# | 名称 | 基準値 | 備考 |
---|---|---|---|
1 | ミネラルウォーター類 | 0.02 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
3 | 米(玄米をいう) | 0.02 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
5 | 小麦 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
7 | 大麦 | 0.2 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
9 | ライ麦 | 0.1 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
11 | とうもろこし | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
13 | そば | 0.1 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
15 | その他の穀類 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
17 | 大豆 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
19 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
21 | えんどう | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
23 | そら豆 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
25 | らっかせい | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
27 | その他の豆類 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
29 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
31 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
33 | かんしょ | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
35 | やまいも(長いもをいう) | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
37 | こんにゃくいも | 0.02 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
39 | その他のいも類 | 一律 | 令和5年5月20日施行。 |
41 | てんさい | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
43 | さとうきび | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
45 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 一律 | (ラディッシュを含む) 令和5年5月20日施行。 |
47 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
49 | かぶ類の根 | 0.2 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
51 | かぶ類の葉 | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
53 | 西洋わさび | 一律 | 令和5年5月20日施行。 |
55 | クレソン | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
57 | はくさい | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
59 | キャベツ | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
61 | 芽キャベツ | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
63 | ケール | 0.5 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
65 | こまつな | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
67 | きょうな | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
69 | チンゲンサイ | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
71 | カリフラワー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
73 | ブロッコリー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
75 | その他のあぶらな科野菜 | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
77 | ごぼう | 一律 | 平成24年6月27日施行。 |
79 | サルシフィー | 一律 | 平成24年6月27日施行。 |
81 | アーティチョーク | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
83 | チコリ | 一律 | 令和5年5月20日施行。 |
85 | エンダイブ | 一律 | 令和5年5月20日施行。 |
87 | しゅんぎく | 一律 | 令和5年5月20日施行。 |
89 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 4 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
91 | その他のきく科野菜 | 0.1 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
93 | たまねぎ | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
95 | ねぎ(リーキを含む) | 0.4 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
97 | にんにく | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
99 | にら | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
101 | アスパラガス | 0.1 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
103 | わけぎ | 0.4 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
105 | その他のゆり科野菜 | 0.4 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
107 | にんじん | 0.5 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
109 | パースニップ | 一律 | 平成24年6月27日施行。 |
111 | パセリ | 0.2 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
113 | セロリ | 0.09 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
115 | その他のせり科野菜 | 0.2 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
117 | トマト | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
119 | なす | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
121 | その他のなす科野菜 | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
123 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.1 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
125 | すいか | 0.05 ppm | (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
127 | メロン類果実 | 0.05 ppm | (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
129 | まくわうり | 一律 | 平成24年6月27日施行。 |
131 | その他のうり科野菜 | 一律 | 平成24年6月27日施行。 |
133 | ほうれんそう | 一律 | 平成24年6月27日施行。 |
135 | しょうが | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
137 | 未成熟えんどう | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
139 | 未成熟いんげん | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
141 | えだまめ | 0.02 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
143 | その他の野菜 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
145 | みかん | 0.03 ppm | (外果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
147 | みかんの果皮 | 0.05 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
149 | なつみかんの果実全体 | 0.03 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
151 | レモン | 0.03 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
153 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 0.03 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
155 | グレープフルーツ | 0.03 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
157 | ライム | 0.03 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
159 | その他のかんきつ類果実 | 0.03 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
161 | りんご | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
163 | 日本なし | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
165 | 西洋なし | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
167 | マルメロ | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
169 | びわ | 0.05 ppm | (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
171 | もも | 0.05 ppm | (果皮及び種子を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
173 | ネクタリン | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
175 | あんず(アプリコットを含む) | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
177 | すもも(プルーンを含む) | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
179 | うめ | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
181 | おうとう(チェリーを含む) | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
183 | いちご | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
185 | ラズベリー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
187 | ブラックベリー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
189 | ブルーベリー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
191 | クランベリー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
193 | ハックルベリー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
195 | その他のベリー類果実 | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
197 | ぶどう | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
199 | かき | 一律 | 令和5年5月20日施行。 |
201 | バナナ | 0.02 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
203 | キウィー | 0.02 ppm | (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。 |
205 | パパイヤ | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
207 | アボカド | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
209 | パイナップル | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
211 | グアバ | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
213 | マンゴー | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
215 | パッションフルーツ | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
217 | なつめやし | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
219 | その他の果実 | 一律 | 平成24年6月27日施行。 |
221 | ひまわりの種子 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
223 | ごまの種子 | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
225 | べにばなの種子 | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
227 | 綿実 | 0.05 ppm | 令和5年5月20日施行。 |
229 | なたね | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
231 | その他のオイルシード | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
233 | ぎんなん | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
235 | くり | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
237 | ペカン | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
239 | アーモンド | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
241 | くるみ | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
243 | その他のナッツ類 | 0.05 ppm | 平成25年7月2日施行。 |
245 | ホップ | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
247 | サンショウの果実 | 0.05 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
249 | スペアミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
251 | ペパーミント | 0.3 ppm | その他のハーブの基準値。 |
253 | その他のスパイス | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
255 | その他のハーブ | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
257 | 牛の筋肉 | 0.2 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
259 | 豚の筋肉 | 0.2 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
261 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.2 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
263 | 牛の脂肪 | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
265 | 豚の脂肪 | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
267 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.3 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
269 | 牛の肝臓 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
271 | 豚の肝臓 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
273 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
275 | 牛の腎臓 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
277 | 豚の腎臓 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
279 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
281 | 牛の食用部分 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
283 | 豚の食用部分 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
285 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.05 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
287 | 乳 | 0.03 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
289 | 鶏の筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
291 | その他の家きんの筋肉 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
293 | 鶏の脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
295 | その他の家きんの脂肪 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
297 | 鶏の肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
299 | その他の家きんの肝臓 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
301 | 鶏の腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
303 | その他の家きんの腎臓 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
305 | 鶏の食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
307 | その他の家きんの食用部分 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
309 | 鶏の卵 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
311 | その他の家きんの卵 | 0.01 ppm | 令和4年5月20日施行。 |
313 | 魚介類 | 0.3 ppm | 平成25年7月2日施行。 |