title









title
title
●農薬和名 : メトキシクロール
●農薬英名 : METHOXYCHLOR
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 :

# 名称 基準値 備考
1 ミネラルウォーター類 0.02 ppm
3 米(玄米をいう) 2 ppm (玄米) 
5 小麦 2 ppm
7 大麦 2 ppm
9 ライ麦 2 ppm
11 とうもろこし 7 ppm
13 その他の穀類 2 ppm
15 大豆 1 ppm
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 7 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
19 えんどう 7 ppm
21 そら豆 7 ppm
23 らっかせい 7 ppm
25 その他の豆類 7 ppm
27 ばれいしょ 0.01 ppm
29 さといも類(やつがしらを含む) 0.01 ppm (やつがしらを含む) 
31 かんしょ 0.01 ppm
33 やまいも(長いもをいう) 0.01 ppm (長いも) 
35 こんにゃくいも 0.01 ppm
37 その他のいも類 0.01 ppm
39 てんさい 0.01 ppm
41 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 7 ppm (ラディッシュを含む) 
43 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.01 ppm (ラディッシュを含む) 
45 かぶ類の根 7 ppm
47 かぶ類の葉 0.01 ppm
49 西洋わさび 0.01 ppm
51 クレソン 0.01 ppm
53 はくさい 0.01 ppm
55 キャベツ 7 ppm
57 芽キャベツ 7 ppm
59 ケール 7 ppm
61 こまつな 0.01 ppm
63 きょうな 0.01 ppm
65 チンゲンサイ 0.01 ppm
67 カリフラワー 7 ppm
69 ブロッコリー 7 ppm
71 その他のあぶらな科野菜 7 ppm
73 ごぼう 0.01 ppm
75 サルシフィー 0.01 ppm
77 アーティチョーク 0.01 ppm
79 チコリ 0.01 ppm
81 エンダイブ 0.01 ppm
83 しゅんぎく 0.01 ppm
85 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 7 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
87 その他のきく科野菜 0.01 ppm
89 たまねぎ 0.01 ppm
91 ねぎ(リーキを含む) 0.01 ppm (リーキを含む) 
93 にんにく 0.01 ppm
95 にら 0.01 ppm
97 アスパラガス 7 ppm
99 わけぎ 0.01 ppm
101 その他のゆり科野菜 0.01 ppm
103 にんじん 7 ppm
105 パースニップ 0.01 ppm
107 パセリ 0.01 ppm
109 セロリ 0.01 ppm
111 みつば 0.01 ppm
113 その他のせり科野菜 0.01 ppm
115 トマト 7 ppm
117 ピーマン 7 ppm
119 なす 7 ppm
121 その他のなす科野菜 7 ppm
123 きゅうり(ガーキンを含む) 7 ppm (ガーキンを含む) 
125 かぼちゃ(スカッシュを含む) 7 ppm (スカッシュを含む) 
127 しろうり 0.01 ppm
129 すいか 0.01 ppm
131 メロン類果実 7 ppm
133 まくわうり 0.01 ppm
135 その他のうり科野菜 0.01 ppm
137 ほうれんそう 7 ppm
139 たけのこ 0.01 ppm
141 オクラ 0.01 ppm
143 しょうが 0.01 ppm
145 未成熟えんどう 0.01 ppm
147 未成熟いんげん 7 ppm
149 えだまめ 1 ppm
151 マッシュルーム 7 ppm
153 しいたけ 0.01 ppm
155 その他のきのこ類 0.01 ppm
157 その他の野菜 7 ppm
159 みかん 0.01 ppm
161 みかんの果皮 7 ppm その他のスパイスの基準値。
163 なつみかんの果実全体 0.01 ppm
165 レモン 0.01 ppm
167 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 0.01 ppm (ネーブルオレンジを含む) 
169 グレープフルーツ 0.01 ppm
171 ライム 0.01 ppm
173 その他のかんきつ類果実 0.01 ppm
175 りんご 7 ppm
177 日本なし 7 ppm
179 西洋なし 7 ppm
181 マルメロ 7 ppm
183 びわ 0.01 ppm
185 もも 7 ppm
187 ネクタリン 7 ppm
189 あんず(アプリコットを含む) 7 ppm (アプリコットを含む) 
191 すもも(プルーンを含む) 7 ppm (プルーンを含む) 
193 うめ 0.01 ppm
195 おうとう(チェリーを含む) 7 ppm (チェリーを含む) 
197 いちご 7 ppm
199 ラズベリー 7 ppm
201 ブラックベリー 7 ppm
203 ブルーベリー 7 ppm
205 クランベリー 7 ppm
207 ハックルベリー 0.01 ppm
209 その他のベリー類果実 7 ppm
211 ぶどう 7 ppm
213 かき 0.01 ppm
215 バナナ 0.01 ppm
217 キウィー 0.01 ppm
219 アボカド 0.01 ppm
221 パイナップル 7 ppm
223 グアバ 0.01 ppm
225 マンゴー 0.01 ppm
227 パッションフルーツ 0.01 ppm
229 なつめやし 0.01 ppm
231 その他の果実 0.01 ppm
233 ひまわりの種子 0.01 ppm
235 ごまの種子 0.01 ppm
237 べにばなの種子 0.01 ppm
239 綿実 0.01 ppm
241 なたね 0.01 ppm
243 その他のオイルシード 0.01 ppm
245 ぎんなん 0.01 ppm
247 くり 0.01 ppm
249 ペカン 0.01 ppm
251 アーモンド 0.01 ppm
253 くるみ 0.01 ppm
255 その他のナッツ類 0.01 ppm
257 0.1 ppm
259 ホップ 0.1 ppm
261 サンショウの果実 7 ppm その他のスパイスの基準値。
263 スペアミント 7 ppm その他のハーブの基準値。
265 ペパーミント 7 ppm その他のハーブの基準値。
267 その他のスパイス 7 ppm
269 その他のハーブ 7 ppm
271 牛の筋肉 2 ppm
273 豚の筋肉 2 ppm
275 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 2 ppm
277 牛の脂肪 3 ppm
279 豚の脂肪 2 ppm
281 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 3 ppm
283 牛の肝臓 2 ppm
285 豚の肝臓 2 ppm
287 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 2 ppm
289 牛の腎臓 2 ppm
291 豚の腎臓 2 ppm
293 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 2 ppm
295 牛の食用部分 2 ppm
297 豚の食用部分 2 ppm
299 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 2 ppm
301 0.01 ppm
303 鶏の筋肉 0.01 ppm
305 その他の家きんの筋肉 0.01 ppm
307 鶏の脂肪 0.01 ppm
309 その他の家きんの脂肪 0.01 ppm
311 鶏の肝臓 0.01 ppm
313 その他の家きんの肝臓 0.01 ppm
315 鶏の腎臓 0.01 ppm
317 その他の家きんの腎臓 0.01 ppm
319 鶏の食用部分 0.01 ppm
321 その他の家きんの食用部分 0.01 ppm
323 鶏の卵 0.01 ppm
325 その他の家きんの卵 0.01 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所