# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
3 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | (玄米) 平成27年2月20日施行。 |
5 | ばれいしょ | 0.3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
7 | てんさい | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
9 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 1 ppm | (ラディッシュを含む) 平成27年2月20日施行。 |
11 | はくさい | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
13 | キャベツ | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
15 | 芽キャベツ | 1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
17 | チンゲンサイ | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
19 | カリフラワー | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
21 | ブロッコリー | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
23 | その他のあぶらな科野菜 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
25 | チコリ | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
27 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年2月20日施行。 |
29 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
31 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | (リーキを含む) 平成27年2月20日施行。 |
33 | セロリ | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
35 | トマト | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
37 | ピーマン | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
39 | なす | 0.3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
41 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
43 | きゅうり(ガーキンを含む) | 5 ppm | (ガーキンを含む) 平成27年2月20日施行。 |
45 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 5 ppm | (スカッシュを含む) 平成27年2月20日施行。 |
47 | しろうり | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
49 | すいか | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
51 | メロン類果実 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
53 | まくわうり | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
55 | その他のうり科野菜 | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
57 | ほうれんそう | 40 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
59 | たけのこ | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
61 | しょうが | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
63 | その他の野菜 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
65 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
67 | いちご | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
69 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
71 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
73 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
75 | その他のスパイス | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
77 | その他のハーブ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
79 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
81 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
83 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
85 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
87 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
89 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
91 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
93 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
95 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
97 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
99 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
101 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
103 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
105 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
107 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
109 | 乳 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
111 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
113 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
115 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
117 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
119 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
121 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
123 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
125 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
127 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
129 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
131 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
133 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |