| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 3 | えんどう | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 5 | そら豆 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 7 | らっかせい | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 9 | その他の豆類 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 11 | ばれいしょ | 0.05 ppm | 令和5年3月23日施行。 |
| 13 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 15 | かんしょ | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 17 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 19 | こんにゃくいも | 0.03 ppm | |
| 21 | その他のいも類 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 23 | だいこん類(ラディッシュを含む)の根 | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 25 | だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 | 0.03 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 27 | かぶ類の根 | 0.08 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 29 | かぶ類の葉 | 0.4 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 31 | 西洋わさび | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 33 | クレソン | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 35 | キャベツ | 0.03 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 37 | 芽キャベツ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 39 | ケール | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 41 | こまつな | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 43 | きょうな | 0.1 ppm | |
| 45 | チンゲンサイ | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
| 47 | カリフラワー | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 49 | ブロッコリー | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 51 | その他のあぶらな科野菜 | 0.1 ppm | |
| 53 | ごぼう | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 55 | サルシフィー | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 57 | アーティチョーク | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 59 | チコリ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 61 | エンダイブ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 63 | しゅんぎく | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 65 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 0.5 ppm | 令和7年4月23日施行。 |
| 67 | その他のきく科野菜 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 69 | たまねぎ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 71 | ねぎ(リーキを含む) | 1 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 73 | にんにく | 0.03 ppm | 令和4年12月17日施行。令和8年4月23日より0.02ppmに。 |
| 75 | にら | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 77 | アスパラガス | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 79 | わけぎ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 81 | その他のゆり科野菜 | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 83 | にんじん | 0.09 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 85 | パースニップ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 87 | パセリ | 3 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 89 | セロリ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 91 | みつば | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 93 | その他のせり科野菜 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 95 | トマト | 0.1 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 97 | ピーマン | 0.8 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 99 | なす | 0.02 ppm | 令和4年12月17日施行。令和8年4月23日より0.01ppmに。 |
| 101 | その他のなす科野菜 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 103 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.2 ppm | |
| 105 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.2 ppm | 令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
| 107 | しろうり | 0.2 ppm | |
| 109 | すいか | 0.04 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 111 | メロン類果実 | 0.2 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 113 | まくわうり | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 115 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | (とうがんに限る。) 令和3年12月17日施行。 |
| 117 | その他のうり科野菜 | 0.2 ppm | (とうがんに限る。) 令和5年3月23日施行。 |
| 119 | ほうれんそう | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 121 | たけのこ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 123 | オクラ | 0.01 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 125 | しょうが | 0.04 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 127 | 未成熟えんどう | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 129 | 未成熟いんげん | 0.5 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 131 | その他の野菜 | 0.05 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 133 | みかんの果皮 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 135 | びわ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 137 | もも | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 139 | あんず(アプリコットを含む) | 一律 | (アプリコットを含む) 令和4年12月17日施行。 |
| 141 | すもも(プルーンを含む) | 一律 | (プルーンを含む) 令和4年12月17日施行。 |
| 143 | うめ | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 145 | おうとう(チェリーを含む) | 一律 | (チェリーを含む) 令和4年12月17日施行。 |
| 147 | いちご | 0.2 ppm | 令和3年12月17日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
| 149 | ラズベリー | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 151 | ブラックベリー | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 153 | ブルーベリー | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 155 | クランベリー | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 157 | ハックルベリー | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 159 | その他のベリー類果実 | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 161 | ぶどう | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 163 | バナナ | 0.05 ppm | 令和3年12月17日施行。 |
| 165 | キウィー | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 167 | なつめやし | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 169 | その他の果実 | 0.02 ppm | 令和4年12月17日施行。 |
| 171 | サンショウの果実 | 一律 | その他のスパイスの基準値。 |
| 173 | スペアミント | 0.1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 175 | ペパーミント | 0.1 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 177 | その他のスパイス | 一律 | 令和4年12月17日施行。 |
| 179 | その他のハーブ | 0.1 ppm | |
| 181 | はちみつ | 0.05 ppm | 令和7年4月23日施行。 |