title









title
title
●農薬和名 : プロクロラズ
●農薬英名 : PROCHLORAZ
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : プロクロラズとは、プロクロラズ、N-ホルミル-N-1-プロピル-N-[2-(2,4,6-トリクロロフェノキシ)エチル]尿素をプロクロラズ含量に換算したもの、N-プロピル-N-[2-(2,4,6-トリクロロフェノキシ)エチル]尿素をプロクロラズ含量に換算したもの及び2,4,6-トリクロロフェノールをプロクロラズ含量に換算したものの総和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦ふすま 削除 令和3年8月31日施行。
3 植物油(精製したものに限る) 1 ppm (精製) ひまわり油(JAS同等)の基準値。
5 ひまわり油 1 ppm 令和3年8月31日施行。
7 米(玄米をいう) 0.05 ppm 令和4年8月31日施行。
9 小麦 2 ppm 令和3年8月31日施行。
11 大麦 2 ppm 令和3年8月31日施行。
13 ライ麦 2 ppm 令和3年8月31日施行。
15 とうもろこし 2 ppm
17 そば 2 ppm
19 その他の穀類 2 ppm 令和3年8月31日施行。
21 大豆 一律 令和4年8月31日施行。
23 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 令和4年8月31日施行。
25 えんどう 一律 令和4年8月31日施行。
27 そら豆 一律 令和4年8月31日施行。
29 らっかせい 一律 令和4年8月31日施行。
31 その他の豆類 一律 令和4年8月31日施行。
33 ばれいしょ 一律 令和4年8月31日施行。
35 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 令和4年8月31日施行。
37 かんしょ 一律 令和4年8月31日施行。
39 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 令和4年8月31日施行。
41 こんにゃくいも 一律 令和4年8月31日施行。
43 その他のいも類 一律 令和4年8月31日施行。
45 てんさい 一律 令和4年8月31日施行。
47 さとうきび 一律 令和4年8月31日施行。
49 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 令和4年8月31日施行。
51 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 令和4年8月31日施行。
53 かぶ類の根 一律 令和4年8月31日施行。
55 かぶ類の葉 一律 令和4年8月31日施行。
57 西洋わさび 一律 令和4年8月31日施行。
59 クレソン 一律 令和4年8月31日施行。
61 はくさい 一律 令和4年8月31日施行。
63 キャベツ 一律 令和4年8月31日施行。
65 芽キャベツ 一律 令和4年8月31日施行。
67 ケール 一律 令和4年8月31日施行。
69 こまつな 一律 令和4年8月31日施行。
71 きょうな 一律 令和4年8月31日施行。
73 チンゲンサイ 一律 令和4年8月31日施行。
75 カリフラワー 一律 令和4年8月31日施行。
77 ブロッコリー 一律 令和4年8月31日施行。
79 その他のあぶらな科野菜 一律 令和4年8月31日施行。
81 ごぼう 一律 令和4年8月31日施行。
83 サルシフィー 一律 令和4年8月31日施行。
85 アーティチョーク 一律 令和4年8月31日施行。
87 チコリ 一律 令和4年8月31日施行。
89 エンダイブ 一律 令和4年8月31日施行。
91 しゅんぎく 一律 令和4年8月31日施行。
93 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和4年8月31日施行。
95 その他のきく科野菜 一律 令和4年8月31日施行。
97 たまねぎ 一律 令和4年8月31日施行。
99 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 令和4年8月31日施行。
101 にんにく 一律 令和4年8月31日施行。
103 にら 一律 令和4年8月31日施行。
105 アスパラガス 一律 令和4年8月31日施行。
107 わけぎ 一律 令和4年8月31日施行。
109 その他のゆり科野菜 0.4 ppm 令和4年8月31日施行。
111 にんじん 一律 令和4年8月31日施行。
113 パースニップ 一律 令和4年8月31日施行。
115 パセリ 一律 令和4年8月31日施行。
117 セロリ 一律 令和4年8月31日施行。
119 みつば 一律 令和4年8月31日施行。
121 その他のせり科野菜 一律 令和4年8月31日施行。
123 トマト 一律 令和4年8月31日施行。
125 ピーマン 3 ppm 令和3年8月31日施行。
127 なす 一律 令和4年8月31日施行。
129 その他のなす科野菜 3 ppm 令和3年8月31日施行。
131 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 令和4年8月31日施行。
133 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 令和4年8月31日施行。
135 しろうり 一律 令和4年8月31日施行。
137 すいか 一律 令和4年8月31日施行。
139 メロン類果実 一律 令和4年8月31日施行。
141 まくわうり 一律 令和4年8月31日施行。
143 その他のうり科野菜 一律 令和4年8月31日施行。
145 ほうれんそう 一律 令和4年8月31日施行。
147 たけのこ 一律 令和4年8月31日施行。
149 オクラ 一律 令和4年8月31日施行。
151 しょうが 一律 令和4年8月31日施行。
153 未成熟えんどう 一律 令和4年8月31日施行。
155 未成熟いんげん 一律 令和4年8月31日施行。
157 えだまめ 一律 令和4年8月31日施行。
