title









title
title
●農薬和名 : プロピコナゾール
●農薬英名 : PROPICONAZOLE
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.1 ppm (玄米) 平成30年7月3日施行。
3 小麦 1 ppm 平成30年7月3日施行。
5 大麦 2 ppm 平成30年7月3日施行。
7 ライ麦 0.3 ppm 平成30年7月3日施行。
9 とうもろこし 0.2 ppm 平成31年1月3日施行。
11 そば 1 ppm 平成30年7月3日施行。
13 その他の穀類 4 ppm 平成30年7月3日施行。
15 大豆 2 ppm 平成30年7月3日施行。
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成30年7月3日施行。
19 えんどう 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
21 そら豆 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
23 らっかせい 0.2 ppm 平成30年7月3日施行。
25 その他の豆類 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
27 ばれいしょ 一律 平成31年1月3日施行。
29 さといも類(やつがしらを含む) 一律 (やつがしらを含む) 平成27年8月20日施行。
31 かんしょ 一律 平成31年1月3日施行。
33 やまいも(長いもをいう) 一律 (長いも) 平成27年8月20日施行。
35 こんにゃくいも 一律 平成27年8月20日施行。
37 その他のいも類 一律 平成27年8月20日施行。
39 てんさい 0.3 ppm 平成30年7月3日施行。
41 さとうきび 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.04 ppm (ラディッシュを含む) 平成31年1月3日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 一律 (ラディッシュを含む) 平成27年8月20日施行。
47 かぶ類の根 一律 平成31年1月3日施行。
49 かぶ類の葉 一律 平成27年8月20日施行。
51 西洋わさび 一律 平成31年1月3日施行。
53 クレソン 一律 平成27年8月20日施行。
55 はくさい 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
57 キャベツ 一律 平成31年1月3日施行。
59 芽キャベツ 一律 平成31年1月3日施行。
61 ケール 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
63 こまつな 一律 平成27年8月20日施行。
65 きょうな 一律 平成27年8月20日施行。
67 チンゲンサイ 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
69 カリフラワー 一律 平成31年1月3日施行。
71 ブロッコリー 一律 平成31年1月3日施行。
73 その他のあぶらな科野菜 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
75 ごぼう 一律 平成27年8月20日施行。
77 サルシフィー 一律 平成27年8月20日施行。
79 アーティチョーク 一律 平成27年8月20日施行。
81 チコリ 一律 平成31年1月3日施行。
83 エンダイブ 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
85 しゅんぎく 一律 平成27年8月20日施行。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 一律 (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年8月20日施行。
89 その他のきく科野菜 5 ppm 平成30年7月3日施行。
91 たまねぎ 0.2 ppm 平成30年7月3日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 0.1 ppm (リーキを含む) 平成30年7月3日施行。
95 にんにく 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
97 にら 一律 平成27年8月20日施行。
99 アスパラガス 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
101 わけぎ 一律 平成27年8月20日施行。
103 その他のゆり科野菜 0.2 ppm 平成30年7月3日施行。
105 にんじん 0.3 ppm 平成30年7月3日施行。
107 パースニップ 一律 平成27年8月20日施行。
109 パセリ 13 ppm 平成30年7月3日施行。
111 セロリ 5 ppm 平成30年7月3日施行。
113 みつば 一律 平成27年8月20日施行。
115 その他のせり科野菜 5 ppm 平成30年7月3日施行。
117 トマト 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
119 ピーマン 一律 平成31年1月3日施行。
121 なす 一律 平成31年1月3日施行。
123 その他のなす科野菜 一律 平成27年8月20日施行。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 一律 (ガーキンを含む) 平成31年1月3日施行。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 一律 (スカッシュを含む) 平成31年1月3日施行。
129 しろうり 一律 平成27年8月20日施行。
131 すいか 一律 平成31年1月3日施行。
133 メロン類果実 一律 平成31年1月3日施行。
135 まくわうり 一律 平成27年8月20日施行。
137 その他のうり科野菜 一律 平成31年1月3日施行。
139 ほうれんそう 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
141 たけのこ 一律 平成27年8月20日施行。
143 オクラ 一律 平成27年8月20日施行。
145 しょうが 一律 平成27年8月20日施行。
147 未成熟えんどう 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
149 未成熟いんげん 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
151 えだまめ 0.07 ppm 平成30年7月3日施行。
153 マッシュルーム 0.1 ppm 平成30年7月3日施行。
155 しいたけ 一律 平成27年8月20日施行。
157 その他のきのこ類 一律 平成27年8月20日施行。
159 その他の野菜 5 ppm 平成30年7月3日施行。
161 みかん 一律 平成31年1月3日施行。
163 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
165 なつみかんの果実全体 8 ppm 平成30年7月3日施行。
167 レモン 8 ppm 平成30年7月3日施行。
169 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 8 ppm (ネーブルオレンジを含む) 平成30年7月3日施行。
171 グレープフルーツ 8 ppm 平成30年7月3日施行。
173 ライム 8 ppm 平成30年7月3日施行。
175 その他のかんきつ類果実 8 ppm 平成30年7月3日施行。
