title









title
title
●農薬和名 : メトリブジン
●農薬英名 : METRIBUZIN
・主な用途 : 農薬・除草剤
・備考 : メトリブジンとは、メトリブジン、メトリブジン脱アミノ体をメトリブジン含量に換算したもの、メトリブジンメチルチオ基脱離酸化体をメトリブジン含量に換算したもの及びメトリブジンメチルチオ基脱離酸化物脱アミノ体をメトリブジン含量に換算したものの総和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 米(玄米をいう) 0.05 ppm (玄米) 
3 小麦 0.75 ppm
5 大麦 0.75 ppm
7 ライ麦 0.1 ppm
9 とうもろこし 0.1 ppm
11 そば 0.1 ppm
13 その他の穀類 0.1 ppm
15 大豆 0.1 ppm
17 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.05 ppm (いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 
19 えんどう 0.1 ppm
21 そら豆 0.01 ppm
23 その他の豆類 0.03 ppm
25 ばれいしょ 0.6 ppm
27 かんしょ 0.5 ppm
29 さとうきび 0.5 ppm
31 だいこん類(ラディッシュを含む)の根 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 
33 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 0.5 ppm (ラディッシュを含む) 
35 キャベツ 0.5 ppm
37 芽キャベツ 0.5 ppm
39 ケール 0.5 ppm
41 アーティチョーク 0.1 ppm
43 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 0.5 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 
45 たまねぎ 0.5 ppm
47 ねぎ(リーキを含む) 0.5 ppm (リーキを含む) 
49 にんにく 0.5 ppm
51 アスパラガス 0.5 ppm
53 にんじん 0.5 ppm
55 セロリ 0.5 ppm
57 トマト 0.5 ppm
59 ピーマン 0.5 ppm
61 なす 0.5 ppm
63 きゅうり(ガーキンを含む) 0.5 ppm (ガーキンを含む) 
65 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.5 ppm (スカッシュを含む) 
67 ほうれんそう 0.5 ppm
69 しょうが 0.5 ppm
71 未成熟えんどう 0.08 ppm
73 マッシュルーム 0.5 ppm
75 その他の野菜 0.08 ppm
77 みかんの果皮 0.08 ppm その他のスパイスの基準値。
79 りんご 0.3 ppm
81 ひまわりの種子 0.1 ppm
83 なたね 0.1 ppm
85 0.1 ppm
87 ホップ 0.1 ppm
89 サンショウの果実 0.08 ppm その他のスパイスの基準値。
91 スペアミント 0.08 ppm その他のハーブの基準値。
93 ペパーミント 0.08 ppm その他のハーブの基準値。
95 その他のスパイス 0.08 ppm
97 その他のハーブ 0.08 ppm
99 牛の筋肉 0.4 ppm
101 豚の筋肉 0.4 ppm
103 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.4 ppm
105 牛の脂肪 0.7 ppm
107 豚の脂肪 0.7 ppm
109 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.7 ppm
111 牛の肝臓 0.4 ppm
113 豚の肝臓 0.4 ppm
115 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.4 ppm
117 牛の腎臓 0.4 ppm
119 豚の腎臓 0.4 ppm
121 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.4 ppm
123 牛の食用部分 0.4 ppm
125 豚の食用部分 0.4 ppm
127 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.4 ppm
129 0.05 ppm
131 鶏の筋肉 0.4 ppm
133 その他の家きんの筋肉 0.4 ppm
135 鶏の脂肪 0.7 ppm
137 その他の家きんの脂肪 0.7 ppm
139 鶏の肝臓 0.4 ppm
141 その他の家きんの肝臓 0.4 ppm
143 鶏の腎臓 0.4 ppm
145 その他の家きんの腎臓 0.4 ppm
147 鶏の食用部分 0.4 ppm
149 その他の家きんの食用部分 0.4 ppm
151 鶏の卵 0.03 ppm
153 その他の家きんの卵 0.03 ppm

著作・制作 フジテレビ商品研究所