159 マッシュルーム 3 ppm 令和3年8月31日施行。
161 しいたけ 一律 令和4年8月31日施行。
163 その他のきのこ類 一律 令和4年8月31日施行。
165 その他の野菜 2 ppm 令和4年8月31日施行。
167 みかん 一律 令和4年8月31日施行。
169 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
171 なつみかんの果実全体 一律 令和4年8月31日施行。
173 レモン 一律 令和4年8月31日施行。
175 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 令和4年8月31日施行。
177 グレープフルーツ 一律 令和4年8月31日施行。
179 ライム 一律 令和4年8月31日施行。
181 その他のかんきつ類果実 一律 令和4年8月31日施行。
183 りんご 一律 令和4年8月31日施行。
185 日本なし 一律 令和4年8月31日施行。
187 西洋なし 一律 令和4年8月31日施行。
189 マルメロ 一律 令和4年8月31日施行。
191 びわ 一律 令和4年8月31日施行。
193 もも 一律 令和4年8月31日施行。
195 ネクタリン 一律 令和4年8月31日施行。
197 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和4年8月31日施行。
199 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 令和4年8月31日施行。
201 うめ 一律 令和4年8月31日施行。
203 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 令和4年8月31日施行。
205 いちご 一律 令和4年8月31日施行。
207 ラズベリー 一律 令和4年8月31日施行。
209 ブラックベリー 一律 令和4年8月31日施行。
211 ブルーベリー 一律 令和4年8月31日施行。
213 クランベリー 一律 令和4年8月31日施行。
215 ハックルベリー 一律 令和4年8月31日施行。
217 その他のベリー類果実 一律 令和4年8月31日施行。
219 ぶどう 一律 令和4年8月31日施行。
221 かき 一律 令和4年8月31日施行。
223 バナナ 5 ppm
225 キウィー 一律 令和4年8月31日施行。
227 パパイヤ 1 ppm
229 アボカド 5 ppm
231 パイナップル 2 ppm
233 グアバ 一律 令和4年8月31日施行。
235 マンゴー 2 ppm
237 パッションフルーツ 一律 令和4年8月31日施行。
239 なつめやし 一律 令和4年8月31日施行。
241 その他の果実 一律 令和4年8月31日施行。
243 ひまわりの種子 0.5 ppm
245 ごまの種子 一律 令和4年8月31日施行。
247 べにばなの種子 一律 令和4年8月31日施行。
249 綿実 一律 令和4年8月31日施行。
251 なたね 0.7 ppm 令和3年8月31日施行。
253 その他のオイルシード 2 ppm 令和3年8月31日施行。
255 ぎんなん 一律 令和4年8月31日施行。
257 くり 一律 令和4年8月31日施行。
259 ペカン 一律 令和4年8月31日施行。
261 アーモンド 一律 令和4年8月31日施行。
263 くるみ 一律 令和4年8月31日施行。
265 その他のナッツ類 一律 令和4年8月31日施行。
267 一律 令和4年8月31日施行。
269 コーヒー豆 一律 令和4年8月31日施行。
271 ホップ 一律 令和4年8月31日施行。
273 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
275 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
277 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
279 その他のスパイス 10 ppm
281 その他のハーブ 一律 令和4年8月31日施行。
283 牛の筋肉 0.5 ppm 令和3年8月31日施行。
285 豚の筋肉 0.5 ppm 令和3年8月31日施行。
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.5 ppm 令和3年8月31日施行。
289 牛の脂肪 0.5 ppm
291 豚の脂肪 0.5 ppm
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.5 ppm
295 牛の肝臓 10 ppm
297 豚の肝臓 10 ppm
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 10 ppm
301 牛の腎臓 10 ppm
303 豚の腎臓 10 ppm
305 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 10 ppm
307 牛の食用部分 10 ppm
309 豚の食用部分 10 ppm
311 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 10 ppm
313 0.05 ppm
315 鶏の筋肉 0.05 ppm
317 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm
319 鶏の脂肪 0.05 ppm 令和4年8月31日施行。
321 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 令和4年8月31日施行。
323 鶏の肝臓 0.2 ppm
325 その他の家きんの肝臓 0.2 ppm
327 鶏の腎臓 0.2 ppm
329 その他の家きんの腎臓 0.2 ppm
331 鶏の食用部分 0.2 ppm
333 その他の家きんの食用部分 0.2 ppm
335 鶏の卵 0.1 ppm
337 その他の家きんの卵 0.1 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所