177 りんご 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
179 日本なし 一律 平成31年1月3日施行。
181 西洋なし 一律 平成31年1月3日施行。
183 マルメロ 一律 平成31年1月3日施行。
185 びわ 一律 平成27年8月20日施行。
187 もも 4 ppm 平成30年7月3日施行。
189 ネクタリン 4 ppm 平成30年7月3日施行。
191 あんず(アプリコットを含む) 4 ppm (アプリコットを含む) 平成30年7月3日施行。
193 すもも(プルーンを含む) 0.6 ppm (プルーンを含む) 平成31年1月3日施行。
195 うめ 1 ppm 平成30年7月3日施行。
197 おうとう(チェリーを含む) 4 ppm (チェリーを含む) 平成30年7月3日施行。
199 いちご 1 ppm 平成30年7月3日施行。
201 ラズベリー 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
203 ブラックベリー 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
205 ブルーベリー 1 ppm 平成30年7月3日施行。
207 クランベリー 1 ppm 平成30年7月3日施行。
209 ハックルベリー 一律 平成27年8月20日施行。
211 その他のベリー類果実 1 ppm 平成30年7月3日施行。
213 ぶどう 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
215 かき 一律 平成27年8月20日施行。
217 バナナ 0.1 ppm 平成30年7月3日施行。
219 キウィー 一律 平成31年1月3日施行。
221 アボカド 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
223 パイナップル 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
225 グアバ 一律 平成27年8月20日施行。
227 マンゴー 一律 平成31年1月3日施行。
229 パッションフルーツ 一律 平成31年1月3日施行。
231 なつめやし 一律 平成31年1月3日施行。
233 その他の果実 一律 平成27年8月20日施行。
235 ひまわりの種子 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
237 ごまの種子 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
239 べにばなの種子 一律 平成27年8月20日施行。
241 綿実 一律 平成31年1月3日施行。
243 なたね 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
245 その他のオイルシード 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
247 ぎんなん 一律 平成27年8月20日施行。
249 くり 一律 平成27年8月20日施行。
251 ペカン 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
253 アーモンド 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
255 くるみ 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
257 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
259 0.1 ppm 平成30年7月3日施行。
261 コーヒー豆 0.02 ppm 平成31年1月3日施行。
263 ホップ 一律 平成31年1月3日施行。
265 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
267 スペアミント 一律 その他のハーブの基準値。
269 ペパーミント 一律 その他のハーブの基準値。
271 その他のスパイス 一律 平成27年8月20日施行。
273 その他のハーブ 一律 平成27年8月20日施行。
275 牛の筋肉 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
277 豚の筋肉 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
279 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
281 牛の脂肪 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
283 豚の脂肪 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 平成30年7月3日施行。
287 牛の肝臓 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
289 豚の肝臓 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
291 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
293 牛の腎臓 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
295 豚の腎臓 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
299 牛の食用部分 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
301 豚の食用部分 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
303 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.5 ppm 平成30年7月3日施行。
305 0.01 ppm 平成30年7月3日施行。
307 鶏の筋肉 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
309 その他の家きんの筋肉 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
311 鶏の脂肪 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
313 その他の家きんの脂肪 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
315 鶏の肝臓 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
317 その他の家きんの肝臓 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
319 鶏の腎臓 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
321 その他の家きんの腎臓 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
323 鶏の食用部分 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
325 その他の家きんの食用部分 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
327 鶏の卵 0.04 ppm 平成30年7月3日施行。
329 その他の家きんの卵 0.04  ppm 平成30年7月3日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所