| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | とうがらし(乾燥させたもの) | 一律 | 「とうがらし(乾燥させたもの)」で農薬が検出された場合には、当該加工品の加工工程を考慮して、原材料中の濃度に換算し、「その他のなす科野菜」の残留基準値への適・不適を確認する。平成27年2月20日施行。 |
| 3 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | (玄米) 平成27年2月20日施行。 |
| 5 | ばれいしょ | 0.3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 7 | てんさい | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 9 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 1 ppm | (ラディッシュを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 11 | はくさい | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 13 | キャベツ | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 15 | 芽キャベツ | 1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 17 | チンゲンサイ | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 19 | カリフラワー | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 21 | ブロッコリー | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 23 | その他のあぶらな科野菜 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 25 | チコリ | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 27 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 10 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 29 | たまねぎ | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 31 | ねぎ(リーキを含む) | 3 ppm | (リーキを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 33 | セロリ | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 35 | トマト | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 37 | ピーマン | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 39 | なす | 0.3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 41 | その他のなす科野菜 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 43 | きゅうり(ガーキンを含む) | 5 ppm | (ガーキンを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 45 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 5 ppm | (スカッシュを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 47 | しろうり | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 49 | すいか | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 51 | メロン類果実 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 53 | まくわうり | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 55 | その他のうり科野菜 | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 57 | ほうれんそう | 40 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 59 | たけのこ | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 61 | しょうが | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 63 | その他の野菜 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 65 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 67 | いちご | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 69 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 71 | スペアミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 73 | ペパーミント | 一律 | その他のハーブの基準値。 |
| 75 | その他のスパイス | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 77 | その他のハーブ | 一律 | 平成23年5月9日施行。 |
| 79 | 牛の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 81 | 豚の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 83 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 85 | 牛の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 87 | 豚の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 89 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 91 | 牛の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 93 | 豚の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 95 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 97 | 牛の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 99 | 豚の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 101 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 103 | 牛の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 105 | 豚の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 107 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 109 | 乳 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 111 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 113 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 115 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 117 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 119 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 121 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 123 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 125 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 127 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 129 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 131 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 133 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |