title









title
title
●農薬和名 : ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネート
●農薬英名 : METHYL ISOTHIOCYANATE, DAZOMET, METAM
・主な用途 : 農薬・線虫駆除剤・殺菌剤・殺虫剤・除草剤
・備考 : ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネートとは、メチルイソチオシアネート、ダゾメットをメチルイソチオシアネート含量に換算したもの及びメタムをメチルイソチオシアネート含量に換算したものの総和をいうこと。なお、メタムにはメタムアンモニウム塩、メタムカリウム塩及びメタムナトリウム塩が含まれること。

# 名称 基準値 備考
1 小麦 一律 平成30年1月18日施行。
3 大麦 一律 平成30年1月18日施行。
5 ばれいしょ 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。
7 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
9 かんしょ 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
11 やまいも(長いもをいう) 0.3 ppm 平成30年1月18日施行。
13 こんにゃくいも 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
15 その他のいも類 一律 平成30年1月18日施行。
17 てんさい 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
19 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.04 ppm 令和3年7月14日施行。
21 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 2 ppm 平成29年7月18日施行。
23 かぶ類の根 0.01 ppm 令和3年7月14日施行。
25 かぶ類の葉 0.01 ppm 令和3年7月14日施行。
27 西洋わさび 一律 平成30年1月18日施行。
29 クレソン 一律 平成30年1月18日施行。
31 はくさい 0.01 ppm 令和3年7月14日施行。
33 キャベツ 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
35 芽キャベツ 一律 平成30年1月18日施行。
37 ケール 0.02 ppm 令和2年7月14日施行。
39 こまつな 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
41 きょうな 0.3 ppm 平成30年1月18日施行。
43 チンゲンサイ 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
45 カリフラワー 0.01 ppm 平成30年1月18日施行。
47 ブロッコリー 0.03 ppm 平成30年1月18日施行。
49 その他のあぶらな科野菜 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。
51 ごぼう 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
53 サルシフィー 一律 平成30年1月18日施行。
55 アーティチョーク 一律 平成30年1月18日施行。
57 チコリ 一律 平成30年1月18日施行。
59 エンダイブ 一律 平成30年1月18日施行。
61 しゅんぎく 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
63 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
65 その他のきく科野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
67 たまねぎ 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
69 ねぎ(リーキを含む) 0.02 ppm 令和3年7月14日施行。
71 にんにく 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。
73 にら 0.02 ppm 令和3年7月14日施行。
75 アスパラガス 一律 平成30年1月18日施行。
77 わけぎ 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
79 その他のゆり科野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
81 にんじん 0.05 ppm 令和3年7月14日施行。
83 パースニップ 一律 平成30年1月18日施行。
85 パセリ 0.03 ppm 平成30年1月18日施行。
87 セロリ 0.01 ppm 平成30年1月18日施行。
89 みつば 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
91 その他のせり科野菜 0.2 ppm 平成30年1月18日施行。
93 トマト 0.5 ppm 平成29年7月18日施行。
95 ピーマン 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
97 なす 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
99 その他のなす科野菜 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
101 きゅうり(ガーキンを含む) 0.08 ppm (ガーキンを含む。) 令和2年7月14日施行。
103 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm (スカッシュを含む。) 平成30年1月18日施行。
105 しろうり 一律 平成30年1月18日施行。
107 すいか 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
109 メロン類果実 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
111 まくわうり 一律 平成30年1月18日施行。
113 その他のうり科野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
115 ほうれんそう 0.1 ppm 令和3年7月14日施行。
117 たけのこ 一律 平成30年1月18日施行。
119 オクラ 一律 平成30年1月18日施行。
121 しょうが 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
123 未成熟えんどう 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
125 未成熟いんげん 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
127 えだまめ 0.05 ppm 平成30年1月18日施行。
129 マッシュルーム 一律 平成30年1月18日施行。
131 しいたけ 一律 平成30年1月18日施行。
133 その他のきのこ類 一律 平成30年1月18日施行。
135 その他の野菜 0.1 ppm 平成30年1月18日施行。
137 みかん 一律 平成30年1月18日施行。
139 みかんの果皮 一律 その他のスパイスの基準値。
141 なつみかんの果実全体 一律 平成30年1月18日施行。
143 レモン 一律 平成30年1月18日施行。
145 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 一律 (ネーブルオレンジを含む) 平成30年1月18日施行。
147 グレープフルーツ 一律 平成30年1月18日施行。
149 ライム 一律 平成30年1月18日施行。
151 その他のかんきつ類果実 一律 平成30年1月18日施行。
153 りんご 一律 平成30年1月18日施行。
155 日本なし 一律 平成30年1月18日施行。
157 西洋なし 一律 平成30年1月18日施行。
159 マルメロ 一律 平成30年1月18日施行。
161 びわ 一律 平成30年1月18日施行。
163 もも 一律 平成30年1月18日施行。
165 ネクタリン 一律 平成30年1月18日施行。
167 あんず(アプリコットを含む) 一律 (アプリコットを含む) 平成30年1月18日施行。
169 すもも(プルーンを含む) 一律 (プルーンを含む) 平成30年1月18日施行。
171 うめ 一律 平成30年1月18日施行。
173 おうとう(チェリーを含む) 一律 (チェリーを含む) 平成30年1月18日施行。
175 いちご 0.02 ppm 平成30年1月18日施行。
177 ラズベリー 一律 平成30年1月18日施行。
179 ブラックベリー 一律 平成30年1月18日施行。
181 ブルーベリー 一律 平成30年1月18日施行。
183 クランベリー 一律 平成30年1月18日施行。
185 ハックルベリー 一律 平成30年1月18日施行。
187 その他のベリー類果実 一律 平成30年1月18日施行。
189 ぶどう 一律 平成30年1月18日施行。
191 かき 一律 平成30年1月18日施行。
193 バナナ 一律 平成30年1月18日施行。
195 キウィー 一律 平成30年1月18日施行。
197 パパイヤ 一律 平成30年1月18日施行。
199 アボカド 一律 平成30年1月18日施行。
201 パイナップル 一律 平成30年1月18日施行。
203 グアバ 一律 平成30年1月18日施行。
205 マンゴー 一律 平成30年1月18日施行。
207 パッションフルーツ 一律 平成30年1月18日施行。
209 なつめやし 一律 平成30年1月18日施行。
211 その他の果実 一律 平成30年1月18日施行。
213 ひまわりの種子 一律 平成30年1月18日施行。
215 ごまの種子 一律 平成30年1月18日施行。
217 べにばなの種子 一律 平成30年1月18日施行。
219 綿実 一律 平成30年1月18日施行。
221 なたね 一律 平成30年1月18日施行。
223 その他のオイルシード 一律 平成30年1月18日施行。
225 ぎんなん 一律 平成30年1月18日施行。
227 くり 一律 平成30年1月18日施行。
229 ペカン 一律 平成30年1月18日施行。
231 アーモンド 一律 平成30年1月18日施行。
233 くるみ 一律 平成30年1月18日施行。
235 その他のナッツ類 一律 平成30年1月18日施行。
237 一律 平成30年1月18日施行。
239 サンショウの果実 一律 その他のスパイスの基準値。
241 スペアミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
243 ペパーミント 0.3 ppm その他のハーブの基準値。
245 その他のスパイス 一律 平成30年1月18日施行。
247 その他のハーブ 0.3 ppm 令和2年7月14日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所