| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 米(玄米をいう) | 0.1 ppm | (玄米) 平成29年4月11日施行。 |
| 3 | 小麦 | 0.1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 5 | 大麦 | 0.02 ppm | 平成29年10月11日施行。 |
| 7 | ライ麦 | 0.1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 9 | とうもろこし | 0.02 ppm | 平成29年10月11日施行。 |
| 11 | そば | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 13 | その他の穀類 | 0.2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 15 | 大豆 | 0.1 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 17 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成29年10月11日施行。 |
| 19 | えんどう | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 21 | そら豆 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 23 | らっかせい | 0.02 ppm | 平成29年10月11日施行。 |
| 25 | その他の豆類 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 27 | ばれいしょ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 29 | さといも類(やつがしらを含む) | 一律 | (やつがしらを含む) 平成29年10月11日施行。 |
| 31 | かんしょ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 33 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | (長いも) 平成29年10月11日施行。 |
| 35 | こんにゃくいも | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 37 | その他のいも類 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 39 | てんさい | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 41 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成29年10月11日施行。 |
| 43 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 一律 | (ラディッシュを含む) 平成29年10月11日施行。 |
| 45 | かぶ類の根 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 47 | かぶ類の葉 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 49 | 西洋わさび | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 51 | クレソン | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 53 | はくさい | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 55 | キャベツ | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 57 | 芽キャベツ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 59 | ケール | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 61 | こまつな | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 63 | きょうな | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 65 | チンゲンサイ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 67 | カリフラワー | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 69 | ブロッコリー | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 71 | その他のあぶらな科野菜 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 73 | ごぼう | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 75 | サルシフィー | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 77 | アーティチョーク | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 79 | チコリ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 81 | エンダイブ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 83 | しゅんぎく | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 85 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 一律 | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成29年10月11日施行。 |
| 87 | その他のきく科野菜 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 89 | たまねぎ | 0.02 ppm | 平成29年10月11日施行。 |
| 91 | ねぎ(リーキを含む) | 0.05 ppm | (リーキを含む) 平成29年4月11日施行。 |
| 93 | にんにく | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 95 | にら | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 97 | アスパラガス | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 99 | わけぎ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 101 | その他のゆり科野菜 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 103 | にんじん | 0.5 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 105 | パースニップ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 107 | パセリ | 0.6 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 109 | セロリ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 111 | みつば | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 113 | その他のせり科野菜 | 0.2 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 115 | トマト | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 117 | ピーマン | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 119 | なす | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 121 | その他のなす科野菜 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 123 | きゅうり(ガーキンを含む) | 一律 | (ガーキンを含む) 平成29年10月11日施行。 |
| 125 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 一律 | (スカッシュを含む) 平成29年10月11日施行。 |
| 127 | しろうり | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 129 | すいか | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 131 | メロン類果実 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 133 | まくわうり | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 135 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 137 | ほうれんそう | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 139 | たけのこ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 141 | オクラ | 0.05 ppm | 平成29年10月11日施行。 |
| 143 | しょうが | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 145 | 未成熟えんどう | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 147 | 未成熟いんげん | 0.05 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 149 | えだまめ | 0.02 ppm | 平成29年10月11日施行。 |
| 151 | マッシュルーム | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 153 | しいたけ | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 155 | その他のきのこ類 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 157 | その他の野菜 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 159 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 161 | その他の果実 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 163 | ひまわりの種子 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 165 | 綿実 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 167 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 169 | スペアミント | 4 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 171 | ペパーミント | 4 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 173 | その他のスパイス | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 175 | その他のハーブ | 4 ppm | 平成29年4月11日施行。 |
| 177 | 牛の筋肉 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 179 | 豚の筋肉 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 181 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 183 | 牛の脂肪 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 185 | 豚の脂肪 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 189 | 牛の肝臓 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 191 | 豚の肝臓 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 193 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 195 | 牛の腎臓 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 197 | 豚の腎臓 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 199 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 201 | 牛の食用部分 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 203 | 豚の食用部分 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 205 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |
| 207 | 乳 | 一律 | 平成29年10月11日施行。 |