title









title
title
●農薬和名 : スピロメシフェン
●農薬英名 : SPIROMESIFEN
・主な用途 : 農薬・殺虫剤
・備考 : スピロメシフェンとは、スピロメシフェンとは、農産物及び魚介類にあってはスピロメシフェン及び4-ヒドロキシ-3-(2,4,6-トリメチルフェニル)-1-オキサスピロ[4.4]ノナ-3-エン-2-オンをスピロメシフェンに換算したものの和をいい、畜産物にあってはスピロメシフェン、4-ヒドロキシ-3-(2,4,6-トリメチルフェニル)-1-オキサスピロ[4.4]ノナ-3-エン-2-オンをスピロメシフェンに換算したもの、4-ヒドロキシ-3-(4-ヒドロキシメチル-2,6-ジメチルフェニル)-1-オキサスピロ[4.4]ノナ-3-エン-2-オンをスピロメシフェンに換算したもの及び4-ヒドロキシ-3-(4-ヒドロキシメチル-2,6-ジメチルフェニル)-1-オキサスピロ[4.4]ノナ-3-エン-2-オンの抱合体をスピロメシフェンに換算したものの和をいうこと。

# 名称 基準値 備考
1 小麦 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
3 大麦 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
5 とうもろこし 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
7 その他の穀類 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
9 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズ豆を含む) 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
11 えんどう 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
13 そら豆 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
15 その他の豆類 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
17 ばれいしょ 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
19 さといも類(やつがしらを含む) 0.02 ppm (やつがしらを含む) 平成27年2月20日施行。
21 かんしょ 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
23 やまいも(長いもをいう) 0.02 ppm (長いも) 平成27年2月20日施行。
25 その他のいも類 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
27 てんさい 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
29 クレソン 12 ppm 平成27年2月20日施行。
31 はくさい 一律 平成20年6月28日施行。
33 キャベツ 2 ppm 平成27年2月20日施行。
35 芽キャベツ 2 ppm 平成27年2月20日施行。
37 ケール 12 ppm 平成27年2月20日施行。
39 こまつな 一律 平成20年6月28日施行。
41 きょうな 12 ppm 平成27年2月20日施行。
43 チンゲンサイ 12 ppm 平成27年2月20日施行。
45 カリフラワー 2 ppm 平成27年2月20日施行。
47 ブロッコリー 2 ppm 平成27年2月20日施行。
49 その他のあぶらな科野菜 12 ppm 平成27年2月20日施行。
51 チコリ 12 ppm 平成27年2月20日施行。
53 エンダイブ 12 ppm 平成27年2月20日施行。
55 しゅんぎく 12 ppm 平成27年2月20日施行。
57 レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 12 ppm (サラダ菜及びちしゃを含む) 平成27年2月20日施行。
59 その他のきく科野菜 12 ppm 平成27年2月20日施行。
61 たまねぎ 0.09 ppm 平成27年2月20日施行。
63 ねぎ(リーキを含む) 0.09 ppm 平成27年2月20日施行。
65 にんにく 0.09 ppm 平成27年2月20日施行。
67 にら 0.09 ppm 平成27年2月20日施行。
69 わけぎ 0.09 ppm 平成27年2月20日施行。
71 その他のゆり科野菜 0.09 ppm 平成27年2月20日施行。
73 パセリ 12 ppm 平成27年2月20日施行。
75 セロリ 6 ppm 平成27年2月20日施行。
77 その他のせり科野菜 12 ppm 平成27年2月20日施行。
79 トマト 3 ppm 平成27年2月20日施行。
81 ピーマン 3 ppm 平成27年2月20日施行。
83 なす 2 ppm 平成27年2月20日施行。
85 その他のなす科野菜 5 ppm 平成27年2月20日施行。
87 きゅうり(ガーキンを含む) 0.1 ppm (ガーキンを含む) 平成27年2月20日施行。
89 かぼちゃ(スカッシュを含む) 0.1 ppm (スカッシュを含む) 平成27年2月20日施行。
91 しろうり 0.1 ppm 平成27年2月20日施行。
93 すいか 0.3 ppm 平成27年2月20日施行。
95 メロン類果実 0.1 ppm 平成27年2月20日施行。
97 まくわうり 0.1 ppm 平成27年2月20日施行。
99 その他のうり科野菜 0.1 ppm 平成27年2月20日施行。
101 ほうれんそう 12 ppm 平成27年2月20日施行。
103 しょうが 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
105 未成熟いんげん 1 ppm 平成27年2月20日施行。
107 その他の野菜 12 ppm 平成27年2月20日施行。
109 みかん 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
111 みかんの果皮 10 ppm その他のスパイスの基準値。
113 なつみかんの果実全体 2 ppm 平成27年2月20日施行。
115 レモン 2 ppm 平成27年2月20日施行。
117 オレンジ(ネーブルオレンジを含む) 2 ppm 平成27年2月20日施行。
119 グレープフルーツ 2 ppm 平成27年2月20日施行。
121 ライム 2 ppm 平成27年2月20日施行。
123 その他のかんきつ類果実 2 ppm 平成27年2月20日施行。
125 りんご 2 ppm 平成27年2月20日施行。
127 日本なし 2 ppm 平成27年2月20日施行。
129 西洋なし 2 ppm 平成27年2月20日施行。
131 もも 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
133 ネクタリン 1 ppm 平成27年2月20日施行。
135 あんず(アプリコットを含む) 5 ppm 平成27年2月20日施行。
137 すもも(プルーンを含む) 0.7 ppm 平成27年2月20日施行。
139 うめ 5 ppm 平成27年2月20日施行。
141 おうとう(チェリーを含む) 5 ppm (チェリーを含む) 平成27年2月20日施行。
143 いちご 2 ppm 平成27年2月20日施行。
145 ブルーベリー 2 ppm 平成27年2月20日施行。
147 クランベリー 2 ppm 平成27年2月20日施行。
149 その他のベリー類果実 2 ppm 平成27年2月20日施行。
151 ぶどう 10 ppm 平成27年2月20日施行。
153 その他の果実 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
155 綿実 0.5 ppm 平成27年2月20日施行。
157 30 ppm 平成27年2月20日施行。
159 サンショウの果実 10 ppm その他のスパイスの基準値。
161 スペアミント 45 ppm その他のハーブの基準値。
163 ペパーミント 45 ppm その他のハーブの基準値。
165 その他のスパイス 10 ppm 平成27年2月20日施行。
167 その他のハーブ 45 ppm 平成27年2月20日施行。
169 牛の筋肉 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
171 その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 0.02 ppm 平成27年2月20日施行。
173 牛の脂肪 0.1 ppm 平成27年2月20日施行。
175 その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 0.1 ppm 平成27年2月20日施行。
177 牛の肝臓 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
179 その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
181 牛の腎臓 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
183 その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
185 牛の食用部分 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
187 その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 0.2 ppm 平成27年2月20日施行。
189 0.01 ppm 平成27年2月20日施行。
191 魚介類 0.06 ppm 平成27年2月20日施行。

著作・制作 フジテレビ商品研究所