title









title
title
●農薬和名 : プロパルギット
●農薬英名 : PROPARGITE, BPPS
・主な用途 : 農薬・ダニ駆除剤
・備考 : *BPPS。

# 名称 基準値 備考
1 とうもろこし粉 削除 令和4年3月17日施行。
3 オレンジジュース 削除 令和4年3月17日施行。
5 かんきつ類果実ジュース 削除 オレンジジュースの基準値。
7 ぶどうジュース 削除 令和4年3月17日施行。
9 りんごジュース 削除 令和4年3月17日施行。
11 とうもろこし油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 令和4年3月17日施行。
13 とうもろこし油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 令和4年3月17日施行。
15 らっかせい油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 令和4年3月17日施行。
17 らっかせい油(JAS同等食用油を除く*) 削除 (非JAS) 令和4年3月17日施行。
19 綿実油(JAS同等食用油に限る*) 削除 (JAS同等) 令和4年3月17日施行。
21 綿実油 0.2 ppm (食用植物油脂の日本農林規格に規定する精製綿実油、綿実サラダ油及びこれらと同等以上の規格を有すると認められる食用油に限る。) 令和4年3月17日施行。
23 干しぶどう 削除 令和4年3月17日施行。
25 とうもろこし 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
27 その他の穀類 一律 平成27年5月17日施行。
29 大豆 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
31 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
33 えんどう 一律 平成27年5月17日施行。
35 そら豆 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
37 らっかせい 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
39 その他の豆類 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
41 ばれいしょ 0.03 ppm 平成27年5月17日施行。
43 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成27年5月17日施行。
45 かんしょ 一律 平成27年5月17日施行。
47 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成27年5月17日施行。
49 こんにゃくいも 一律 平成27年5月17日施行。
51 その他のいも類 一律 平成27年5月17日施行。
53 てんさい 一律 平成27年5月17日施行。
55 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 一律 (ラディッシュを含む) 平成27年5月17日施行。
57 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成27年5月17日施行。
59 かぶ類の根 一律 平成27年5月17日施行。
61 かぶ類の葉 一律 平成27年5月17日施行。
63 西洋わさび 一律 平成27年5月17日施行。
65 クレソン 一律 平成27年5月17日施行。
67 はくさい 一律 平成27年5月17日施行。
69 キャベツ 一律 平成27年5月17日施行。
71 芽キャベツ 一律 平成27年5月17日施行。
73 ケール 一律 平成27年5月17日施行。
75 こまつな 一律 平成27年5月17日施行。
77 きょうな 一律 平成27年5月17日施行。
79 チンゲンサイ 一律 平成27年5月17日施行。
81 カリフラワー 一律 平成27年5月17日施行。
83 ブロッコリー 一律 平成27年5月17日施行。
85 その他のあぶらな科野菜 一律 平成27年5月17日施行。
87 ごぼう 一律 平成27年5月17日施行。
89 サルシフィー 一律 平成27年5月17日施行。
91 アーティチョーク 一律 平成27年5月17日施行。
93 チコリ 一律 平成27年5月17日施行。
95 エンダイブ 一律 平成27年5月17日施行。
97 しゅんぎく 一律 平成27年5月17日施行。
99 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年5月17日施行。
101 その他のきく科野菜 一律 平成27年5月17日施行。
103 たまねぎ 一律 平成27年5月17日施行。
105 ねぎ(リーキを含む) 一律 (リーキを含む) 平成27年5月17日施行。
107 にんにく 一律 平成27年5月17日施行。
109 アスパラガス 一律 平成27年5月17日施行。
111 わけぎ 一律 平成27年5月17日施行。
113 その他のゆり科野菜 一律 平成27年5月17日施行。
115 にんじん 一律 平成27年5月17日施行。
117 パースニップ 一律 平成27年5月17日施行。
119 セロリ 一律 平成27年5月17日施行。
121 その他のせり科野菜 一律 平成27年5月17日施行。
123 トマト 2 ppm 平成26年11月17日施行。
125 ピーマン 一律 平成27年5月17日施行。
127 なす 一律 平成27年5月17日施行。
129 その他のなす科野菜 一律 平成27年5月17日施行。
131 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 平成27年5月17日施行。
133 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成27年5月17日施行。
135 しろうり 一律 平成27年5月17日施行。
137 すいか 一律 平成27年5月17日施行。
139 メロン類果実 一律 平成27年5月17日施行。
141 まくわうり 一律 平成27年5月17日施行。
143 その他のうり科野菜 一律 平成27年5月17日施行。
145 ほうれんそう 一律 平成27年5月17日施行。
147 たけのこ 一律 平成27年5月17日施行。
149 オクラ 一律 平成27年5月17日施行。
151 未成熟えんどう 一律 平成27年5月17日施行。
153 未成熟いんげん 一律 平成27年5月17日施行。
155 えだまめ 一律 平成27年5月17日施行。
157 マッシュルーム 一律 平成27年5月17日施行。
159 しいたけ 一律 平成27年5月17日施行。
161 その他のきのこ類 一律 平成27年5月17日施行。
163 その他の野菜 一律 平成27年5月17日施行。
165 みかん 4 ppm (外果皮を含む。) 令和4年3月17日施行。
167 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
169 なつみかんの果実全体 5 ppm 令和4年3月17日施行。
171 レモン 5 ppm 令和4年3月17日施行。
173 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 5 ppm 令和4年3月17日施行。
175 グレープフルーツ 5 ppm 令和4年3月17日施行。
