title









title
title
●農薬和名 : ミクロブタニル
●農薬英名 : MYCLOBUTANIL
・主な用途 : 農薬・殺菌剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 干しぶどう 6 ppm 令和3年5月13日施行。
3 米(玄米をいう) 一律 (玄米) 平成24年10月26日施行。
5 小麦 一律 令和4年5月13日施行。
7 大麦 一律 令和4年5月13日施行。
9 ライ麦 一律 平成24年10月26日施行。
11 とうもろこし 一律 平成24年10月26日施行。
13 そば 一律 平成24年10月26日施行。
15 その他の穀類 一律 平成24年10月26日施行。
17 大豆 0.3 ppm 平成24年12月28日施行。
19 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 一律 (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成24年10月26日施行。
21 えんどう 一律 平成24年10月26日施行。
23 そら豆 一律 平成24年10月26日施行。
25 らっかせい 一律 平成24年10月26日施行。
27 その他の豆類 一律 平成24年10月26日施行。
29 ばれいしょ 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
31 さといも類(やつがしらを含む) 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
33 かんしょ 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
35 やまいも(長いもをいう) 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
37 こんにゃくいも 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
39 その他のいも類 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
41 てんさい 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
45 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
47 かぶ類の根 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
49 かぶ類の葉 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
51 西洋わさび 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
53 クレソン 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
55 はくさい 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
57 キャベツ 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
59 芽キャベツ 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
61 ケール 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
63 こまつな 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
65 きょうな 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
67 チンゲンサイ 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
69 カリフラワー 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
71 ブロッコリー 0.05 ppm 令和3年5月13日施行。
73 その他のあぶらな科野菜 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
75 ごぼう 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
77 サルシフィー 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
79 アーティチョーク 1 ppm 平成24年12月28日施行。
81 チコリ 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
83 エンダイブ 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
85 しゅんぎく 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
87 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 9 ppm 平成24年12月28日施行。
89 その他のきく科野菜 1 ppm 平成24年12月28日施行。
91 たまねぎ 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
93 ねぎ(リーキを含む) 0.6 ppm 令和4年5月13日施行。
95 にんにく 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
97 にら 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
99 アスパラガス 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
101 わけぎ 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
103 その他のゆり科野菜 0.3 ppm 令和4年5月13日施行。
105 にんじん 1 ppm 平成24年12月28日施行。
107 パースニップ 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
109 パセリ 9 ppm 平成24年12月28日施行。
111 セロリ 一律 平成24年10月26日施行。
113 みつば 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
115 その他のせり科野菜 0.06 ppm 令和4年5月13日施行。
117 トマト 2 ppm 平成24年12月28日施行。
119 ピーマン 3 ppm 令和3年5月13日施行。
121 なす 0.3 ppm 令和4年5月13日施行。
123 その他のなす科野菜 3 ppm 令和3年5月13日施行。
125 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm 令和4年5月13日施行。
127 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.2 ppm 令和4年5月13日施行。
129 しろうり 0.2 ppm 令和4年5月13日施行。
131 すいか 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和3年5月13日施行。
133 メロン類果実 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和3年5月13日施行。
135 まくわうり 0.2 ppm (果皮を含む。) 令和3年5月13日施行。
137 その他のうり科野菜 0.2 ppm 令和4年5月13日施行。
139 ほうれんそう 0.05 ppm 令和4年5月13日施行。
141 たけのこ 一律 令和4年5月13日施行。
143 オクラ 3 ppm 令和3年5月13日施行。
145 しょうが 一律 平成24年10月26日施行。
