title









title
title
●農薬和名 : ベンタゾン
●農薬英名 : BENTAZONE
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 : ベンタゾンには、ベンタゾン及びベンタゾンナトリウム塩が含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.05ppmに。
3 小麦 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.02ppmに。
5 大麦 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.05ppmに。
7 ライ麦 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.05ppmに。
9 とうもろこし 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.02ppmに。
11 そば 0.1 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
13 その他の穀類 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.1ppmに。
15 大豆 0.5 ppm 令和4年8月30日施行。
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm 令和4年8月30日施行。
19 えんどう 1 ppm 令和5年8月30日より0.5ppmに。
21 そら豆 0.5 ppm 令和4年8月30日施行。
23 らっかせい 0.05 ppm
25 その他の豆類 0.5 ppm
27 ばれいしょ 0.1 ppm
29 さといも類(やつがしらを含む) 0.05 ppm (やつがしらを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
31 かんしょ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
33 やまいも(長いもをいう) 0.05 ppm (長いも) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
35 こんにゃくいも 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
37 その他のいも類 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
39 てんさい 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
41 さとうきび 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm (ラディッシュを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.05 ppm (ラディッシュを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
47 かぶ類の根 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
49 かぶ類の葉 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
51 西洋わさび 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
53 クレソン 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
55 はくさい 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
57 キャベツ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
59 芽キャベツ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
61 ケール 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
63 こまつな 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
65 きょうな 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
67 チンゲンサイ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
69 カリフラワー 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
71 ブロッコリー 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
73 その他のあぶらな科野菜 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
75 ごぼう 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
77 サルシフィー 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
79 アーティチョーク 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
81 チコリ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
83 エンダイブ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
85 しゅんぎく 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.05 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
89 その他のきく科野菜 0.1 ppm 令和4年8月30日施行。
91 たまねぎ 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.1ppmに。
93 ねぎ(リーキを含む) 0.05 ppm (リーキを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
95 にんにく 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
97 にら 2 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
99 アスパラガス 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
101 わけぎ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
103 その他のゆり科野菜 2 ppm 令和5年8月30日より0.05ppmに。
105 にんじん 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
107 パースニップ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
109 パセリ 0.1 ppm 令和4年8月30日施行。
111 セロリ 0.1 ppm 令和4年8月30日施行。
113 みつば 0.1 ppm 令和4年8月30日施行。
115 その他のせり科野菜 0.1 ppm 令和4年8月30日施行。
117 トマト 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
119 ピーマン 0.5 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
121 なす 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
123 その他のなす科野菜 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 0.1 ppm (ガーキンを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.05 ppm (スカッシュを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
129 しろうり 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
131 すいか 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
133 メロン類果実 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
135 まくわうり 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
137 その他のうり科野菜 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
139 ほうれんそう 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
141 たけのこ 0.1 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
143 オクラ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
145 しょうが 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
147 未成熟えんどう 2 ppm 令和4年8月30日施行。
149 未成熟いんげん 0.2 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
151 えだまめ 0.08 ppm 令和4年8月30日施行。
153 マッシュルーム 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
155 しいたけ 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
157 その他のきのこ類 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
159 その他の野菜 2 ppm 令和4年8月30日施行。
161 みかん 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
163 みかんの果皮 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
165 なつみかんの果実全体 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
167 レモン 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
169 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.02 ppm (ネーブルオレンジを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
171 グレープフルーツ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
173 ライム 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
175 その他のかんきつ類果実 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
177 りんご 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
179 日本なし 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
181 西洋なし 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
183 マルメロ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
185 びわ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
187 もも 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
189 ネクタリン 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
191 あんず(アプリコットを含む) 0.02 ppm (アプリコットを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
193 すもも(プルーンを含む) 0.02 ppm (プルーンを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
195 うめ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
197 おうとう(チェリーを含む) 0.02 ppm (チェリーを含む) 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
199 いちご 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
201 ラズベリー 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
203 ブラックベリー 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
205 ブルーベリー 0.05 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
207 クランベリー 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
209 ハックルベリー 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
211 その他のベリー類果実 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
213 ぶどう 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
215 かき 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
217 バナナ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
219 キウィー 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
221 パパイヤ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
223 アボカド 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
225 パイナップル 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
227 グアバ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
229 マンゴー 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
231 パッションフルーツ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
233 なつめやし 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
235 その他の果実 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
237 ひまわりの種子 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
239 ごまの種子 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
241 べにばなの種子 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
243 綿実 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
245 なたね 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
247 その他のオイルシード 0.1 ppm 令和5年8月30日より0.02ppmに。
249 ぎんなん 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
251 くり 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
253 ペカン 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
255 アーモンド 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
257 くるみ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
259 その他のナッツ類 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
261 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
263 コーヒー豆 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
265 カカオ豆 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
267 ホップ 0.02 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
269 サンショウの果実 0.5 ppm その他のスパイスの基準値。
271 スペアミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
273 ペパーミント 2 ppm その他のハーブの基準値。
275 その他のスパイス 0.5 ppm 令和5年8月30日より一律基準0.01ppmに。
277 その他のハーブ 2 ppm 令和5年8月30日より0.1ppmに。
279 牛の筋肉 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
281 豚の筋肉 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
285 牛の脂肪 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
287 豚の脂肪 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
291 牛の肝臓 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.04ppmに。
293 豚の肝臓 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.04ppmに。
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.04ppmに。
297 牛の腎臓 0.08 ppm 令和4年8月30日施行。
299 豚の腎臓 0.08 ppm 令和4年8月30日施行。
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.08 ppm 令和4年8月30日施行。
303 牛の食用部分 0.08 ppm 令和4年8月30日施行。
305 豚の食用部分 0.08 ppm 令和4年8月30日施行。
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.08 ppm 令和4年8月30日施行。
309 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
311 鶏の筋肉 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.03ppmに。
313 その他の家きんの筋肉 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.03ppmに。
315 鶏の脂肪 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.03ppmに。
317 その他の家きんの脂肪 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.03ppmに。
319 鶏の肝臓 0.07 ppm 令和4年8月30日施行。
321 その他の家きんの肝臓 0.07 ppm 令和4年8月30日施行。
323 鶏の腎臓 0.07 ppm 令和4年8月30日施行。
325 その他の家きんの腎臓 0.07 ppm 令和4年8月30日施行。
327 鶏の食用部分 0.07 ppm 令和4年8月30日施行。
329 その他の家きんの食用部分 0.07 ppm 令和4年8月30日施行。
331 鶏の卵 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。
333 その他の家きんの卵 0.05 ppm 令和5年8月30日より0.01ppmに。

著作・制作 フジテレビ商品研究所