title









title
title
●農薬和名 : ホスチアゼート
●農薬英名 : FOSTHIAZATE
・主な用途 : 農薬・線虫駆除剤・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
3 えんどう 一律 令和4年12月17日施行。
5 そら豆 一律 令和4年12月17日施行。
7 らっかせい 一律 令和4年12月17日施行。
9 その他の豆類 一律 令和4年12月17日施行。
11 ばれいしょ 0.05 ppm 令和5年3月23日施行。
13 さといも類(やつがしらを含む) 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
15 かんしょ 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
17 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm 令和4年12月17日施行。
19 こんにゃくいも 0.03 ppm
21 その他のいも類 一律 令和4年12月17日施行。
23 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
25 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.03 ppm 令和4年12月17日施行。
27 かぶ類の根 0.08 ppm 令和4年12月17日施行。
29 かぶ類の葉 0.4 ppm 令和3年12月17日施行。
31 西洋わさび 一律 令和4年12月17日施行。
33 クレソン 一律 令和4年12月17日施行。
35 キャベツ 0.03 ppm 令和7年4月23日施行。
37 芽キャベツ 一律 令和4年12月17日施行。
39 ケール 一律 令和4年12月17日施行。
41 こまつな 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
43 きょうな 0.1 ppm
45 チンゲンサイ 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。
47 カリフラワー 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
49 ブロッコリー 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
51 その他のあぶらな科野菜 0.1 ppm
53 ごぼう 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
55 サルシフィー 一律 令和4年12月17日施行。
57 アーティチョーク 一律 令和4年12月17日施行。
59 チコリ 一律 令和4年12月17日施行。
61 エンダイブ 一律 令和4年12月17日施行。
63 しゅんぎく 1 ppm 令和3年12月17日施行。
65 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.5 ppm 令和7年4月23日施行。
67 その他のきく科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
69 たまねぎ 一律 令和4年12月17日施行。
71 ねぎ(リーキを含む) 1 ppm 令和3年12月17日施行。
73 にんにく 0.03 ppm 令和4年12月17日施行。令和8年4月23日より0.02ppmに。
75 にら 一律 令和4年12月17日施行。
77 アスパラガス 一律 令和4年12月17日施行。
79 わけぎ 一律 令和4年12月17日施行。
81 その他のゆり科野菜 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
83 にんじん 0.09 ppm 令和4年12月17日施行。
85 パースニップ 一律 令和4年12月17日施行。
87 パセリ 3 ppm 令和3年12月17日施行。
89 セロリ 一律 令和4年12月17日施行。
91 みつば 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
93 その他のせり科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
95 トマト 0.1 ppm 令和4年12月17日施行。
97 ピーマン 0.8 ppm 令和3年12月17日施行。
99 なす 0.02 ppm 令和4年12月17日施行。令和8年4月23日より0.01ppmに。
101 その他のなす科野菜 一律 令和4年12月17日施行。
103 きゅうり(ガーキンを含む) 0.2 ppm
105 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 令和8年4月23日より0.1ppmに。
107 しろうり 0.2 ppm
109 すいか 0.04 ppm 令和4年12月17日施行。
111 メロン類果実 0.2 ppm 令和4年12月17日施行。
113 まくわうり 一律 令和4年12月17日施行。
115 その他のうり科野菜 0.2 ppm (とうがんに限る。) 令和5年3月23日施行。
117 その他のうり科野菜 0.2 ppm (とうがんに限る。) 令和3年12月17日施行。
119 ほうれんそう 一律 令和4年12月17日施行。
121 たけのこ 一律 令和4年12月17日施行。
123 オクラ 0.01 ppm 令和4年12月17日施行。
125 しょうが 0.04 ppm 令和4年12月17日施行。
127 未成熟えんどう 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。
129 未成熟いんげん 0.5 ppm 令和3年12月17日施行。
131 その他の野菜 0.05 ppm 令和4年12月17日施行。
133 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
135 びわ 一律 令和4年12月17日施行。
137 もも 一律 令和4年12月17日施行。
139 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 令和4年12月17日施行。
141 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 令和4年12月17日施行。
143 うめ 一律 令和4年12月17日施行。
145 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 令和4年12月17日施行。
147 いちご 0.2 ppm 令和3年12月17日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。
149 ラズベリー 一律 令和4年12月17日施行。
151 ブラックベリー 一律 令和4年12月17日施行。
153 ブルーベリー 一律 令和4年12月17日施行。
155 クランベリー 一律 令和4年12月17日施行。
157 ハックルベリー 一律 令和4年12月17日施行。
159 その他のベリー類果実 一律 令和4年12月17日施行。
161 ぶどう 一律 令和4年12月17日施行。
163 バナナ 0.05 ppm 令和3年12月17日施行。
165 キウィー 一律 令和4年12月17日施行。
167 なつめやし 一律 令和4年12月17日施行。
169 その他の果実 0.02 ppm 令和4年12月17日施行。
171 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
173 スペアミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
175 ペパーミント 0.1 ppm その他のハーブの基準値。
177 その他のスパイス 一律 令和4年12月17日施行。
179 その他のハーブ 0.1 ppm
181 はちみつ 0.05 ppm 令和7年4月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所