| # | 名称 | 基準値 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 1 | 小麦 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 3 | 大麦 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 5 | とうもろこし | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 7 | その他の穀類 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 9 | 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 11 | えんどう | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 13 | そら豆 | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 15 | その他の豆類 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 17 | ばれいしょ | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 19 | さといも類(やつがしらを含む) | 0.02 ppm | (やつがしらを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 21 | かんしょ | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 23 | やまいも(長いもをいう) | 0.02 ppm | (長いも) 平成27年2月20日施行。 |
| 25 | その他のいも類 | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 27 | てんさい | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 29 | クレソン | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 31 | はくさい | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 33 | キャベツ | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 35 | 芽キャベツ | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 37 | ケール | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 39 | こまつな | 一律 | 平成20年6月28日施行。 |
| 41 | きょうな | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 43 | チンゲンサイ | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 45 | カリフラワー | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 47 | ブロッコリー | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 49 | その他のあぶらな科野菜 | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 51 | チコリ | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 53 | エンダイブ | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 55 | しゅんぎく | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 57 | レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) | 12 ppm | (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 59 | その他のきく科野菜 | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 61 | たまねぎ | 0.09 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 63 | ねぎ(リーキを含む) | 0.09 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 65 | にんにく | 0.09 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 67 | にら | 0.09 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 69 | わけぎ | 0.09 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 71 | その他のゆり科野菜 | 0.09 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 73 | パセリ | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 75 | セロリ | 6 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 77 | その他のせり科野菜 | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 79 | トマト | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 81 | ピーマン | 3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 83 | なす | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 85 | その他のなす科野菜 | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 87 | きゅうり(ガーキンを含む) | 0.1 ppm | (ガーキンを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 89 | かぼちゃ(スカッシュを含む) | 0.1 ppm | (スカッシュを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 91 | しろうり | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 93 | すいか | 0.3 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 95 | メロン類果実 | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 97 | まくわうり | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 99 | その他のうり科野菜 | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 101 | ほうれんそう | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 103 | しょうが | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 105 | 未成熟いんげん | 1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 107 | その他の野菜 | 12 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 109 | みかん | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 111 | みかんの果皮 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 113 | なつみかんの果実全体 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 115 | レモン | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 117 | オレンジ(ネーブルオレンジを含む) | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 119 | グレープフルーツ | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 121 | ライム | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 123 | その他のかんきつ類果実 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 125 | りんご | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 127 | 日本なし | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 129 | 西洋なし | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 131 | もも | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 133 | ネクタリン | 1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 135 | あんず(アプリコットを含む) | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 137 | すもも(プルーンを含む) | 0.7 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 139 | うめ | 5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 141 | おうとう(チェリーを含む) | 5 ppm | (チェリーを含む) 平成27年2月20日施行。 |
| 143 | いちご | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 145 | ブルーベリー | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 147 | クランベリー | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 149 | その他のベリー類果実 | 2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 151 | ぶどう | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 153 | その他の果実 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 155 | 綿実 | 0.5 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 157 | 茶 | 30 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 159 | サンショウの果実 | 10 ppm | その他のスパイスの基準値。 |
| 161 | スペアミント | 45 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 163 | ペパーミント | 45 ppm | その他のハーブの基準値。 |
| 165 | その他のスパイス | 10 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 167 | その他のハーブ | 45 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 169 | 牛の筋肉 | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 171 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 | 0.02 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 173 | 牛の脂肪 | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 175 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | 0.1 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 177 | 牛の肝臓 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 179 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 181 | 牛の腎臓 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 183 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 185 | 牛の食用部分 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 187 | その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | 0.2 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 189 | 乳 | 0.01 ppm | 平成27年2月20日施行。 |
| 191 | 魚介類 | 0.06 ppm | 平成27年2月20日施行。 |