title









title
title
●農薬和名 : ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネート
●農薬英名 : METHYL ISOTHIOCYANATE, DAZOMET, METAM
・主な用途 : 農薬・線虫駆除剤・殺菌剤・殺虫剤・除草剤
・備考 : ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネートとは、メチルイソチオシアネート、ダゾメットをメチルイソチオシアネート含量に換算したもの及びメタムをメチルイソチオシアネート含量に換算したものの総和をいうこと。なお、メタムにはメタムアンモニウム塩、メタムカリウム塩及びメタムナトリウム塩が含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 小麦 一律 平成30年1月18日施行。
3 大麦 一律 平成30年1月18日施行。
5 らっかせい 0.05 ppm 令和7年4月23日施行。
7 ばれいしょ 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.09ppmに。
9 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
11 かんしょ 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
13 やまいも(長いもをいう) 0.3 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。
15 こんにゃくいも 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
17 その他のいも類 一律 平成30年1月18日施行。
19 てんさい 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
21 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.05 ppm 令和7年4月23日施行。
23 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 2 ppm 平成29年7月18日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。
25 かぶ類の根 0.02 ppm 令和7年4月23日施行。
27 かぶ類の葉 0.02 ppm 令和7年4月23日施行。
29 西洋わさび 一律 平成30年1月18日施行。
31 クレソン 一律 平成30年1月18日施行。
33 はくさい 0.01 ppm 令和3年7月14日施行。
35 キャベツ 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
37 芽キャベツ 一律 平成30年1月18日施行。
39 ケール 0.03 ppm 令和7年4月23日施行。
41 こまつな 0.03 ppm 令和7年4月23日施行。
43 きょうな 0.3 ppm 平成30年1月18日施行。
45 チンゲンサイ 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
47 カリフラワー 0.01 ppm 平成30年1月18日施行。
49 ブロッコリー 0.03 ppm 平成30年1月18日施行。
51 その他のあぶらな科野菜 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。
53 ごぼう 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
55 サルシフィー 一律 平成30年1月18日施行。
57 アーティチョーク 一律 平成30年1月18日施行。
59 チコリ 一律 平成30年1月18日施行。
61 エンダイブ 一律 平成30年1月18日施行。
63 しゅんぎく 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
65 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.1 ppm 令和7年4月23日施行。
67 その他のきく科野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
69 たまねぎ 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
71 ねぎ(リーキを含む) 0.1 ppm 令和7年4月23日施行。
73 にんにく 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。
75 にら 0.02 ppm 令和3年7月14日施行。令和8年4月23日より0.01ppmに。
77 アスパラガス 一律 平成30年1月18日施行。
79 わけぎ 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
81 その他のゆり科野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
83 にんじん 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
85 パースニップ 一律 平成30年1月18日施行。
87 パセリ 0.03 ppm 平成30年1月18日施行。
89 セロリ 0.01 ppm 平成30年1月18日施行。
91 みつば 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
93 その他のせり科野菜 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。
95 トマト 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
97 ピーマン 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
99 なす 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.02ppmに。
101 その他のなす科野菜 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
103 きゅうり(ガーキンを含む) 0.08 ppm 令和2年7月14日施行。令和8年4月23日より0.07ppmに。
105 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
107 しろうり 一律 平成30年1月18日施行。
109 すいか 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.03ppmに。
111 メロン類果実 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
113 まくわうり 一律 平成30年1月18日施行。
115 その他のうり科野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
117 ほうれんそう 0.1 ppm 令和3年7月14日施行。令和8年4月23日より0.09ppmに。
119 たけのこ 一律 平成30年1月18日施行。
121 オクラ 一律 平成30年1月18日施行。
123 しょうが 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
125 未成熟えんどう 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.05ppmに。
127 未成熟いんげん 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
129 えだまめ 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.03ppmに。
131 マッシュルーム 一律 平成30年1月18日施行。
133 しいたけ 一律 平成30年1月18日施行。
135 その他のきのこ類 一律 平成30年1月18日施行。
137 その他の野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.05ppmに。
139 みかん 一律 平成30年1月18日施行。
141 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
143 なつみかんの果実全体 一律 平成30年1月18日施行。
145 レモン 一律 平成30年1月18日施行。
147 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成30年1月18日施行。
149 グレープフルーツ 一律 平成30年1月18日施行。
151 ライム 一律 平成30年1月18日施行。
153 その他のかんきつ類果実 一律 平成30年1月18日施行。
155 りんご 一律 平成30年1月18日施行。
157 日本なし 一律 平成30年1月18日施行。
159 西洋なし 一律 平成30年1月18日施行。
161 マルメロ 一律 平成30年1月18日施行。
163 びわ 一律 平成30年1月18日施行。
165 もも 一律 平成30年1月18日施行。
167 ネクタリン 一律 平成30年1月18日施行。
169 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成30年1月18日施行。
171 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成30年1月18日施行。
173 うめ 一律 平成30年1月18日施行。
175 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成30年1月18日施行。
177 いちご 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
179 ラズベリー 一律 平成30年1月18日施行。
181 ブラックベリー 一律 平成30年1月18日施行。
183 ブルーベリー 一律 平成30年1月18日施行。
185 クランベリー 一律 平成30年1月18日施行。
187 ハックルベリー 一律 平成30年1月18日施行。
189 その他のベリー類果実 一律 平成30年1月18日施行。
191 ぶどう 一律 平成30年1月18日施行。
193 かき 一律 平成30年1月18日施行。
195 バナナ 一律 平成30年1月18日施行。
197 キウィー 一律 平成30年1月18日施行。
199 パパイヤ 一律 平成30年1月18日施行。
201 アボカド 一律 平成30年1月18日施行。
203 パイナップル 一律 平成30年1月18日施行。
205 グアバ 一律 平成30年1月18日施行。
207 マンゴー 一律 平成30年1月18日施行。
209 パッションフルーツ 一律 平成30年1月18日施行。
211 なつめやし 一律 平成30年1月18日施行。
213 その他の果実 一律 平成30年1月18日施行。
215 ひまわりの種子 一律 平成30年1月18日施行。
217 ごまの種子 一律 平成30年1月18日施行。
219 べにばなの種子 一律 平成30年1月18日施行。
221 綿実 一律 平成30年1月18日施行。
223 なたね 一律 平成30年1月18日施行。
225 その他のオイルシード 一律 平成30年1月18日施行。
227 ぎんなん 一律 平成30年1月18日施行。
229 くり 一律 平成30年1月18日施行。
231 ペカン 一律 平成30年1月18日施行。
233 アーモンド 一律 平成30年1月18日施行。
235 くるみ 一律 平成30年1月18日施行。
237 その他のナッツ類 一律 平成30年1月18日施行。
239 一律 平成30年1月18日施行。
241 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
243 スペアミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
245 ペパーミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
247 その他のスパイス 一律 平成30年1月18日施行。
249 その他のハーブ 0.3 ppm 令和2年7月14日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。
251 はちみつ 0.05 ppm 令和7年4月23日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所