title









title
title
●農薬和名 : ホセチル
●農薬英名 : FOSETYL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 : ホセチルとは、ホセチル及び亜リン酸をホセチル含量に換算したものの和をいうこと。なお、亜リン酸は肥料としても広く使用されていることから、食品衛生法第11条違反の判断の際には、農薬の使用履歴の他、肥料の使用履歴について十分に確認すること。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.5 ppm (玄米) 
3 小麦 0.5 ppm
5 大麦 0.5 ppm
7 ライ麦 0.5 ppm
9 とうもろこし 0.5 ppm
11 そば 0.5 ppm
13 その他の穀類 0.5 ppm
15 大豆 0.5 ppm
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.5 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
19 えんどう 0.5 ppm
21 そら豆 0.5 ppm
23 らっかせい 0.5 ppm
25 その他の豆類 0.5 ppm
27 ばれいしょ 35 ppm
29 さといも類(やつがしらを含む) 40 ppm (やつがしらを含む) 
31 かんしょ 40 ppm
33 やまいも(長いもをいう) 40 ppm (長いも) 
35 こんにゃくいも 40 ppm
37 その他のいも類 40 ppm
39 てんさい 100 ppm
41 さとうきび 0.5 ppm
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 50 ppm (ラディッシュを含む) 
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 100 ppm (ラディッシュを含む) 
47 かぶ類の根 50 ppm
49 かぶ類の葉 100 ppm
51 西洋わさび 50 ppm
53 クレソン 60 ppm
55 はくさい 100 ppm
57 キャベツ 100 ppm
59 芽キャベツ 100 ppm
61 ケール 60 ppm
63 こまつな 100 ppm
65 きょうな 100 ppm
67 チンゲンサイ 100 ppm
69 カリフラワー 60 ppm
71 ブロッコリー 60 ppm
73 その他のあぶらな科野菜 100 ppm
75 ごぼう 50 ppm
77 サルシフィー 50 ppm
79 アーティチョーク 100 ppm
81 チコリ 100 ppm
83 エンダイブ 100 ppm
85 しゅんぎく 100 ppm
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 100 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
89 その他のきく科野菜 100 ppm
91 たまねぎ 50 ppm
93 ねぎ(リーキを含む) 100 ppm (リーキを含む) 
95 にんにく 50 ppm
97 にら 100 ppm
99 アスパラガス 100 ppm
101 わけぎ 100 ppm
103 その他のゆり科野菜 100 ppm
105 にんじん 50 ppm
107 パースニップ 50 ppm
109 パセリ 100 ppm
111 セロリ 100 ppm
113 みつば 100 ppm
115 その他のせり科野菜 100 ppm
117 トマト 100 ppm
119 ピーマン 0.5 ppm
121 なす 100 ppm
123 その他のなす科野菜 100 ppm
125 きゅうり(ガーキンを含む) 100 ppm (ガーキンを含む) 
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 100 ppm (スカッシュを含む) 
129 しろうり 100 ppm
131 すいか 15 ppm
133 メロン類果実 70 ppm
135 まくわうり 70 ppm
137 その他のうり科野菜 15 ppm
139 ほうれんそう 100 ppm
141 たけのこ 100 ppm
143 オクラ 0.5 ppm
145 しょうが 50 ppm
147 未成熟えんどう 100 ppm
149 未成熟いんげん 0.5 ppm
151 えだまめ 0.5 ppm
153 マッシュルーム 0.5 ppm
155 しいたけ 0.5 ppm
157 その他のきのこ類 0.5 ppm
159 その他の野菜 100 ppm
161 みかん 20 ppm
163 みかんの果皮 150 ppm その他のスパイスの基準値。
165 なつみかんの果実全体 150 ppm
167 レモン 150 ppm
169 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 150 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
171 グレープフルーツ 150 ppm
173 ライム 150 ppm
175 その他のかんきつ類果実 150 ppm
177 りんご 75 ppm
179 日本なし 50 ppm
181 西洋なし 50 ppm
183 マルメロ 10 ppm
185 びわ 10 ppm
187 もも 150 ppm
189 ネクタリン 50 ppm
191 あんず(アプリコットを含む) 70 ppm (アプリコットを含む) 
193 すもも(プルーンを含む) 70 ppm (プルーンを含む) 
195 うめ 70 ppm
197 おうとう(チェリーを含む) 70 ppm (チェリーを含む) 
199 いちご 75 ppm
201 ラズベリー 70 ppm
203 ブラックベリー 70 ppm
205 ブルーベリー 70 ppm
207 クランベリー 70 ppm
209 ハックルベリー 70 ppm
211 その他のベリー類果実 70 ppm
213 ぶどう 70 ppm
215 かき 50 ppm
217 バナナ 50 ppm
219 キウィー 70 ppm
221 パパイヤ 50 ppm
223 アボカド 150 ppm
225 パイナップル 80 ppm
227 グアバ 50 ppm
229 マンゴー 50 ppm
231 パッションフルーツ 50 ppm
233 なつめやし 70 ppm
235 その他の果実 70 ppm
237 ひまわりの種子 0.5 ppm
239 ごまの種子 0.5 ppm
241 べにばなの種子 0.5 ppm
243 綿実 3 ppm
245 なたね 0.5 ppm
247 その他のオイルシード 1 ppm
249 ぎんなん 1000 ppm
251 くり 1000 ppm
253 ペカン 1000 ppm
255 アーモンド 1000 ppm
257 くるみ 1000 ppm
259 その他のナッツ類 1000 ppm
261 0.5 ppm
263 コーヒー豆 0.5 ppm
265 カカオ豆 0.5 ppm
267 ホップ 1440 ppm
269 サンショウの果実 150 ppm その他のスパイスの基準値。
271 スペアミント 100 ppm その他のハーブの基準値。
273 ペパーミント 100 ppm その他のハーブの基準値。
275 その他のスパイス 150 ppm
277 その他のハーブ 100 ppm
279 牛の筋肉 1 ppm
281 豚の筋肉 1 ppm
283 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 1 ppm
285 牛の脂肪 1 ppm
287 豚の脂肪 1 ppm
289 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 1 ppm
291 牛の肝臓 5 ppm
293 豚の肝臓 5 ppm
295 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 5 ppm
297 牛の腎臓 5 ppm
299 豚の腎臓 5 ppm
301 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 5 ppm
303 牛の食用部分 5 ppm
305 豚の食用部分 5 ppm
307 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 5 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所