title









title
title
●農薬和名 : ペンディメタリン
●農薬英名 : PENDIMETHALIN
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 ミネラルウォーター類 0.02 ppm 平成25年7月2日施行。
3 米(玄米をいう) 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.02ppmに。
5 小麦 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
7 大麦 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。
9 ライ麦 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.1ppmに。
11 とうもろこし 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
13 そば 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。
15 その他の穀類 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
17 大豆 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
21 えんどう 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
23 そら豆 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
25 らっかせい 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
27 その他の豆類 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
29 ばれいしょ 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
31 さといも類(やつがしらを含む) 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.01ppmに。
33 かんしょ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
37 こんにゃくいも 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.02ppmに。
39 その他のいも類 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より一律基準0.01ppmに。
41 てんさい 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
43 さとうきび 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm (ラディッシュを含む) 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より一律基準0.01ppmに。
47 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
49 かぶ類の根 0.2 ppm 令和4年5月20日施行。
51 かぶ類の葉 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
53 西洋わさび 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より一律基準0.01ppmに。
55 クレソン 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
57 はくさい 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
59 キャベツ 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
61 芽キャベツ 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
63 ケール 0.5 ppm 令和4年5月20日施行。
65 こまつな 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
67 きょうな 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
69 チンゲンサイ 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
71 カリフラワー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
73 ブロッコリー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
75 その他のあぶらな科野菜 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
77 ごぼう 一律 平成24年6月27日施行。
79 サルシフィー 一律 平成24年6月27日施行。
81 アーティチョーク 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
83 チコリ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より一律基準0.01ppmに。
85 エンダイブ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より一律基準0.01ppmに。
87 しゅんぎく 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より一律基準0.01ppmに。
89 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 4 ppm 令和4年5月20日施行。
91 その他のきく科野菜 0.1 ppm 令和4年5月20日施行。
93 たまねぎ 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
95 ねぎ(リーキを含む) 0.4 ppm 令和4年5月20日施行。
97 にんにく 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
99 にら 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
101 アスパラガス 0.1 ppm 令和4年5月20日施行。
103 わけぎ 0.4 ppm 令和4年5月20日施行。
105 その他のゆり科野菜 0.4 ppm 令和4年5月20日施行。
107 にんじん 0.5 ppm 令和4年5月20日施行。
109 パースニップ 一律 平成24年6月27日施行。
111 パセリ 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。
113 セロリ 0.09 ppm 令和4年5月20日施行。
115 その他のせり科野菜 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。
117 トマト 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
119 なす 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
121 その他のなす科野菜 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
123 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。
125 すいか 0.05 ppm (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。
127 メロン類果実 0.05 ppm (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。
129 まくわうり 一律 平成24年6月27日施行。
131 その他のうり科野菜 一律 平成24年6月27日施行。
133 ほうれんそう 一律 平成24年6月27日施行。
135 しょうが 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
137 未成熟えんどう 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
139 未成熟いんげん 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
141 えだまめ 0.2 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.02ppmに。
143 その他の野菜 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
145 みかん 0.03 ppm (外果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。
147 みかんの果皮 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
149 なつみかんの果実全体 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.03ppmに。
151 レモン 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.03ppmに。
153 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.03ppmに。
155 グレープフルーツ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.03ppmに。
157 ライム 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.03ppmに。
159 その他のかんきつ類果実 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.03ppmに。
161 りんご 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
163 日本なし 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
165 西洋なし 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
167 マルメロ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
169 びわ 0.05 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和4年5月20日施行。
171 もも 0.05 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和4年5月20日施行。
173 ネクタリン 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
175 あんず(アプリコットを含む) 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
177 すもも(プルーンを含む) 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
179 うめ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
181 おうとう(チェリーを含む) 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
183 いちご 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
185 ラズベリー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
187 ブラックベリー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
189 ブルーベリー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
191 クランベリー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
193 ハックルベリー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
195 その他のベリー類果実 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
197 ぶどう 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
199 かき 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より一律基準0.01ppmに。
201 バナナ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.02ppmに。
203 キウィー 0.02 ppm (果皮を含む。) 令和4年5月20日施行。
205 パパイヤ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
207 アボカド 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
209 パイナップル 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
211 グアバ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
213 マンゴー 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
215 パッションフルーツ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
217 なつめやし 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
219 その他の果実 一律 平成24年6月27日施行。
221 ひまわりの種子 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
223 ごまの種子 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
225 べにばなの種子 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
227 綿実 0.1 ppm 平成25年7月2日施行。令和5年5月20日より0.05ppmに。
229 なたね 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
231 その他のオイルシード 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
233 ぎんなん 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
235 くり 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
237 ペカン 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
239 アーモンド 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
241 くるみ 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
243 その他のナッツ類 0.05 ppm 平成25年7月2日施行。
245 ホップ 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
247 サンショウの果実 0.05 ppm その他のスパイスの基準値。
249 スペアミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
251 ペパーミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
253 その他のスパイス 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
255 その他のハーブ 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
257 牛の筋肉 0.2 ppm 令和4年5月20日施行。
259 豚の筋肉 0.2 ppm 令和4年5月20日施行。
261 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.2 ppm 令和4年5月20日施行。
263 牛の脂肪 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
265 豚の脂肪 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
267 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.3 ppm 令和4年5月20日施行。
269 牛の肝臓 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
271 豚の肝臓 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
273 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
275 牛の腎臓 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
277 豚の腎臓 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
279 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
281 牛の食用部分 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
283 豚の食用部分 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.05 ppm 令和4年5月20日施行。
287 0.03 ppm 令和4年5月20日施行。
289 鶏の筋肉 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
291 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
293 鶏の脂肪 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
295 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
297 鶏の肝臓 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
299 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
301 鶏の腎臓 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
303 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
305 鶏の食用部分 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
307 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
309 鶏の卵 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
311 その他の家きんの卵 0.01 ppm 令和4年5月20日施行。
313 魚介類 0.3 ppm 平成25年7月2日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所