147 未成熟えんどう 1 ppm 平成24年12月28日施行。
149 未成熟いんげん 1 ppm 平成24年12月28日施行。
151 えだまめ 1 ppm 平成24年12月28日施行。
153 マッシュルーム 一律 平成24年10月26日施行。
155 しいたけ 一律 平成24年10月26日施行。
157 その他のきのこ類 一律 平成24年10月26日施行。
159 その他の野菜 1 ppm 平成24年12月28日施行。
161 みかん 一律 平成24年10月26日施行。
163 みかんの果皮 0.06 ppm その他のスパイスの基準値。
165 なつみかんの果実全体 一律 平成24年10月26日施行。
167 レモン 一律 平成24年10月26日施行。
169 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成24年10月26日施行。
171 グレープフルーツ 一律 平成24年10月26日施行。
173 ライム 一律 平成24年10月26日施行。
175 その他のかんきつ類果実 一律 平成24年10月26日施行。
177 りんご 0.6 ppm 令和3年5月13日施行。
179 日本なし 0.6 ppm 令和4年5月13日施行。
181 西洋なし 0.6 ppm 令和4年5月13日施行。
183 マルメロ 0.6 ppm 令和3年5月13日施行。
185 びわ 0.6 ppm (果梗を除き、果皮及び種子を含む。) 令和3年5月13日施行。
187 もも 3 ppm (果皮及び種子を含む。) 令和3年5月13日施行。
189 ネクタリン 3 ppm 令和3年5月13日施行。
191 あんず(アプリコットを含む) 3 ppm 令和3年5月13日施行。
193 すもも(プルーンを含む) 2 ppm 令和3年5月13日施行。
195 うめ 3 ppm 令和3年5月13日施行。
197 おうとう(チェリーを含む) 3 ppm 令和3年5月13日施行。
199 いちご 0.8 ppm 令和4年5月13日施行。
201 ラズベリー 2 ppm 令和3年5月13日施行。
203 ブラックベリー 2 ppm 令和3年5月13日施行。
205 ブルーベリー 一律 令和4年5月13日施行。
207 クランベリー 一律 令和4年5月13日施行。
209 ハックルベリー 一律 令和4年5月13日施行。
211 その他のベリー類果実 2 ppm 令和3年5月13日施行。
213 ぶどう 0.9 ppm 令和4年5月13日施行。
215 かき 0.6 ppm 令和4年5月13日施行。
217 バナナ 2 ppm 平成24年12月28日施行。
219 キウィー 一律 令和4年5月13日施行。
221 パパイヤ 3 ppm 令和3年5月13日施行。
223 アボカド 一律 令和4年5月13日施行。
225 パイナップル 一律 令和4年5月13日施行。
227 グアバ 一律 令和4年5月13日施行。
229 マンゴー 1 ppm 平成24年12月28日施行。
231 パッションフルーツ 一律 令和4年5月13日施行。
233 なつめやし 一律 令和4年5月13日施行。
235 その他の果実 2 ppm 令和3年5月13日施行。
237 ひまわりの種子 一律 平成24年10月26日施行。
239 ごまの種子 一律 平成24年10月26日施行。
241 べにばなの種子 一律 平成24年10月26日施行。
243 綿実 0.02 ppm 平成24年12月28日施行。
245 なたね 一律 平成24年10月26日施行。
247 その他のオイルシード 一律 平成24年10月26日施行。
249 ぎんなん 一律 平成24年10月26日施行。
251 くり 一律 平成24年10月26日施行。
253 ペカン 一律 平成24年10月26日施行。
255 アーモンド 0.02 ppm 平成24年12月28日施行。
257 くるみ 一律 平成24年10月26日施行。
259 その他のナッツ類 一律 平成24年10月26日施行。
261 20 ppm 平成24年12月28日施行。
263 ホップ 10 ppm 平成24年12月28日施行。
265 サンショウの果実 0.06 ppm その他のスパイスの基準値。
267 スペアミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
269 ペパーミント 5 ppm その他のハーブの基準値。
271 その他のスパイス 0.06 ppm 令和3年5月13日施行。
273 その他のハーブ 5 ppm 令和3年5月13日施行。
275 牛の筋肉 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
277 豚の筋肉 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
279 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
281 牛の脂肪 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
283 豚の脂肪 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
285 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
287 牛の肝臓 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
289 豚の肝臓 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
291 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
293 牛の腎臓 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
295 豚の腎臓 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
297 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
299 牛の食用部分 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
301 豚の食用部分 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
303 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
305 0.01 ppm 令和4年5月13日施行。
307 鶏の筋肉 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
309 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
311 鶏の脂肪 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
313 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
315 鶏の肝臓 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
317 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
319 鶏の腎臓 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
321 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
323 鶏の食用部分 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
325 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
327 鶏の卵 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。
329 その他の家きんの卵 0.01 ppm 平成24年12月28日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所