●農薬和名 : ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネート
●農薬英名 : METHYL ISOTHIOCYANATE, DAZOMET, METAM
・主な用途 : 農薬・線虫駆除剤・殺菌剤・殺虫剤・除草剤
・備考 : ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネートとは、メチルイソチオシアネート、ダゾメットをメチルイソチオシアネート含量に換算したもの及びメタムをメチルイソチオシアネート含量に換算したものの総和をいうこと。なお、メタムにはメタムアンモニウム塩、メタムカリウム塩及びメタムナトリウム塩が含まれること。
| # |
名称 |
基準値 |
備考 |
| 1 |
小麦 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 3 |
大麦 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 5 |
らっかせい |
0.05 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 7 |
ばれいしょ |
0.2 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.09ppmに。 |
| 9 |
さといも類(やつがしらを含む) |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 11 |
かんしょ |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 13 |
やまいも(長いもをいう) |
0.3 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
| 15 |
こんにゃくいも |
0.05 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 17 |
その他のいも類 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 19 |
てんさい |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 21 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 23 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
2 ppm |
平成29年7月18日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
| 25 |
かぶ類の根 |
0.02 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 27 |
かぶ類の葉 |
0.02 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 29 |
西洋わさび |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 31 |
クレソン |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 33 |
はくさい |
0.01 ppm |
令和3年7月14日施行。 |
| 35 |
キャベツ |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 37 |
芽キャベツ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 39 |
ケール |
0.03 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 41 |
こまつな |
0.03 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 43 |
きょうな |
0.3 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 45 |
チンゲンサイ |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 47 |
カリフラワー |
0.01 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 49 |
ブロッコリー |
0.03 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 51 |
その他のあぶらな科野菜 |
0.2 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 53 |
ごぼう |
0.05 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 55 |
サルシフィー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 57 |
アーティチョーク |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 59 |
チコリ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 61 |
エンダイブ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 63 |
しゅんぎく |
0.05 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 65 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.1 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 67 |
その他のきく科野菜 |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 69 |
たまねぎ |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 71 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.1 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
| 73 |
にんにく |
0.2 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.1ppmに。 |
| 75 |
にら |
0.02 ppm |
令和3年7月14日施行。令和8年4月23日より0.01ppmに。 |
| 77 |
アスパラガス |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 79 |
わけぎ |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 81 |
その他のゆり科野菜 |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 83 |
にんじん |
0.05 ppm |
令和3年7月14日施行。 |
| 85 |
パースニップ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 87 |
パセリ |
0.03 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 89 |
セロリ |
0.01 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 91 |
みつば |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 93 |
その他のせり科野菜 |
0.2 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 95 |
トマト |
0.5 ppm |
平成29年7月18日施行。 |
| 97 |
ピーマン |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 99 |
なす |
0.05 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.02ppmに。 |
| 101 |
その他のなす科野菜 |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 103 |
きゅうり(ガーキンを含む) |
0.08 ppm |
令和2年7月14日施行。令和8年4月23日より0.07ppmに。 |
| 105 |
かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 107 |
しろうり |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 109 |
すいか |
0.05 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.03ppmに。 |
| 111 |
メロン類果実 |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 113 |
まくわうり |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 115 |
その他のうり科野菜 |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 117 |
ほうれんそう |
0.1 ppm |
令和3年7月14日施行。令和8年4月23日より0.09ppmに。 |
| 119 |
たけのこ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 121 |
オクラ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 123 |
しょうが |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 125 |
未成熟えんどう |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.05ppmに。 |
| 127 |
未成熟いんげん |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 129 |
えだまめ |
0.05 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.03ppmに。 |
| 131 |
マッシュルーム |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 133 |
しいたけ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 135 |
その他のきのこ類 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 137 |
その他の野菜 |
0.1 ppm |
平成30年1月18日施行。令和8年4月23日より0.05ppmに。 |
| 139 |
みかん |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 141 |
みかんの果皮 |
一律 |
その他のスパイスの基準値。 |
| 143 |
なつみかんの果実全体 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 145 |
レモン |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 147 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
一律 |
(ネーブルオレンジを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 149 |
グレープフルーツ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 151 |
ライム |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 153 |
その他のかんきつ類果実 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 155 |
りんご |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 157 |
日本なし |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 159 |
西洋なし |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 161 |
マルメロ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 163 |
びわ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 165 |
もも |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 167 |
ネクタリン |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 169 |
あんず(アプリコットを含む) |
一律 |
(アプリコットを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 171 |
すもも(プルーンを含む) |
一律 |
(プルーンを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 173 |
うめ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 175 |
おうとう(チェリーを含む) |
一律 |
(チェリーを含む) 平成30年1月18日施行。 |
| 177 |
いちご |
0.02 ppm |
平成30年1月18日施行。 |
| 179 |
ラズベリー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 181 |
ブラックベリー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 183 |
ブルーベリー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 185 |
クランベリー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 187 |
ハックルベリー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 189 |
その他のベリー類果実 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 191 |
ぶどう |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 193 |
かき |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 195 |
バナナ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 197 |
キウィー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 199 |
パパイヤ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 201 |
アボカド |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 203 |
パイナップル |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 205 |
グアバ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 207 |
マンゴー |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 209 |
パッションフルーツ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 211 |
なつめやし |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 213 |
その他の果実 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 215 |
ひまわりの種子 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 217 |
ごまの種子 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 219 |
べにばなの種子 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 221 |
綿実 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 223 |
なたね |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 225 |
その他のオイルシード |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 227 |
ぎんなん |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 229 |
くり |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 231 |
ペカン |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 233 |
アーモンド |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 235 |
くるみ |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 237 |
その他のナッツ類 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 239 |
茶 |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 241 |
サンショウの果実 |
一律 |
その他のスパイスの基準値。 |
| 243 |
スペアミント |
0.3 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 245 |
ペパーミント |
0.3 ppm |
その他のハーブの基準値。 |
| 247 |
その他のスパイス |
一律 |
平成30年1月18日施行。 |
| 249 |
その他のハーブ |
0.3 ppm |
令和2年7月14日施行。令和8年4月23日より0.2ppmに。 |
| 251 |
はちみつ |
0.05 ppm |
令和7年4月23日施行。 |
著作・制作 フジテレビ商品研究所
↑