177 ライム 5 ppm 令和4年3月17日施行。
179 その他のかんきつ類果実 5 ppm 令和4年3月17日施行。
181 りんご 5 ppm 平成26年11月17日施行。
183 日本なし 一律 平成27年5月17日施行。
185 西洋なし 一律 平成27年5月17日施行。
187 マルメロ 一律 平成27年5月17日施行。
189 びわ 一律 平成27年5月17日施行。
191 もも 5 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年3月17日施行。
193 ネクタリン 4 ppm 平成26年11月17日施行。
195 あんず(アプリコットを含む) 4 ppm 平成26年11月17日施行。
197 すもも(プルーンを含む) 5 ppm 令和4年3月17日施行。
199 うめ 4 ppm 平成26年11月17日施行。
201 おうとう(チェリーを含む) 4 ppm 平成26年11月17日施行。
203 いちご 一律 平成27年5月17日施行。
205 ラズベリー 一律 平成27年5月17日施行。
207 ブラックベリー 一律 平成27年5月17日施行。
209 ブルーベリー 一律 平成27年5月17日施行。
211 クランベリー 一律 平成27年5月17日施行。
213 ハックルベリー 一律 平成27年5月17日施行。
215 その他のベリー類果実 一律 平成27年5月17日施行。
217 ぶどう 7 ppm 平成26年11月17日施行。
219 かき 一律 平成27年5月17日施行。
221 バナナ 一律 平成27年5月17日施行。
223 キウィー 一律 平成27年5月17日施行。
225 パパイヤ 一律 平成27年5月17日施行。
227 アボカド 一律 平成27年5月17日施行。
229 パイナップル 一律 平成27年5月17日施行。
231 グアバ 一律 平成27年5月17日施行。
233 マンゴー 一律 平成27年5月17日施行。
235 パッションフルーツ 一律 平成27年5月17日施行。
237 なつめやし 一律 平成27年5月17日施行。
239 その他の果実 一律 平成27年5月17日施行。
241 ひまわりの種子 一律 平成27年5月17日施行。
243 ごまの種子 一律 平成27年5月17日施行。
245 べにばなの種子 一律 平成27年5月17日施行。
247 綿実 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
249 なたね 一律 平成27年5月17日施行。
251 その他のオイルシード 一律 平成27年5月17日施行。
253 ぎんなん 一律 平成27年5月17日施行。
255 くり 一律 平成27年5月17日施行。
257 ペカン 一律 平成27年5月17日施行。
259 アーモンド 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
261 くるみ 0.3 ppm 平成26年11月17日施行。
263 その他のナッツ類 一律 平成27年5月17日施行。
265 5 ppm 平成26年11月17日施行。
267 カカオ豆 一律 平成27年5月17日施行。
269 ホップ 100 ppm 平成26年11月17日施行。
271 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
273 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
275 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
277 その他のスパイス 10 ppm 平成27年5月17日施行。
279 その他のハーブ 一律 平成27年5月17日施行。
281 牛の筋肉 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
283 豚の筋肉 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
287 牛の脂肪 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
289 豚の脂肪 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
291 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
293 牛の肝臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
295 豚の肝臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
299 牛の腎臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
301 豚の腎臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
303 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
305 牛の食用部分 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
307 豚の食用部分 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
309 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
311 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
313 鶏の筋肉 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
315 その他の家きんの筋肉 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
317 鶏の脂肪 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
319 その他の家きんの脂肪 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
321 鶏の肝臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
323 その他の家きんの肝臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
325 鶏の腎臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
327 その他の家きんの腎臓 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
329 鶏の食用部分 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
331 その他の家きんの食用部分 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
333 鶏の卵 0.1 ppm 令和4年3月17日施行。
335 その他の家きんの卵 0.1 ppm 平成26年11月17日施行。
337 魚介類 0.2 ppm 平成26年11月17日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所