | しろうり | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 49 | すいか | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 51 | メロン類果実 | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 53 | まくわうり | 0.3 ppm | (果皮を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 55 | その他のうり科野菜 | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 57 | その他の野菜 | 一律 | 平成25年3月12日施行。 |
| 59 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 61 | りんご | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 63 | 日本なし | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 65 | 西洋なし | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 67 | マルメロ | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 69 | びわ | 0.4 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 71 | もも | 0.6 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和5年4月26日施行。 |
| 73 | ネクタリン | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 75 | あんず(アプリコットを含む) | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 77 | すもも(プルーンを含む) | 0.4 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 79 | うめ | 0.6 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 81 | おうとう(チェリーを含む) | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 83 | いちご | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 85 | ぶどう | 2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 87 | かき | 0.4 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 89 | バナナ | 0.3 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 91 | 綿実 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 93 | なたね | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 95 | コーヒー豆 | 0.2 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 97 | ホップ | 20 ppm | 令和5年4月26日施行。 |
| 99 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 101 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 103 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 105 | その他のスパイス | 一律 | 平成25年3月12日施行。 |
| 107 | その他のハーブ | 一律 | 平成25年3月12日施行。 |
| 109 | 牛の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 111 | 豚の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 113 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 115 | 牛の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 117 | 豚の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 119 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 121 | 牛の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 123 | 豚の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 125 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 127 | 牛の腎臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 129 | 豚の腎臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 131 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 133 | 牛の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 135 | 豚の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 137 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.5 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 139 | 乳 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 141 | 鶏の筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 143 | その他の家きんの筋肉 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 145 | 鶏の脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 147 | その他の家きんの脂肪 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 149 | 鶏の肝臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 151 | その他の家きんの肝臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 153 | 鶏の腎臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 155 | その他の家きんの腎臓 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 157 | 鶏の食用部分 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 159 | その他の家きんの食用部分 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 161 | 鶏の卵 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |
| 163 | その他の家きんの卵 | 0.05 ppm | 令和元年6月27日施行。 |