# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | 米(玄米をいう) | 0.2 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
3 | 小麦 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
5 | 大麦 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
7 | その他の穀類 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
9 | ばれいしょ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
11 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 令和2年5月1日施行。 |
13 | かんしょ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
15 | やまいも(長いもをいう) | 一律 | (長いも) 令和2年5月1日施行。 |
17 | こんにゃくいも | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
19 | その他のいも類 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
21 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年5月1日施行。 |
23 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和2年5月1日施行。 |
25 | かぶ類の根 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
27 | かぶ類の葉 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
29 | 西洋わさび | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
31 | クレソン | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
33 | はくさい | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
35 | キャベツ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
37 | 芽キャベツ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
39 | ケール | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
41 | こまつな | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
43 | きょうな | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
45 | チンゲンサイ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
47 | カリフラワー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
49 | ブロッコリー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
51 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
53 | ごぼう | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
55 | サルシフィー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
57 | アーティチョーク | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
59 | チコリ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
61 | エンダイブ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
63 | しゅんぎく | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
65 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和2年5月1日施行。 |
67 | その他のきく科野菜 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
69 | たまねぎ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
71 | ねぎ(リーキを含む) | 一律 | (リーキを含む) 令和2年5月1日施行。 |
73 | にんにく | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
75 | にら | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
77 | アスパラガス | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
79 | わけぎ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
81 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
83 | にんじん | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
85 | パースニップ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
87 | パセリ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
89 | セロリ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
91 | みつば | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
93 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
95 | トマト | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
97 | ピーマン | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
99 | なす | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
101 | その他のなす科野菜 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
103 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 令和2年5月1日施行。 |
105 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 令和2年5月1日施行。 |
107 | しろうり | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
109 | すいか | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
111 | メロン類果実 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
113 | まくわうり | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
115 | その他のうり科野菜 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
117 | ほうれんそう | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
119 | たけのこ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
121 | オクラ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
123 | しょうが | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
125 | 未成熟えんどう | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
127 | 未成熟いんげん | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
129 | えだまめ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
131 | マッシュルーム | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
133 | しいたけ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
135 | その他のきのこ類 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
137 | その他の野菜 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
139 | みかん | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
141 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
143 | なつみかんの果実全体 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
145 | レモン | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
147 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 一律 | (ネーブルオレンジを含む) 令和2年5月1日施行。 |
149 | グレープフルーツ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
151 | ライム | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
153 | その他のかんきつ類果実 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
155 | りんご | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
157 | 日本なし | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
159 | 西洋なし | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
161 | マルメロ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
163 | びわ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
165 | もも | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
167 | ネクタリン | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
169 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和2年5月1日施行。 |
171 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和2年5月1日施行。 |
173 | うめ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
175 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和2年5月1日施行。 |
177 | いちご | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
179 | ラズベリー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
181 | ブラックベリー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
183 | ブルーベリー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
185 | クランベリー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
187 | ハックルベリー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
189 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
191 | ぶどう | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
193 | かき | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
195 | バナナ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
197 | キウィー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
199 | パパイヤ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
201 | アボカド | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
203 | パイナップル | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
205 | グアバ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
207 | マンゴー | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
209 | パッションフルーツ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
211 | なつめやし | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
213 | その他の果実 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
215 | ひまわりの種子 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
217 | ごまの種子 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
219 | べにばなの種子 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
221 | 綿実 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
223 | なたね | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
225 | その他のオイルシード | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
227 | ぎんなん | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
229 | くり | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
231 | ペカン | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
233 | アーモンド | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
235 | くるみ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
237 | その他のナッツ類 | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
239 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
241 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
243 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
245 | その他のスパイス | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
247 | その他のハーブ | 一律 | 令和2年5月1日施行。 |
249 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
251 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
253 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
255 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
257 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
259 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
261 | 牛の肝臓 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
263 | 豚の肝臓 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
265 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
267 | 牛の腎臓 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
269 | 豚の腎臓 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
271 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
273 | 牛の食用部分 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
275 | 豚の食用部分 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
277 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.02 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
279 | 乳 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
281 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
283 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
285 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
287 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
289 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
291 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
293 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
295 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
297 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
299 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
301 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
303 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和2年5月1日施行。 |
305 | 魚介類 | 0.2 ppm | 令和元年10月31日施行。 |