●農薬和名 : ミルベメクチン
●農薬英名 : MILBEMECTIN
・主な用途 : 農薬・ダニ駆除剤・殺虫剤
・備考 : ミルベメクチンとは、ミルベメクチンA3[(10E,14E,16E,22Z)-(1R,4S,5'S,6R,6'R,8R,13R,20R,21R,24S)-21,24-ジヒドロキシ-5',6',11,13,22-ペンタメチル-3,7,19-トリオキサテトラシクロ[15.6.1.14,8.020,24]ペンタコサ-10,14,16,22-テトラエン-6-スピロ-2'-テトラヒドロピラン-2-オン]及びミルベメクチンA4[(10E,14E,16E,22Z)-(1R,4S,5'S,6R,6'R,8R,13R,20R,21R,24S)-6'-エチル-21,24-ジヒドロキシ-5',11,13,22-テトラメチル-3,7,19-トリオキサテトラシクロ[15.6.1.14,8.020,24]ペンタコサ-10,14,16,22-テトラエン-6-スピロ-2'-テトラヒドロピラン-2-オン]の和をいうこと。
| # |
名称 |
基準値 |
備考 |
| 1 |
米(玄米をいう) |
一律 |
(玄米) 平成23年4月20日施行。 |
| 3 |
小麦 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 5 |
大麦 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 7 |
ライ麦 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 9 |
とうもろこし |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 11 |
そば |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 13 |
その他の穀類 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 15 |
大豆 |
0.1 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 17 |
小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) |
0.2 ppm |
(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 平成27年3月26日施行。 |
| 19 |
えんどう |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 21 |
そら豆 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 23 |
らっかせい |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 25 |
その他の豆類 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 27 |
ばれいしょ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 29 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.05 ppm |
(やつがしらを含む) 平成27年3月26日施行。 |
| 31 |
かんしょ |
0.05 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 33 |
やまいも(長いもをいう) |
0.1 ppm |
(長いも) 平成27年3月26日施行。 |
| 35 |
こんにゃくいも |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 37 |
その他のいも類 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 39 |
てんさい |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 41 |
さとうきび |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 43 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
一律 |
(ラディッシュを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 45 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
一律 |
(ラディッシュを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 47 |
かぶ類の根 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 49 |
かぶ類の葉 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 51 |
西洋わさび |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 53 |
クレソン |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 55 |
はくさい |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 57 |
キャベツ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 59 |
芽キャベツ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 61 |
ケール |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 63 |
こまつな |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 65 |
きょうな |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 67 |
チンゲンサイ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 69 |
カリフラワー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 71 |
ブロッコリー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 73 |
その他のあぶらな科野菜 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 75 |
ごぼう |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 77 |
サルシフィー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 79 |
アーティチョーク |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 81 |
チコリ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 83 |
エンダイブ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 85 |
しゅんぎく |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 87 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
一律 |
(サラダ菜及びちしゃを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 89 |
その他のきく科野菜 |
2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 91 |
たまねぎ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 93 |
ねぎ(リーキを含む) |
一律 |
(リーキを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 95 |
にんにく |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 97 |
にら |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 99 |
アスパラガス |
0.3 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 101 |
わけぎ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 103 |
その他のゆり科野菜 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 105 |
にんじん |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 107 |
パースニップ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 109 |
パセリ |
0.7 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 111 |
セロリ |
0.5 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 113 |
みつば |
1 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 115 |
その他のせり科野菜 |
1 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 117 |
トマト |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 119 |
ピーマン |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 121 |
なす |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 123 |
その他のなす科野菜 |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 125 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.2 ppm |
(ガーキンを含む) 平成27年3月26日施行。 |
| 127 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
一律 |
(スカッシュを含む) 平成23年4月20日施行。 |
| 129 |
しろうり |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 131 |
すいか |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 133 |
メロン類果実 |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 135 |
まくわうり |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 137 |
その他のうり科野菜 |
0.1 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 139 |
ほうれんそう |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 141 |
たけのこ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 143 |
オクラ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 145 |
しょうが |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 147 |
未成熟えんどう |
0.3 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 149 |
未成熟いんげん |
0.3 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 151 |
えだまめ |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 153 |
マッシュルーム |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 155 |
しいたけ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 157 |
その他のきのこ類 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 159 |
その他の野菜 |
3 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 161 |
みかん |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 163 |
みかんの果皮 |
0.7 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 165 |
なつみかんの果実全体 |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 167 |
レモン |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 169 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.2 ppm |
(ネーブルオレンジを含む) 平成27年3月26日施行。 |
| 171 |
グレープフルーツ |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 173 |
ライム |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 175 |
その他のかんきつ類果実 |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 177 |
りんご |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 179 |
日本なし |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 181 |
西洋なし |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 183 |
マルメロ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 185 |
びわ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 187 |
もも |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 189 |
ネクタリン |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 191 |
あんず(アプリコットを含む) |
0.5 ppm |
(アプリコットを含む) 平成27年3月26日施行。 |
| 193 |
すもも(プルーンを含む) |
0.05 ppm |
(プルーンを含む) 平成27年3月26日施行。 |
| 195 |
うめ |
0.5 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 197 |
おうとう(チェリーを含む) |
0.3 ppm |
(チェリーを含む) 平成27年3月26日施行。 |
| 199 |
いちご |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 201 |
ラズベリー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 203 |
ブラックベリー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 205 |
ブルーベリー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 207 |
クランベリー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 209 |
ハックルベリー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 211 |
その他のベリー類果実 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 213 |
ぶどう |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 215 |
かき |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 217 |
バナナ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 219 |
キウィー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 221 |
パパイヤ |
0.1 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 223 |
アボカド |
0.02 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 225 |
パイナップル |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 227 |
グアバ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 229 |
マンゴー |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 231 |
パッションフルーツ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 233 |
なつめやし |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 235 |
その他の果実 |
0.2 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 237 |
ひまわりの種子 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 239 |
ごまの種子 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 241 |
べにばなの種子 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 243 |
綿実 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 245 |
なたね |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 247 |
その他のオイルシード |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 249 |
ぎんなん |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 251 |
くり |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 253 |
ペカン |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 255 |
アーモンド |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 257 |
くるみ |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 259 |
その他のナッツ類 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 261 |
茶 |
1 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 263 |
コーヒー豆 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 265 |
カカオ豆 |
一律 |
平成23年4月20日施行。 |
| 267 |
ホップ |
0.1 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 269 |
サンショウの果実 |
0.7 ppm |
その他のスパイスの基準値。 |
| 271 |
スペアミント |
5 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 273 |
ペパーミント |
5 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 275 |
その他のスパイス |
0.7 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
| 277 |
その他のハーブ |
5 ppm |
平成27年3月26日施行。 |
著作・制作 フジテレビ商品研究所
↑